Хабаровск 1980-х

Комплект из 18 цветных открыток.Фото В.Иванова.Москва, «Планета»,1989 год.





1.Памятник Е.Хабарову на привокзальной площади.
На фото видна старая привокзальная площадь, как она выглядела до реконструкции-без подземного перехода, со старой схемой движения транспорта, без фонтанов и с жутким, бугристым асфальтом.Рядом с трамвайной остановкой уже не существующий рынок.




2.Улица Карла Маркса.
Центральная улица города.В своем прежнем виде, с большим количеством деревьев, с потрескавшимся асфальтом на тротуарах и магазином «Рыба», стекляшкой овощного «Лотос».Без «Харлея» и ресторана «Саппоро».


3.Хабаровский краевой комитет партии и Дом политпросвещения.
Площадь Ленина с «Белым домом».Такая не уютная и пустынная.



4.Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке.Скульптор А.Файдыш-Крандиевский, архитектор М.Барщ.
Парк ОДОСА еще функционирует, ЦПКО еще парк, а не сплошная смотровая площадка.На автобусной остановке еще работают электронные часы.Интересно, до какого года они проработали и когда их убрали?



5.Аэропорт.Воздушные ворота Дальнего Востока СССР.Тогда Хабаровский аэропорт мог по праву так называться.



6. Пойма «Амура»


7.Амурский утес.Стоянка речных теплоходов.
Речные трамвайчики с весны до поздней осени, каждый день возили дачников до их «фазенд», буквально через год, вся страна начнет так называть свои дачи.Фото сделано до 1988 го года, на утесе еще не произведена отсыпка и укрепление склонов.



8.Мемориал Славы.Скульпторы Н.Вдовкин, А.Орехов, А.Карих. Архитекторы А.Матвеев, Н.Руденко


9.Дом пионеров.
Через несколько лет не будет пионеров и детей в этом здании.



10.Хабаровский филиал межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».
Хабаровский МНТК был клоном таких же типовых зданий, построенных по всей стране стараниями Федорова. Здание комплекса было построено финскими рабочими, быстро, без суеты и качественно. Располагается МНТК в Краснофлотском районе города, рядом с больницей №10.На крыше центра видна эмблема, виде синего глаза.Несколько лет она крутилась и была подсвечена.Но прошло несколько лет-сначала знак прекратил вертеться а потом прекратила работать подсветка.



11.Медицинский институт.
Деревья еще закрывают пешеходов в своей тени, а институтский морг еще не превратили в место общепита.



12.Улица С.Серышева Так подписано в наборе, а на самом деле на фото гостиница «Интурист».
Спасибо
yurik_ryba, за вовремя замеченную ошибку.


13.Здание центрального рынка.
Вокруг него еще пустынно, но скоро тут народ начнет свой рывок в Рынок.А пока нет толп желающих купить или продать, еще нет забора
и молодых, спортивных продающих билеты на территорию рынка.Нет многочисленных киосков и лавок.Не привычно свободно и чисто.


14.Уголок старого города.Здание краеведческого музея.
Один старейших музеев Дальнего Востока России, всегда был визитной карточкой нашего города


15.Театр музыкальной комедии.Народный хор.
Театр музкомедии изменил свое название, стал Музыкальным театром.Подразумевалось расширение жанров
в репертуаре театра, но после выдворения именитого творческого руководителя, все вернулось к оперетте.
Народный хор! Явление, неразрывно связанное с советским прошлым.Практический на каждом крупном предприятии города были такие коллективы.Ими гордились, на их содержание тратились большие средства.Ведущие коллективы выступали перед именитыми гостями, такими как Иранский Шах. Большинство народных хоров не на долго пережило СССР.Мне как анекдот рассказывли историю народного хора завода Дальдизель.Предприятие находилось на грани банкротства, не выпускало продукцию, но народ продолжал приезжать на завод и занимался репетициями.


16.Стадион имени В.И.Ленина.
Долгие годы он был главной спортивной ареной города и края.Сейчас он ждет ремонта и реконструкции после наводнения 2013 года,
во время которого на месте его арены любители водного отдыха катались на досках под парусами…
Кроме стадиона им.Ленина в кадр попала спортивная площадка Политехнического института.В те годы было модно развивать сотрудничество с зарубежными странами.Одной из форм, такого сотрудничества стала внедрение в Хабаровске на базе политена бейсбола.
Эта игра популярна в Японии и в конце 80-х, поддержать хабаровских бейсболистов приезжали спортсмены из этой страны.Надо сказать что ажиотажа вокруг этой ре инкарнации русской лапты американской игры в городе нет, но традиции интереса к этой игре в политене поддерживаются, оборудовано не плохое поле для игры.



17.Пруд на Уссурийском бульваре.
В таком виде пруд просуществует не долго.Через несколько лет в нем спустят воду и долгие годы на его месте будет изображаться вялотекущая реконструкция, пока в 2000е городские пруды не получат новый, современный вид.Но это будет уже другая, новейшая история Хабаровска.

« Наши детские сады
Забытый герой Советского Союза »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Частенько бывал в Хабаровске. Он работал перевалочной базой на Приморье. Город старинный совсем маленький, современный типовой. Амур красавец, утренний туман над ним объемный. Город утренней свежести.
+1
Это так! А я сейчас вспомнил, как у моего однокашника хулиганы прямо днем хотели штанишки снять в городском парке возле Амура… там если пройти ворота в парк немножко и слева сразу были игровые автоматы..., один из блатычей бы снял, а ему отдал бы свои мокренькие)), а его не тронули, потому как один меня узнал, сказал что «рожа» моя ему знакомая, а я его тогда узнал и сказал что мы с тобой в тир приходили стрелять на секцию и что он с района Юность… а он мне опять то то я и смотрю рожа твоя знакомая)) Парк ОДОСА был приблатненный и вечером там не каждый школьник мог показываться… Я тогда в школьные времена почти всех хулиганов 90-х в лицо знал и их клички, с Индустриального, Юности и городского района.
+9
Речные трамвайчики с весны до поздней осени, каждый день возили дачников до их «фазенд». Только многие дачники не успевали со своих фазенд снять урожай, левый берег Амура частенько подтопляло из-за сильных проливных дождей из -за масонов континентального происхождения.
+8
Дом пионеров. Там в том здании были действительно великолепные кружки для ребят, где они своими руками делали модели кораблей и самолетов, а кто то занимался пением или танцами.
+2
самое красивое фото и здание тоже. а что там сейчас? магазин?
+1
Наверно магазин. В прочем я потом могу спросить у сестры она там осталась жить и живет возле моста тот что на 5000 купюре нарисован))
+6
«Парк ОДОСА еще функционирует». На фотографии площадь Победы и прямо вдали видны ворота входа в Центральный городской парк располагающийся на берегу Амура, а парк ОДОСА не попал увы в кадр, он справа размещается, там ещё располагается очень большое колесо обозрения с него весь город видно.