Высшее образование по-советски

Принято считать, что советское образование было гораздо лучше нынешнего. А еще есть миф, что оно было лучшим в мире. Разумеется, с этим можно поспорить, но в СССР были вузы, дипломы которых действительно «котировались». И порой не только в нашей стране…

Высшее образование по-советски

Международные рейтинги вузов были введены только в 2003 году. Но выпускники престижных технических вузов Советского Союза традиционно пользовались спросом за рубежом.

После перестройки многие наши ученые и программисты смогли найти работу в крупных западных компаниях. Правда, сначала еще надо было умудриться попасть в «нужный» институт или университет.

Высшее образование по-советски

Даже прекрасные знания тут порой не спасали. И дело не в том, что на престижные факультеты брали по блату. Существовал, например, негласный отбор по национальному признаку.

Так, евреев неохотно принимали на мехмат МГУ, в МВТУ им. Баумана, поскольку будущие специальности были связаны с «оборонкой», а евреи считались политически «неблагонадежными».

В МГИМО в первую очередь брали выходцев из «пролетарских» семей. Гуманитарное образование котировалось меньше, чем техническое или естественнонаучное, ведь в основе его2 лежала коммунистическая идеология.

Высшее образование по-советски

Например, изучали творчество только тех поэтов и писателей, которые были идеологически «правильными». История преподавалась только в социалистической трактовке.

Впрочем, спросом пользовались специальности, связанные с иностранными языками. И неудивительно: ведь знание английского, французского, немецкого позволяло выезжать за рубеж.

Лучшие вузы СССР

Итак, какие же вузы в СССР все же считались самыми лучшими, по критерию уровня знаний?

МГУ им. М. В. Ломоносова (Московский государственный университет, основан в 1755 году) МГУ всегда был самым престижным высшим учебным заведением в стране. Здесь традиционно были самые высокие проходные баллы для абитуриентов.

Высшее образование по-советски

Из стен Московского университета выходили математики, физики, химики, биологи, программисты, экономисты, юристы, философы, историки, филологи, журналисты, психологи… И диплом МГУ всегда являлся знаком качества – по крайней мере в пределах СССР.

ЛГУ (Ленинградский государственный университет, ныне СпбГУ, основан в 1724 году) Это старейший вуз в России, всегда являвшийся одним из центров отечественной науки и культуры. Из его стен вышли такие корифеи науки, как И.П. Павлов, Л.Д. Ландау,3 Г.Я. Перельман.

Высшее образование по-советски

На сегодня СпбГУ является первым и единственным на данный момент российским вузом, вошедшим в престижную Коимбрскую группу, объединяющую наиболее значимые европейские университеты.

МГИМО (Московский государственный Институт международных отношений, основан в 1944 году) МГИМО как самостоятельное учебное заведение был преобразован из международного факультета МГУ.

Поступить сюда всегда было нелегко, ведь тут готовили представителей самых элитных специальностей — дипломатов, атташе, военных переводчиков, журналистов- международников.

Высшее образование по-советски

Кстати, МГИМО вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ВУЗ, где преподают больше всего иностранных языков.

МВТУ им. Н.Э. Баумана (Московское высшее техническое училище, ныне Московский государственный технический университет, основан в 1830 году) «Бауманка» в советское время считалась одним из лучших технических вузов страны.

Здесь можно было обучаться по большому количеству технических специальностей, включая машиностроение, аэромеханику, энергетику, строительство, химические технологии.

Высшее образование по-советски

В 1948 году в МВТУ был создан факультет ракетной техники, с которым тесно связана деятельность Генерального конструктора и основоположника советской космонавтики С.П. Королева.

В наши дни МГТУ возглавил российскую Ассоциацию технических университетов и является обладателем награды «Европейское качество» за соответствие высоким международным стандартам обучения.

МИФИ (Московский инженерно-физический институт, основан в 1942 году) Сейчас он называется Национальный исследовательский ядерный университет.

Высшее образование по-советски

Московский механический институт боеприпасов (ММИБ) был основан для нужд фронта, первоначальной его задачей была подготовка военных специалистов.

В Советском Союзе МИФИ был самым популярным вузом, где давали физическое образование. Там очень серьезно занимались ядерными исследованиями, и выпускники этого вуза впоследствии являлись «невыездными». На его базе действовали филиалы, техникумы и школы в разных городах страны.

Хочется подчеркнуть, что эти вузы продолжают входить в пятерку лучших и сейчас, в постсоветскую эпоху, что может служить показателем объективности оценки их высокого уровня.

Высшее образование по-советски

Оставить комментарий

Последние комментарии

V Bousov

За другие отрасли не могу поручиться, но техническое образование в СССР считаю лучшим в мире. У нас готовили настоящих инженеров, с широким кругозором и глубокими знаниями по своей специальности. Да и не только в ВУЗах, помнится, когда в конце 80-х на нашем заводе работали немцы (налаживали автоматические линии), то к ним были приставлены наши ребята-наладчики, из которых часть окончили ПТУ, а часть — техникумы. Я в то время работал инженером-технологом. Так вот, подходят ко мне как-то один из немцев и, доверительно так, спрашивает, мол, скажи пожалуйста, вы к нам специально приставили молодых инженеров, под видом рабочих? Пришлось долго объяснять нашу систему технического образования… Что еще скажешь?

kol_al

А МФТИ вроде как совсем ни к селу, ни к городу.

ria_48

Насмешила трактовка автора отбора по национальному признаку -"… Поскольку будущие специальности были связаны с «оборонкой», а евреи считались политически «неблагонадежными»… Для предательства достаточно и 1-2 «неблагонадёжных», а ограничивали потому, что у евреев блат был поставлен прочно (как позднее и у «восточных людей»): единицы других национальностей смогли бы пробиться сквозь «круговую взаимопомощь».

Вредный

Работаю в университете и могу с уверенностью сказать, что отношение сейчас и преподавательского состава, и студентов отличаются коренным образом от советского. Причём совсем не в лучшую сторону, увы…

fokaas

Институты и преподаватели только помогали получить образование, хорошее образование можно было получить в любом ВУЗе. Только старайся. А вот МГИМО это не ВУЗ для выходцев из рабочих семей. это институт для детей работников ЦК, МИДа, Совмина, иногда Внешторга и никаких рабочих. Факультет восточных языков МГУ для детей ученых, а ВИИЯ для детей генералов.

starw2015

Главной заслугой высшего образования в СССР было то, что прививалась желание к самостоятельному поиску. Проведение различных конкурсов на разных уровнях давало шанс самоутверждения и даже физического выживания. Ведь проезд и питание оплачивались. Жаль что это все оканчивалось после окончания и уже практически нигде не было отбора на должности согласно имеющихся знаний.

massagets

Профессор Каминер который является автором пусковой установки советского челнока Буран, преподавал нам теормех в КИСИ. Цитирую его слова;-«ВУЗ не дает студентам знаний, а учит работать со справочниками». Я знаю немало инженеров из КИСИ и КПИ которые успешно устроились в ведущих мировых компаниях. Мне кажется что все это индивидуально и зависит только от конкретного студента.

alexovchar

Забыли МАИ им С.Орджоникидзе, незаслуженно, МФТИ.А МГИМО «с какого боку»стал кузницей научных кадров? Про евреев в этих вузах неправда.Хотя, видимо, рекомендации были.Не нужно заострять внимание на евреях, это не главный вопрос в данной теме.

polovniov

Вы много видели евреев шахтёрами, сталеварами, комбайнёрами? Еврейский вопрос уже достал. Когда выезжали евреи за границу, специально этот вопрос поднимался. Очень много было отсрочено выездов только потому, многие владели гос. тайной. Уже это показывает какие институты были им доступны. И про образование. Когда разговариваешь с нашими школьниками, по сравнению с СССР, знаний кот на плакал… Но когда послушаешь государственную элиту США, президентов, сенаторов, сразу возрадуешься за своих учеников, им элита США и в подмётки не годится.

sergey_kolos

Сегодня даже для проформы знания абитуриента ни кого не интересуют. Только деньги или протекция кого то сверху. А качество обучения критики не поддается, ибо нельзя критиковать то, чего нет. Набеседовался я с такими выпускниками. Спросите инженера-электрика, что такое электрический ток? Такого наслушаетесь. Или инженера-гидравлика, что такое закон Паскаля? Что такое тормоза с точки зрения термодинамики не ответит 90% выпускников автомобильного ВУЗа.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024