Знаменитые советские эмигранты

2 февраля 1653 года Нью-Амстердам получил городской статус. В 1664 году город стал называться Нью-Йорком. С этим городом многое в истории России XX века связано. Один только Брайтон Бич чего стоит? В этом городе осели многие известные люди: Бродский, Довлатов, Барышников.


Иосиф Бродский



Бродский у входа в свой дом на 44 Мортон стрит
Бродский прибыл в США в июле 72 года. В 1980 окончательно перебрался в Нью-Йорк. Все годы до переезда в «Большое яблоко» (как называют Нью-Йорк), как и последующие, Бродский преподаёт в качестве приглашённого поэта в университетах. В Нью-Йорке он селится в районе Гринвич-вилледж, пристанище творческой интеллигенции. Дом на время ему уступает друг, бывший профессором. Бродский, любивший море, просто обожал свой район. Его дом находился всего в паре кварталов от набережной.


Бродский с женой Марией, урождённой Соццани. Фото Михаила Барышникова
Другая любопытная часть биографии Бродского, связанная с Нью-Йорком, — это спасение ресторана «Русский самовар». Когда Бродский только получил Нобелевскую премию по литературе, к нему за помощью обратился другой эмигрант, Роман Каплан. Этот ресторан давно уже стал клубом, куда приходят и приезжают все, кто любит и знает русскую культуру. Когда ресторан оказался в затруднительном положении, Каплан позвонил Бродскому, а тот Барышникову. Деньги последних спасли место от закрытия.
Михаил Барышников
Барышников попал за границу, в Канаду, вместе с труппой Большого театра в 1974 году, да так и не вернулся. Получил приглашение от друга в труппу «Американского театра балета». Машина, на которой бежал Барышников, отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного — чтобы заглушить боль и тоску по тому, что осталось в Ленинграде — друзьям, пуделю Фоме, который много вечеров ждал его около входной двери…

Михаил Барышников и Жаклин Кеннеди
В Нью-Йорке талант Барышникова раскрылся в полную мощь. Роли в кино, балете, на Бродвее. Благодаря Леониду Лубяницкому, фотографу, публиковавшемуся в журналах «Vogue», «Time», «People», «The New York Times Magazine», Барышников начал заниматься фотографией.

Сергей Довлатов


В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы.

Бродский и Довлатов
К середине 1980 годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker». За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода». В 2014 году в честь Сергея Довлатова назвали улицу в Нью-Йорке: Sergei Dovlatov Way.
« Самые выдающиеся достижения СССР
Рабочее время »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Что очень символично, это то, что Иосиф Бродский, первый из списка, действительно получил те дивиденды, которые на родине ему бы не светили, он так и остался бы безвестным поэтом-бомжом. Остальным не завидую.
+6
Эмигранты с исконно русскими фамилиями:-) Целый Биробиджан выделили в СССР, чего не живется:-)
+1
Нуреева забыли.
0
таки не еврей-татарин
-3
для творческих людей нужна свобода а не жандармы и цензура
+2
  • avatar
  • alik
Для таких патриотизм своей Родины это — пустое место.
Они живут одним днём.
+2
Сейчас сплошная свобода.А много ли великих достижений в искусстве: поэзии, прозе, кино, театре, много ли современных выдающихся художников?
+7
это те кто более удачно мигрировал
+10
Про хоккеиста Могильного забыли, и еще несколько фамилий. Кем они были на Родине они за границей не стали.
+7
Да, развалили СССР, иуды…
+1
Родину-то мы любим, вот страну не очень перевариваем. Дурацкая двойственность, в которой все и живут…
+10
Уже известно, что диссидентов проплачивали. И они на деньги, которые проплачивали им через цру, безбедно жили. Сомнительный с художественной точки зрения возьмем — «доктор живаго» пастернака. Пытался начать читать- долго плевался. Солженицын, нобелевский лауреат- из тех же.
Комментарий удалён за нарушение
0
с ним — шерше ля…
а где Алехин, где Шаляпин, можно ещё Сикорского вспомнить и т.д. и т.п.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+12
Не наши они люди.Нет уважения к таким.