Самый старый Герой Советского Союза

Имя старого псковского охотника Матвея Кузьмича Кузьмина должно (да просто обязано!) входить в школьные учебники по истории.
Позволю себе вкратце пересказать историю Героя Земли Русской, которому на момент совершения подвига было 83 года. В Москве, в подземном вестибюле станции метро «Партизанская», стоит памятник пожилому бородатому мужчине в шубе и валенках. Бронзовый дед вглядывается куда-то вдаль, а в руке держит крепкую дубину.
Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой… ну, партизан. Матвей Кузьмин, которого все в округе называли Дедом Кузьмичом, жил в деревне Куракино Псковской области. В 30-е годы он категорически отказался вступать в колхоз, и остался крестьянином-единоличником. Занимался в основном охотой да рыбалкой. Началась война, и в августе 1941-го года его деревня была оккупирована гитлеровцами. Новые власти узнали о чудом сохранившемся при Советах крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но от хлопотной должности отказался. Сообщил, что дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. В феврале 1942-го года в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для борьбы с частями советской 3-й ударной армии



Для рейда в тыл наших войск по дремучим лесам им был нужен проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине. Деда вызвал командир немецкого батальона, и потребовал вывести его отряд к деревне Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё, оценил «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт фрицев в советский тыл, мигом облетел всю деревню. Односельчане с ненавистью смотрели в его сторону. Но никто из них не знал, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий. Он пробрался к нашим, вышел в расположение 31-й стрелковой бригады, и сообщил её комбригу — полковнику Горбунову о планах отца – о том, что он выведет немцев не к Першино, а к другой деревне – к Малкино, где и попросил устроить засаду. В ночь на 14 февраля 42-го года Матвей Кузьмин повёл отборных егерей навстречу их погибели. Они шли всю ночь тропами и окольными дорогами, известными только старому охотнику.

Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне. Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь советских бойцов. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть из них попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда. Но, как оказалось, перед смертью он понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, и окрасил его своей кровью… Крепкому старику, который мог бы прожить еще десяток лет, было 83 года… Героя, повторившего подвиг Ивана Сусанина, сначала похоронили в родной деревне Куракино, но в 1954 году его останки перезахоронили на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен вот какой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, первым о нём рассказал знаменитый военкор и писатель Борис Полевой, во многих газетах о Деде Кузьмиче писались очерки, рассказы и стихи, но, как ни странно, в течение более чем двадцати лет его подвиг не был отмечен государственными наградами. Возможно, свою роль сыграло то, что дед Кузьмич был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума. Звание Героя Советского Союза ему присвоили только спустя 20 лет после Великой Победы – в мае 65 года. Матвей Кузьмин в возрасте 83 лет стал самым пожилым обладателем звания Героя СССР за все время его существования. Если вы окажетесь на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня нашей Родины.Подобные подвиги во время Великой Отечественной Войны повторялись несколько раз.
« «Семь Симеонов»: трагическая история семьи...
Какими были советские дети? »
  • +232

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Спасибо за статью!
+1
Слава героям! А сколько еще можно рассказать о безвестных героях.
+3
В школьную программу входил данный рассказ и картинка была в хрестоматии.
А вот зачем советские органы останки потревожили. Раскопали и в Великие луки увезли, не иначе, для воспитания детей нужны были новые, советские мощи.
+4
В Беларуси был похожий случай — нам в школе историк рассказывал, правда просил не сильно афишировать. Под Новоельней (узловая железнодорожная станция и место пересечения автодорог) немцы в день начала войны высадили десант, для преграждения отступления нашим войскам и недопущения ухода беженцев. Офицер то ли не взял то при при высадке потерял плашет с картами и потребовал чтобы кто-то из местных крестян с поля провел быстрой дорогой до самого поселка. Все молчали, тогда он достал пистолет и сказал что пристрелит пасшуюся корову если ее хозяин не станет проводником. Один мужчина — хозяин коровы согласился, но завел их в топи болот откуда те уже не выбрались и сам он погиб там. Когда в 1944 г. это рассказали советским властям с просьбой помочь оставшимся вдове с 4 детьми (5-й ребенок умер к тому времени, хотя сельчане чем могли помогали во время войны им) — те, глянув, архивы ответили что он был двоюродным братом раскулаченного и сосланного «кулака» и не хотел добровольно вступать в колхоз (их еще не успели организовать т.к. эти земли к БССР присоединили только в 1939 году) поэтому никакой помощи его семья не заслуживает и крест, поставленный сельчанами на поле, откуда он увел фашистов на погибель спилили.
Эту историю рассказали сами деревенские жители нашему историку, когда но, будучи еще студентом, собирал по селам предания и истории.
И сколько еще было таких людей, погибших, но совершивших подвиги, о которых нам ничего не известно и вряд ли кода-нибудь станет уже известно!
+2
!!!
+10
Низкий земной поклон Матвею Кузьмичу! Очень согласен с мнением, что надо о таких героях писать в учебниках истории России!
+2
у немецких солдатов красивые вязанные шапки… солнцезащитные очки… Гитлер заботился о них…
+1
Да чёрные копатели любят немцев. У них всегда что-то есть чем можно поживится.
+4
Видимо немцы и знать не знали историю Ивана Сусанина.
+1
Надменных арийцев история «низших рас» не интересовала. К тому же Сусанин не немцев, а поляков завёл в трясину.
+9
Вечная память народному герою и низкий поклон!!!
+7
Низкий поклон Матвею Кузьмину!!! Вечная память и Земля пухом Герою Советского Союза Матвею Кузьмичу Кузьмину!!!