История алюминиевой тарелки из челябинского музея

Однажды в музей ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое хранит с 17 лет.


Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.
Когда началась война, Владимир был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит «собирать танки». Парня определили в 900 цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из «мечт»: хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться от пуза.
Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900 цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки. Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.



Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.
« Юный гений Надя Рушева
Литва советская »
  • +222

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Да, Они победили, а мы,-прос… ем
+14
статья класс
+32
Прекрасная статья о прекрасных советских гражданах делавших крепкую танковую броню и быстрые танки! Представьте себе такую картину: мироеды — олигархи за столом из своих мисок делясь отливают суп в миску одному из них!
+3
Скорей наоборот, из нашей миски себе. Ешё и примереяются как-бы полноги у тебя откусить.
+25
Вот так бы и сейчас — всем миром взялись бы помогать тем, кто еле выживает на копеечные пенсии, и всем миром — поднимать страну!
0
Поднимешь и на блюде с голубой каёмкой очередному Чубайсу отдашь. Берите, Анатолий Борисович, нам не привыкать в нищете жить, хоть на ваш дворец издалека поглядим.
+13
А чиновники пусть и дальше воруют, не будем им мешать
+4
ГЫЫЫ, а мы им и не мешаем(((((((((((
+2
Чаще видим и хвалим доброе, а плохое само сдохнет
-9
А на большее ума не хватает?
Комментарий удалён за нарушение
+21
Спасибо автору за замечательную статью.