Подвиг «Волоколамских мальчишей»

11-16 летние детдомовцы 2 дня защищали свою деревню, до прихода Красной армии
Фото — условно. Мальчики-сборщики трофеев с хутора Синеоковский. Сталинградская область. РСФСР. СССР. Февраль 1943 года.

Молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли подростки Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.
Первым воспользовался винтовкой Саша Крыльцов. Услышав утром следующего дня треск, а потом и увидев немецкого солдата на мотоцикле, мальчик несколько раз выстрелил. Мотоциклист сразу повернул назад. Днем ребята увидели большую группу приближавшихся к деревне фашистов. Теперь стрелять начали уже все. Фашисты стали отходить. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены.Так повторялось несколько раз, перестрелка продолжалась и утром следующего дня, но к полудню немцы, как видно, решили, что деревню защищают советские солдаты, отступили.
« Cоветский учёный и изобретатель Лев Термен
Семь самых известных пионеров-героев »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Уважаемые, вы только вчитайтесь в фамилии этих пацанов… там же не было багдасарянов, усмановых, миллеров, дворковичей, абрамовичей… в это и кроется тайна, про которую писал Гайдар и не могли разгадать буржуины… Эти ребята-ЧИСТО РУССКИЕ И ЛЮБИЛИ СВОЮ РОДИНУ!
+4
Да, не хорошо получилось, горюют демолиберасты со староарбатского таракано-запечного соплежуйного тупика — цивилизованные немцы везли в Россию бочки с баварским пивом а тут пацаны начали шмалять по ним из всего что было под рукой и их дырявить!
+1
Интересно, в наши дни кто еще на такое способен?
0
Не далее. как сегодня, переговорил. в связи с Днём солидарности, на демонстрации, с ребятками. — пойдут, или. если нападут...? Ответ самый решительный..- Несомненно… Хрен вам в жопу либерасты!!!
+2
Верю. Вот еще такая же история. Рассказал мне ее участник тех событий. Мальчишки из армянского села под Ростовом на Дону нашли в окопах на окраине села винтовки наших погибших солдат. И обстреляли машину с немцами. Немцы засекли, что это были подростки. На следующий день прочесали село и забрали ребят от 12-ти и старше. Кого нашли. Рассказчик провел в лагерях в Германии всю войну. Освободили их лагерь союзники. Вернулся домой уже в 1946-ом году.
-8
Всё ясно, понятно. Одна проблема осталась — что делать с сигналами с других планет?… или просто отмолчатся? Думать, делать надо чтоб пацанам и девчушкам не дай Бог не брать в руки боевое оружие. Но учитья этому надо / треба
+11
Еще один штрих в картину общей Победы!!!
+8
В Астане, есть улица ДУБИНИНА.
-2
Только переулок в четыре дома…
+5
B Петергофе, есть улица ДУБИНИНА.
+12
А что, молодцы Патриотизм.Таких не мало, Лёня Голиков, сколько юнг на флоте, да и в разведку ходивщих читали, сейчас им 85 молодые ПОБЕДИТЕЛИ! Низкий поклон им делам. «Спасибо деду, за ПОБЕДУ!
-4
А где Мавзолей? Если показал штандарты
0
дык Жириновский сказал-«Убрать» вот они и торопятся отрапортовать…
+5
Почему-то никогда не читал раньше об этом подвиге. А мальчишки с оружием на снимке очень напомнили мне юных югославских партизан из фильма «Бошко Буха».
-1
Это не партизаны
«Мальчики-сборщики трофеев с хутора Синеоковский. Сталинградская область. РСФСР. СССР. Февраль 1943 года.»
0
Мальчишек-сборщиков еще хватало после войны там где шли ожесточенные бой, там где трава еще долго не росла.