Наша газировка и другие напитки

Одно из самых радостных воспоминаний детства, лимонады советского производства. Никакие колы и фанты со спрайтами — не идут ни в какое сравнение.


В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений.


И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.
ЛИМОНАД – символ беззаботного детства, хорошего кинематографа и качества по ГОСТу.

Ее история начинается в конце 19 века и связана с именем тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе.
В 1887 году он изобретает напиток Тархун, в состав которого входит экстракт эстрагона и, тем самым, открывает эру отечественной газировки.
«Воды Лагидзе» становятся настолько популярными, что Митрофан Варламович назначен поставщиком российского императорского двора, поставщиком иранского шаха, а в советское время – директором вновь отстроенного завода газированных вод.

Поэт Евгений Евгушенко писал о Митрофане Лагидзе:
«Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал – ее не передать.
А юноша рискнул над ним склонится
«В чем ваш секрет» – спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.»
Торговая марка Лагидзе

Считается, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столе во время Ялтинской конференции. Напитки так понравились участникам, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2000 бутылок. Известны также предпочтения руководителей нашей страны. К примеру, Сталин любил – лимонад, Хрущев предпочитал апельсиновый или грушевый напиток, Брежнев – тархуновый или грушевый.

У простого народа газированная вода тоже пользовалась большой популярностью. Газировка продавалась в бутылках или в розлив через автоматы газированной воды. Самыми популярными бутылочными напитками были Лимонад, Ситро, Дюшес, Крюшон, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал… Из автоматов газированной воды продавались напитки с апельсиновым, мандариновым, грушевым сиропами

Все классические напитки готовятся из таких компонентов как подготовленная вода, сахар, карамельный колер (жженый сахар), лимонная кислота и композиция, которая и определяет вкус и аромат. Обычно в нее входят фруктовые и ягодные настои или эссенции, соки, эфирные масла, экстракты и ароматизаторы.

«Байкал»

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. «Байкал» был разработан в 1973 году в НИИ безалкогольной промышленности как «наш ответ Пепси-коле» и стал настолько популярным, что его пыталась купить компания Coca-Cola.

Ситро


Композицию напитка «Экстра-Ситро» составляет букет цитрусовых настоев (апельсин, мандарин, лимон) в сочетании с ванилью. Кстати, слово «ситро» в советское время стало нарицательным: так называли любой вид лимонада (как впрочем, и слово «лимонад» стало обозначать не только напиток из лимона).

Крем-Сода


«Крем-Сода» имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Изначально напиток был получен путем смешивания содовой (газированной) воды (soda) с мороженным (ice cream). Отсюда и другое название крем-соды – «напиток на палочке».
Но перечень рецептур советских газированных безалкогольных напитков не ограничивается только этими привычными наименованиями.
Сборники рецептур удивляют такими газировками как: Андриеш (на основе виноградного сока изабельных сортов), Десертный (красное столовое вино и апельсиновый настой), Кофейный (на основе настоев: кофейного, лимонного и апельсинового), Золотой ранет (на основе концентрированного яблочного сока), Лавровый (настой лаврового листа, чая, апельсина и мускатного ореха), Пес и кот (виноградный сок и розовое масло) и т.д.
Общее количество законодательно установленных рецептов в советских сборниках превышает 150 наименований газированных напитков.
Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…

«Буратино»

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Саяны»

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»


Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Дюшес»


Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

В СССР с широким размахом велась работа по продаже взрослым и детям безалкогольных, прохладительных напитков. Использование при этом специального оборудования способствовало узнаваемости точек реализации, а у детворы создавало чувство «волшебности» этих мест. Агрессивная реклама не использовалась в Советском Союзе, однако мультфильмы и кино делали свои дело и самым узнаваемым и популярным аппаратом был автомат «Газвода»


Конкуренцию газировке могли составить лишь соки и компоты. Лично я обожал виноградный, яблочный и грушевый сок, а так же компот из лесных ягод и красной смородины. Ну и конечно же томатный сок…
« Они играли роль вождя: двойники Сталина
Как в СССР решали проблему дефицита госбюджета »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
путин- не цензурное выражение блакирубт
+13
СССР всё натуральное.
0
Не владели, к счастью, совр. технологиями.
+13
  • avatar
  • coxs
Поэтому хранились они всего 7 дней. 7 суток — гарантийный срок! После вскрытия, государство гарантировало, что потребитель в этот промежуток времени, не отравится! Сироп в автомате, вообще мог хранится очень долго, так же как и домашнее варенье дома хранится. Натуральное не значит не рентабельное, в чём нас ныне пытаются убедить торгаши. Делающие себе из копеечного сырья, баснословныя доходы!
+2
  • avatar
  • alb_4
Самый лучший — это клюквенный квас! Вот только даже теперь его очень трудно найти в продаже.
+10
Попить водички в жаркий денёк-было принято у нас .3 копья всегда были дииффицитом в кармане Да, кстати,-углекислота убивает микробы- поэтому неудивительно, что никто не болел. Спасибо за пост))))))))))))))
+7
Мне больше всего нравился «Байкал». Ещё помню, что родители несколько раз приносили какой-то лимонад из продуктовых заказов на работе, причём бутылки были оформлены в стиле бутылок под шампанское: горлышки были так же обёрнуты серебристой фольгой. В магазинах я в свободной продаже такого не помню. Как-то в конце 60-х годов был проездом в Киеве, и там на вокзале в автоматах можно было пить не только газировку, но и грушевый узвар. Я его тоже попробовал, довольно вкусный.
+2
Да. «Байкал» был нечто! Куда там сраным колам?
+2
В автоматах газировка продавалась и с яблочным сиропом, стоила 5 копеек в отличии от апельсиновых и лимонных по 3 коп. На многих предприятиях и в организациях стояли автоматы с бесплатной водой (за 1 коп). Такой архаичный кулер. В банях и просто на улице в Калинине (Твери). Будучи сотрудником Комитета по имуществу в начале 90х я сдавал в аренду газ.автоматы. Но их быстро прикрывали и ставили ларьки и киоски на этом месте. У меня был ключ от внутренних ящиков-монетоприёмников. До сих пор храню мелочь разного года выпуска. Были умельцы, которые вытачивали жетоны, автоматы ломались, но иногда «принимали» подделки и разливали водичку. Частым случаем был недолив сиропа, как и любое мошенничество.
+2
А механики всегда говорили-" монетник" а скока полагалось лить сиропа в сстакан? if не фуя ты не знашь. Есть сайт -наз " советские игровые автоматы" — найди и ознакомься- фря(((((((((((((((
+4
Вы по ходу о автоматах -ничего не знаете. просто «сотрудниккомитета по имуществу». Для непосвящённых объясняю- у каждого автомата свой ключ был, и не от монетоприёмника, а от " морды". Механики меня поймут. Бэ((((((((((((((
+4
Ключ был также от ящика-разменника монет, поскольку сдача не давалась. Автоматы редко стояли по одному, больше группами. То что было 25 лет назад, открывалась «морда» или «зад», мне неинтересно (ключей было достаточно). Остались монеты, которые я сгребал в брезентовый инкасаторский мешок. И до сих пор их храню. А вот Вам, наверное, мало чего досталось в той жизни от автоматов, кроме газировки :-))
+1
Привет от ждани — если свой — обзовись)))))))))))
0
Наливай)… поговорим:)
+3
Да, врезалось в память до ящика! Идём домой с мамой из детского сада и по пути заходим в булочную и магазин. Мама покупает мне «Калорийную» булочку с изюмом и орешками и стакан томатного сока! Кажется ничего вкуснее и не было!
+1
Тока молочный коктейль ))))))))))))
+2
  • avatar
  • irtos
И самое интересно, пили все из одного и того же стакана, сполоснув водичкой и ничего! Никто не болел! :)