Знаменитые советские эмигранты

2 февраля 1653 года Нью-Амстердам получил городской статус. В 1664 году город стал называться Нью-Йорком. С этим городом многое в истории России XX века связано. Один только Брайтон Бич чего стоит? В этом городе осели многие известные люди: Бродский, Довлатов, Барышников.


Иосиф Бродский



Бродский у входа в свой дом на 44 Мортон стрит
Бродский прибыл в США в июле 72 года. В 1980 окончательно перебрался в Нью-Йорк. Все годы до переезда в «Большое яблоко» (как называют Нью-Йорк), как и последующие, Бродский преподаёт в качестве приглашённого поэта в университетах. В Нью-Йорке он селится в районе Гринвич-вилледж, пристанище творческой интеллигенции. Дом на время ему уступает друг, бывший профессором. Бродский, любивший море, просто обожал свой район. Его дом находился всего в паре кварталов от набережной.


Бродский с женой Марией, урождённой Соццани. Фото Михаила Барышникова
Другая любопытная часть биографии Бродского, связанная с Нью-Йорком, — это спасение ресторана «Русский самовар». Когда Бродский только получил Нобелевскую премию по литературе, к нему за помощью обратился другой эмигрант, Роман Каплан. Этот ресторан давно уже стал клубом, куда приходят и приезжают все, кто любит и знает русскую культуру. Когда ресторан оказался в затруднительном положении, Каплан позвонил Бродскому, а тот Барышникову. Деньги последних спасли место от закрытия.
Михаил Барышников
Барышников попал за границу, в Канаду, вместе с труппой Большого театра в 1974 году, да так и не вернулся. Получил приглашение от друга в труппу «Американского театра балета». Машина, на которой бежал Барышников, отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного — чтобы заглушить боль и тоску по тому, что осталось в Ленинграде — друзьям, пуделю Фоме, который много вечеров ждал его около входной двери…

Михаил Барышников и Жаклин Кеннеди
В Нью-Йорке талант Барышникова раскрылся в полную мощь. Роли в кино, балете, на Бродвее. Благодаря Леониду Лубяницкому, фотографу, публиковавшемуся в журналах «Vogue», «Time», «People», «The New York Times Magazine», Барышников начал заниматься фотографией.

Сергей Довлатов


В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы.

Бродский и Довлатов
К середине 1980 годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker». За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода». В 2014 году в честь Сергея Довлатова назвали улицу в Нью-Йорке: Sergei Dovlatov Way.
« Самые выдающиеся достижения СССР
Рабочее время »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Это их жизнь и их проблемы, но в любом случае деньги для них на первом месте, не даром же у Барышникова фамилия от слова БАРЫШ. И где они сейчас, о них у нас теперь никто не знает и не вспоминает.
+2
Только что высланный Иосиф Бродский в 1973 пишет это: «Вижу колонны замерзших внуков, Гроб на лафете, лошади круп. Вижу в регалии убранный труп. В смерть уезжает пламенный Жуков… Воин, пред коим многие пали стены, хоть меч был вражьих тупей, блеском маневра о Ганнибале напоминавший средь волжских степей» Это же парафраза на Гавриила Романовича Державина: «Что ты заводишь песню военну, песне подобно, милый снигирь! С кем мы пойдём войной на геенну, где теперь Вождь наш, где богатырь! Умер наш храбрый, быстрый Суворов! Северны ветры в гробе лежат...» Эти строки бессмертны как национальная память, разве же неясно?
0
Ошибку в виде инверсии: «пали, хоть меч был вражьих тупей» допустила автоматика, и эти фокусы прекрасно иллюстрируют приёмы цензоров -они бессмертны, хотя и…
+10
Почему то забыли про главную диссидентскую мразь: Боннер и компания. Которые, по их словам, всю жизнь положили на «освобождение своей родины от коммунизма»! Но как только ненавистный СССР развалился, все эти «патриоты» оказались за океаном!
+16
Да по большому счёту все они предатели, продавшиеся за американские фантики!!!
+18
У меня нет никакого уважения к таким людям. У таких людей нет Родины.
-3
Вы, к сожалению, ошибаетесь! В своё время точно так же великий?! создатель империи Август выслал из Рима в Томы Овидия. Вот так даже через 20 веков параллельными событиями издевается над нами сама ИСТОРИЯ…
+4
Нет, это все же предатели. История их не оправдает.
-8
А ведь как они все надеялись на ваше уважение, признание, тем более, что вы ничего не читали.За границей живут все дети бывших и настоящих президентов СССР и России, в том числе и Горбачев. А у вас нет денег, одна только Родина и патриотизм в вашем понимании. Если меня пьяного вяжет полиция, я сразу докладываю: я патриот Родины и меня тут же с извинениями отпускают. Большое дело патриотизм!
0
ВЫ правы…
0
Деньги можно делать любым способом, не исключая убийства своих близких и родственников.
+1
Это где такая полиция? Если в Исландии, ну тогда…
+9
Они все именно так и считали что родина там где хорошо, а работать и защищать Россию не их дело!
+14
Интересно, а ведь большинство уехавших из СССР знаменитостей, особых успехов за бугром не достигло. Почему-то сразу вспомнил про Краморова. Популярнейший актёр был в СССР. Уехал… Ну и кем там стал?
+1
Ну как «кем стал»? Актером, конечно, играл вроде в мюзиклах, в кино — «Москва на Гудзоне», еще несколько картин. Не бедствовал в США явно
Комментарий удалён за нарушение
+1
Круг общения и его дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями, что было равнозначно концу карьеры. Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу. Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли. Савелий Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек — его дядя, но ему отказали в выезде из СССР. Ведь он снялся более чем в сорока фильмах, и в случае его эмиграции все эти картины по принятым тогда правилам должны были «положить на полку». Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, назвав его «Как артист артисту», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки». «Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам ее подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…»
-2
Вроде по религиозным соображениям. Был верующим иудеем