5 самых страшных катастроф, скрывавшихся от граждан СССР
Во времена СССР многие трагедии пытались скрыть от населения. О них не говорили по радио и телевидению, и практически не писали газеты, поэтому оставалось только лишь «сарафанное радио».
Не удивительно, что со временем подобные происшествия превращались в слухи и легенды, достоверной информацией о которых владели лишь немногие. С 5-ю рассекреченными трагедиями времен СССР нас познакомит этот пост.
«Кукурузник», хоть и легкий, врезавшись в дом на скорости более 150 км/ч, пробил двухметровую дыру между 3 и 4 этажами в районе лестничной клетки, его передняя часть с винтом и мотором влетела в одну из квартир, обломки фюзеляжа и хвоста грудой обрушились снаружи у подъезда.
При ударе «камикадзе» погиб, его тело выбросило на лестницу, прямо под двери квартир. Туда же выплеснулось самолетное топливо, подъезд охватило пламенем. Жильцы в ужасе выпрыгивали из окон, сбрасывали детей, которых внизу ловили пришедшие на помощь соседи. Спастись удалось не всем: в огне погибли четверо – молодая женщина и мальчишки от 4 до 6 лет, причем двое из них даже не жили там, а гостили у знакомых.
Жертв могло быть больше, если бы самолет протаранил сами квартиры, но он уклонился от тополя возле дома и в итоге врезался в подъезд. Как оказалось, молодой смертник целился в квартиру на 3 этаже, где жили родители его жены и куда она ушла от него, забрав 2-летнего сына. По расчетам Серкова, все четверо должны были мирно завтракать на кухне, когда на них обрушится «возмездие». Но именно в этот день и час никого из них дома не оказалось. Подозревают, что тесть пилота (либо все взрослые) знали о готовящейся акции мести и позаботились о собственном спасении, но ничего не предприняли, чтобы обезопасить других. Зато сразу после случившегося тесть примчался спасать имущество – рассказывали, будто он метался по двору в одних трусах. Впоследствии, опасаясь расправы и скрываясь от любопытных, выжившая семья сменила дюжину адресов, так что их след затерялся.
Хрущевку быстро избавили от следов тарана и пожара, а инцидент засекретили. О нем нигде не сообщалось официально, вместо этого по городу поползли зловещие слухи – то ли это невиданные в СССР террористы, то ли жуткая «политическая» акция. В конце концов, эта история превратилась бы в байку, а очевидцев сочли бы «чокнутыми», если бы не рассекреченные в начале нулевых архивы КГБ.
В тот октябрьский день стоял не по сезону крепкий мороз, минус 10, трибуны занесло мокрым снегом, скамьи заледенели.
Из-за непогоды на такой значительный матч была раскуплена лишь пятая часть билетов, так что для зрителей расчистили и открыли только 2 трибуны из 4-х – мест на них хватало за глаза. Однако, опять же, по причине холода болельщики в основном заняли трибуну C, которая была ближе к метро. На этом фото 1982 года видна центральная трибуна (A), самая дальняя от метро, где сидело меньшинство болельщиков. Большинство занимали южную трибуну © напротив.
«Спартак» рано повел 1:0, но дальше игра пошла враскачку. Минуты за две до финала, решив, что моментов больше не будет, продрогшая публика повалила к выходу. Очевидцы заявляют, что враждовавшая с малолетними фанатами милиция открыла только один выход из четырех, чтобы контролировать толпу, не сильно при этом утруждаясь. В какой-то момент на последних ступеньках лестницы упала девушка, передние остановились, чтобы ей помочь, но народ сзади напирал мощным потоком. Стоявших внизу снесли и затоптали, началась цепная реакция, люди спотыкались о препятствия, падали и давили друг друга, гора тел росла. Под давлением толпы металлические перила лестницы выгнулись, люди валились вниз на бетонный пол.
По случайному совпадению, давка началась в тот момент, когда буквально на последних секундах Сергей Швецов забил голландцам второй гол. Герой матча долгие годы сожалел о забитом мяче, полагая, что стал невольным виновником трагедии. Из-за отсутствия информации была популярна ложная версия, будто именно гол вызвал людское месиво, когда покидавшие стадион зрители резко двинулись обратно на трибуны и схлестнулись с встречным потоком.
В давке погибли 66 спартаковских болельщиков, в большинстве подростки и юноши от 14 до 19 лет. Трупы складывали штабелями у памятника Ленину. Газеты отчитались о ходе матча, но не обмолвились о трагедии, лишь в «Вечерней Москве», на последней полосе, в паре строк сообщили о «несчастном случае» на стадионе, в результате которого «имеются пострадавшие». Информацию скрывали даже от родителей погибших подростков, те сами искали их по больницам и моргам и рассказывают, что их не пускали на опознание.
Впервые о давке рассказали в прессе только с наступлением горбачевской «гласности», но к тому времени правду совершенно затмили слухи и домыслы. Очевидцы тех событий и родные жертв по-прежнему убеждены, что погибших было куда больше, возможно, сотни. Такими же «данными» до сих пор оперируют и многие западные СМИ. Памятник погибшим на стадионах мира на территории Лужников изготовлен на пожертвования «Фратрии» к 10-летию трагедии.
Эскалатор на «Авиамоторной» в наши дни. Трагедия случилась на четвертом – на фото крайний справа, отключенный.
Часть пассажиров в панике бросились вверх по ступеням, против движения эскалатора, врезаясь в тех, кто пытался стоя удержаться на ногах. Люди падали, летели вниз, где образовался завал. Слыша крики внизу, верхние в ужасе запрыгивали на балюстраду, пытались перебраться на соседний эскалатор, но пластиковое покрытие толщиной всего 3 мм ломалось под их тяжестью, они проваливались под балюстраду. Однако, вопреки жутким слухам, никого не затягивало в механизмы, не отрезало конечности – люди гибли и получали увечья из-за давки, падения с высоты и контакта с острыми краями разбитых и сломанных конструкций.
Вместе с тем под металлическую гребенку «взбесившегося» эскалатора затягивало обувь, одежду, сумки. Ступени трещали и ломались, «вставали на дыбы». Люди получали порезы, открытые переломы – отсюда и «лужи крови», которые, согласно страшилкам, так въелись в пол, что бабушки-уборщицы не могли их затереть, как ни старались. Все это продолжалось почти 2 минуты, пока, наконец, механизмы эскалатора не заглушили вручную в машинном зале. В давке погибли 8 человек, 30 получили телесные повреждения, некоторые остались инвалидами. Один из пострадавших, чью ногу зажало между выходной площадкой и ступенью, еще 2 часа дожидался, пока найдутся инструменты, чтобы его высвободить, и из-за такой длительной задержки лишился ноги. Короткое сообщение будто украдкой напечатала на следующий день все та же «Вечёрка», причем даже не под заголовком «Происшествие», а просто и безлико – «Информация».
Поскольку трагедия не освещалась в СМИ, она быстро обросла мифическими подробностями и превратилась в городскую легенду. Люди пересказывали страшные подробности о «кровавой мясорубке», которых на самом деле не было, а некоторые СМИ впоследствии писали о «десятках» и даже «сотнях» жертв. К счастью, даже в часы-пик в столичном метро тогда не было столько народу, как сегодня.
Спешка привела к грубому нарушению техники безопасности и огромным жертвам. От 78 до 126 человек сгорели заживо и умерли от ожогов впоследствии, в том числе главком Ракетных войск стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, сидевший в бункере в считанных метрах от подножия ракеты, фактически ближе всех.
Кинокамеры запечатлели ужасающую картину: от ракеты кругами расходились волны пламени, пожирая все на своем пути, из огня выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней.
Выжившие получили страшнейшие ожоги, трупы были обезображены до неузнаваемости. Согласно найденным в архивах через 55 лет документам, обгоревший труп маршала Неделина опознали «по телосложению и росту», а также по найденной рядом золотой звезде Героя, его наручным часам и «остатку обгоревшего маршальского кителя с генеральскими пуговицами». Как всегда, трагедию строго засекретили, но чтобы как-то объяснить гибель главкома РВСН, выдумали некую авиакатастрофу, в которой Неделин якобы погиб. Его с почестями похоронили у Кремлевской стены, остальных жертв – тайком на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре.
Но за 3 недели до исторического старта Бондаренко трагически погиб во время испытания в сурдобарокамере. Это случилось на 10-й день из 15-ти, что он должен был провести в полном одиночестве в наглухо закрытой камере с пониженным давлением и высоким уровнем кислорода. В сурдокамере космонавтов натаскивали на пребывание в космосе, проверяли реакцию, здоровье и психику. Там же они ели, отдыхали, находили чем отвлечься от тоски по общению (на фото другие участники тестов).
Герман Титов, дублер Гагарина, во время тренировки в сурдокамере в феврале 1961 года:
После одного из медицинских тестов Бондаренко протер места закрепления биодатчиков на теле спиртовым тампоном и нечаянно его уронил. Вата попала на раскаленную спиралевую плитку, где грелся чай, мигом вспыхнула. Он попытался потушить огонь рукавом, но в кислородной атмосфере шерстяная материя загорелась и пламя быстро распространилось по камере. Из-за большого перепада давления дверь смогли открыть только через полчаса. С ожогами 80% тела Валентина доставили в больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь. По их словам, Гагарин все время был у постели друга и коллеги, пока тот не умер от ожогового шока.
В эпоху космической гонки, тем более накануне великого прорыва, СССР держал в строжайшей тайне все, что было связано с космосом. Гибель Бондаренко не просто скрыли – его стерли с групповых снимков первого отряда. Однако его «исчезновение» не осталось незамеченным и породило дикие слухи, кстати, до сих пор популярные на Западе, будто еще до Гагарина советских смельчаков чуть ли не «пачками» отправляли в космос, но они гибли во время запуска или на орбите. Советская официальная печать признала гибель космонавта только в 1986-м. На могиле Бондаренко в Харькове до тех пор было написано: «Светлой памяти от друзей-летчиков». И только потом добавилась приписка: «-космонавтов СССР».
Источник: www.anews.com/ru/post/62776950
Не удивительно, что со временем подобные происшествия превращались в слухи и легенды, достоверной информацией о которых владели лишь немногие. С 5-ю рассекреченными трагедиями времен СССР нас познакомит этот пост.
Таран жилого дома в Новосибирске, 26 сентября 1976 года, скрывали 33 года
Ранним воскресным утром 23-летний пилот гражданской авиации Владимир Серков угнал с местного аэродрома Ан-2, на котором обычно возил пассажиров, покружил над городом на малой высоте и вдруг направил его прямо на жилую пятиэтажку.«Кукурузник», хоть и легкий, врезавшись в дом на скорости более 150 км/ч, пробил двухметровую дыру между 3 и 4 этажами в районе лестничной клетки, его передняя часть с винтом и мотором влетела в одну из квартир, обломки фюзеляжа и хвоста грудой обрушились снаружи у подъезда.
При ударе «камикадзе» погиб, его тело выбросило на лестницу, прямо под двери квартир. Туда же выплеснулось самолетное топливо, подъезд охватило пламенем. Жильцы в ужасе выпрыгивали из окон, сбрасывали детей, которых внизу ловили пришедшие на помощь соседи. Спастись удалось не всем: в огне погибли четверо – молодая женщина и мальчишки от 4 до 6 лет, причем двое из них даже не жили там, а гостили у знакомых.
Жертв могло быть больше, если бы самолет протаранил сами квартиры, но он уклонился от тополя возле дома и в итоге врезался в подъезд. Как оказалось, молодой смертник целился в квартиру на 3 этаже, где жили родители его жены и куда она ушла от него, забрав 2-летнего сына. По расчетам Серкова, все четверо должны были мирно завтракать на кухне, когда на них обрушится «возмездие». Но именно в этот день и час никого из них дома не оказалось. Подозревают, что тесть пилота (либо все взрослые) знали о готовящейся акции мести и позаботились о собственном спасении, но ничего не предприняли, чтобы обезопасить других. Зато сразу после случившегося тесть примчался спасать имущество – рассказывали, будто он метался по двору в одних трусах. Впоследствии, опасаясь расправы и скрываясь от любопытных, выжившая семья сменила дюжину адресов, так что их след затерялся.
Хрущевку быстро избавили от следов тарана и пожара, а инцидент засекретили. О нем нигде не сообщалось официально, вместо этого по городу поползли зловещие слухи – то ли это невиданные в СССР террористы, то ли жуткая «политическая» акция. В конце концов, эта история превратилась бы в байку, а очевидцев сочли бы «чокнутыми», если бы не рассекреченные в начале нулевых архивы КГБ.
Массовая давка в «Лужниках», 20 октября 1982 года, скрывали 7 лет
В конце матча между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» в 1/16 финала Кубка УЕФА на Центральном стадионе имени Ленина разразилась самая страшная трагедия в истории советского спорта, но футболисты, бывшие на поле, даже не подозревали о ней. Наши узнали лишь на следующий день от тренера, голландцы – как и большинство, через 7 лет, что повергло их в шок.В тот октябрьский день стоял не по сезону крепкий мороз, минус 10, трибуны занесло мокрым снегом, скамьи заледенели.
Из-за непогоды на такой значительный матч была раскуплена лишь пятая часть билетов, так что для зрителей расчистили и открыли только 2 трибуны из 4-х – мест на них хватало за глаза. Однако, опять же, по причине холода болельщики в основном заняли трибуну C, которая была ближе к метро. На этом фото 1982 года видна центральная трибуна (A), самая дальняя от метро, где сидело меньшинство болельщиков. Большинство занимали южную трибуну © напротив.
«Спартак» рано повел 1:0, но дальше игра пошла враскачку. Минуты за две до финала, решив, что моментов больше не будет, продрогшая публика повалила к выходу. Очевидцы заявляют, что враждовавшая с малолетними фанатами милиция открыла только один выход из четырех, чтобы контролировать толпу, не сильно при этом утруждаясь. В какой-то момент на последних ступеньках лестницы упала девушка, передние остановились, чтобы ей помочь, но народ сзади напирал мощным потоком. Стоявших внизу снесли и затоптали, началась цепная реакция, люди спотыкались о препятствия, падали и давили друг друга, гора тел росла. Под давлением толпы металлические перила лестницы выгнулись, люди валились вниз на бетонный пол.
По случайному совпадению, давка началась в тот момент, когда буквально на последних секундах Сергей Швецов забил голландцам второй гол. Герой матча долгие годы сожалел о забитом мяче, полагая, что стал невольным виновником трагедии. Из-за отсутствия информации была популярна ложная версия, будто именно гол вызвал людское месиво, когда покидавшие стадион зрители резко двинулись обратно на трибуны и схлестнулись с встречным потоком.
В давке погибли 66 спартаковских болельщиков, в большинстве подростки и юноши от 14 до 19 лет. Трупы складывали штабелями у памятника Ленину. Газеты отчитались о ходе матча, но не обмолвились о трагедии, лишь в «Вечерней Москве», на последней полосе, в паре строк сообщили о «несчастном случае» на стадионе, в результате которого «имеются пострадавшие». Информацию скрывали даже от родителей погибших подростков, те сами искали их по больницам и моргам и рассказывают, что их не пускали на опознание.
Впервые о давке рассказали в прессе только с наступлением горбачевской «гласности», но к тому времени правду совершенно затмили слухи и домыслы. Очевидцы тех событий и родные жертв по-прежнему убеждены, что погибших было куда больше, возможно, сотни. Такими же «данными» до сих пор оперируют и многие западные СМИ. Памятник погибшим на стадионах мира на территории Лужников изготовлен на пожертвования «Фратрии» к 10-летию трагедии.
Обрушение эскалатора в московском метро, 17 февраля 1982 года, скрывали 9 месяцев
Самая страшная авария в истории московского метро произошла на «Авиамоторной» в вечерний час-пик, когда люди начинали возвращаться с работы. На одном из эскалаторов на спуск соскочил правый поручень (видимо, из-за недоделок в конструкции). В момент, когда поручень почти остановился, сама лестница, ускоряясь под весом пассажиров, понеслась вниз. Аварийное блокировочное устройство отключило двигатель, но ни рабочий, ни аварийный тормоза не сработали должным образом из-за их неправильной настройки и обслуживания.Эскалатор на «Авиамоторной» в наши дни. Трагедия случилась на четвертом – на фото крайний справа, отключенный.
Часть пассажиров в панике бросились вверх по ступеням, против движения эскалатора, врезаясь в тех, кто пытался стоя удержаться на ногах. Люди падали, летели вниз, где образовался завал. Слыша крики внизу, верхние в ужасе запрыгивали на балюстраду, пытались перебраться на соседний эскалатор, но пластиковое покрытие толщиной всего 3 мм ломалось под их тяжестью, они проваливались под балюстраду. Однако, вопреки жутким слухам, никого не затягивало в механизмы, не отрезало конечности – люди гибли и получали увечья из-за давки, падения с высоты и контакта с острыми краями разбитых и сломанных конструкций.
Вместе с тем под металлическую гребенку «взбесившегося» эскалатора затягивало обувь, одежду, сумки. Ступени трещали и ломались, «вставали на дыбы». Люди получали порезы, открытые переломы – отсюда и «лужи крови», которые, согласно страшилкам, так въелись в пол, что бабушки-уборщицы не могли их затереть, как ни старались. Все это продолжалось почти 2 минуты, пока, наконец, механизмы эскалатора не заглушили вручную в машинном зале. В давке погибли 8 человек, 30 получили телесные повреждения, некоторые остались инвалидами. Один из пострадавших, чью ногу зажало между выходной площадкой и ступенью, еще 2 часа дожидался, пока найдутся инструменты, чтобы его высвободить, и из-за такой длительной задержки лишился ноги. Короткое сообщение будто украдкой напечатала на следующий день все та же «Вечёрка», причем даже не под заголовком «Происшествие», а просто и безлико – «Информация».
Поскольку трагедия не освещалась в СМИ, она быстро обросла мифическими подробностями и превратилась в городскую легенду. Люди пересказывали страшные подробности о «кровавой мясорубке», которых на самом деле не было, а некоторые СМИ впоследствии писали о «десятках» и даже «сотнях» жертв. К счастью, даже в часы-пик в столичном метро тогда не было столько народу, как сегодня.
Катастрофа на Байконуре, 24 октября 1960 года, скрывали 30 лет
Взрыв новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел на космодроме при подготовке к ее первому испытательному пуску. Советское руководство подгоняло разработчиков в связи с обострением холодной войны, плюс, по традиции, нужно было похвалиться очередным достижением к годовщине Октябрьской революции. Хрущев и Брежнев лично инспектировали ход работ. В этих условиях, на свой страх и риск, военные вывели на площадку недоработанную ракету.Спешка привела к грубому нарушению техники безопасности и огромным жертвам. От 78 до 126 человек сгорели заживо и умерли от ожогов впоследствии, в том числе главком Ракетных войск стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, сидевший в бункере в считанных метрах от подножия ракеты, фактически ближе всех.
Кинокамеры запечатлели ужасающую картину: от ракеты кругами расходились волны пламени, пожирая все на своем пути, из огня выскакивали и разбегались во все стороны горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней.
Выжившие получили страшнейшие ожоги, трупы были обезображены до неузнаваемости. Согласно найденным в архивах через 55 лет документам, обгоревший труп маршала Неделина опознали «по телосложению и росту», а также по найденной рядом золотой звезде Героя, его наручным часам и «остатку обгоревшего маршальского кителя с генеральскими пуговицами». Как всегда, трагедию строго засекретили, но чтобы как-то объяснить гибель главкома РВСН, выдумали некую авиакатастрофу, в которой Неделин якобы погиб. Его с почестями похоронили у Кремлевской стены, остальных жертв – тайком на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре.
Гибель космонавта Бондаренко, 23 марта 1961 года, скрывали 25 лет
24-летний Валентин Бондаренко был одним из кандидатов на первый в истории человечества полет в космос. В отряде советских космонавтов, которых готовили облететь Землю на корабле «Восток», он был самым молодым и по итогам тренировок стоял четвертым в списке после Юрия Гагарина.Но за 3 недели до исторического старта Бондаренко трагически погиб во время испытания в сурдобарокамере. Это случилось на 10-й день из 15-ти, что он должен был провести в полном одиночестве в наглухо закрытой камере с пониженным давлением и высоким уровнем кислорода. В сурдокамере космонавтов натаскивали на пребывание в космосе, проверяли реакцию, здоровье и психику. Там же они ели, отдыхали, находили чем отвлечься от тоски по общению (на фото другие участники тестов).
Герман Титов, дублер Гагарина, во время тренировки в сурдокамере в феврале 1961 года:
После одного из медицинских тестов Бондаренко протер места закрепления биодатчиков на теле спиртовым тампоном и нечаянно его уронил. Вата попала на раскаленную спиралевую плитку, где грелся чай, мигом вспыхнула. Он попытался потушить огонь рукавом, но в кислородной атмосфере шерстяная материя загорелась и пламя быстро распространилось по камере. Из-за большого перепада давления дверь смогли открыть только через полчаса. С ожогами 80% тела Валентина доставили в больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь. По их словам, Гагарин все время был у постели друга и коллеги, пока тот не умер от ожогового шока.
В эпоху космической гонки, тем более накануне великого прорыва, СССР держал в строжайшей тайне все, что было связано с космосом. Гибель Бондаренко не просто скрыли – его стерли с групповых снимков первого отряда. Однако его «исчезновение» не осталось незамеченным и породило дикие слухи, кстати, до сих пор популярные на Западе, будто еще до Гагарина советских смельчаков чуть ли не «пачками» отправляли в космос, но они гибли во время запуска или на орбите. Советская официальная печать признала гибель космонавта только в 1986-м. На могиле Бондаренко в Харькове до тех пор было написано: «Светлой памяти от друзей-летчиков». И только потом добавилась приписка: «-космонавтов СССР».
Источник: www.anews.com/ru/post/62776950
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
К сожалению или к счастью, это далеко не самые страшные катастрофы, которые скрывались в СССР. Но я бы мог это понять, если бы сам факт сокрытия не привел бы еще к более худшим последствиям, как, например, в Чернобыле, когда нужно было бить во все колокола, чтобы спасти детей и людей, или в случае с В. Бондаренко, когда хотели замять трагедию, а в результате получили версию о том, что первые советские.космонавты погибли.
- ↓
+7
Про стадион, метро и уфимскую трагедию в газетах написали сразу. Не так «красочно», как сейчас и не на первой полосе. И от того, что нам не долбили об этом каждый час, люди не пострадали…
- ↓
+5
А страшная трагедия в Светлогорске в 1972, когда военный самолет упал на детский сад, все дети там погибли.
- ↓
+2
Никто не вспоминает гибель плавбазы «Александр Обухов» во Владивостоке в ночь с 4 на 5 мая(возможно с 5 на 6).Пришвартованное судно, водоизмещением 16 000 тонн, на 2 якорях и 8 концов по корме.Старый капитан Розов тоже погиб и с ним ещё минимум человек 8.В истории мореплавания такого случая не было.
- ↓
0
Про трагедию на жд станции Пушкино — 22 жертвы; «рухнул ветхий мост» так СМИ зарубежья сообщили. Бабуля спасла себя и внучку зацепившись за висячие перила и прижав к ним своим телом девочку…
- ↑
- ↓
-4
Тут много что не упоминается. Самые крупные скрываемые катастрофы обошли молчанием. Обухов само собой. Ещё неядерный взрыв в реакторном отсеке АПЛ на СРЗ в пос. Дунай, с выбросом радиоактивного материала на окружающую местность. Тот же Чернобыль скрывали до последнего, пока не начали заявлять протесты страны Скандинавии по поводу выпадающих у них радиоактивных осадков. В Белоруссии и на Украине дети гуляли под этими осадками, и никто ничего не говорил, власти надеялись скрыть взрыв от общественности. Военнослужащие работали на взорвавшемся реакторе без всякой защиты. Слава КПSS ?!
- ↑
- ↓
0
а еще в 1976 году, в г. Гурьеве(ныне Атырау), в пятиэтажку врезалась ракета с-75, сколько погибло не сказали тоже…
- ↑
- ↓
+2
Героям слава, болтун
- ↑
- ↓
+1
«Героям» пишется через «Х», чтоб не путать с нормальными.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-14
уроды коммунистические все готовы были скрыть ради показухи и пыли в глаза — позор стране не уважающей своих граждан
- ↓
0
Ой, как ты не прав!
- ↑
- ↓
+4
Сейчас о катастрофах сообщается под видом «терактов» или «несчастных случаев» — суть та же, только разжигается ненависть к некоторым национальностям или слоям населения (да, теперь наше общество разделилось на слои — ранее (лет 30 назад) такого понятия не было). Причём о любой катастрофе необходимо сообщить максимально сгущая краски. Только лишь после «разбора полётов» оказывается, что был «всего лишь взрыв бытового газа» и т.п.
- ↑
- ↓
+2
И да, вдогонку, о «взрыве бытового газа»: кое-кто из «госдуры» недавно предложил отменить газ в домах в обмен на электроплиты — человек без головы: проводка в старых домах просто не рассчитана на такие нагрузки.
- ↑
- ↓
+1
Ровно как и с крушением пассажирского поезда Москва — Питер, в котором обвинили чеченцев, скрыв правду о разгильдяйстве в ОАО РЖД. После крушения, для журналистских фотокамер даже рельс подорвали, не заботясь о том, чтобы место подрыва хотя бы выглядело правдоподобным.
- ↑
- ↓
+2
Тем не менее, дело стОящее. В старых домах можно поменять электрические «стояки», а в квартирах просто сделать отдельную специальную новую проводку для электроплит, один трехфазный провод от щитка на лестнице до кухни. Не так уж сложно и дорого. Зато не надо будет людям, имеющим соседей-алкашей постоянно жить «на бомбе».
- ↑
- ↓
+1
То есть Газпром потеряет миллионы потребителей? как вы себе это представляете? Почему-то у меня нет уверенности что главному руководству страны это понравится.
.
- ↑
- ↓
+4
Если бы «от щитка на лестнице до кухни». У меня дома сейчас от щитка в квартиру провод мощнее, чем магистраль на весь подъезд (дом 1972 года) — просто рассчитал по текущему максимуму, плюс советский 20%-ный запас, а когда стал подключать — так и сам удивился. Это без электроплиты.
Если каждый дом переводить на электроплиты — необходимо будет модернизировать все электросети — это даже не миллиарды, это триллионы рублей.
- ↑
- ↓
0
Ну значит тогда людям жить «на бомбе» и дальше.
- ↑
- ↓
+1
Кстати, за бугром у людей газ, но стоИт автоматика, которая перекрывает газ при погасании конфорки, и вторая автоматика, контролирующая воздух в квартире, при обнаружении даже небольшого процента газа второе устройство перекрывает подачу газа своим собственным электроклапаном.
- ↑
- ↓
0
Ну плиты с газ-контролем и у нас сейчас продаются. Но как за бугром, так и у нас их установка — исключительно решение собственника.
- ↑
- ↓
+1
Отнюдь. Пожарная сигнализация закладывается в проект здания. Мне самому раз пришлось объясняться, когда пицца на кухне слегка подгорела и сработали датчики на кухне и в соседней прихожей.
- ↑
- ↓
+15
Служил на Байконуре, и там про ракету было всем известно. И ещё много чего. Кому полагалось знать, все всё знали, а народ просто так баламутить не следует, на радость врагам, которые всё это, радостно повизгивая, обсасывают. всяко лучше, чем нынешнее нагнетание массовой истерии по любому поводу, от «аномальной» погоды, до очередных назначений срока «конца света» ))).
- ↓
+1
Баламутить не надо и враги, сволочи будут, радоваться. А вот ракету не готовую надо запускать и Чернобыльскую АЭС спешили сдать и сделали автоматику такую, что пьяные специалисты спокойно отключили и получили радость для врагов.Из за врагов не было жизни в стране.
- ↑
- ↓
+2
95 площадка. 1975 — 1977 Май
- ↑
- ↓
+2
Факт! Нам тоже в первые же дни службы об этом рассказали. В том числе и про маршальские пуговицы… И никаких подписок о неразглашении при этом с нас не брали. Понятно, что по приезду домой после службы, мы эту информацию в тайне не держали. Так что…
- ↑
- ↓
+2
110 площадка (прям напротив стартовой «Бурана»), 1986 — 88. Подписку брали, на 15 лет.
- ↑
- ↓
+5
Горжусь, что я байконурец…
- ↓
+16
Зато сегодня СМИ бегут впереди паровоза, подсчитывая на глазок жертвы и делая неглубокие выводы про причины.
- ↓
-9
Афтор данного опуса явно извращенный дебил. Одно название показывает его явные страдания, что ему не показали оторванные конечности, не сообщили, сколько метров кишок было намотано на шестерни эскалатора, что незнающие люди потом не боялись входить в метро. Афтору явно пора к психиатру. Психолог явно не поможет.
- ↓
+5
нормально написано. зачем унижать и обзывать автора?
- ↑
- ↓
+1
«Афтор данного опуса явно извращенный дебил.» — это Полосатик пишет про себя.
- ↑
- ↓
-2
Одно название говорит за уровень интеллекта написавшего. И на мой взгляд автора я не унижаю, а просто констатирую факт об его умственном развитии. Ибо разумный человек должен понимать, что об той же катастрофе в метро, которым пользуются миллионы человек, орать совершенно не надо. Потому как это спровоцирует истерику с вытекающими последствиями.
Дальше. Если человек подхватил не очень приличную болезнь, он же не будет об этом кричать на всех углах. Просто постарается тихо её вылечить. Почему-то это понятно будет каждому. Пожалуй даже автор данного опуса поймет. Но он почему-то не понимает, что если в государстве случилось что-то нехорошее, то о таких случаях обязательно знать соответствующим структурам, но никак ни всем подряд. Автор этого не понимает? Тогда у него явно что-то не в порядке с личными морально-этическими аспектами. Понимает, но все-равно пишет? Тогда он явный провокатор.
- ↑
- ↓
+5
он же вам не пишет о своих болячках. он пишет об общественном, что затронуло судьбы многих людей. вот сейчас к примеру на Украине украинцы убивают друг друга. гибнут мирные люди и дети, а сколько раненых. это же должно остановиться. или давайте весь мир помолчит!?
- ↑
- ↓
-1
А какая разница личное или общественное, если принимаются меры и быстро? Да, авария, да в метро. После этого подобное было? Я не припомню такого. На Украине события длятся уже 3 год. И об этом надо говорить, что бы найти возможности как-то это прекратить. Надо говорить об эпидемиях того же гриппа, дабы люди фигней не страдали, а прививались заранее. Надо говорить об идиотах за рулем, которые и сами бьются и других убивают уже не первый десяток лет. А «размазывать сопли» по поводу теплохода, что мост снес, людей подавил, совершенно необязательно. Потому как больше прецедентов таких после не было. Что хочет автор, когда вопит «от нас скрывали»? Порядок навести или насладиться «зрелищем»? Если разговор о порядке — так он был. Авария случилась, приняли меры, больше аварий таких не повторялось. Тихо, спокойно, без лишней огласки, а значит без лишней нервотрепки и истерики. Смысл автору жаловаться? А если его интересуют «зрелища», которые скрыли ( вернее не предавали огласке ), если ему обидно, что не дали получить какие-то эмоции от осознания случившегося, то повторюсь — это вопрос к психиатрам. Что лично вы посоветуете своему гипотетическому знакомому, если он подхватит сифилис и во всех компаниях будет это озвучивать? Думаю, вам покажется странным его желание рассказывать о такой подробности своей личной жизни.
- ↑
- ↓
+2
и пожалуйста не рассказывайте о болезни ваших друзей. мне интересно здоровье моих друзей. но если друг отравился допустим продуктами в каком то магазине или кафе. то мне это интересно. я туда не пойду и другим не посоветую.
- ↑
- ↓
+2
Если друг вам расскажет об аварии в метро, то вам это будет интересно, вы сами больше туда ни ногой и другим не посоветуете?))))
- ↑
- ↓
0
очень внимательно выслушаю. но если к примеру сбили самолет в Египте и правительство просит в мерах моей же безопасности туда не летать, то прислушаюсь и отпуск проведу, ездия на метро если другой альтернативы нет.
- ↑
- ↓
+2
странный подход. то есть если погибло менее, допустим, 100 тыс.человек. то всем кто хочет заострить на данном инциденте внимание надо идти к врачу. а если более, то стоит все же поговорить. или если атомная бомба упала на Японию и убила тысячи, но это единственный случай и длился короткое время и больше не повторялся, то кто хочет осудить -все к врачу. а Япония поработила Китай на долгие годы, то стоит поговорить. так как же?
- ↑
- ↓
+1
То есть вы считаете нормальным обсуждать сбитого машиной человека? Как его сбило, как далеко он отлетел, свалились ли с его ног ботинки, где их потом нашли, остались ли на месте глаза или их выбило? Вас вот это сильно интересует? Если так, то могу только посочувствовать скудности вашей жизни. Лично у меня другие интересы.
- ↑
- ↓
0
мне огорчит, если человека собьет машина. но какие ботинки и сколько глаз вылетело у пострадавшего совсем не интересно. больше интересно пережил он это или нет. и надеюсь с не большими последствиями. но тон ваш о моей жизни заинтересовал. говнюк.
- ↑
- ↓
0
Учитесь выделять оскорбления, а то выглядит как подпись))))
- ↑
- ↓