Рига 1980-х годов

Прибалтика в советские годы была чем-то вроде своей «маленькой заграницы» — красивые чистые улицы прибалтийских городов, таинственные названия на латинице, отсутствие дефицита в магазинах, красивые девушки в модной одежде.
Отдых в Паланге или Юрмале тогда считался более престижным, чем на черноморском побережье. А красавица Рига в советские годы стала неизменной съемочной площадкой для фильмов про «заграничную жизнь». Ее элегантные улицы, где так много старинных зданий — от средневековых до стиля ар-нуво, — появились в десятках картин тех годов.
Приглашаем вас прогуляться по фотогеничным улочкам Риги 80-х годов с помощью этих раритетных снимков.


1. Непросто бросить письмо в почтовый ящик, если ты младшеклассник.

2. Модная рижская молодежь 80-х.

3. Улица Марсталю в Старой Риге.
4. Ретрокары на улице Ленина (сейчас это — улица Бривибас).
5. Улица Ленина — центральная улица Риги, которая начинается от Памятника Свободы («Милды») и идет через всю правобережную городскую территорию Риги от бульвара Райниса до городской границы.
6. Девушки на фоне магазина «Книги».
7. Улица Скарню.
8. Три Брата — комплекс старинных зданий в центре Старой Риги.

10.
11. Букинисты в центре города.
13.
14. Девочка и ее колли на перроне.
15. Вокзальная площадь и улица Гарлиба Меркеля.
16. Улица Кирова — кинотеатры «Спартак» и «Рига».

17. Такой модный в 80-е скейтбординг на Бикерниекской спортивной базе отдыха.
18. После уроков.

19. Романтичная Рига.

20. Отражения.
21. Гонки на Бикерниекской спортивной базе отдыха.

22.

23. Один из гонщиков.
« Советская радиоаппаратура
Самые популярные советские журналы »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Первое фото продублировано два раза (1 и 2)и не соответствует подписи. Прибалтика была «витриной СССР» по той причине что были сильны национальные силы и властям СССР приходилось их задабривать (как и все Закавказье практически — в ущерб остальным республикам, в первую очередь — РСФСР), именно поэтому там были дефицитные товары. Не говоря о том, что им в разумных пределах дозволялись и некая самостоятельность (национальные вольности в плане языка и пр.).
На 1990 год только 3 республики СССР были на самоокупаймости — РСФСР, БССР и АзССР.
Рига, как и Таллин(н) очень красивые города были в свое время для жителей СССР, когда больше-то и смотреть было нечего. Сейчас уже и антураж не тот, и люди изменились и возможностей для путешествий у жителей бывшего СССР намного больше, поэтому эти регионы могут быть интересны но уже не с таким восторгом как это было лет 30 назад.
+2
Рига при СССР была как бы западом, чуть-чуть, но этого было достаточно. Сейчас Москва для среднеазиатов. Пусть себе живут, но без нас им явно плохо. Немцы в них видят рабов, а не партнеров.
+2
Я была в Риге осенью 1984 г.Кроме Домского собора и органного концерта в нём почему-то ничего не помню…
+8
Был я когда-то ещё в советской Риге в гостях у моего двоюродного дяди. Узнал на фотографиях некоторые знакомые места. Довелось и в Рижском заливе купаться, но не в Юрмале, а на диком пляже в Вецаки. А ещё в речке Гауе, где у дяди была дача под Ригой. Теперь ехать не к кому. Во второй половине 80-х родственники предпочли уехать оттуда в Ростов-на-Дону, потому что русским в Латвии уже становилось неуютно. Это было ещё до развала СССР, но к тому уже шло.
+15
Сейчас в Латвии присутствует некая неловкость, люди стали жалкими, отсутствует та бравада, Прибалтика т.есть Рига.действительно это не вернуть, а, что будет дальше посмотрим.
+16
И чего, скажите мне, не хватало Прибалтикб? В СССР она была «витриной» страны, в неё вкачивались огромные деньги, ей позволялось куда больше, чем другим республикам. А что она теперь? Бедное гейропейское захолустье, поставщик гастарбайтеров. Ах да, плацдарм для нового «дранг нах остен» и, как таковой, мишень для наших ракет.
+12
Не знаю как насчет «купеческой» Казани, но купеческий Нижний Новгород (Горький) меня впечатлил в 1986году :-) Рига же-она как романтическое воспоминание так и осталось воспоминанием моей юности, молодости. В 1982 и 1983 годах там был с мамой у её сестры. Та закончила с красным дипломом Калининский вагонностроительный техникум в мае 1945 и её распределили на Ригас вагонас рупница(завод) конструктором. Мама в Риге училась в мединституте с 1959 по 1964г.г и уехала на целину после окончания. Остались мои старые фото, сделанные Сменой 8м и распечатанные мною. Цены в магазинах были ниже московских, был большой выбор одежды и обуви В следующий раз я попал в город в 1990году с будущей женой. Соборы и старые улочки были на месте, добавились пиццерии в Юрмале, закусочные и фирменный магазин Кока-колы напротив кинотеатра «Рига». Изобилие продуктов на рынках и товаров в магазинах — всё это было. Но настороженности и антисоветизма не наблюдалось. Наши латышские родственники тоже не бедствовали, а работали кто на вагонзаводе, кто на мопедном конструкторами и инженерами. В следующий раз были в Риге в 2014 году, заехали на Рождество из Таллинна. Рига стала " попричесанней", отреставрировали центр, но она стала скорее не особенной латышской, а просто одной из западных столиц. Сохранившей всё же своё лицо. Население резко расслоилось на бедных, богатых и нищих. Тётушка еще была жива, а вот братья стали пенсионерами и безработными. Как раз в эти дни ввели евро и цены взлетели. Но тамошние русские прикипели к латышской родине, племянник работает и выставляет свои картины. Оставшийся одиноким брат получает пенсию и добавку от российского правительства за участие в конфликте из-за острова Даманский. Жизнь продолжается. И Рига не становится хуже, русских там проживает до сих пор около половины, язык общения русский в основном. Кажется только политики и экстремисты делят народы и разжигают национальную рознь. Простым людям есть о чем поговорить и они всегда поймут друг-друга.
+5
В Ригу ездили по несколько раз в год, и в 70-х и 80-х. В основном за пластинками. Но всегда бродили по старому городу, пили кофе, ликер Моко. Всегда привозили домой рижский Бальзам. Впечатление производил только старый город. Пять лет назад опять оказался в Риге, проездом. Показалось, что ничего не изменилось. Был удивлен латанными-перелатанными асфальтовыми дорогами в самом центре города.
+9
«1. Непросто бросить письмо в почтовый ящик, если ты младшеклассник»
Младшеклассник — это который в очках с бородой?