Музей советского быта

Любого, кто хоть немного застал времена СССР, здесь охватывает ностальгия. Однако помимо всем знакомых плакатов, авосек и зубного порошка в этом музее можно встретить и более экзотические предметы вроде платья из пионерских галстуков.

Бывают такие места, где дьявол кроется в деталях, а деталей этих от пола до потолка. И большая их часть из моего детства – зубной порошок, сандалики, геймпад волк и яйца, пистоны, лимонад, авоськи и много чего еще.

Ностальгия начинается прямо от дверей – вся лестница к музею заставлена всяческими экспонатами и пояснениями что к чему, для тех, кто не в курсе. Мы тоже не очень в курсе многого из представленного, например, как в этом небольшом пространстве с одним туалетом могли жить 28 человек. Воображаю, что творилось на кухне! Прямо у входа мотоцикл с переводилкой Пугачевой на бензобаке, плакаты и авоськи, зеленый горошек Globus, сандалики и лыжи. И курилка с неплохой коллекцией советских сигарет (у меня дедушка Казбек курил, аж ёкнуло что-то, с детства этой пачки не видел).






Все же наше человеческое настоящее состоит из деталей, одной из особенностей советского быта, на мой взгляд, являлась «одинаковость». Мы с моей супругой выросли в разных городах, а часть детства провели, теперь уже, в разных странах, а тогда – в разных республиках, но у нас были абсолютно одинаковые сандалики и колготки, мы оба помним такие свиные щетинки у зубных щеток, знаем, как пользоваться дисковым телефоном, оба рубились в «Морской бой» и смогли бы отличить вкус зубного порошка «Жемчуг» от «Мятного». В силу возраста, особые ностальгические переживания у нас вызывают всяческие детские приблуды, все же мы застали немного (а кто и много) Союза.




Тут можно собрать целый «модный прикид» — здесь и джинсы (при входе есть даже деревянные), и советские кеды, и куртки-олимпийки. И куртка из обложек от партбилетов, почти старый анекдот про применение неопределенного интеграла. Я, правда, думаю, что пошили ее после того, как наше государство поменяло название, но куртяк, согласитесь, забавный, как и платье из пионерских галстуков.





Музей советского быта в Казани, конечно, совершенно беспроигрышный, всем есть что вспомнить, у нас, например, был такой, кажется, прибалтийский торшер. Ну и вообще, «Ирония судьбы»: «Да такая же самая мебель!» © А еще здесь очень много Высоцкого и немного Цоя. И множество гитар с автографами.





Коллекция вина и иного горячительного! Вот где я залип надолго! Азербайджанская мадера и Массандровский портвейн, ну и «три топора», без них никуда. И тут же – советский ЗОЖ. Единство и борьба, когда одно другому не мешает.


Посещение туалета (которого, кстати, во времена коммунальной квартиры тут не было вовсе) тоже производит неизгладимое впечатление. Но вот мы, отразившись на последок в зеркалах музея советского быта, покидаем музей советского прошлого, чтобы погрузится в свое настоящее. Признавайтесь, многое из этого у вас было?




Расположение: Музей социалистического быта. Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Университетская, 6
« Как снимали «Кавказскую пленницу»
На съёмочных площадках любимых фильмов »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо автору! Жаль, что далеко от меня находится, обязательно б посетил.
+1
Надо сходить!
+1
Детство называется босоногим потому что все кто выезжал к бабушкам в деревню, ходили босиком в прямом смысле слова, с утра до вечера.
+1
Мы так жили, что вы так не жили.
0
Эх… надо ехать в Казань.
-3
А зачем? В Киеве есть сеть кафе «Катюша», это нечто подобное!
+7
ЭТО — не музей СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО быта!!! Это всего лишь практически точная копия магазинов, именовавшихся в Союзе «комиссионными»… но в одном автор безусловно прав — дьявол действительно кроется в деталях! Тот, кто действительно родился и вырос в то время — поймет, о чем я; тем же, кто решил «замутить бизнес» на ностальгии по спокойному и уверенному в себе времени — объяснять бесполезно…
-9
От уральца литвинова к «кружку» на унитаз надо было презентовать ещё и рулон туалетной бумаги (использованной, причём)- для полного антуража его незабвенного сортира((((((((((((((. А запах!!! Это, ребята -называется " кич" для люмпеноффф.А так хорошо начиналось.Бэ ((((((((
+8
Очень интересно и познавательно. С удовольствием, глядя на фотографии, вспоминаю всплывающие в памяти моменты из той жизни. Большое спасибо автору…
+4
А мы всею семьёю были в Музее Счастливого Детства в Казани. улица Баумана, 47/9
+8
Ну почему же я так далеко живу от этого музея????? У меня многое было из того, что я увидел. И глядя на эти фото, я окунулся в те добрые времена. И, кстати, я представил, что когда бы я вышел из этого музея в мир настоящий, мне стало бы очень грустно… Сергей, спасибо за статью.