Невыполнимая миссия космонавта Комарова
16 марта 1927 года родился советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров.
Самый старший.
Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина известно всему миру. На долю его товарища по первому отряду советских космонавтов Владимира Комарова выпало трагическое первенство — он стал первым в истории человеком, погибшим при совершении космического полета.
Сегодня космические корабли семейства «Союз» считаются самыми надежными в мире. Но их доведение до совершенства давалось потом и кровью — не в переносном, а в самом прямом смысле.
Комаров, отправляясь в полет на «Союзе-1», был практически уверен, что он закончится неудачей. В первом отряде космонавтов Комаров был наиболее технически подготовленным специалистом и понимал, что корабль «сырой». Но также ясно ему было и то, что у его товарищей справиться с этой техникой шансов еще меньше.
Владимир Комаров был старше коллег из первого отряда космонавтов — он родился в Москве 16 марта 1927 года. Когда началась война, ему было 14, и, как все сверстники, он рвался на фронт сражаться с фашистами. В 1943 году Владимир поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС. Окончил ее Комаров в июле 1945 года, когда война уже завершилась. Выпускников школы отправили учиться дальше. В 1949 году Владимир Комаров окончил Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова и был направлен для прохождения службы в Грозный, где базировался авиаполк истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа.
В 1952 году Комарова, уже обзаведшегося семьей, перевели в город Мукачево Закарпатской области, в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиадивизии 57-й воздушной армии. В середине 1950-х летчик решил продолжить образование, поступив Военно-воздушную академию имени Жуковского. После окончания академии Комарова распределили в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где он стал летчиком-испытателем.
Вскоре в ГК НИИ ВВС приехала комиссия, которая запросила для ознакомления личные дела летчиков. Комарова вызвали на беседу и предложили «работать с новой техникой». Комаров согласился и вскоре был вызван для прохождения нового этапа отбора.
В Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале медики были безжалостны, отсеивая кандидатов с малейшими отклонениями в здоровье. Некоторых не только не пускали к работе с «новой техникой», но и запрещали дальнейшую работу в авиации.
Комаров был признан годным и 7 марта 1960 года был зачислен в списки войсковой части 26266, которая впоследствии станет известной как Центр подготовки космонавтов.
Среди 20 человек, составивших первый отряд советских космонавтов, Комаров был самым старшим — ему исполнилось 33 года. За плечами был большой опыт летчика-истребителя, академия, работа летчика-испытателя. Инженерам с Комаровым работалось легче всего, поскольку его знания позволяли быстрее вникать в техническую сторону дела.
Однако в шестерку тех, кто готовился к первому полету, Комаров не вошел. Больше того, стоял вопрос об исключении его из отряда — врачи нашли отклонения в работе сердца. Его отстранили от тренировок на полгода. Но упрямый Комаров поехал в Ленинград, в Военно-медицинскую академию, где прошел новое обследование у лучших специалистов, и получил заключение — «пики» на кардиограмме, взволновавшие медиков Центра подготовки космонавтов, появляются не у больных, а как раз у хорошо тренированных людей. Ему снова разрешили тренироваться.
Опыт и знания Комарова потребовались в 1964 году, когда было решено впервые запустить корабль с экипажем из трех человек. Перед главным конструктором Сергеем Королевым такую задачу поставил лично советский лидер Никита Хрущев.
Сделать это было чрезвычайно трудно. Принципиально новый корабль находился на стадии проектирования, поэтому необходимо было модернизировать одноместный «Восток». Для Королева ничего невозможного не было — «Восток» стал «Восходом». Для экономии места в кабине, которого было катастрофически мало, пришлось отказаться от скафандров. Экипажу первого трехместного корабля предстояло отправиться на орбиту в легких тренировочных комбинезонах.
Командиром «Восхода-1» стал Владимир Комаров, в экипаж вошли инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Корабль успешно стартовал 12 октября 1964 года и после суточного полета совершил благополучную посадку.
Свидетели вспоминали, что Королев, получив доклад о посадке, произнес: «Неужели всё кончено и экипаж вернулся из космоса без царапин? Никогда бы никому не поверил, что из „Востока“ можно сделать „Восход“ и трём космонавтам слетать на нём в космос».
Пока «Восход-1» был на орбите, в Москве произошел «дворцовый переворот», и космонавты, улетавшие при Никите Хрущеве, докладывали об успехе уже Леониду Брежневу.
Королев ценил Комарова. После полета «Восхода-1» он несколько раз предлагал ему перейти на работу в КБ, но Комаров, ставший инструктором-космонавтом и работавший с новичками, предпочел остаться в отряде космонавтов.
В это время набирала обороты «лунная гонка». Корабль, ныне известный как «Союз», разрабатывался первоначально для советской пилотируемой лунной программы. Работы по проекту шли тяжело, а в январе 1966 года на операционном столе умер Сергей Королев. Советская космонавтика лишилась своего «мозга» и «мотора».
Конструктор Василий Мишин, сменивший Королева, оспаривать мнение политического руководства не решался. Старт «Союза-1» был назначен на 23 апреля 1967 года, «Союза-2» — на 24 апреля.
Комаров с лета 1966 года готовился к полету на «Союзе-1». Он все видел и все понимал. Но как летчик-испытатель, как самый опытный в отряде, отступить не мог. Незадолго перед полетом он посетил своего друга, лежавшего в больнице. В разговоре Комаров спокойно сказал: «Процентов на девяносто полет будет неудачным».
Родные вспоминали: Владимир Михайлович привел в порядок все свои дела, заставил жену научиться водить машину, на 8 марта подарил ей роскошный сервиз, заметив: «Будешь потом принимать гостей».
16 марта 1967 года Комарову исполнилось 40 лет. Поверье гласит, что этот юбилей праздновать нельзя, но космонавт три дня принимал в своей квартире родных и друзей. На кинокадрах предстартовой съемки видно, что Комаров предельно сосредоточен и почти мрачен. Несмотря на всю тяжесть предстоящего полета, сдаваться он не собирался.
Не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Все попытки раскрыть ее к успеху не привели. Был план запустить «Союз-2» с экипажем в составе Валерия Быковского, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, после чего космонавты в скафандрах должны были вручную попытаться раскрыть солнечную батарею.
Государственная комиссия после совещания решила — слишком большой риск. Комаров получил приказ завершать полет и возвращаться на Землю. Но тут возникли новые проблемы — отказали датчики ионной ориентации. Оставался только один шанс: сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. При этом требовалось не допустить серьезных отклонений корабля при полете над ночной стороной планеты.
К такой ситуации космонавтов не готовили, и специалисты на Земле полагали, что шансов на успех у Комарова минимум. Но космонавт сумел сделать невозможное и «Союз-1» начал спуск с орбиты.
Когда службы наблюдения подтвердили, что корабль идет на посадку и даже сообщили расчетное время приземления, в Центре управления полетами начали аплодировать. Казалось, и в этот раз обошлось.
«Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков»
Владимир Комаров сделал все возможное, но то, что произошло дальше, он не был в состоянии изменить. На заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы: парашют на высоте 7 км (при скорости около 220 м/с) не смог вытянуть из лотка основной парашют; при этом успешно вышедший на высоте 1,5 км запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг не отстреленного вытяжного парашюта основной системы.
Спускаемый аппарат «Союза-1» врезался в землю со скоростью около 50 м/с. Выжить при этом ударе у космонавта шансов не было. Поврежденные емкости с пероксидом водорода спровоцировали сильнейший пожар, который уничтожил спускаемый аппарат.
Из дневника руководителя подготовки первого отряда космонавтов генерала Николая Каманина: «Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров».
Недостаток конструкции парашютной системы мог погубить и «Союз-2», отняв жизни четырех советских космонавтов. Отмена старта спасла жизни Быковского, Елисеева и Хрунова.
Позднее появлялись «подробности» о том, что Комаров якобы перед смертью кричал в эфире проклятия в адрес советского руководства и плакал. Это ложь. Последний доклад космонавта с орбиты был штатным и спокойным. Успел ли понять Владимир Комаров, что погибает, мы никогда уже не узнаем — магнитофон, записывавший то, что происходило на борту, сгорел в пожаре.
Комаров стал первым среди космонавтов дважды Героем Советского Союза и первым, кому звание Героя было присвоено посмертно.
Есть страшная фотография, сделанная в морге перед кремацией останков космонавта. Ее сделали для того, чтобы представить высшему руководству подтверждение невозможности прощания с телом погибшего и необходимости немедленной кремации.
«Открыли гроб, на белом атласе лежало то, что еще совсем недавно было космонавтом Комаровым, а сейчас стало бесформенным черным комком. К гробу подошли Гагарин, Леонов, Быковский, Попович и другие космонавты, они печально осмотрели останки друга. В крематорий я не поехал. При кремации присутствовали генерал Кузнецов и космонавты», — писал в дневнике генерал Каманин.
26 апреля 1967 года урну с прахом Владимира Михайловича Комарова после торжественной церемонии прощания замуровали в Кремлевскую стену.
Дочь космонавта Ирина вспоминала: «В выданном свидетельстве о смерти в графе «причина» было указано: обширные ожоги тела; место гибели: город Щелково.
У мамы от возмущения срывался голос: «Какое Щелково? Какие ожоги тела, если от тела ничего не осталось?». Она показала это свидетельство Гагарину: «Юрочка, и кто мне поверит, что я вдова космонавта Комарова?». Гагарин побледнел, пошел «наверх» разбираться… Вскоре маме принесли другой документ, где уже значилось: «трагически погиб при завершении испытательного полета на космическом корабле «Союз-1».
После катастрофы «Союза-1» пилотируемые полеты в СССР были прерваны на полтора года, конструкция корабля дорабатывалась, состоялось еще шесть беспилотных пусков. Программа, которую должен был выполнить Комаров, была осуществлена лишь экипажами «Союза-4» и «Союза-5» в январе 1969 года. Корабль «Союз» в итоге стал надежной и проверенной машиной. Надежность которой была оплачена жизнью Владимира Комарова.
Самый старший.
Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина известно всему миру. На долю его товарища по первому отряду советских космонавтов Владимира Комарова выпало трагическое первенство — он стал первым в истории человеком, погибшим при совершении космического полета.
Сегодня космические корабли семейства «Союз» считаются самыми надежными в мире. Но их доведение до совершенства давалось потом и кровью — не в переносном, а в самом прямом смысле.
Комаров, отправляясь в полет на «Союзе-1», был практически уверен, что он закончится неудачей. В первом отряде космонавтов Комаров был наиболее технически подготовленным специалистом и понимал, что корабль «сырой». Но также ясно ему было и то, что у его товарищей справиться с этой техникой шансов еще меньше.
Владимир Комаров был старше коллег из первого отряда космонавтов — он родился в Москве 16 марта 1927 года. Когда началась война, ему было 14, и, как все сверстники, он рвался на фронт сражаться с фашистами. В 1943 году Владимир поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС. Окончил ее Комаров в июле 1945 года, когда война уже завершилась. Выпускников школы отправили учиться дальше. В 1949 году Владимир Комаров окончил Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова и был направлен для прохождения службы в Грозный, где базировался авиаполк истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа.
«Работа с новой техникой»
В 1952 году Комарова, уже обзаведшегося семьей, перевели в город Мукачево Закарпатской области, в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиадивизии 57-й воздушной армии. В середине 1950-х летчик решил продолжить образование, поступив Военно-воздушную академию имени Жуковского. После окончания академии Комарова распределили в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где он стал летчиком-испытателем.
Вскоре в ГК НИИ ВВС приехала комиссия, которая запросила для ознакомления личные дела летчиков. Комарова вызвали на беседу и предложили «работать с новой техникой». Комаров согласился и вскоре был вызван для прохождения нового этапа отбора.
В Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале медики были безжалостны, отсеивая кандидатов с малейшими отклонениями в здоровье. Некоторых не только не пускали к работе с «новой техникой», но и запрещали дальнейшую работу в авиации.
Комаров был признан годным и 7 марта 1960 года был зачислен в списки войсковой части 26266, которая впоследствии станет известной как Центр подготовки космонавтов.
Среди 20 человек, составивших первый отряд советских космонавтов, Комаров был самым старшим — ему исполнилось 33 года. За плечами был большой опыт летчика-истребителя, академия, работа летчика-испытателя. Инженерам с Комаровым работалось легче всего, поскольку его знания позволяли быстрее вникать в техническую сторону дела.
«Восток» становится «Восходом»
Однако в шестерку тех, кто готовился к первому полету, Комаров не вошел. Больше того, стоял вопрос об исключении его из отряда — врачи нашли отклонения в работе сердца. Его отстранили от тренировок на полгода. Но упрямый Комаров поехал в Ленинград, в Военно-медицинскую академию, где прошел новое обследование у лучших специалистов, и получил заключение — «пики» на кардиограмме, взволновавшие медиков Центра подготовки космонавтов, появляются не у больных, а как раз у хорошо тренированных людей. Ему снова разрешили тренироваться.
Опыт и знания Комарова потребовались в 1964 году, когда было решено впервые запустить корабль с экипажем из трех человек. Перед главным конструктором Сергеем Королевым такую задачу поставил лично советский лидер Никита Хрущев.
Сделать это было чрезвычайно трудно. Принципиально новый корабль находился на стадии проектирования, поэтому необходимо было модернизировать одноместный «Восток». Для Королева ничего невозможного не было — «Восток» стал «Восходом». Для экономии места в кабине, которого было катастрофически мало, пришлось отказаться от скафандров. Экипажу первого трехместного корабля предстояло отправиться на орбиту в легких тренировочных комбинезонах.
«Неужели всё кончено и экипаж вернулся из космоса без царапин?»
Командиром «Восхода-1» стал Владимир Комаров, в экипаж вошли инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Корабль успешно стартовал 12 октября 1964 года и после суточного полета совершил благополучную посадку.
Свидетели вспоминали, что Королев, получив доклад о посадке, произнес: «Неужели всё кончено и экипаж вернулся из космоса без царапин? Никогда бы никому не поверил, что из „Востока“ можно сделать „Восход“ и трём космонавтам слетать на нём в космос».
Пока «Восход-1» был на орбите, в Москве произошел «дворцовый переворот», и космонавты, улетавшие при Никите Хрущеве, докладывали об успехе уже Леониду Брежневу.
Королев ценил Комарова. После полета «Восхода-1» он несколько раз предлагал ему перейти на работу в КБ, но Комаров, ставший инструктором-космонавтом и работавший с новичками, предпочел остаться в отряде космонавтов.
В это время набирала обороты «лунная гонка». Корабль, ныне известный как «Союз», разрабатывался первоначально для советской пилотируемой лунной программы. Работы по проекту шли тяжело, а в январе 1966 года на операционном столе умер Сергей Королев. Советская космонавтика лишилась своего «мозга» и «мотора».
Почти невыполнимое задание
Советское руководство подгоняло новых руководителей космической программы. Несмотря на то, что три первых беспилотных пуска «Союзов» прошли частично или полностью неудачно, было принято решение о пилотируемом запуске. Причем планировался сразу качественный прыжок вперед. Стартовать должны были два корабля, которым надо было состыковаться на орбите, после чего два космонавта из одного корабля должны были в скафандрах перейти на борт другого.Конструктор Василий Мишин, сменивший Королева, оспаривать мнение политического руководства не решался. Старт «Союза-1» был назначен на 23 апреля 1967 года, «Союза-2» — на 24 апреля.
Комаров с лета 1966 года готовился к полету на «Союзе-1». Он все видел и все понимал. Но как летчик-испытатель, как самый опытный в отряде, отступить не мог. Незадолго перед полетом он посетил своего друга, лежавшего в больнице. В разговоре Комаров спокойно сказал: «Процентов на девяносто полет будет неудачным».
Родные вспоминали: Владимир Михайлович привел в порядок все свои дела, заставил жену научиться водить машину, на 8 марта подарил ей роскошный сервиз, заметив: «Будешь потом принимать гостей».
16 марта 1967 года Комарову исполнилось 40 лет. Поверье гласит, что этот юбилей праздновать нельзя, но космонавт три дня принимал в своей квартире родных и друзей. На кинокадрах предстартовой съемки видно, что Комаров предельно сосредоточен и почти мрачен. Несмотря на всю тяжесть предстоящего полета, сдаваться он не собирался.
Драма на орбите
«Союз-1» успешно стартовал с Байконура ночью 23 апреля 1967 года. Но на орбите почти сразу начались большие проблемы.Не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Все попытки раскрыть ее к успеху не привели. Был план запустить «Союз-2» с экипажем в составе Валерия Быковского, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, после чего космонавты в скафандрах должны были вручную попытаться раскрыть солнечную батарею.
Государственная комиссия после совещания решила — слишком большой риск. Комаров получил приказ завершать полет и возвращаться на Землю. Но тут возникли новые проблемы — отказали датчики ионной ориентации. Оставался только один шанс: сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. При этом требовалось не допустить серьезных отклонений корабля при полете над ночной стороной планеты.
К такой ситуации космонавтов не готовили, и специалисты на Земле полагали, что шансов на успех у Комарова минимум. Но космонавт сумел сделать невозможное и «Союз-1» начал спуск с орбиты.
Когда службы наблюдения подтвердили, что корабль идет на посадку и даже сообщили расчетное время приземления, в Центре управления полетами начали аплодировать. Казалось, и в этот раз обошлось.
«Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков»
Спускаемый аппарат «Союза-1» врезался в землю со скоростью около 50 м/с. Выжить при этом ударе у космонавта шансов не было. Поврежденные емкости с пероксидом водорода спровоцировали сильнейший пожар, который уничтожил спускаемый аппарат.
Из дневника руководителя подготовки первого отряда космонавтов генерала Николая Каманина: «Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров».
Недостаток конструкции парашютной системы мог погубить и «Союз-2», отняв жизни четырех советских космонавтов. Отмена старта спасла жизни Быковского, Елисеева и Хрунова.
Позднее появлялись «подробности» о том, что Комаров якобы перед смертью кричал в эфире проклятия в адрес советского руководства и плакал. Это ложь. Последний доклад космонавта с орбиты был штатным и спокойным. Успел ли понять Владимир Комаров, что погибает, мы никогда уже не узнаем — магнитофон, записывавший то, что происходило на борту, сгорел в пожаре.
Большая цена
Комаров стал первым среди космонавтов дважды Героем Советского Союза и первым, кому звание Героя было присвоено посмертно.
Есть страшная фотография, сделанная в морге перед кремацией останков космонавта. Ее сделали для того, чтобы представить высшему руководству подтверждение невозможности прощания с телом погибшего и необходимости немедленной кремации.
«Открыли гроб, на белом атласе лежало то, что еще совсем недавно было космонавтом Комаровым, а сейчас стало бесформенным черным комком. К гробу подошли Гагарин, Леонов, Быковский, Попович и другие космонавты, они печально осмотрели останки друга. В крематорий я не поехал. При кремации присутствовали генерал Кузнецов и космонавты», — писал в дневнике генерал Каманин.
26 апреля 1967 года урну с прахом Владимира Михайловича Комарова после торжественной церемонии прощания замуровали в Кремлевскую стену.
Дочь космонавта Ирина вспоминала: «В выданном свидетельстве о смерти в графе «причина» было указано: обширные ожоги тела; место гибели: город Щелково.
У мамы от возмущения срывался голос: «Какое Щелково? Какие ожоги тела, если от тела ничего не осталось?». Она показала это свидетельство Гагарину: «Юрочка, и кто мне поверит, что я вдова космонавта Комарова?». Гагарин побледнел, пошел «наверх» разбираться… Вскоре маме принесли другой документ, где уже значилось: «трагически погиб при завершении испытательного полета на космическом корабле «Союз-1».
После катастрофы «Союза-1» пилотируемые полеты в СССР были прерваны на полтора года, конструкция корабля дорабатывалась, состоялось еще шесть беспилотных пусков. Программа, которую должен был выполнить Комаров, была осуществлена лишь экипажами «Союза-4» и «Союза-5» в январе 1969 года. Корабль «Союз» в итоге стал надежной и проверенной машиной. Надежность которой была оплачена жизнью Владимира Комарова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН «ОТМАЛЧИВАТЬСЯ»!!!
СЛОВА ОСТАВЛЯТЬ НА «ПОТОМ»…
МЫ ЗНАЕМ НА «ЧТО» ЗАМАХИВАЕМСЯ!!!
ЗНАЕМ НА «ЧТО» ИДЁМ…
НЕРВЫ ГУДЯТ КАК СТРУНЫ,
В СЕРДЦЕ БОЛЬ ОСТАЁТСЯ…
ЧЕМ БЛИЖЕ М К ЗВЁЗДАМ, ТЕМ ВЫШЕ — ПАМЯТНИК КОМАРОВУ!!!
- ↓
+2
Помню, что после его гибели еще долго говорили, что он жив, упал в тайге и пол года выходил к людям.
- ↓
+4
Через 4 года, 1971 («Союз-11»), из-за разгерметизации при спуске погибли Добровольский, Волков и Пацаев.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН «ОТМАЛЧИВАТЬСЯ»!!!
СЛОВА ОСТАВЛЯТЬ НА «ПОТОМ»…
МЫ ЗНАЕМ НА «ЧТО» ЗАМАХИВАЕМСЯ!!!
ЗНАЕМ НА «ЧТО» ИДЁМ…
НЕРВЫ ГУДЯТ КАК СТРУНЫ,
В СЕРДЦЕ БОЛЬ ОСТАЁТСЯ…
ЧЕМ БЛИЖЕ МЫ К ЗВЁЗДАМ, ТЕМ ВЫШЕ — ПАМЯТНИК КОМАРОВУ!!!
- ↑
- ↓
+4
Георгий Тимофеевич Береговой 15 апреля 1921 г. р.- старший по возрасту в Отряде Космонавтов!!! (после- Дёмин). Это не неточность- а полное невладение афффтором вопросом((((((((((((
- ↓
+1
Точно! И единственный из космонавтов кто первую " Герой Советского Союза «получил во время Великой Отечественной.
- ↑
- ↓
+10
Непонятно, откуда взялась версия про проклятия Комарова, но чисто по-человечески и даже по-мужски ее объяснить можно: Владимир Михайлович сделал все возможное и невозможное, чтобы спасти полет и себя лично. Тем более было обидно и глупо погибать на последней фазе полета спускаемой капсулы, когда от тебя реально уже ничего не зависит и когда, казалось: вот она -земля и дом. Не специалист, но помимо магнитофона в капсуле, наверное еще было радио, по которому вполне мог сказать несколько крепких слов. Что касается " Успел ли понять Владимир Комаров, что погибает, мы никогда уже не узнаем", то я думаю, что если бы вместо Комарова там находился автор этой статьи, то даже он бы понял, что летит к земле с огромной скоростью.
- ↓
+10
в казахстане южнее Петропавловска около 110 км, где погиб Комаров, назван совхоз его именем.
- ↑
- ↓
0
По — моему, сравнение с блинами здесь неуместно.
- ↓
+3
Между прочим, «Аполлон1» взорвался на старте и погибло сразу три американских астронавта. Потом были доработки и после них «Аполлон11» совершил первую высадку американских астронавтов на Луну. Видимо, такая судьба у первых великих кораблей, как у первого блина…
- ↓
-3
Ага, только есть большая разница. В совке все знали, что корабль не готов к полету и сырой, что полет скорей всего закончится неудачей, но все равно послали человека. Такое вот пренебрежительное отношение к человеческой жизни всегда было в совке, лучших людей убивали просто так, ни ради чего, сложно что ли было сначала доработать, а потом запустить?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-4
Какая разница кто делал, убогий? Факт не в том, что у них не было поломок, а в том, что наши знали, что люди погибнут и все равно запустили, хотя куда тебе понять, мозги ж нужны.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
Резиновое кольцо, это чего не хватило твоему папе на писю одеть, чтобы ты мир не каптил, баран.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
Не напрягайся, зачем такие длинные предложения пишешь, мозг ща лопнет от напруги, нельзя тебе.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
И«Челленджер» взорвался, едва успев взлететь… Ещё писали, что до полёта Гагарина погибали космонавты, но эти факты были под грифом «секретно»(Нелюбов и ещё кто-то...)
- ↑
- ↓
+6
Хоть мне было почти 5 лет, но событие было настолько огромное в масштабе Земли, что даже я навсегда запомнил это имя и фамилию (по-моему, это вообще 1 трагедия в истории космоса). Космонавты и так были почти боги для народа, после этой трагедии они стали как самые близкие люди, которые не просто так получают Звезду Героя, находясь на грани жизни и смерти.
- ↓
+8
Дорога в космос была очень сложной и никто и нигде не был застрахован от роковых обстоятельств, ни у нас, ни у американцев. А если взять ту же авиацию, то там количество погибших летчиков-испытателей будет просто огромно, но ради дела люди всегда шли на риск, невзирая на разные препятствия. По счастью, наша космонавтика потеряла не так много людей, как могло быть при освоении совершенно неизведанного, чем является космос. А мы должны сохранять память о тех героях, которые отдали свои жизни ради науки и освоения космоса.
- ↓
-1
Да что вы равняете, нас и американцев, аж читать противно такие комменты, человек погиб ни за что. Просто потому что правительство требовало запустить быстрее. Там такой человек погиб, а эта совковая гниль оправдательные комменты убийцам пишет. Корабль был неготов и это все знали, но запустили, это просто убийство, по другому не назвать.
- ↑
- ↓
0
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН «ОТМАЛЧИВАТЬСЯ»!!!
СЛОВА ОСТАВЛЯТЬ НА «ПОТОМ»…
МЫ ЗНАЕМ НА «ЧТО» ЗАМАХИВАЕМСЯ!!!
ЗНАЕМ НА «ЧТО» ИДЁМ…
НЕРВЫ ГУДЯТ КАК СТРУНЫ,
В СЕРДЦЕ БОЛЬ ОСТАЁТСЯ…
ЧЕМ БЛИЖЕ МЫ К ЗВЁЗДАМ, ТЕМ ВЫШЕ — ПАМЯТНИК КОМАРОВУ!!!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-3
Ты еще подрочи на прошлое, некрофил, сдох твой совок, сдох, пускай слезу, убогий.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
ВЫ ЧТО, МУЖИКИ, ОХРИНЕЛИ РУГАТЬСЯ???
ВЫ ДОЛЖНЫ ДРУГ ЗА ДРУГА… ГНИЛЬ… ФУ…
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН «ОТМАЛЧИВАТЬСЯ»!!!
СЛОВА ОСТАВЛЯТЬ НА «ПОТОМ»…
МЫ ЗНАЕМ НА «ЧТО» ЗАМАХИВАЕМСЯ!!!
ЗНАЕМ НА «ЧТО» ИДЁМ…
НЕРВЫ ГУДЯТ КАК СТРУНЫ,
В СЕРДЦЕ БОЛЬ ОСТАЁТСЯ…
ЧЕМ БЛИЖЕ МЫ К ЗВЁЗДАМ, ТЕМ ВЫШЕ — ПАМЯТНИК КОМАРОВУ!!!
- ↑
- ↓
-3
Ой, ты смотри, прямо лорд, манеры оно тут демонстрирует, коммент свой прочитай, мастьурбатор, на такие выпады вежливо не отвечают. Деградант прошлого, свалка истории.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
Так это, поржать над подобными тебе придурками, которые тут молятся на тень сдохшего совка и кричат какие они великие, смешно же наблюдать маразматиков.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
Ты повторяешься, что все, фантазия оскудела у патриота совка? Кто бы сомневался, маразм штука такая, она прямо вот мозг жрет. Думаю дальше ты будешь писать просто, сам дурак и все.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-1
У тебя аптека за углом? А зачем ты мне сообщаешь этот факт, разрешения просишь сходить? Так иди. Аптека у него за углом, ну хорошо, попроси там успокоительное и купи носовичок, сопли свои вытирать, которые ты за совком тут пускаешь. А лучше, погавкай на продавца, она вызовет людей, приедут и помогут тебе, а может просто усыпят.
- ↑
- ↓
+1
Уважаемый, у Вас, действительно, обострённое чуство вины, за не сделанное и недодуманное в Вашей жизни. Откуда эта злость и антогонизм? Этот пост о героях, которые осознанно шли на смерть, во благо Родины.Этот сайт не об обсёре СССР- а дань уважения Стране, которую прос… ли. И жалеть мы об этом будем не сейчас, и не завтра,- а лет через 40, когда прос… ут.всё окончательно. И, вот тогда посмотрим- найдутся ли ТАМ герои, готовые отдать жизнь за свою Родину… Спасибо.
- ↑
- ↓
-2
Это вы ничего не замечаете, кроме героизма. Но это не значит, что больше ничего нет. Я вот вижу убийство человека, которому не было никакой необходимости умирать. Ну вот никакой, за что он умер? Войны не было, на дзот кидаться нужды не было. Союз этот все равно доделывали еще несколько лет и все отлично знали, что он не готов, то есть какой смысл, ради чего убивать человека было?
- ↑
- ↓
0
Вы слишком мало знаете, еще меньше понимаете, чтобы судить о том времени. У каждого человека и космонавта есть право отказаться от чего-либо или полета. В тюрьму не посадят, а жизнь сохранишь. Комарова не как мешок картошки погрузили в корабль, это в том числе и его выбор. Легко судить вовремя послезнания что и как нодо было делать. У Вас наверное все и всегда получается и делается со 100% гарантией. И еще не плюйте в прошлое из которого вышли Вы и все сегодня живущие в этой Великой Стране, Ваш плевок вернется такой волной, что большой вопрос выживите ли Вы. В остальном удачи.
- ↑
- ↓
0
Выбор? Что вы несете, ни один здоровый человек не выберет подохнуть, знаете, меня это так раздражает, когда человек вот так сидит за компом и рассуждает о смерти чужой, когда она его не касается, я бы глянул с какой радостью вы бы выбрали участь просто помереть, ни за что. У человека что семьи не было, которая его любила и которой он нужен был? Или может он жить не хотел? Причем там не один человек погиб, просто потому что так захотели в кремле, ваша великая страна жрала людей как мясо, нет наверное ни одного подобного случая в истории, ни одного настолько кровавого режима. Который за время своего становления и существования столько людей уничтожил, я подчеркиваю, ни одного. Думаю французы, со своей революцией, даже близко не стоят по количеству смертей. Оно конечно, клево рассуждать о всяких героизмах и смертях, пока собственную задницу это не каснулось, да?
- ↑
- ↓
-1
А Вы для чего извиняюсь живёте? Жрать, спать, да трахаться?
- ↑
- ↓