Советская летающая подводная лодка

В СССР накануне второй мировой войны был предложен проект летающей подводной лодки — проект, никогда не реализованный.


С 1934 по 1938 гг. проектом летающей подводной лодки руководил Борис Ушаков. Летающая подводная лодка представляла собой трёхмоторный двух поплавковый гидросамолет, оборудованный перископом. Ещё во время обучения в Высшем морском инженерном институте имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде (ныне Военно-морской инженерный институт), с 1934 года и вплоть до его окончания в 1937 году, студент Борис Ушаков работал над проектом, в котором возможности гидросамолёта дополнены возможностями подводной лодки. В основе изобретения был гидросамолёт, способный погружаться под воду.
В 1934 году курсант ВМИУ им. Дзержинского Б. П. Ушаков представил схематичный проект летающей подводной лодки, который впоследствии был переработан и представлен в нескольких вариантах для определения остойчивости и нагрузок на элементы конструкции аппарата.
В апреле 1936 года в отзыве капитана 1 ранга Сурина указывалось, что идея Ушакова интересна и заслуживает безусловной реализации. Через несколько месяцев, в июле, полу эскизный проект ЛПЛ рассматривался в Научно-исследовательском военном комитете (НИВК) и получил в целом положительный отзыв, содержавший три дополнительных пункта, один из которых гласил: «…Разработку проекта желательно продолжать, чтобы выявить реальность его осуществления путем производства соответствующих расчетов и необходимых лабораторных испытаний…» Среди подписавших документ были начальник НИВКа военинженер 1 ранга Григайтис и начальник кафедры тактики боевых средств флагман 2 ранга профессор Гончаров.
В 1937 году тема была включена в план отдела «В» НИВК-а, но после его пересмотра, что было очень характерно для того времени, от нее отказались. Вся дальнейшая разработка велась инженером отдела «В» воентехником 1 ранга Б. П. Ушаковым во внеслужебное время.
Советский проект летающей подводной лодки. Советский проект летающей 2
10 января 1938 года во 2-м отделе НИВК-а состоялось рассмотрение эскизов и основных тактико-технических элементов летающей подводной лодки, подготовленных автором, Что же представлял собой проект? Летающая подводная лодка предназначалась для уничтожения кораблей противника в открытом море и в акватории морских баз, защищенных минными полями и бонами. Малая подводная скорость и ограниченный запас хода под водой не являлись препятствием, так как при отсутствии целей в заданном квадрате (районе действия) лодка могла сама находить противника. Определив с воздуха его курс, она садилась за горизонтом, что исключало возможность ее преждевременного обнаружения, и погружалась на линии пути корабля. До появления цели в точке залпа летающая подводная лодка оставалась на глубине в стабилизированном положении, не расходуя энергию лишними ходами.


В случае допустимого отклонения неприятеля от линии курса летающая подводная лодка шла на сближение с ним, а при очень большом отклонении цели лодка пропускала ее за горизонт, затем всплывала, взлетала и вновь готовилась к атаке.
Возможное повторение захода на цель рассматривалось как одно из существенных преимуществ подводно-воздушного торпедоносца перед традиционными субмаринами. Особенно эффективным должно было быть действие летающих подводных лодок в группе, так как теоретически три таких аппарата создавали на пути противника непроходимый барьер шириной до девяти миль. Летающая подводная лодка могла проникать в темное время суток в гавани и порты противника, погружаться, а днем вести наблюдение, пеленгование секретных фарватеров и при удобном случае атаковать. В конструкции летающей подводной лодки предусматривались шесть автономных отсеков, в трех из которых помещались авиамоторы АМ-34 мощностью по 1000 л. с. каждый. Они снабжались нагнетателями, допускавшими форсирование на взлетном режиме до 1200 л. с. Четвертый отсек был жилым, рассчитанным на команду из трех человек. Из него же велось управление судном под водой. В пятом отсеке находилась аккумуляторная батарея, в шестом – гребной электромотор мощностью 10 л. с. Прочный корпус летающей подводной лодки представлял собой цилиндрическую клепаную конструкцию диаметром 1,4 м из дюралюминия толщиной 6 мм. Помимо прочных отсеков, лодка имела пилотскую легкую кабину мокрого типа, которая при погружении заполнялась водой, При этом летные приборы задраивались в специальной шахте.
Обшивку крыльев и хвостового оперения предполагалось выполнить из стали, а поплавки из дюралюминия. Эти элементы конструкции не были рассчитаны на повышенное внешнее давление, так как при погружении затапливались морской водой, поступавшей самотеком через шпигаты (отверстия для стока воды ). Топливо (бензин) и масло хранились в специальных резиновых резервуарах, располагавшихся в центроплане. При погружении подводящая и отводящая магистрали водяной системы охлаждения авиамоторов перекрывались, что исключало их повреждение под действием давления забортной воды. Для предохранения корпуса от коррозии предусматривалась окраска и покрытие лаком его обшивки. Торпеды размещались под консолями крыла на специальных держателях. Проектная полезная нагрузка лодки составляла 44,5% от полного полетного веса аппарата, что было обычным для машин тяжелого типа.


Процесс погружения включал четыре этапа: задраивание моторных отсеков, перекрывание воды в радиаторах, перевод управления на подводное и переход экипажа из кабины в жилой отсек (центральный пост управления).»
Моторы в подводном положении закрывались металлическими щитами. Летающая подводная лодка должна была иметь 6 герметичных отсеков в фюзеляже и крыльях. В трёх герметизируемых при погружении отсеках устанавливались моторы Микулина АМ-34 по 1000 л. с. каждый (с турбокомпрессором на взлётном режиме до 1200 л. с.); в герметичной кабине должны были располагаться приборы, аккумуляторная батарея и электромотор. Оставшиеся отсеки должны использоваться как заполненные балластной водой цистерны для погружения летающей подводной лодки. Подготовка к погружению должна была занимать всего пару минут.
Фюзеляж должен был представлять собой цельнометаллический дюралюминиевый цилиндр диаметром 1,4 м с толщиной стенок 6 мм. Кабина пилота при погружении заполнялась водой. Поэтому все приборы предполагалось устанавливать в водонепроницаемый отсек. Экипаж должен был перейти в отсек управления подводным плаванием, расположенный далее в фюзеляже. Несущие плоскости и закрылки должны изготавливаться из стали, а поплавки из дюралюминия. Эти элементы предполагалось заполнять водой через предусмотренные для этого клапаны, чтобы выровнять давление на крылья при погружении. Гибкие баки горючего и смазочных материалов должны располагаться в фюзеляже. Для коррозионной защиты весь самолёт должен был быть покрыт специальными лаками и красками. Две 18-ти дюймовых торпеды подвешивались под фюзеляжем. Планируемая боевая нагрузка должна была составлять 44,5 % полной массы самолёта. Это типовое значение тяжёлых самолётов того времени. Для заполнения цистерн водой использовался тот же электромотор, что обеспечивал движение под водой.
В 1938 году научно-исследовательский военный комитет РККА постановил свернуть работы по проекту Летающей подводной лодки по причине недостаточной подвижности ее в подводном положении. В постановлении говорилось, что после обнаружения Летающей подводной лодки кораблём последний, несомненно, сменит курс. Что снизит боевую ценность ЛПЛ и с большой степенью вероятности приведёт к провалу задания.
Технические характеристики Летающей подводной лодки:
Экипаж, чел.: 3;
Взлётная масса, кг: 15000;
Скорость полёта, узлов: 100 (~185 км/ч);
Дальность полёта, км: 800;
Потолок, м: 2500;
Авиамоторы: 3xAM-34;
Мощность на взлётном режиме, л. с.: 3x1200;
Максимально доп. волнение при взлёте/посадке и погружении, баллов: 4-5;
Подводная скорость, узлов: 2–3;
Глубина погружения, м: 45;
Запас хода под водой, мили: 5–6;
Подводная автономность, час: 48;
Мощность гребного мотора, л. с.: 10;
Продолжительность погружения, мин: 1,5;
Продолжительность всплытия, мин: 1,8
« Статьи советского уголовного кодекса, которые...
Ностальгические фото »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
чего только не придумывали в 30-е годы
+8
Слова ДВУХПОПЛАВКОВЫЙ и ПОЛУЭСКИЗНЫЙ надо писать слитно.
+4
главное вы были бы грамотный человек!!!!!..
-7
Жуть! За горизонтом садиться по курсу корабля и нырять его ожидая — за 50-80 км! Корабль 10 раз курс изменит. И на это могли дать положит. отзыв в НИВК? Что там курят? Это или саботаж, или страшная серость. Этих 2-х перцев, которые дали положит. отзыв на студенческий прожект, надо было гнать ссаной метлой из института (или как некомпетентных или как вредителей ). Слава Богу, потом одумались и этой темой заниматься не стали. Серость, серость… Пример из жизни: в 1961 году в г. Березняки, Перм. обл. в одном из окрестных колхозов зеки продали председателю колхоза паровоз, что бы на нем землю пахать! Серьезно!!! Я это знаю от моей тети, в те годы она приехала туда молодым спецом по распределению работать. Тетя просто ох… ела от этой серости и до сих пор вспоминает.
+1
мне отец тоже рассказывал басни. его отец спрашивал -мол хочешь самолет сынок? тот, да папа. а папа ему -так иди взлетную полосу разгребай. я с этого хохотал, не мог.
0
А что за волосяной выволочкой не послал? Это ж так смешно, что памперсов не хватит.
0
так это байки. таких много для того, чтобы поржать, типа: «что-то фаза пропала, возьми ведро найди и принеси ее». Я же написал про серость председателя совсем не со смехом, а с болью в сердце, т.к. это было на полном серьёзе. Вот как-то так.
-3
Спасибо за подтверждение.! Не удивлен Вашей реакцией. Это нормальная реакция нормального человека — впасть в ох… ение от новости, что можно продать председателю паровоз для вспашки земли. Это у всех так. Тетя была в отпаде, когда узнала, я был в отпаде, когда узнал, (примерно в 1985 году, сейчас уже в себя пришел ) и Вы в отпаде сейчас, когда узнали. Ничего, рассудок быстро восстановится, проверено.
-3
а может вашу тетку председ.не стал или наоборот от имел. вот она уши в тебе нашла и обсирала его
+2
Вы просто хам. В игнор.
+4
Город в Пермской области называется БерезнИки!!! И для такой серости, как ты, напомню, что зеки, в те времена, не могли ни чего продать председателю колхоза, а уж председатель купить у зеков тем более!!! Так что передай привет тёте и её буйной неадекватности!
-2
>>Город в Пермской области называется БерезнИки Да. Согласен с Вами.Я оплошал здесь >> напомню, что зеки, в те времена, не могли ни чего продать председателю колхоза 1.Откуда Вы это знаете? 2.Почему только в те времена? 3.Сейчас зеки нелегально ничего никому не продают что ли? >>а уж председатель купить у зеков тем более!!! Вы в те времена жили или только по советским фильмам их знаете, «Дело было в Пенькове», например, где председатель всегда показан передовым коммунистом, который принципиально никаких дел с ЗК не имеет? >>Так что передай привет тёте Привет тете передам, спасибо. >>и её буйной неадекватности! Я склонен больше доверять своей тете, чем Вам, однако, если Вы в состоянии будете адекватно ответить на все поставленные мной выше по тексту вопросы, то я изменю свое мнение о Вашей неадекватности.
+3
Просто тогда товарно-денежные отношения имели несколько другой вид, потому и не мог председатель купить, а зеки продать, тем более паровоз, просто их в личной собственности (частной собственности не существовало) тогда не было, а продать то чего не было в личной собственности было невозможно, в противном случае тот кто продал, кто купил и кто изначально владел ехали в Сибирь с лобзиками для валки леса.
0
Пойдём «от противного». Они продали паравоз, председатель его купил. Вопрос доставки «товара». Кроме как по рельсам паровоз ехать не способен. Значит ещё и N км от лагеря до деревни построили? И никто ничего не видел и не слышал? Совсем фантастика.
-2
>>не мог председатель купить, а зеки продать да. официально не мог. Про личную и частную собственность Вы все правильно сказали. Однако, как полагаю я, ЗК просто украли этот паровоз и втихую перепродали валенку-председателю. Но как на самом деле было в деталях тетя ничего не говорила и не знала, т.к. она не работала рядом с этим председателем и деталей дела не ведала. Она просто офигела от того, что можно серьезно думать, о том, что паровоз может землю пахать.
0
  • avatar
  • zas61
Я с такой серостью встречаюсь каждый день… И это в начале 21 века!
+1
Ныряющий самолёт с железными крыльями — хорошая тема для НКВД по линии 58 статьи или для врача-психиатра, но никак не для вооруженных сил. Видимо этим и кончилось.
0
Конструктора-прожектёра приставили к реальному делу, а проект — под сукно.
+2
у германцев было тоже полно бредовых проектов так и не не реализованных
0
Из бредовых проектов зачастую рождались гениальные вещи.
0
Розам нужен навоз, а гению — безумство. Но вот безумцев полно, а гениев наперечёт.
+2
но ведь это очень хорошие идеи!
+2
Круто:)