Взятие Кёнигсберга

9 апреля 1945 года советские войска штурмом овладели Кёнигсбергом







Главный город Восточной Пруссии Кёнигсберг был мощным узлом немецкой обороны, которая включала три оборонительных кольца. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).
Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающийся удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля.
Наступление войск 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.
Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.
8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.
В результате операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. В плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномета и 128 самолётов.
« Космонавт Гречко про алкоголь в космосе
Редкие фото Юрия Гагарина в первые часы после... »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Вечная Слава Героям. И Вечная Память Им!!! Спасибо за пост))))))))))
+3
Мой отец участвовал в штурме Кенигсберга.2 УА,381 СД,935 АП.Храню все его награды, в том числе 3 боевых ордена,4 боевых медали.Вечная память героям.
+3
Мой отец тоже участвовал в штурме города и имеет медаль за взятие Кенигсберга. На войну попал в первые месяцы, воевал на Ленинградском фронте, потом война с Японией, пришёл в звании старшего сержанта в 1946 году и через полтора года умер, мне было 7 лет, поэтому не знаю как и в каком качестве он был в Кенинсберге, да и в Маньжурии тоже, мал был.
-1
При взятии Кёнигсберга погиб брат Зои Космодемьянской, он был командиром САУ.
-1
Он был командиром САУ -152
+3
Извиняюсь ИСУ -152
+11
Мой отец был командиром дивизиона 122-мм гаубиц 293 гаубично-артиллерийского полка 9-той бригады 5-ой артдивизии 4-го корпуса прорыва РВК. Они обслуживали 1- й Белорусский фронт, но Жуков передал их временно Василевскомудля штурма Кенигсберга. Полк был разделен на штурмовые группыи вместе с пехотой участвовал в штур никакой медали за взятие кенигсберга отцу не дали, как и всем уцелевшим после штурма сослуживцам его полка. потом их быстро перебросили обратно к Жуковуц, а он их бросил в мясорубку на Зееловских высотах 16-19 апреля 1945 года. За взятие берлина медяль имеется, а за взятие Кенигсберга -нет.
+10
О взятии Кёнигсберга знаю от своего деда. Он был зам.начальника эвакогоспиталя, офицером. Вся материальная база и её развёртывание на нём была. От эффективности его работы зависили сотни жизней. Медаль «За взятие Кёнигсберга» и другие награды хранятся у нас. Очень хочется побывать в тех местах. Офицером разрешалось брать имущество из выделенных квартир. Поскольку дед до 40го года сидел в лагере ( после ареста в 1938г. с поста секретаря обкома), а потом (после реабилитации) работал на постройке Рыбинского вдхр., никакого личного имущества у него не было. И с войны ( из взятого города) он привёз ковёр, немного фарфоровой посуды, несколько статуэток и кожаный офицерский портфель. Кое что уцелело из вещей. Но сам город уже не восстановился после военной разрухи до сих пор. Исторический центр и довоенная архитектура утеряны большей частью.
Комментарий удалён за нарушение
+15
У фашистов еще теплились иллюзии относительно исхода войны. В это время немцы тысячами сдавались на Западе, на востоке сопротивлялись до последнего патрона. Но советскую армию было не остановить!
+7
На Гвардейском проспекте в Калининграде примыкающем к центральной площади Победы (неофициально носит название 1200 гвардейцев) в связи с памятником в честь погибших при штурме. На улице мемориал в честь 1200 гвардейцев. Это не единственный мемориал в Калининграде. Братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми
+14
Мой родной дядя закончил войну в Кенигсберге. Жив до сих пор, ему в мае будет 94 года. Он рассказывал, какой там был ужас, как немцы отчаянно сопротивлялись.
+18
За скупыми строчками и цифрами кровопролитные бои и огромные потери по взятию одной из самых неприступных крепостей Европы. Сколько же наших там полегло? Не зря медаль «За взятие Кенигсберга» — одна из самых заслуженных.
+4
Действительно, сколько наших там полегло?
0
Выше человек написал же — 3700 человек убитыми.
+5
В открытых источниках информация очень противоречива.Но чаще всего данные о потерях представлялись по декадам. Они зафиксированы в итоговом донесении штаба 3-го Белорусского фронта, и именно их можно считать ценой за взятие Кёнигсберга, поскольку его штурм продолжался с 6 по 9 апреля, а в другие дни декады активные боевые действия по понятным причинам практически не велись. С 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.
0
Отличный коммент! Пожалуй даже профессиональный!
0
Это я вот отсюда взял www.moskvam.ru/publications/publication_885.html
+16
Танк моего деда расстрляли при взятии Кенигсберга. Тяжелые ранения, через год после Победы умер.
+3
У меня под Кёнигсбергом прадед погиб. Тоже танкистом был.