Мечта почти каждого советского подростка
Была ли у советского пацана мечта круче чем мопед? Наверное нет. Большего просто не существовало. И цена!
Всего сто двенадцать рублей! Это конечно была зарплата молодого специалиста, но при некоторой ловкости их заработать можно было. Особенно, если тебе на вид все 18 — дуй грузить вагоны: от десятки до четвертака заработать в день можно было. И мечта становилась все ближе и ближе.
это конечно не Рига-7, а скорее Рига-22, но зато на одной картинке сразу две мечты
Всего сто двенадцать рублей! Это конечно была зарплата молодого специалиста, но при некоторой ловкости их заработать можно было. Особенно, если тебе на вид все 18 — дуй грузить вагоны: от десятки до четвертака заработать в день можно было. И мечта становилась все ближе и ближе.
это конечно не Рига-7, а скорее Рига-22, но зато на одной картинке сразу две мечты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
-22
Моя мечта так и не сбылась в этом ср… ом Советском Союзе!
- ↓
+6
А сейчас, при дерьмократии, все мечты сбылись, да? Особняк в Лондоне, Майбах, новая жена каждые пять лет? Или так и остался в ср##й хрущобе, заработанной родителями при ср##м Союзе и рад до жути, что не мотаешся по чужим углам?
- ↑
- ↓
+3
У каждого своя мечта. У мальчишки о технике, у девчёнки о кукле, у голубого о голубом. С последним у Советского Союза действительно была проблема и дефицит. Надеюсь Вы сейчас свою мечту реализовали?
- ↑
- ↓
+1
Сокамерники наверно помогли, тамошние постояльцы π##раса под двумя метрами бетона чуют и голубую мечту помогают в жизнь воплощать.
- ↑
- ↓
+2
О яхте мечтал или о самолете?
- ↑
- ↓
+1
Хотелось бы ещё увидеть Ригу-11, 24 и Дельту.
- ↓
+2
Верховина и Рига 11 продавались свободно. А вот всё прочее надо было «доставать».
- ↑
- ↓
+6
Не было никакого дефицита. У Вас какие-то штампы по советскому времени. Наверное Вы его не видели и рассуждате о нем по западным штампам. Я в советское время ездил почти на всех моделях мопедов Рига с 10-ти лет. И все мои сверстники во дворе тоже на них гоняли. И переделывали моторы и ремонтировали своими руками. Чего не скажешь о теперешних мальчишках. техника в советское время была доступна и распространена всем. Был ещё мопед Рига-11. У него бак с зади. В 80-е годы появилось электронное зажигание и первый мопед с ним был Рига-24, потом Дельта.
- ↑
- ↓
0
У Вас наверно детство в Европе прошло! ))))
- ↑
- ↓
0
Да уж конечно, гейропу в 80х годах завалили советскими мопедами. Вот уж ляпнули как в воду п##ли.
- ↑
- ↓
0
Я думаю в странах советского блока возможно и были!
- ↑
- ↓
-3
На счет не было никакого дефицита, вы, конечно, обманываете.
- ↑
- ↓
+1
Там на картинке две мечты было. Почём знать, дефицит какой имелся в виду :)
А так-то вопрос неоднозначный. К примеру, завезли в сельпо партию мопедов, за неделю раскупили, следующий завоз в следующем квартале. Считать дефицитом или нет? Вроде как да, ведь за исключением этой самой недели целый квартал мопедов в магазине нет. И вроде как нет — ведь с черного хода как горячие пирожки не расхватывали, целую неделю можно было ходить-чесать репу купить или нет, пока последний из партии не ушёл. Кто действительно хотел и готов был на это деньги потратить — пошёл и купил. Если что, наблюдения за местным сельпо 70-х. Во второй половине 80-х у самого единственный завезённый мотоцикл из-под носа с черного хода увели. Но это не мопед был, как с ними — не присматривался. А в 70-е, помнится, из этой мототехники в сельпо была практически «постоянная действующая экспозиция».
- ↑
- ↓
0
С девушками в СССР точно дефицита не было, «потому, что на десять девчонок, по статистике, девять ребят». А фактически чуть больше восьми было.
- ↑
- ↓
-3
Ну говоря о дефиците, я имел в виду не именно мопеды или что конкретное, а дефицит вообще, то есть слова, что его не было при совке, обман, само понятие типично для той эпохи.
- ↑
- ↓
+1
Так речь шла именно о мопедах. Если вы собирались расширить «до глобальных масштабов», то СРАЗУ и надо было об этом написать. Здесь не «Битва экстрасенсов».
- ↑
- ↓
+2
Что Вы понимаете под словом дефицит? Доступность по цене для всех хорошего товара? Так и сейчас за ним может стоять очередь.
Не создавайте для себя придуманные кем-то штампы о том времени при котором Вы не жили.
- ↑
- ↓
-1
Ну во-первых, я жил в то время, во-вторых, это вы не придумывайте сказку, которой не было. Если вы жили в то время и не знаете, что такое дефицит, то вы, видимо, лицемер. У нас город еще неплохо снабжался, все таки родина Леонида Ильича, но даже я отлично знаю, что такое дефицит. А родственники, которые приезжали из других мест, ели мороженое, например, так, что будто и не видели его никогда. А может не было колбасных электричек в Москву? Да я вам могу назвать сотни товаров сходу, которых просто так купить можно было просто невозможно, только по блату. Так что перестаньте обманывать.
- ↑
- ↓
+1
Это Вы обманываете людей. И я Вам об этом сказал. Я в советское время не жил с вами в одном городе, где родился Леонид Ильич, но тоже не испытывал никаких проблем по этому поводу. А сейчас испытываю и испытывают мои дети. И в этой статье, как раз об этом говорится. Доступность образовательного, медицинского, технического, спортивного прогресса в Советском союзе сейчас нам не досягаемы. Сейчас дефицит стал как в раз другом, а Вы все, не насытный, о колбасе.
- ↑
- ↓
-3
Не испытывали проблем, может потому что потребностей, ну как у людей, не имели? Я не только о колбасе, я обо всем. А может вы жили на марсе каком, потому что все, ну абсолютно все, знали, что такое дефицит, да хотя бы монологи того же Райкина послушать, или он тоже врал? Один вы самый честный, все остальные вруны, корона не жмет? Да, переводить беседу в русчло образования и спорта не получится, не о том у нас речь идет, так что не мечитесь как заяц, пытаясь соскочить с темы.
- ↑
- ↓
+2
Тема как раз о советской технике, а не о ваших мечтах о колбасе в советское время.
- ↑
- ↓
+3
Сын начал с Карпат, а теперь Харлей и не один.
- ↓
+7
В СССР была хорошая техника. И делали ее не только в Латвии. «Верховина» или «Карпаты» были не менее популярны. А вот после «независимости» они оказались никому не нужными. Ни техника, ни ее производители.
- ↓
+1
Зато теперь они (страны) «маленькие, но гордые» или «незалэжные».
- ↑
- ↓
0
Был ещё ЗиФ, в Пензе делали, но тот совсем уж велосипед с мотором.
- ↑
- ↓
+5
Да мечта об мопеде у многих была:) Мопед тут пожалуй только на последней картинке, выше мотовелики.
- ↓
+3
Вот-вот. А то смотрю, че-то дешёвый слишком. Не помню такого. Нормальный мопед под 200 рублей стоил. Правда, куда интереснее и прикольнее было самодельный микромотоцикл иметь. У меня такой был — обошёлся всего рублей в 60-70: сам моторчик Д6 в середине 70-х 41 рубль стоил, самокат, от которого были взяты колеса и рулевая колонка, обошёлся в 14 руб, ещё рублей на 5-10 комплектующих набежало, а оригинальную раму из велосипедной со свалки сварил газосваркой приятель отца. А самые дешёвые лошадиные силы были у «Электрона» — аж 7 всего за 270 рублей :) Но это уже был не мопед.
- ↑
- ↓
0
247 ре плюс минус за хром на колёсах и крыльях -1980 год
- ↑
- ↓
0
2 литра на 100 километров??? У Д6 4о км час?
- ↑
- ↓
0
у меня дельта 65 км/ч бегала
- ↑
- ↓
0
200 рублей стоил новый двухскоростной Рига-24, а потом Дельта.
- ↑
- ↓