Легендарная «Полуторка»

29 января 1932 года с конвейера Горьковского автозавода сошёл самый массовый довоенный грузовик. Став уже достаточно популярным транспортом, «Полуторка» оказалась незаменима во время Второй Мировой войны.

Легендарная «Полуторка»

Простая, надёжная конструкция и неприхотливый характер позволили автомобилю стать и поставщиком, и носителем вооружения…

Первый раз странное слово «Полуторка» я услышала в детстве от своего деда. Он рассказывал, как во время войны двенадцатилетним пацаном под обстрелом помогал грузить картошку, ждавшую отправки на фронт. И потом бежал впереди машины, которая не включала единственную фару, и предупреждал о воронках, оставленных снарядами.

Легендарная «Полуторка»

На мой вопрос «что это — Полуторка?» дед ответить не смог. И не потому, что не знал что это, а потому что не понимал, как я этого не могу знать. Чуть больше удовлетворил мой интерес отец: «А это такой грузовичок, с деревянной кабиной. Нам на нём хлеб по утрам возили». И дальше начался красочный рассказ о тёплой буханке, которую мальчишка нёс домой перед школой и, не удержавшись от запаха, отламывал корочку, за что каждый раз получал выговор от матери.

Днём рождения «Полуторки», а вернее, грузовика ГАЗ-АА, считается 29 января. В этот день в 1932 году с конвейера завода в Нижнем Новгороде (который в этом же году станет Горьким) сошёл первый автомобиль. На нём устанавливался четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3285 см3, который развивал мощность в 42 л. и четырёхступенчатая коробка передач.

Легендарная «Полуторка»

Основой была рама, а подвеской служили рессоры, обеспечивающие грузоподъёмность в полторы тонны. Отсюда и происходит его прозвище «полуторка» или «полуторатонка». Несмотря на это, «полуторки» почти всегда эксплуатировались со значительным перегрузом и зачастую перевозили до трёх тонн.

До 1934 года автомобиль оснащался кабиной из дерева и прессованного картона, позже их заменил металл, а во время войны материалов не всегда хватало даже на двери из брезента.

Легендарная «Полуторка»

Став уже достаточно популярным транспортом, «Полуторка» оказалась незаменима во время Второй Мировой войны. Простая, надёжная конструкция и неприхотливый характер позволили автомобилю стать и поставщиком, и носителем вооружения.

Американские корни

История Горьковского автомобильного завода творилась весной 1929 года: 4 марта ВСНХ СССР подписан приказ о строительстве, 6 апреля выбрано место, а 31 мая заключено соглашение с Ford Motor Company о помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа Ford-А и грузовых автомобилей типа Ford-АА. То есть по сути ГАЗ-АА — это американский продукт.

Легендарная «Полуторка»

Ford-АА

Сначала из Америки были привезены 72 тысячи машинокомплектов, а производство представляло собой простую сборку. Но параллельно с ней завод налаживал собственный выпуск шасси и других комплектующих и с 1933 года автомобиль стал полностью советским.

Почти миллион

За всё время производства было выпущено 985 000 автомобилей ГАЗ-АА в различных модификациях. Для Нижегородского автомобильного завода (будущий ГАЗ) это был первый серийный автомобиль, но помимо него сборка осуществлялась на московском заводе КИМ (АЗЛК), на Ростовском автосборочном заводе и на УльЗиСе (УАЗ).

Крутить ручку

Из-за постоянных проблем со стартёром, которые не всегда работали больше полугода, для того, чтобы завести машину, водителям приходилось крутить ручку. Это действо часто становилось ключевым моментом в фильмах с участием «Полуторок».

Легендарная «Полуторка»

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

«Небесные» крылья

Летом 1943-го Горьковский завод сильно пострадал от бомбардировок, и из-за нехватки материалов выпуск ГАЗ-АА был сильно упрощён. Грузовик комплектовался только одной левой фарой, только задними тормозами и только задним откидным бортом.

Тонкие стальные листы шли на вооружение, в результате чего завод был вынужден отказаться от их использования в кабине «Полуторки». Но без крыльев по тогдашним дорогам машина ездить не могла, поэтому их стали делать из кровельного железа. Новый материал не имел пластичности и крылья получались квадратными.

Пожарная «линейка»

С появлением «Полуторки» — недорогого массового грузовика, стала возможна моторизация пожарной службы. На Миусском заводе пожарных машин, основанном в Москве в 1919 году, на шасси ГАЗ-АА собиралась пожарная машина. Для переделки грузовики с конвейера КИМ перегонялись своим ходом.

Легендарная «Полуторка»

От базовой «тушилы» отличались наличием коробки отбора мощности, благодаря которой работал насос, качавший воду. Название «линейка» пошло от специального деревянного кузова, со скамьями для бойцов пожарной команды и баком для воды.

Отчеканен в серебре

Легендарный автомобиль был запечатлён на аверсе монеты, выпущенной в серии «Ленинград». «Дорога жизни», по которой шло снабжение блокадного города, была проложена именно этими грузовиками.

Легендарная «Полуторка»

Монета России «Ленинград» с изображением полуторок, прорывающих блокаду через озеро.

Историческая ценность

В Советском Союзе было запрещено владеть грузовиками в частном порядке, поэтому большая часть «Полуторок» была постепенно изъята и передана на различные предприятия. Со временем ремонтировать их было всё сложнее, и машины сдавались Вторчермету.

Поскольку тогда существовали годовые нормы по сдаче вторичного сырья, предприятиям проще было списать старую технику. Именно поэтому ГАЗ-АА в хорошем состоянии — настоящая редкость и мечта авто-коллекционера.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fokaas

Моя тетушка всю войну проездила на полуторке шофером, а потом несколько лет возила хлеб на машине, как в фильме «Место встречи изменить нельзя».

luazmaster

Только есть маленький нюанс. История полуторки и ГАЗ-А как машин, ознаменовавших начало массовой автомобилизации страны, началась не в Нижнем Новгороде с запуском конвейера ГАЗа, а в Москве годом ранее, когда был запущен полноценный автосборочный конвейер завода КИМ — помимо легковой версии ФОРДа-А он собирал из тех самых автокомплектов и полуторки. И до момента, когда этот завод в конце 30-х был перепрофилирован под выпуск первых «народных» легковушек, он оставался автосборочным филиалом Нижегородского завода и успел собрать около 200 тысяч этих самых полуторок. Запуск конвейера ГАЗа примечателен тем, что с этого момента пошли машины из комплектующих уже собственного производства (они же потом поставлялись и на московский автосборочный филиал). Прикол же в том, что даже та полуторка, что стоит в музее ГАЗа, рассказывают, судя по заводской табличке была собрана на его московском филиале :)

timoshka00

«Полуторка» — это часть истории нашей страны, но незаменимость в годы войны немножко преувеличена, достаточно обратиться к ленд лизу.

nezhdan49

«Будь проклят тот день и час, когда я сел за баранку этого пылесоса!» (шофёр Эдик в «Кавказской пленнице»). :):)

deyneko-1969

На ней мой дед доехал до Берлина.Он был фронтовым шофёром.

bordunova2010

У нас в Самаре есть памятник военной полуторке…

styppa

Чувствуется современное «образование» автора — "… автомобиль незаменим во Второй Мировой войне". Дорогуша, во второй мировой использовались опели, бюссинги, рено и проч. А полуторка воевала в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ! Ты скажи своему дедушке, что он воевал во вторую мировую — какова его реакция будет?

cristopher_robin

"«Полуторка» оказалась незаменима во время Второй Мировой войны. " — ясное дело, незаменимая. Поскольку никаких других грузовиков не было. Пока не появились американские Студебекеры.

sergey_kolos

В 90-м году нашей колонне автомобилестроителей получили восстановить работоспособность полуторки стоящей на постаменте. Сняли разобрали, собрали, завели. Она гордо проехала 7-го ноября впереди колонны автопредприятия. Была команда, если машина заглохнет, то работники выталкивают её с площади, но доехала в неё собрали транспаранты и попутный народ и она своим ходом докатила до постамента. До сих пор стоит. Вместе с ней стоит на том постаменте история.

Вредный

Что бы не говорили — этот автомобиль был прорывом в автомобилестроении СССР.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024