Трижды брошенный Чапаев

130 лет назад родился Василий Чапаев – легендарный российский военачальник, герой Гражданской войны. В 1908 году он был призван в армию, а с началом Первой мировой войны мобилизован на фронт.
За храбрость и героизм Чапаев был четырежды награждён Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика…


Наверное, нет такого человека — по крайней мере на просторах бывшего СССР, — который на вопрос «кто такой Чапаев?» не расплылся бы в улыбке: ну как же, тот самый Василий Иваныч, главная фигура советского фольклора! По количеству анекдотов с ним может конкурировать разве что Штирлиц, но… в жизни — настоящей — комдив был совсем другим. Жестким, талантливым, умным.
Любил щегольнуть, произвести, что говорится, впечатление, и, в отличие от своего мифического двойника, боевому коню предпочитал ...«форд». И воевал не только на передовой, но и на любовном фронте, где терпел поражение за поражением…

Паренек из глубинки

Василий Чапаев (сам он всегда писал «Чепаев») родился в 1887 г. в многодетной крестьянской семье — кроме него, было еще восемь детей. Земельный надел родителей едва достигал двух десятин, и большая семья жила впроголодь. Спасаясь от голодной смерти, в 1897 г. Чапаевы переехали из родной Чувашии на Волгу, в город Балаково Самарской губернии. Детям пришлось бросить школу — Вася успел выучить только азбуку.


В роду у Чапаевых были священники. Легенда гласит, что отец отдал Василия дяде-священнослужителю, чтобы сын продолжил семейную традицию. Но когда однажды дядя провинившегося Васю в лютый мороз посадил в деревянный карцер в одной рубашонке, мальчишка сбежал — от дяди и от Бога. Священник из него не получился.
В 12 лет Васю отец пристроил к купцу, мальчиком на побегушках. Мальчишка работал за кусок хлеба. Купец стал обучать его торговому делу, где главной заповедью было «не обманешь — не продашь». Но смышленный мальчик вдруг оказался непонятливым — он не хотел обманывать.
«Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», — сетовал позднее комдив на судьбу.

Две Пелагеи

Не сумев приспособиться к торговому делу, парень вернулся к родителям, чтобы вместе с братьями плотничать. И в это время страстно влюбился в мещанку по имени Пелагея. «Если я не женюсь на ней, то себе отсеку голову», — решил Чапаев. Но «жертвоприношение» не понадобилось — молодые люди благополучно поженились, у них родилось трое детей.


Однако насладиться семейным счастьем сполна Василий не успел — его забрали в солдаты. А когда началась Первая мировая война, отправили на фронт. Так что красный комдив сначала послужил царю-батюшке и даже получил то ли три, то ли четыре «Георгия» за личную храбрость. А уже потом пошел воевать «то ли за коммунистов, то ли за большевиков». У большевиков с кадрами были проблемы, поэтому назначили подпрапорщика сразу на полковничью должность — командовать 138-м запасным пехотным полком.
Когда красный командир пришел на побывку домой, выяснилось, что его там никто не ждет. Любимая жена променяла его на другого, и Чапаеву оставалась одна дорога — опять на войну. Был у Василия Ивановича на фронте боевой товарищ, и дали они друг другу слово: если кого-то из них убьют, то оставшийся в живых заберет детей другого. Друг погиб, и когда Чапаев приехал за четырьмя сиротами, их мать смиренно сказала: «Берите уж и меня». Он и взял. И стало у комдива семеро детей — трое своих и четверо приемных. Новая жена, тоже Пелагея, недолго думая, переехала с детьми к родителям Чапаева.


Пелагея-вторая с детьми
Однако не везло красному командиру с женщинами. Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе ее. Говорят, Василий Иванович застал любовников на горячем.

Друзья-соперники

В стране было смутное время. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Брат шел на брата, свой — на своего. А Чапаев, который был в самой гуще этой борьбы, безоглядно влюбился. Ная (Анна Стешенко) была женой комиссара Фурманова, который прибыл служить в дивизию Чапаева. И она ответила взаимностью. А что? Чапай — мужчина видный, славу свою заслужил в боях.
Сам Дмитрий Фурманов познакомился с Наей в 1915 г., когда они были сестрой и братом милосердия в санитарном поезде. Вместо венчания в духе времени подписали «Проект любовно-вольно-супружеских отношений». И своих позиций Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром лучшей дивизии началось сражение за женщину. Это была война самолюбий и амбиций.

Дмитрий ФУРМАНОВ с женой Анной Стешенко провели медовый месяц в чапаевской дивизии, можно сказать, на глазах бойцов
Фурманов был готов сдать комдива в любой момент. И возможность у него была — могущественный председатель Реввоенсовета Лев Троцкий не любил Чапаева. Оставалось найти лишь повод, но спасли ситуацию Куйбышев и Фрунзе — отправили Фурманова в Туркестан, и Ная уехала с мужем. Вся эта любовная история была стремительной и краткой — Чапаев и Ная были знакомы всего полгода. Она уехала в конце августа 1919 г., а 5 сентября Василия Ивановича не стало. Ему было всего 32 года.
Старший сын Чапаева стал офицером, прошел войну, дослужился до генерал-майора. Младший пошел в авиацию, был другом Чкалова и, так же как он, погиб при испытании нового истребителя. Дочь Клавдия сделала партийную карьеру.

Всему виной ревность

Возлюбленная пережила комдива на 23 года и умерла в безвестности и одиночестве. Незавидна была судьба и Пелагеи — первой жены Чапаева: узнав о его смерти, она пошла забирать детей, по дороге провалилась в прорубь, простудилась и в том же году умерла.
А что касается второй жены… Спустя годы стало известно, что сведения о малочисленности охраны штаба отца белогвардейцы получили от Пелагеи-второй — дочь Чапаева подслушала разговор мачехи с любовником, Георгием Живоложиновым. Девушка написала письмо Крупской, которое попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а начальника артиллерийского склада Живоложинова. Его обвинили в пропаганде против Советов и дали 10 лет лагерей.
Тяжело переживал смерть Чапаева Фурманов. «Как ни отмахивайся, как ни подыскивай серьезные основания, по которым я пытался все время обвинить Чапая, но вижу, что подзадоривала, поджигала меня все время ревность», — вспоминал Дмитрий Андреевич в своих дневниках. А в 1923 г. совершенно неожиданно написал книгу «Чапаев», которая стала скорее вкладом в партийную историю, чем в литературу.

Дмитрий Фурманов и Анна Стешенко
Через три года после создания романа Фурманова не стало. Перед смертью писатель хотел развенчать им же созданный образ, хотел покаяться на страницах нового романа, но ему не позволили этого сделать. Он умер в 1926 г. от менингита, так и не узнав о том, что по его книге сняли фильм, и что Чапаев и он сам стали всенародно известными.

Вторая жизнь комдива

Фильм «Чапаев» появился в 1934 г. Советской власти требовался герой вне времени и пространства. И желательно, чтобы это был не реальный человек, а символ. Чапаев был идеальной кандидатурой на эту роль, и благодаря ленте обычный комдив стал одним из самых почитаемых героев Гражданской войны. Тогда же впервые получил «легализацию» метод социалистического реализма.
«Курировал» фильм сам отец народов — Сталин, который лично вмешался в процесс создания картины. Перекроив сюжет, Иосиф Виссарионович ввел в сценарий четырех героев: командира Чапаева — выходца из народа, комиссара как воплощение руководящей роли партии, рядового бойца и еще одну героиню — для раскрытия роли женщины в Гражданской войне. Так появились Анка и Петька. Кстати, в 30—40-е гг. Анками и Петьками, как сегодня звездами Голливуда, мечтали стать миллионы советских девчонок и мальчишек.

Картина получилась грандиозной — сам Сталин посмотрел ее аж 38 раз! И не важно, что сюжет фильма был далек от реальности, главное, что эпопея о героях-чапаевцах воспитала целое поколение советских людей. Максим Горький искренне восторгался: «Убедительная картина! Я любовался героями… Вот Чапаев и Петька летят на тачанке… Куда? Вперед, в будущее! Все это чертовски талантливо!»
Единственная проблема была в том, что народ не хотел верить в смерть своего кумира. Существовала легенда о мальчике, который каждый день ходил в кинотеатр в надежде, что Чапай выплывет… Появлялись множество слухов и даже версий историков о том, что герою удалось спастись.
Многие искали его могилу, в том числе и дочь, Клавдия Васильевна. Увы, безуспешно. Река Урал за это время поменяла русло, где раньше было дно — появились огороды. И не знает никто, что на самом деле произошло.


Чапаев, пожалуй, единственный герой Гражданской войны, которого потомки величают по имени-отчеству: Василь Иваныч. Над ним смеются, но его и любят. Ему приписывают бесшабашную смелость, дерзкую находчивость и остроумие. Он один из немногих, кого не оставили на пыльных архивных полках, а взяли в будущее. 5 сентября исполняется 90 лет со дня смерти комдива, но легендарный Чапай по-прежнему с нами.
ЧЕЛОВЕК ИЗ АНЕКДОТА
Идет Чапаев по селу весь оборванный, в грязи, соломе и каких-то перьях, пьяный в дымину.
Петька испуганно спрашивает:
— Василий Иванович, откуда ты такой?
— Из анекдотов, Петька, из анекдотов…
Как же так получилось, что человек, в биографии которого не было ничего смешного, стал персонажем анекдотов? Он, а не Буденный, Ворошилов, Котовский или Лазо. На этот счет есть несколько версий, главная из которых кроется в фильме, снятом режиссерами братьями Васильевыми по мотивам романа Дмитрия Фурманова.

Герой, которого сыграл Борис Бабочкин, обаятелен, но и простоват, он вызывает восхищение и улыбку, смех и слезы — чего стоит одна «картофельная стратегия»!
А ведь на самом деле Чапаев не был примитивным необразованным воякой. Учился военному мастерству в Генштабе Красной Армии. Конечно, подлинную личность сегодня вряд ли можно воссоздать. Ему приписывались качества, которыми он не обладал, и победы, которых не одерживал.
Впрочем, миф и анекдот имеют одну основу — прошлое, которое переосмысливается потомками. Было время, когда критиковали все «советское», и в первую очередь это касалось героев, бывших некогда кумирами. Вот и Чапаев из отважного красного командира превратился в тупого пьяницу и гуляку.
Понятно, что после фильма реальный Чапаев перестал интересовать буквально всех. А когда интерес к фильму заметно упал, непотопляемый Чапаев «выплыл» в анекдотах. А недавно комдив перешел на новый уровень. Теперь он — герой компьютерных игр.
Елена Рог
« 7 самых популярных советских тортов
Как отбивали секретный танк на острове Даманский »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А я слышал, что причина создание анекдотов кроется в грамотной работе Мосада по унижению заслуг героя гражданской войны. Т.к информационная война
0
А зачем " Мосаду" уничижать заслуги героя Чапаева? Бред. Или, как обычно " если в кране нет воды......."
+1
а получилось-то наоборот выходит?
0
Ещё причина в том, что Чапаев командовал пехотной дивизией, а не конной, как показано в фильме! Но в художественных произведениях, как и в анекдотах, допускается художественный вымысел. Поэтому вокруг образов, созданных коммунистической брехнёй, больше всего анекдотов и всевозможных баек. У нас на втором месте по количеству анекдотов образ Щтирлица, а потом уже — чукчи!
+4
В данном списке чукчи на четвертом месте, на третьем — евреи (а может даже и на первом?). Про евреев анекдотов больше.
+4
Чапаев военный народный самородок. Его успехи «подпирал» начальник штаба полковник Генерального штаба России, а полковник царской армии вряд ли пойдёт служить под начало, простоватого и не вежественного, подпрапорщика! Дивизию Чапаева, 45 тыс. чел. после его гибели разделили на 2 части, первая пошла на Восток и в 40-х гг. дислоцировалась на Камчатке. в ней служил мой отец. Вторая часть дивизии быланаправлена на Юг МалоРоссии и заслужила, громя Врангеля, звание Железной Перекопской дивизии!
-2
«Чапаев военный народный самородок.» — другими словами, Чапаев сам себя родил? Или как? :))
0
читайте внимательней, написано же ВОЕННЫЙ самородок, т. е. как военный самородок, человек имеет ввиду, что у Чапаева по природе талант военачальн.
0
Потрясающая сообразительность
+2
Это цитата из книги Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина. Так что сообразительность не моя. :)) Когда селекционер-любитель Кузьма Гладышев пришел на прием к коменданту района, секретарша коменданта Каталина фон Шёнк (бывшая Капитолина Горячева, Капа, секретарша капитана Миляги) в докладе комненданту так перевела слово «самородок».
-12
злая ирония судьбы полный георгиевский кавалер стал героем анекдотов потому что молиться двум богам не удавалось никому -раз присягнул вере царю и отечеству не стоило переходить на сторону красных
Комментарий удалён за нарушение
-4
Как ни крути — изменник Родины. Тов Сталин это хорошо понимал, изменивший раз и другого случая не упустит. Вот и поставил всех этих «героев гражданской войны», у которых руки по плечи в русской крови, шеренгами к стенке.
Комментарий удалён за нарушение
0
А что такое государство, Вы знаете? Только не говорите мне, что государство — это мы, как навязывали нам со школьной доски демагоги-большевики и сталинисты! Государство — это аппарат управления, а мы всегда были и всегда будем под его колпаком, пока будет существовать человеческое общество! Освободилист от царского государства — попали под большевистское государство диктатуры вождей! Сейчас государство во главе с всенародно избираемым Президентом и аппарата чиновников! ВАм это не нравится? Значит, Вы анархист. Если отомрёт государство, как предполагали коммунистические идеологи, общество превратится вновь в первобытное племя во главе с вождём в набедренной повязке!
+14
Чапаев был неформальным лидером. Он вполне успешно руководил дивизией. Попробуйте без соответствующего образования взять в руки кавалерийскую дивизию и заставьте её побеждать совсем не слабого врага.
+3
Ну у Махно получалось.)))
0
если кому интересно-чапаев, это не фамилия, а псевдоним.чапаев при царе был подчиненным своего петьки.поинтересуйтесь.
-6
  • avatar
  • bvx
Чапаев может и был талантлив, но к сожалению малограмотен. Когда его послали учиться в академию генштаба, (позднее академия им. М.В. Фрунзе), он просто не понимал чему его учат и зачем ему эта учёба. Написал рапорт со множеством ошибок, об отчислении его из академии (рапорт хранится в музее академии). Его отчислили и направили на фронт. Вскоре он погиб.
+7
А что у нас сейчас чинуши грамотные только и знают что народ обдирать унизить втоптать в грязь ((
+20
Удивительный, талантливый человек! Бессмертный герой! Потому, что он был настоящим мужиком.
-15
Любой, кто читал книгу Фурманова «Чапаев» знает, что это был такой же людоед, как и все остальные комуняки. Хотя в первую мировую фельдфебель Чапаев был настоящим героем. Три или четыре георгиевских креста за храбрость. А в бытность свою красным командиром это был персонаж комического вида. Ездил на красном Форде (то ли реквизированном у пожарных, то ли специально перекрашенном в красный цвет), при этом носил шпоры и длиннющую драгунскую саблю, которая была ему совершенно не по росту и концом ножен чертила по пыли линию. Всегда безжалостно расстреливал пленных, если верить Фурманову.
+7
Не стоит верить всему написанному про него. Особенно человеком ревновавшим его к своей жене. И Особенно насчёт пленных… на войне как на войне… глаз за глаз… террор против террора… Буд-то колчаковцы были ну просто «божьи одуванчики.» Или вы его называете «людоедом» за то, что он людей на смерть посылал? Командиру лучше быть «людоедом» чем голубым либералом. Иначе свои на штыки поднимут.Поменьше слушайте анекдотов и побольше рассказы ветеранов, тех, кто действительно знает, что такое настоящая война. Там не важно какой у тебя вид и какой длины у тебя сабля.Ну а автомобиль был красного цвета, так как принадлежал он Рабоче -Крестьянской Красной Армии. Красной, а не Белой.Красная Армия победила в Гражданской войне, вышвырнула армии иностранных интервентов, пришедших порвать нашу Россию на части.Да, Гражданская война -великая трагедия, но Если бы красные не победили, то нынешней России не было сегодня… её вообще не было бы… и нас с вами тоже.
-5
«И Особенно насчёт пленных… на войне как на войне… глаз за глаз… террор против террора… Буд-то колчаковцы были ну просто «божьи одуванчики.» „ Белые пленных отпускали, за исключением командиров и комиссаров. Красные — расстреливали. Вот такая маленькая разница. Связано это с тем, что у белых командовали офицеры и генералы, у красных всякая малограмотная гопота, близкие родственники всем известного П. П. Шарикова. Когда Фурманов сказал Чапаю, что расстреливать пленных нельзя, тот удивился: “Дак што ж их, отпускать, што ля?» И дал совет: «Ты пойди сам постреляй [пленных], тогда и успокоишься».
+2
Поражаюсь наивности многих здесь. У одних коммунисты — святые с нимбами, а их враги — просто звери, каких поискать, у других наоборот: белые всех простых пленных отпускали, красные расстреливали в обязательном порядке. Ну прямо специально поделили всё общество на плохих и хороших. И каждый «хороших» записывает в свой лагерь. Смех да и только. На войне хороших не бывает, на войне все — св… чи. И качества отдельных людей ничего не изменит в пику подавляющему большинству. Даже человеческие качества и приказы авторитетных полководцев далеко не всегда обуздает поведение обозлённых вояк. На войне люди звереют.
-2
См. выше про белых и красных.
0
После взятия Лбищенска пленных ВСЕХ расстреляли на берегу Урала группами по 100-200 человек, так что не только комиссаров убивали белые.
-4
«После взятия Лбищенска пленных ВСЕХ расстреляли...» — откуда это известно? Если из красной пропаганды, то не факт, что правда. Потом, кто расстрелял? Может чешский легион? И в конце концов, не удивительно, если и белые к концу гражданской войны тоже озверели, «заразились» зверством от красных. По кр. мере белые были люди образованные и понимали, что нельзя расстреливать деревенского парня только за то, что его насильно, против его воли, мобилизовали в РККА. А красные — бескультурные малообразованные Шариковы под контролем комиссара Швондера.
0
Лбищенск это город где как раз и погиб Чапаев. А пленных там было очень много.
+2
Присягал царю без «царя» в голове, получил 4 креста, перешел на сторону отечества, он и его сослуживцы по фронтам гражданской войны( такие же как он, плотники, кожемяки, кузнецы или скорняки, как Жуков), раздвинули границы Российской империи до Эльбы и Адриатического моря, не то, что сейчас-200 км до москвы
+3
ты общался с фурмановым? зачем говорить о том чего не знаешь.
0
«ты общался с фурмановым? зачем говорить о том чего не знаешь.» — я читал книги Фурманова «Чапаев» и «Мятеж». Думаю, этого достаточно, чтобы иметь представление. Написаны «суконным языком», очень тяжело читаются, но звериный лик большевизма там очень хорошо виден.
+2
Во первых, не нужно мне тыкать. Мы с вами на ты не переходили. Во-вторых, хотите сказать: Фурманов общался с вами лично. То, что этот автор нарисовал в «Чапаеве „и “Мятеже „всего лишь его субъективная точка зрения, с долей выдумки, долей правды и неправды. Автор не последняя инстанция. Он ваш кумир? но есть божья заповедь: “не сотвори себе кумира ». Откуда в вас столько ненависти? Из компьютерных игр? Или это плоды западной голубой либеральной демократии? Или мстить собиратесь за предка, воевавшего за Колчака? После 9 мая 1945 года враги нашего государства и народа часто поют песенку про «звериный лик большевизма ». это не ново. Не советую подхватывать.
0
После 9 мая 1945 года враги нашего государства и народа часто поют песенку про «звериный лик большевизма », — Фильм ВВС про 2 МВ — «Немецкие женщины говорили, что лучше лечь под русского солдата, чем оказаться под ковровыми бомбардировками британских самолетов
0
«Хотят ли русские войны ,-спросите вы у тишины „- а дальше вы и сами знаете…
0
Если к вам всё время обращаются на вы -то это не значит, что вам хамят.Во-вторых: не думаю, что вы мне годитесь в отцы. мне тоже есть кем гордиться, но я не «выпячиваю» и не кичусь этим перед кем либо.И не прячусь за странным псевдонимом.И, напоследок, позвольте узнать: как сложилась судьба вашего прадеда, который был офицером Императорской Царской армии? Всего вам доброго.
-4
Ты вообще откуда тут взялся? «Ты общался с Фурмановым» — это пишет некто Воронцов. А я ему отвечаю. Воронцов-70 — твой ник? Или как? Я не вижу, чтобы я тебе где-то писал. Закусывать надо, молодой человек, чтобы не было вот таких недоразумений.
+2
Не нервничайте пожалуйста.Вы опять мне «тыкаете». Ну да бог с вами… Вообще-то дискуссию именно со мной начали именно вы первым. Мне нет необходимости закусывать, так как я не выпиваю и не употребляю наркотики. И веду себя приличнее, чем вы.Не бросаюсь оскорблениями в чужой адрес. По теме вы ничего нового и доброго не сказали, только злословите и ничего более того. А ещё правнук царского офицера… У офицеров тогда было правильное представление о чести ." Ну так, что с того? "-это ваши слова.
-3
«Во первых, не нужно мне тыкать. Мы с вами на ты не переходили.» — это кто мне отвечает? Людин-67 или Воронцов-70? Или это один человек под двумя никами? Это во-первых. Во-вторых, если человек, который тебе годится в отцы обратился на ТЫ, это не повод хамить старшему. «Или мстить собиратесь за предка, воевавшего за Колчака?» — ну да, один из моих прадедов офицер царской армии. Один из дедов — кадровый офицер РККА, другой дед — чекист. Мой отец был комиссован в 1945 с инвалидностью второй группы в возрасте 19 лет и в звании старшего лейтенанта. И что с того?
+9
  • avatar
  • alik
В начале 70-х услышал такую информацию: — в одном поезде ехали дембеля и рассказывали анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку… и рядом с ними ехала престарелая бабка. Эта бабка молча встала и пошла к начальнику поезда и все вместе и с милиционером снова пришли к этим дембелям, и тут выяснилось, что эта бабка оказалась Анкой… дембелей на ближайшей станции сняли с поезда. Дальнейшая судьба их не известна.
+3
а чем бабка доказала, что она Анка? С ней пулемёт был что ли?
0
  • avatar
  • alik
Чё не соображаете? Чем ещё можно доказать, документами конечно.
+2
и в них было написано — Анка -пулемётчица, да?
+1
Анка как и Петька появились в фильме благодаря Сталину.
+2
Враньё. В те годы даже за анекдоты про Брежнева из поезда бы не высадили.
-1
  • avatar
  • alik
Если эти анекдоты про Брежнева говорили в узком кругу, а расскажи на публике, да ещё не знакомой, можно было и пострадать.
0
Ну как можно быть таким дремучим и повторять очевидные глупости? Даже неинтересно возражать.
0
  • avatar
  • gpi65
Не надо гнать, возможно, Вы не жили в 70-е годы, и просто повторяете бредни либералов
0
Не буду спорить с Вашими утверждениями: никто из моих знакомых не пострадал из-за анекдотов, хотя при людно при посторонних не особенно и рассказывали. Но подобные Вашим «аргументы» у меня всегда вызывают улыбку. Когда нечем возразить собеседнику, многие просто говорят, что оппонент в то время ещё не жил. Такие «аргументы» встречаются даже тогда, когда не то, что мнение высказываешь, а пишешь о том, чему мы все были свидетелями и не видеть просто не могли.
-1
Ну стишок-то был… :)) Что за страшный бармалей Лезет ночью в Мавзолей? Брови черные густые, Обе челюсти вставные, Он и маршал и герой, Угадайте кто такой? А за правильный ответ Суд назначит 10 лет. Надо сказать, наверное даже за такой стишок в то время бы уже не посадили. Ну если только может в психушку на пол-года.
-3
  • avatar
  • alik
В середине семидесятых я заканчивал среднюю школу и всё это знаю сам.
0
Это легенда — никакой Анки в действительности не было. Её выдумали сценаристы фильма.
+3
Тем не менее реальный прототип у Анки был — Мария Попова, служившая в чапаевской дивизии в кавалерийской разведке и по совместительству помощником лекаря. И однажды в бою ей пришлось заменить раненого пулемётчика.
0
  • avatar
  • alik
Видимо про эту Анку-Марию и живут анекдоты и тот случай в поезде.