Как умер Михаил Булгаков

10 марта 1940 г. 77 лет назад умер Михаил Афанасьевич Булгаков
10 марта. 16.39. Миша умер.
Валентин Катаев рассказывал, что незадолго до смерти Булгаков сказал ему:
«Я скоро умру. Я даже могу вам сказать, как это будет. Я буду лежать в гробу, и, когда меня начнут выносить, произойдет вот что: так как лестница узкая, то мой гроб начнут поворачивать и правым углом он ударится в дверь Ромашова, который живет этажом ниже».
Все произошло именно так, как он предсказал.
Угол его гроба ударился в дверь драматурга Бориса Ромашова.
Осенью 1939 во время поездки в Ленинград года Булгакову был поставлен диагноз: остроразвивающаяся высокая гипертония, склероз почек. Как врач, Михаил Афанасьевич понимал, что обречен.
Вернувшись в Москву, он слег и уже не вставал. Страдал страшно, каждое движение приносило нестерпимые боли. Сдерживать крик он был не в силах, снотворное не помогало. Он ослеп.
Последние записи из дневника Е. С. Булгаковой:
1 января 1940-го.
… Тихо, при свечах, встретили Новый год: Ермолинский — с рюмкой водки в руках, мы с Сережей (сын Е.С.) — белым вином, а Миша — с мензуркой микстуры. Сделали чучело Мишиной болезни — с лисьей головой (от моей чернобурки), и Сережа, по жребию, расстрелял его…
28 января.
Работа над романом.
1 февраля.
Ужасно тяжелый день. «Ты можешь достать у Евгения револьвер?» (Евгений Шиловский — предыдущий муж Елены Сергеевны, военачальник).
6 февраля.
Утром, в 11 часов. «В первый раз за все пять месяцев болезни я счастлив… Лежу… покой, ты со мной… Вот это счастье… Сергей в соседней комнате».
12.40:
«Счастье — это лежать долго… в квартире… любимого человека… слышать его голос… вот и все… остальное не нужно...»
29 февраля.
Утром: «Ты для меня все, ты заменила весь земной шар. Видел во сне, что мы с тобой были на земном шаре». Все время весь день необычайно ласков, нежен, все время любовные слова — любовь моя… люблю тебя — ты никогда не поймешь это.
1 марта.
Утром — встреча, обнял крепко, говорил так нежно, счастливо, как прежде до болезни, когда расставались хоть ненадолго. Потом (после припадка): умереть, умереть… (пауза)… но смерть все-таки страшна… впрочем, я надеюсь, что (пауза)… сегодня последний, нет предпоследний день…
8 марта.
«О, мое золото!» (В минуту страшных болей — с силой). Потом раздельно и с трудом разжимая рот: го-луб-ка… ми-ла-я. Записала, когда заснул, что запомнила. «Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай… Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной… Когда я слышал стук твоих каблучков… Ты была самой лучшей женщиной в мире. Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя! И если мне суждено будет еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни! Ты любила мои вещи, я писал их для тебя… Я люблю тебя, я обожаю тебя! Любовь моя, моя жена, жизнь моя!» До этого: «Любила ли ты меня? И потом, скажи мне, моя подруга, моя верная подруга...»
10 марта. 16.39.
Миша умер.
« Десятикласница Ирина Алфёрова - участница...
12 занимательных фактов про СССР »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Полагаю безнравственно публиковать подробности ухода человека из жизни. Мы должны только помнить каким он был в жизни.
+9
Царствие небесное великому человеку…
+5
Великий писатель.
+11
Уж как любят «либералы» М. Булгакова. Особенно им нравится про тупого Шарикова, который хотел «все взять и поделить». Вот только они сами все взяли и поделили между собой. Сейчас, когда другая кэгэбишная сволочь их кинула, они визжат и негодуют, но что же вы зотели?: это вы сами построили такую власть -кто сильнее, тот и прав. Жаль, что Булгаков, Галич, Высоцкий не дожили до наших дней. Вот сейчас они бы сказали, что хотели про нашу уебищную власть. Или наоборот.
+1
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.
Куда смотрят админы?)
+13
… Я была в доме -музее М.А.Булгакова в Киеве, в доме, где происходит действие в Белой гвардии… Очень. Очень впечатлило. Бабульки -экскурсоводы великолепно поддерживают атмосферу, магию буглаковского рассказа… Было ощущение, что все происходит здесь и сейчас, только в параллельном измерении, ты все чувствуешь, только не видишь… Потом, реально думала, а не терялась ли я во времени и пространстве… все таки, что-то ОН такое знал и умел…
+12
Земля ему пухом…
+10
Очень много не договорил и не дописал. Жаль очень…
+16
Один из лучших.
+10
"«Помоги, Господи, кончить роман!» — записал Булгаков в своем дневнике. Рукопись «Мастера и Маргариты» он называл «секретными мифами». А за несколько часов до смерти Михаил Афанасьевич показал глазами на картонную папку и прошептал: «Чтобы знали… чтобы знали…». Умирающего вряд ли могло заботить признание современников...."

Отсюда:
royallib.com/read/buzinovskie_olga_i_sergey/tayna_volanda.html#0
Интересная трактовка «Мастера и Маргариты».
+10
Запретили его после Сталина. Сталин его «поднял», указав ставить Булгаковскую «Белую Гвардию» и потом пошло. Это хрущовские партработники подлизали…