История подлодки К-19

История подводной лодки К-19 драматична: для Советского Союза она стала символом ядерной мощи, главным козырем в «холодной войне», а для многих моряков, проходивших на ней службу, – безжалостным убийцей.


Легендарная лодка К-19 пережила несколько страшных аварий, однако её экипаж никогда не отрекался от своего корабля…
Первый советский подводный атомный ракетоносец К-19 стал известен всему миру благодаря нашумевшему голливудскому блокбастеру «К-19. Оставляющая вдов» режиссёра Кэтрин Бигелоу с Харрисоном Фордом в главной роли.


Кадр из фильма «К-19»
Нужно заметить, что американские кинодеятели к ветеранам лодки отнеслись с уважением. Так, первый вариант сценария, вызвавший нарекания у советских моряков, был серьёзно изменён. Кстати, финальная сцена картины снята на московском Кузьминском кладбище, где действительно похоронены погибшие моряки с К-19.
Подлодка вошла в состав Северного флота в 1960 году. Это было инновационное судно, гроза советского флота, гигант, которому следовало пройти незамеченным к базам НАТО во время учений «Полярный круг».


Следует отметить, что учения проходили с неспокойное время: между СССР и Западом разгорелась открытая конфронтация на тему судьбы Берлина. Подлодке удалось добраться в северную Атлантику, минуя радары США.
Казалось, операция прошла успешно, но внезапно случилась трагедия. 4 июня 1961 года в 4:15 капитан II ранга Николай Затеев получил тревожные данные: датчики зафиксировали перегрев топливных стержней.
Положение было устрашающим: неисправность грозила взрывом подлодки, оснащенной ракетами ядерными боеголовками. В этом случае пострадали бы не только 149 членов экипажа, массивный взрыв грозил экологической катастрофой.

Решение о ликвидации аварии было принято безотлагательно: помощи извне ждать не приходилось (положение усугублялось секретностью операции), поэтому команда добровольцев взялась самостоятельно соорудить резервную систему охлаждения.
Члены экипажа с задачей справились, но получили при этом ударную дозу радиации. К моменту, когда К-19 поднялся на поверхность, у 14 моряков, принявших на себя удар, уже начали проявляться симптомы лучевой болезни. Восьмеро из них впоследствии скоропостижно скончались.

После аварии понадобилось три года, чтобы отремонтировать К-19. Зимой 1963 года К-19 вернулся в строй, заступил на боевое дежурство. Казалось, тяжелые времена закончились, моряки успешно несли службу на грозном крейсере.
Однако, спустя шесть лет, судьба всего экипажа вновь оказалась на волоске от смерти: во время очередных учений советский крейсер столкнулся с американской подлодкой USS Gato.
Американцы приняли маневр К-19 за таран, и уже хотели было открыть прицельный огонь, но трагедию предотвратил капитан торпедного отсека, разобравшийся в ситуации.

Судьба уготовала экипажу К-19 еще одно страшнейшее испытание. 24 февраля 1972 года на подлодке возник сильнейший пожар, охвативший 8 и отсеки. 26 членов экипажа и двое прибывших на помощь спасателей погибли – одни от отравления угарным газом, другие сгорели заживо.
После того, как огонь был потушен, лодку отбуксировали на базу, но на этом история не закончилась. Еще дюжина моряков на протяжении 23 дней находилась в тех отсеках, которые располагались за сгоревшими, их эвакуация была невозможна из-за высокой концентрации угарного газа. К счастью, этим морякам удалось выжить.

Первый командир К-19 кап. 2 ранга Николай Затеев
История К-19 закончилась в 1990 году, когда она, наконец, была списана. В 2000-х годах моряки, служившие на крейсере, обратились к руководству страны с предложением не утилизировать судно, а открыть на нем музей-мемориал в память о боевом прошлом К-19, о подвигах, которые совершались на борту этой подлодки, в память о тех, кто ценой собственной жизни спасал товарищей.
Однако просьбы услышаны не были: К-19 разрезали на металлолом, на память осталась лишь часть рубки, установленная как памятник на проходной судоремонтного завода «Нерпа».

У причала в Снежногорске. Конец 1990-х гг
« 10 величайших советских космических достижений
Самый эффективный лётчик Великой Отечественной »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Очень много проектов АПЛ советского времени были уничтожены под нож за деньги американцев и японцев. И это длилось с начала 1990-х до 2012 года если не позже. Самое удивительное что каждый проект по своему уникален и можно было по одной лодке для музея и истории Атомного подводного кораблестроения оставить. Можно бло бы по одной предоставить ВМИ, где готовят специалистов подводников. Чтобы ежедневно проходить практику, изучать материал и устройство ПЛ вживую рядом с институтом. Но ума и мудрости на все это не хватило. Проще раз в год тратить деньги на командировки курсантов на месячную практику на Север и Камчатку, считая что за месяц курсант на практике изучит то, что учил целый год в теории. Глупо и не дальновидно уничтожили АПЛ 1, 2 и переходного к 3 поколений. Причем многие из них были технически готовы к выходу в море и выпонению боевых задач. Их порезали, а новых построить уже силёнок не хватает. Это предательство по отношению к обороноспособности нашей страны.
0
Согласен с Вами…
+15
При каждом посещении Кузьминского кладбища мы с женой обязательно приходим к мемориалу героям-подводникам с лодки К-19. Мемориал был воздвигнут 4 июля 1998 года в Москве на Кузьминском кладбище в память о моряках-подводниках, погибшим на подводной лодке К-19. Памятник представляет собой силуэт подводной лодки объединяющий 6 каменных надгробий. Его авторы — скульптор-монументалист Алексей Постол и архитектор Михаил Панкратов. Финансировало строительство памятника погибшим подводникам акционерное общество «Мосэнерго», а в разработке проекта принимал участие Российский военный историко-культурный центр при Правительстве РФ. Заботу о памятнике взял на себя филиал Высоковольтные кабельные сети ОАО «МОЭСК». Там же покоится и сравнительно недавно ушедший из жизни первый капитан К-19 Николай Затеев. Вечная Слава героям подводникам!
+3
«пожар, охвативший 8 и отсеки» — не совсем понятно. А в фильме столько ляпов, что что смотрелся бы как и остальные голливудские поделки, если бы не наши актеры.
+6
  • avatar
  • alik
Вот и я не понял «пожар, охвативший 8 и отсеки», что бы это значило. А насчёт ляпов, это отдельная история, я даже писал на киностудию по одному из ляпов, но там отмолчались. Показывали ЛЯП, что при погружении лодки идёт вдавливание внутрь ЛЁГКОГО наружного корпуса, этого в принце не может быть, потому что в лёгком корпусе есть отверстия и когда лодка погружается, воздух выходит и вода заполняет пространство между лёгким и прочным корпусом. Я сам подводник и ЭТО ЗНАЮ ТОЧНО.
+1
Эти отверстия называются клапанами вентиляции ЦГБ. Вы подводник из какого БЧ?
0
  • avatar
  • alik
БЧ-4. В моём заведовании были другие вопросы.
+2
  • avatar
  • gagui
Я не подводник, но тоже знаю это, потому, что легкий корпус не герметичный.
+1
Отчасти герметичный. Есть ПЛ с безкингстонными ЦГБ. А есть ПЛ у которых часть ЦГБ имеют кингстоны. При закрытых кингстонах и запоров клапанов вентиляции межкорпусное пространство ЦГБ становится герметичным.