10 лучших фантастических советских фильмов про космос

В советские времена мы не только осваивали космос, но и снимали о нем фильмы, фантастические и реалистичные.


10. «Дознание пилота Пиркса» (1978)



Советско-польский фантастический фильм по мотивам рассказа Станислава Лема был снят на стыке двух ключевых жанровых тем – полетов в космос и искусственных интеллектов. В «Дознании» заглавный герой, опытный и уважаемый космонавт, должен оценить, могут ли разумные роботы быть членами космических экипажей. Для чистоты эксперимента герою не сообщают, кто из его подчиненных внутри металлический… Постановщик «Дознания» Марек Пестрак в дальнейшем снял популярнейшую в позднесоветском прокате польскую картину «Заклятие долины змей».

9. «Космический рейс» (1935)



Советское кино мечтало о космосе задолго до того, как наши люди начали летать на ракетах. В 1935 году режиссер Василий Журавлев поставил на студии «Мосфильм» немую ленту о полете на Луну в ракетоплане «Иосиф Сталин» (как еще он мог в то время называться?). В художественном отношении это была довольно примитивная постановка, но ее эффекты были весьма продвинутыми для своего времени, и они впечатлили многих зрителей. Те, кто видели это кино детьми, позднее стали инженерами и покорителями советского космоса. Консультантом «Рейса» был Константин Циолковский, знаменитый теоретик космонавтики.

8. «Большое космическое путешествие» (1975)


«Спокойно, Маша, я Дубровский» – откуда эти слова? Нет, не из пушкинского «Дубровского» и не из его советских экранизаций. Это цитата из подросткового фантастического фильма по сценарию Сергея Михалкова. В «Большом космическом путешествии» советские подростки отправляются в свой первый полет, и им приходится выживать без помощи взрослых. В конце фильма, правда, выясняется, что ребята никуда не летали и что это был наземный эксперимент. Но это все равно космическая история, потому что большинство героев на всем протяжении ленты искренне полагают, что им грозит смертельная опасность.

7. «Укрощение огня» (1972)


Советский кинематограф неоднократно обращался к теме советской космической истории, но больших успехов в этой области не добился. Лучшим фильмом этого направления считается двухсерийное «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого. К сожалению, в то время история космонавтики еще во многом была секретной, а потому главный герой картины в исполнении Кирилла Лаврова был условным, собирательным образом советских ракетных конструкторов, а не живым портретом Сергея Королева. Тем не менее картина все равно получилась занятной и весьма популярной.

6. «Планета бурь» (1961)


Режиссерскую карьеру Питера Богдановича обычно начинают с драмы 1971 года «Последний киносеанс», которая принесла постановщику номинацию на «Оскар». Однако в реальности его первой работой была лента под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968). Которая на самом деле была перемонтированной советской картиной Павла Клушанцева «Планета бурь». Богданович доснял несколько сцен с белокурыми красотками (какая же Венера без полуголых девушек!), заменил красные звезды на космолетах на американский символ, добавил закадровый текст… И превратил увлекательный советский триллер об исследовании Венеры (с участием робота, динозавров и природных катаклизмов) в кино, не задевающее национальную гордость американских зрителей. По крайней мере, спецэффекты Богданович оставил в неприкосновенности. Они у Клушанцева были на уровне мировых стандартов.

5. «Москва-Кассиопея»/«Отроки во Вселенной» (1973-1974)


Американские подростки в свое время умирали от зависти, когда видели своих ровесников на борту звездолета в сериале «Звездный путь: Новое поколение». Интересно, что бы с ними случилось, если бы они увидели советскую дилогию Ричарда Викторова, в которой вся команда космолета состояла из школьников? Объективно говоря, это был довольно глупый сюжетный ход (хотя бы пару взрослых космонавтов с ребятами надо было отправить). Но зато он позволил соединить бесшабашный юмор советских школьных комедий с пафосным приключенческим духом советского фантастического кино. Кроме того, всегда интересно смотреть, как из кризиса выпутываются люди, которые к нему не готовы. Потому что еще не успели повзрослеть.

4. «Через тернии к звездам» (1980)


Космические путешествия, клоны, сверхчеловеческие способности, дистанционное управление разумным существом, экологическая катастрофа, олигархическая диктатура, агрессивная биомасса… И все это в одном двухсерийном фильме, который смотрится как цельное повествование, а не как отрывочная энциклопедия фантастических тем. Замечательное достижение сценариста Кира Булычева (кажется, самого часто экранизировавшегося советского фантаста) и режиссера Ричарда Викторова, который снял всего три фантастических фильма – а кажется, что был целой эпохой нашей экранной фантастики.

3. «Тайна третьей планеты» (1981)


В то время как сериал «Гостья из будущего» перенес Алису Селезневу в СССР 1980-х, среднеметражный мультфильм «Тайна третьей планеты» показал героиню книг Кира Булычева в ее светлом будущем, когда земляне только и делают, что летают в космос и исследуют уникальные планеты. Обе экранные инкарнации Алисы стали исключительно популярны, и их с удовольствием вспоминают и цитируют до сих пор. Причем «Тайну» цитируют чаще. Режиссер мультфильма Роман Качанов также известен как создатель экранного «Чебурашки».

2. «Кин-Дза-Дза!» (1986)


Блестящая и остроумнейшая фантастическая сатира Георгия Данелии разошлась на цитаты, кажется, еще до того, как завершился ее прокат. Идея картины принадлежала известному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре. Он в шутку предложил Данелии снять кино, которое бы согревало зрителей долгими русскими зимами. Так родился замысел случайного путешествия землян на жаркую планету-пустыню, природу которой уничтожила экологическая катастрофа. Постепенно этот замысел развился в кино, которое мы все знаем наизусть и очень любим.

1. «Солярис» (1972)


Вы знаете, что «Солярис» Андрея Тарковского был второй экранизацией романа Станислава Лема? За четыре года до премьеры картины на московском Центральном телевидении был снят двухсерийный телеспектакль с Василием Лановым и Владимиром Этушем в главных ролях. Это были знаменитые актеры того времени, и мы знаем их и сейчас, а вот телевизионный «Солярис» помнят только те, кто глубоко изучает советское кино. В истории остался лишь вариант Тарковского, который был удостоен специального Гран-при жюри на фестивале в Каннах. Этот фильм считается одним из шедевров мировой философской и психологической фантастики. Действие ленты развивается во время попытки установить контакт с разумной планетой Солярис, которая находит весьма необычный способ достучаться до прилетевших к ней в гости людей.
« История отношений СССР и Польши
Как снимали «Кавказскую пленницу» »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
еще фильм «Петля Ориона» забыли упомянуть
0
Я его не видел, но, по отзывам, фильм слабый.
0
Посмотрел, наконец, фильм «Петля Ориона». Действительно довольно слабенький. Кажется, что снимался не в 1980 году, а раньше лет на двадцать, где-то во времена «Небо зовёт» и «Мечте навстречу».
+7
Эх, экранизировал бы кто- нибудь «Свидание с Рамой» Кларка- это было бы потрясающе. Морган Фриман собирался, но пожилой он уже, а тема очень сложная для экранизации
+4
Укрощение огня тоже совсем не фантастика.
+8
Кин дза дза вообще не фантастика, а Тайна третьей планеты- мультик детский. Еще Большое космическое путешествие и Москва Кассиопея никак не тянут на серъезную фантастику. Почти половина списка не тянет. Но почему то Туманность Андромеды, Молчание доктора Ивенса забыли. Еще Лунную Радугу
0
Как это Кин-Дза-Дза не фантатика? Пепелац с гравицапой — в любую точку вселенной — за 2 секунды. А у кого есть машинка перемещений, то ни пепелаца, ни гравицапы не надо, кнопочку нажал и дома. Это что, все взято из реальной жизни? Кю-у-у!!!
+2
Ага а то что дознание пилота Пиркса на полке лежало до 89 вроде…
0
Я смотрел этот фильм в 1980 году. Премьера в Польше прошла на год раньше.
+3
Смотрел в кино в 82 годе.ни о какой полке-речь не шла-обычн. шняга-, кот. суслов даже не смотря подписал в прокат(((((
+1
«Туманность Андромеды» абсолютно провальный фильм. «Молчание доктора Ивенса» — сценарий был интересный, но фильм так себе. «Лунная Радуга» тоже посредственный. Здесь старались собрать лучшие из фантастических фильмов.
0
Совершенно с Вами согласен)))))
+2
Кому-чья, а мне досталась- Трасса е-95- а чем этот клип-не фантастика?
+9
Конечно, фильм «Москва-Кассиопея», «Отроки из Вселенной» — это было круто для начала 70-х, тем более, что там снимались почти мои ровесники. Очень запомнилась песня на стихи одного из самых моих любимых поэтов Р.Рождественского «Я возьму этот большой мир, Каждый день каждый его час, Если что-то я забуду, Вряд ли звёзды примут нас. Если что-то я забуду, Вряд ли звёзды примут нас.» Вот только ирония в том, что вот те 70-е я бы взял с собой хоть на звезды, хоть в преисподнюю. А вот нынешнее время я бы оставил и забыл как страшный сон.
+16
Раньше школьник отлично знал, что такое парсек. А в библиотеках полки под названием «Фантастика» были самые посещаемые. Айзек Азимов, Рэй Брэдберри, Артур Кларк, Станислав Лем, Беляев, Булычев, Ян Ларри, Стругацкие, Крапивин, Адамов, Ефремов, Толстой, Обручев, Велтистов!!! Для информации Велтистов автор серии про Электроника. И сейчас выходит много фантастики, но нет той космической востребованности как раньше.
+2
Пыталась прочитать книжку про Электроника (в читальном зале, на руки не давали), но она оказалась жуткой нудятиной.
0
Согласен- Велтистов-оттттстой((((((((((((
+4
Вы не правы -дети(нормальные) продолжают читать фантастику.
-2
Нормальный ребёнок? Читающий фантастику? Срочно скажите в каком музее его выставляют!
+2
Я могу назвать 10000 фамилий с адресами и явками.Или Вы — не Руссская, или Вы Ничего не понимаете в этой жиззни. Сорри)
+8
По накалу страстей-«Солярис»-, но С.Лем !- его даже тарковский не смог изменить по ходу, мы по 10 раз смотрели «Москву-Касиопею»- сопереживали героям( И хотелось повисеть в невесомости), И хотели броситься в бой за Нийю, хотя уже были достаточно взрослыми- достойные фильмы с достойными актёрами. Спасибо за пост))))))))
+4
«Кин-Дза-Дза!»крутяк фильм
+1
И «фига в кармане» советской власти.