«Политинформация» в школе

Современные дети, вероятно, даже слова такого не знают — политинформация. И уж вряд ли им известно, что в советские годы каждый школьник должен был нести некую «общественную нагрузку».


Кому-то предписывалось быть председателем совета отряда, кому-то — ответственным за выпуск стенгазеты или за состояние библиотечных книг, а кому-то — за подготовку политинформации. Вот эту идеологическую функцию я и исполнял на протяжении почти всех школьных лет…
Надо сказать, что большинство из общественных должностей были чистой воды синекурой вроде «Зеленого патруля», который должен был следить за состоянием чахлых горшечных растений в классах. Политинформация к их числу не относилась. Она, конечно, не принадлежала к ключевым постам вроде старосты, но предполагала наличие ответственности, широкого кругозора и политической грамотности. Вероятно, ваш покорный слуга владел этими качествами.
Впервые политинформатором меня выбрали (или назначили, что тогда означало одно и то же) по двум причинам. Во-впервых, с младых ногтей я читал взрослые газеты («Труд» и «Футбол — Хоккей», а отнюдь не то, что подразумевается под «взрослыми изданиями» сейчас) и регулярно смотрел передачу «Сегодня в мире». Фарид Сейфуль-Мулюков был для меня таким же знакомым персонажем, как тетя Валя из «В гостях у сказки». А во-вторых, я мог долго и обстоятельно говорить на публику, что для политинформатора было жизненно необходимо.


Мои обязанности состояли в следующем. Раз в неделю перед каким-то из уроков мне надо было сделать небольшой доклад о политической обстановке в мире.
Рьяный официоз в духе «исторические итоги очередного пленума КПСС» был не обязателен, достаточно было ограничиться беглым обзором внешнеполитической ситуации. Обычно я, не мудрствуя лукаво, пересказывал содержание какой-нибудь статьи или просмотренного накануне сюжета из «Международной панорамы», и старательно растягивал свой рассказ, чтобы откусить побольше минут от академического часа урока.
Помимо этого необходимо было каждый раз готовить «со-докладчиков». То есть, кроме самого политинформатора должен был по очереди выступать кто-то из одноклассников, причем политинформатор был ответственным за их доклады. На практике это выглядело так. Я приносил какую-нибудь газетную вырезку и отдавал ее тому, чья очередь выпадала, со словами «прочти вот это».


Со-докладчик бубнил, читая впервые виденный текст, но это никого не интересовало. Политинформацию решительно никто не слушал, а формально все проходило по регламенту. Самое главное в советской школе — проформа соблюдена.
Иногда приходили некие проверяющие лица. Им показывали меня, зачитывающего очередной доклад. Они сидели с внимательно-сосредоточенным видом, но, похоже, также не слушали. А однажды меня даже направили во Дворец пионеров на нечто вроде курсов повышения квалификации для политинформаторов. Что там рассказывали — совершенно не помню. Теперь был мой черед не слушать.
В общем, это была натуральная показуха в духе практически всех официозно-школьных мероприятий тех лет. То есть в самой по себе идее о том, что школьникам необходимо хоть слегка разбираться в мировой политике, ничего плохого нет. Но когда все делается исключительно ради галочки, а внешняя, практически обрядовая, форма полностью подавляет содержание, любое благое начинание превращается в бессмыслицу.

Таким образом, пробыл я бессменным политинформатором класса вплоть до отмены политинформации в школе. Подозреваю, что некоего официального распоряжения об упразднении политинформации не было. Скорее всего, с учителей просто перестали за это спрашивать, а они скинули с плеч лишнюю заботу.
Я был переведен на новую, и последнюю на школьной службе, должность — редактор стенгазеты. Смешно, но эти школьные чины проявились впоследствии — по образованию я политолог, и несколько лет работал в газете.

По понедельникам нам в школу нужно было приходить на 30 минут раньше. Урок политинформации, за который оценки не ставились, но пропустить его ни в коем случае нельзя! Иначе тебя будут «разбирать» на классном часе, совете отряда, а то и к директору школы могли вызвать для беседы.

Освещались на этом уроке политические новости мира, страны, взятые из программы «Время», но в основном из газеты «Пионерская правда». Подписчиком этой газеты обязан быть каждый школьник, достигший пионерского возраста. Даже если в пионеры еще не приняли — газету выписать должен! Подписка оформлялась через школу, держали на контроле этот вопрос.

Больше всего мне запомнились уроки политинформации в 1986 году. Тогда печатались в «Пионерской правде» репортажи о поездке в США нашего посла Мира Кати Лычевой. Об этой теме хотел рассказывать каждый ученик в нашем классе, настолько она была интересна нам, 10-ти летним детям. Помню, мне удалось дважды об этой теме рассказать, так одноклассницы даже обиделись на меня.
Еще вспомнился курьезный случай, когда году так в 87, одна девочка серьезно-серьезно начала обзор новостей со слов: «Скончался видный политический деятель, генеральный секретарь СССР Черненко». Весь класс хохотал, а учительница с испугом в глазах просила нас: «Тише, нельзя смеяться».

Детство мое кончилось в 1988 году, потому как вздумалось мне написать жалобу на свою школу в «Пионерскую правду». Было мне 12 лет, с мамой я решила не советоваться, а несправедливость и нарушение закона со стороны школы меня возмутили.
А еще мне хотелось, чтобы мое письмо напечатали в газете. И я бы хвасталась подружкам, показывая заметку. Но каково же было мое разочарование, когда мне из газеты пришел ответ. Во-первых, на конверте моя фамилия была напечатана с ошибкой. Если бы так и в газете написали, кто из подруг поверил бы, что это я? Во-вторых, копия письма была направлена в Министерство народного образования Украины и в мою школу… И началось.

Смысл моей жалобы заключался в том, что у нас в школе собирали деньги на ремонт класса — сейчас-то этим никого не удивишь. А в СССР такое делать было нельзя, образование действительно было бесплатным. Но некоторые школы пренебрегали этим правилом, в том числе и моя.
Письмо я маме не показала, вдруг она и не узнает ничего. Вызвали маму в школу, сначала для приватной беседы, где ей втолковывали, что она неправильно воспитывает дочь. Потом меня пригласили и пытались втолковать, что я не по-пионерски поступила, некрасиво жалобы писать на свою родную школу.

А я поражалась их двуличности, хлопала ресницами и повторяла: «Ну это же правда, я же ничего не придумала»! Меня даже грозились исключить из пионеров, так как я недостойна, с их точки зрения, носить галстук. Пришлось припугнуть их новым письмом в «Пионерскую правду». Подействовало, меня больше не трогали, и деньги перестали собирать. Это был мой первый серьезный, хоть и не совсем обдуманный поступок.
Письмо до сих пор храню. Иногда натыкаюсь на него в альбоме, улыбаюсь вспоминая. Ностальгия по советскому детству…
Всенародная политинформация:


























« 9 советских фильмов, номинированных на «Оскар»
Юный гений Надя Рушева »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у нас уроков политинформации не было. На одном из уроков раз в неделю отводилось минут десять на всё-провсё. Не знаю, может в отчётах писали, что проводят и все дела, а по факту вот так было.
+5
в армии писали — стоят столы дубовые сидят дубы здоровые без всякого понятия идут полит занятия. Мна на полит занятиях в армии страшно спать хотелась как и подавляющему большинству (первые полгода)
+2
У нас на политинформации спали все, а докладчик снижал голос, чтобы не мешать… Спибо моим офицерам, подонков среди них не было.
+2
Помню такое. Лично не раз наблюдал. Впрочем, не только и в первые полгода, и в последующие полтора эффект сонливости на политзанятиях имел место. А в институте преподавательница марксизма-ленинизма говорила:«Если у вас бессонница — читайте на ночь „Капитал“.
+7
По понедельникам нам в школу нужно было приходить на 30 минут раньше. Урок политинформации, за который оценки не ставились, но пропустить его ни в коем случае нельзя! Иначе тебя будут «разбирать» на классном часе, совете отряда, а то и к директору школы могли вызвать для беседы. — Странно! Я в Минске учился в трех школах в 60-х и 70-х и такой фигни нигде не видел, чтобы приходить в понедельник за 30 минут. Не помню, чтобы и политинформацией на загружали так часто — один раз в неделю. Политинформации были, но крайне редко и всегда под строгим контролем со стороны комсомольской и партийной организации. У докладчика обязательно должен был быть конспект. Чтобы в советской школе пускали такую важную вещь как политинформация на самотёк? Не знаю в какой школе учился автор и в какие года, но то, что более 80% в статье разного рода «лажа» отлично видно. Особенно мне понравилось про девочку, написавшую письмо в «Пионерскую правду».
+2
Видимо единого регламента КАК всё должно происходить не было, вот на местах и проявляли инициативу кто во что горазд. Что до девочек и мальчиков, писавших в Пионерскую правду, уо была ВЕРА в справедливость. Газета была нечто большим, чем рекламной площадью и рупором олигарха-владельца, она была полномочным представителем ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ. Выше письма в газету только письмо в политбюро или лично Генсеку. P.S.Деньги у нас на ремонт не собирали ввиду их, денег, почти полной бесполезности. Собирали натурой, кто что может достать или кто что умеет. Принудительным это не было, но все понимали, что класс просто останется неотремонтированным, поэтому никто не «косил».
+2
Наверное, многое зависело от республики? Вот у Вас в Белоруссии было иначе, а у меня на Украине всё было именно так.как описывает автор.Ну, почти всё. В понедельник в школу обязательно на пол.часа раньше.Политинформация проходила в основном путём зачитывания вырезок из газет.Правда,«Пионерскую правду» вроде не использовали, лично я таскал вырезки из «Известий» и «Комсомольской правды». Ну и в газеты никто из моих знакомых не писал, да и детство моё закончилось раньше, чем у автора. В 1988г. я уже служил. В армии политинформации уже легли на надёжные плечи замполита.
+1
всё так и было. Я в Крыму жила, мы тоже приходили на пол-часа раньше. Но не помню, по понедельникам, или другим дням.
+1
Я помню, в 1979-80 году политинформация проводилась после уроков.
+4
В школе не помню, чтобы чрезмерно напрягали идеологией и политикой. Не обсуждались ни XX и XX съезды КПСС, ни культ Сталина, ни причины смещения Хрущёва. Иногда в старших классах было что-то о международном положении. Вот в армии и на работе это было в большей степени: политчасы, политинформации, «ленинские уроки», «ленинские зачёты», но по большей части всё это проводилось формально и не способствовало усвоению коммунистических идей, всё больше воспринимаемых как некое ритуальное словоблудие партийных жрецов. В 70-е годы антисоветский анекдот можно было услышать и от парторга :):). Политинформации мне, в принципе, были интересны. На работе я даже сам их проводил, будучи избран политинформатором, причём беспартийным, поскольку члена КПСС, взявшегося бы за эту работу, в отделе не нашлось. :)
+10
Политинформация была необходима. Хотя бы что-нибудь знали, что происходит в мире и стране, это развивало людей. У нас в школе была радио передача типа Пионерской зорьки. Я там тоже часто выступал. Всем нравилось.
+4
по стилю изложения-афтор пошел по партийной карьере-и даже, вероятно, хранит партбилет. Народ в гробу видал эту политинформацию-вот, как раз, это был нежелательный заскок СССР в плане идиологии-, кляли этих «шизанутых» и войсках на «политзанятиях». «замполитов» -мало того не любили-презирали(((((((((((
0
Политинформатора НАЗНАЧАЛИ, как и на прочие «общественные поручения». Никто не рвался ни в поливальщики цветов, ни в политинформаторы. Кого чем назначили, тот тем и был и никих хочу — не хочу.
-2
«Народ в гробу видал эту политинформацию» — именно. Лично я, когда классная с этой фигней приставала, как клещ, находил что-нибудь про группу Битлз или Пеле и Гарринчу и пересказывал классу. Ничего, сходило за политинформацию. )
+8
СССР был не только самой читающим в мире государством и самым грамотным и политизированным. Точно так же у нас в школе, (Иркутская область) были минуты, посвященные политинформации. Готовился каждый по очереди. И ничего плохого, появлялась серьезность, понимание современного хода истории. Даже было понимание, что «идиот» — тот, кто далек от политики, не интересуется новостями в Мире. А мы ведь были и пионерами и комсомольцами — как без этого? Кроме, политинформации был бессменным редактором стенной газеты, «Комсомольского прожектора» и в институте тоже, на военных сборах и то выпускал «Боевой листок»! Все это хорошо и правильно задумано, не было нынешней разболтанности среди школоты и прочей «неорганизованной молодежи». Участвовал в ОКО, был в штабе БАМа в Вост. Сибири. С «Поездом Дружбы» (360 участников) от БАМа ездили в ЧССР. Цель была не только туристическая. Завозили Конституцию 1978 года к десятилетию событий в 1968 году в ЧССР. Встречались на заводах, ж.д. депо, с транспортниками и внедряли им для ознакомления наши книжечки Конституции. Уже тогда было понимание что мы «теряем» члена СЭВ и соцлагеря. Отзывы по контактам были самые противоречивые. Как пример: ты ему Конституцию с переводом на чешский, а он (она) тебе — предлагает посмотреть порнографическое чтиво, или фильм такого же плана или просто пить новый сорт пива:-) Красивые страны, и за две недели ни в Чехии, ни в Словакии пьяных мы не встретили, но в головах у них, по нашим понятиям — бардак и пофигизм. Фарца — да, процветала. И мы, под веянием моды, вывезли по паре оригинальных американских джинсов, втайне от полиции. Да, был дух нарастающего «скромного обаяния буржуазии». Особенно он проявился в поездке во Францию в 1980 году. Пригласившие нас французские коммунисты, кроме угощения устрицами и встречами с эмигрантами из России, повезли нас на Пляс Пигаль и Сен Дени — «презренные улицы красных фонарей»:-) И далее год от года пропаганда буржуазного образа жизни все более и более поглощала молодежь СССР. Дальше сами знаете, что было и стало. Всякая уступка в политике одного государства — есть победа в политике иного государства. Политика либералистической лояльности породила потерянное поколение в России, проявления сексменьшинств с их «парадами», однополые браки, не говоря уже о создании института олигархата в России. Скажи об этих событиях, абсолютно неприемлемых чистому образу страны России, 30-50 лет назад — попросту лечили бы как больного «на всю голову». А сейчас больные идеи живут в головах россиян, как ни странно и в России. Когда вылечимся? Может когда у каждого правильная «политинформация» будет в голове?
+2
Сексменьшинства породили олигархов или наоборот? А кто с кем в однополый брак вступил? Сексменьшинства с олигархами? Инцест! Теперь ясно, почему у нас олигархи на всю голову двинутые. Их родили сексменьшинства, а потом с ними же и в брак вступили! Какой кошмар! Товарищ парторг, вас как-то всё сумбурно. Объясните вашу мысль!
+1
Плохо без политинформации? Уже запутались:-) Вспомните, как Гайдаровская команда убеждала Россию выучить «пропущенный урок капитализма». Имперская Россия и СССР существовали за счет объединения многочисленных республик вокруг себя. У каждой республики была своя роль в СССР. В отличие от капиталистических государств, вкусивших рабовладение и эксплуатацию целых государств под угрозой оружия и живущих под девизом «Куда бы еще вторгнуться?». Наскоро созданный олигархический капитализм — есть псевдокапитализм! Здесь мы превзошли своих учителей из США, отдав на ограбление страну, недра, народ. У них капитализм «вызревал» сотни лет. Поэтому наши олигархи временные. И в России эксплуатация человека человеком неприемлема, как странна для нас сфера услуг. Вы это поняли, тогда продолжу:-) Сексменьшинства и прочая педерасня с лесби (извините, не обидел?) не наше — не российское:-) Просто если вы знаете англосаксов, то у них нет понятия «он», «она», «оно»! Они — бесполые по определению. Им проще поэтому, у них нет понятия — «родитель». К сожалению поэтому пути поперла наша артистическая голубизна! Ну и место им на Майами:-) А в России — это свято, разрушение семьи-ячейки общества! Иначе — Армагеддон:-)
+1
«Просто если вы знаете англосаксов, то у них нет понятия «он», «она», «оно»! » Ваше утверждение не соответствует действительности. У них есть понятия ОН, ОНА, ОНО, и есть соответствующие слова: he, she, it (он, она, оно). Похоже я для вас Америку открыл? ))
0
Именно — не слов, а понятия! Не догоняете? Нет рода (пола) у предметов у них (англосаксов). Русский язык наделяет предметы «полом» По английски — sex. На русском Автомобиль — «он», дерево — «оно», дверь — «она». У них сплошной «унисекс». И мода на женские брюки от англосаксов пошла для обесполивание людей! И стрижки «под мальчика» и много чего… Не надо мне Америку открывать, слава Богу весь Мир объехал и не раз:-) И больше забыл, чем Вы знаете:-)
+1
Напрашивается вопрос, почему же жизнь на западе была так завлекательна для нашей советской молодёжи? Ведь многие хотели подражать( и подражали) западному образу жизни. Одежда, пластинки, жевачки, причёски и т.д А западная молодёжь никода не стремился выглядить как советский школьник или студент. А всё очень просто и без политинформации( которую я кстати делал целый год по школьному радио). Делов том, что в СССР всё это было если и не запрещено, то, как минимум, не рекомендовано. А у молодёжи за бугром была возможность одеватся так, как они хотят. Может быть больше свободы нам нужно было давать, ведь ни для кого не секрет, что запретный плод слаще.
-1
Напрашивается ответ, вещи из СССР также были популярны и на Западе, как ихние у нас. Туристы везли туда водку, икру и лосось, матрешек, советские журналы. И сейчас все это покупается иностранцами на Красной площади! А автоматы АК! Западные бизнесмены закупали изделия из натурального хлопка — вагонами везли обычные телгрейки-стеганки, чтобы отбелив или покрасив выдать их за «натурпродукт» из Франции. Наши туристы приобретали джинсы из денима, крашенные краской индиго из-за их дефицита до поры до времени. То, что капиталистическая Европа загнивала так оно и сейчас еще хлеще. Проституированная политика ЕС, (легли под США), европейские ценности — сомнительного качества, из-за уничтожения половых различий их мир представляет животное существование бесполых существ в виде геев и лесбиянок. Все президенты-руководители просто загнанные в угол той же Америкой безумцы, лжецы, бабники, педики, инфантильные слабаки. Культура их меркнет, при близком рассмотрении и сравнении с культурой Государства Российского!
+1
Идеологию западные туристы НЕ ВЕЗЛИ из СССР. Материалы съездов, тома Ленина, переведённые на все мыслимые языки, даже на сувениры не брали. Да и наша культура для них как для нас шаманский танец с бубном — диковинка, экзотика, но не более.
0
Да, идеологию мы им завозили, учили мирному и доброму, много строили. Полмира было в соцлагере, половина в каплагере. Паритет был и по вооружениям. Теперь, «благодаря» недомыслию лидеров с 70-х годов и в погоне за вожделенными шмотками и колбасой просрали страну! А история Государства Российского — величественная и трагичная, за счет участия того же Запада в нашей судьбе. И в своей истории мы больше забыли, чем они знают!
0
«Полмира было в соцлагере, половина в каплагере. „ И где теперь та половина мира, что была в “соцлагере»? Как только от них ушли наши танки и к ним перестали поступать наши деньги, они сразу все пошли в НАТО. С чего бы это? Кого боятся? Может боятся вернуться в «соцлагерь»?
0
Наша «прокладка» на Западе и «мягкое подбрюшье» в на Кавказе и в Средней Азии отвалились в 1991 году. Сразу же после развала СССР. Потом некоторые одумались, пришли в ТамСоюз, ШОС. Одним словом боятся нашей великости. А из друзей у России — Армия, Военно-Морской Флот+ ВКС:-)
-6
Лично я в пиоеры вступил последним в своем классе, а в комсомол меня насильно записали уже в институте. Пусть этому твоему комсомолу черти посильнее сковородку греют.
+5
Понял тебя. «Ни в п… у, ни в Красну Армию!» Копти дальше…
-4
Это ты про себя, комсомольский активист?
+3
Ты и тут не понял:-)
0
Не корми тролля и не мечи бисер перед свиньями… :) Все равно не поймут.
-4
Внятно излагать не умеешь.
+1
Так за чем дело встало? Изложите ясно, разложите всё по полочкам, чтоб всем и каждому было ясно как 2х2.
-5
Вылечимся когда уйдут такие как Вы, мытарившие матушку Россию своей идеологией. Когда КПСС будет объявлена преступной организацией.
0
Ну и назовут лет через 50, сильно это поправит твоё здоровье в 80+ лет? А может пенсию добавит хоть на стольник?
+4
Наверное большую часть жизни прожили и, наверняка бесцельно и таясь открыто высказаться. Сейчас залиберастили:-) КПСС судить собрались:-) Ну, что выросло — то выросло. Сначала от безграмотности вылечись — ПЕночет с КорвОланом:-)
-4
«таясь открыто высказаться» — с чего это? Я всегда откровенно ложил на КПСС и марксизм. Не 37-й год.
-4
«Когда КПСС будет объявлена преступной организацией.» — тут нужен всемирный суд над коммунизмом, вроде Нюрбергского трибунала. Чтобы раз и навсегда признать коммунизм (марксизм) тоталитарной сектой и запретить во всем мире.
+2
Ха-ха! Христианство не менее тоталитарная идеология. Именем Христа убито и замучено пожалуй не меньше, чем именем Маркса. А уж сколько убито «во имя А##а, милостивого и милосердного»… Не отстают от тройки лидеров и демократы с большой дороги. Коммунизм плох тем, что проиграл. «Мёртвого льва и осёл пнуть может». Ты, такой храбрый, сразись с живыми «львами».
-1
«Мёртвого льва и осёл пнуть может» сражался. )) В пятом классе на глазах у всех испортил портрет Ленина висевший в классе. Это был уже не 37 год, но все испугались. А потом одна девочка сняла портрет, порвала в мелкие кусочки, а раму засунула за батарею. Никто и не хватился. Так и был дальше в том году наш класс без портрета.
0
коммунизм сектой быть не может по определению ибо это не организация. не надо своё понимание выдавать за действительность.
0
Религия это вера в нечто несуществующее. Коммунисты ВЕРЯТ в коммунизм, которого никогда не было не будет. Следовательно, это верующие, а коммунистическая идеология — религия.
+3
С сегодняшнего дня капиталистический (олигархический) начнет пятиться назад. Под юрисдикцию ДНР будут переведены предприятия области и рабочий народ приступит к работе. А это значит, что орудия производства будут доступны трудящимся. А это уже социалистические отношения. А вы коммунизм судить собрались:-) Олигархический капитализм, как временное явление был описан в нечитанном вами марксизме. Случилось — верхи не могут, низы — не хотят! Отсюда и повсеместно пойдет!
0
«Отсюда и повсеместно пойдет!» — даже и не мечтай, забудь. Такие вещи удаются один раз. Гитлер был первым, у него получилось, Ленин был первым, тоже получилось. Ельцин был первым в России, Пол Пот был первым в Камбодже, тоже успех. Но второй раз народ на ту же самую мякину не поведётся, тут надо придумать что-то новое, чтобы опять всех обмануть и захватить власть.
0
КарНавальный тужится придумать, и Касьянов тоже, посмотрим…
+1
Аналогично.Решпект!!!
+3
Не понял, какого полу автор статьи. В рассказе про письмо в Пионерку — она. Во всех остальных моментах — он?
+1
Сексменьшинство. В детстве был девочкой, потом куклы-тряпки надоели и стал мальчиком.;-)
+4
В свои 65 я понял, что жил в другом СССР :-). У нас в школах (ни в Сибири, ни в Калинине) политинформаций не было, звеньевых и выше — выбирали (и можно было отвертеться, что я и делал), стенгазеты, сандружину и прочие общественные нагрузки выполняли по очереди, по месяцу. Политинформации, причём без особого официоза — обзор основных событий, начались только в армии. И делали их политработники или комсомольские вожаки. Так что всё написанное автором вызывает большие сомнения — или ему/ей просто не повезло в жизни. А мне — повезло :-).
0
«Так что всё написанное автором вызывает большие сомнения — или ему/ей просто не повезло в жизни. А мне — повезло» — а ты в школу ходил при галстуке, или без? Я не про пионерский, про обычный галстук. У нас была обязаловка, белая рубашка, тёмный галстук. С тех пор ненавижу ходить при галстуке, в школе надоел.
0
Единственным «дресс кодом» у нас была школьная форма. Под неё хоть с попугаями рубаху носи. Единственное, на праердники рубаха ДОЛЖНА быть белой. Про галстуки, после пионерского, никто и не заикался.
0
В моё время школьной формы у старшеклассников не было. Костюм, белая рубашка, тёмный галстук. В другом виде не пускали в школу, на входе стоял дежурный класс (точнее человек 10 из дежурного класса) и заворачивал назад всех кто без галстука. Случалось, кто-то из пацанов бросал свой галстук в окно «безгалстучному » товарищу, чтобы тот мог попасть на занятия.
+3
Из той части, где я служил, порядочного замполита «ушли» (не сработался с командиром). На его место пришёл выпивоха, которого никто не уважал. Уже после службы я слышал, что его в конце концов выперли из армии за пьянку.
+1
  • avatar
  • alik
Не может быть, я сам учился в школе в Сибири и у нас это было обязательным, проведение политинформации как в школе так и отправляли в совхоз, на ферму мы читали новости в мире перед доярками и поярками, а также механизаторами.
+11
Вот теперь и расплачиваются за то, что плевали на политинформацию в школе и на политэкономию в ВУЗе, — за свою безграмотность. А я заложник этого… большинства.
+3
Препод по политэкономии в ВУЗе, где я учился, на 1 лекции сказал нам прямо:-«Политэкономии социализма-не существует, но вы её булете изучать 2 семестра». Народ упал.
0
Действительно, почти всё зависит от преподавателя, его знания предмета. Преподавали историки, а социализм — научно-технический термин, вот и получалась эта херня. Неграмотный по сути и не мог что-либо внятно дать студентам.
+1
Хороший преподаватель. А у нас вел «Марскистско-ленискую этику и эстетику» молодой преподаватель, который на первой лекции сказал: Зачет поставлю всем «автоматом», ничего учить и сдавать не надо, а вместо лекций буду вам рассказывать фильм Андрей Рублев. Этот фильм тогда был запрещенным, «лежал на полке», поэтому было интересно слушать эти лекции.
+2
Не помню чтоб Андрей Рублёв был запрещен. Нормально смотрел в кино. Может потом ограничили прокат т.к. фильм не для всех и большой кассы он не делал, был ограничен дети до 16 лет не допускались.
0
Он поначалу был запрещен, первые лет 10 или больше. Можно было его посмотреть только в Москве сразу после съемок на закрытом просмотре для узкого круга лиц. А когда его выпустили наконец в прокат, то вырезали особо жестокие кадры.
+1
Неужели никто не стуканул?
0
Сам удивляюсь. В потоке было два молодых коммуниста, только принятых в партию, но и те промолчали.