Великие советские физики

21 января 1903 года родился Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы. Советский Союз дал миру множество выдающихся учёных, отмеченных международными наградами. Имена Ландау, Капицы, Сахарова и Гинзбурга известны по всему миру.


Игорь Васильевич Курчатов (1903−1960)


Курчатов трудился над созданием атомной бомбы с 1942 года. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба. Однако не менее важен его вклад в мирный атом. Результатом работ коллектива под его руководством стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией. Немало работы ученый сделал в теории магнитного поля: до сих пор на многих кораблях применяют изобретенную Курчатовым систему размагничивания.
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921−1989)


Андрей Дмитриевич вместе с Курчатовым работал над созданием водородной бомбы. Ученый также является автором изобретения схемы «слойки Сахарова». Блестящий физик-ядерщик не менее знаменит своей правозащитной деятельностью, из-за которой ему пришлось пострадать. В 1980 году его ссылают в горький, где Сахаров живёт под строгим надзором КГБ (проблемы, конечно, начались ранее). С началом перестройки ему было разрешено вернуться в Москву. Незадолго до смерти, в 1989 году, Андрей Дмитриевич представил проект новой конституции.
Лев Давидович Ландау (1908−1968)

Ученый известен не только как один из родоначальников советской школы физики, но и как человек с искромётным юмором. Лев Давидович вывел и сформулировал несколько базовых понятий в квантовой теории, провел фундаментальные исследования в сфере сверхнизких температур и сверхтекучести. Ландау создал многочисленную школу физиков-теоретиков. Иностранный член Лондонского королевского общества (1960) и Национальной академии наук США (1960). Инициатор создания и автор (совместно с Е. М. Лифшицем) фундаментального классического Курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания и изданного на 20 языках. В настоящее время Ландау стал человеком-легендой в теоретической физике: его вклад помнят и чтут.
Пётр Леонидович Капица (1894−1984)

Ученого вполне справедливо можно назвать «визитной карточкой» советской науки — фамилия «Капица» была известна каждому гражданину СССР от мала до велика. С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1934 году, вернувшись на время в СССР, был насильно оставлен на родине. Петр Леонидович внес огромный вклад в физику низких температур: в результате проведенных им исследований наука обогатилась множеством открытий. К числу таковых относится явление сверхтекучести гелия, установление криогенных связей в различных веществах и многое другое.
Виталий Лазаревич Гинзбург (1916−2009)

Широкое признание ученый получил за опыты в области нелинейной оптики и микрооптики, а также за исследования в области поляризации люминесценции. В появлении общераспространенных люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга: именно он активно развивал прикладную оптику и наделял сугубо теоретические открытия практической ценностью. Как и Сахаров, Виталий Лазаревич занимался общественной деятельностью. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1966 году подписал петицию против введения в УК РСФСР статей, преследующих за «антисоветскую пропаганду и агитацию».
« Москвички в 1956 году
Горячее небо «холодной войны» »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Маловато корифеев. Их у нас значительно больше!
0
Да, неоспоримо величие Советских физиков 20-го века! Меня уже много лет интересует вопрос: Какая реакция властей СССР и лично М.С. Горбачёва на проект Конституции Д.С. Сахарова по реформированию Советского Союза, в названии которого было исключено слово «Советский»? Я не могу найти на этот счёт официальную информацию. Мне кажется, принятие глубоко продуманного проекта Конституции Сахарова предотвратило бы распад Советского Союза.
0
Извините! Отправляю другой комментарии,- с исправлением допущенных ошибок.Да, неоспоримо величие Советских физиков 20-го века! Меня уже много лет интересует вопрос: Какая реакция властей СССР и лично М.С. Горбачёва была на проект Конституции Д.С. Сахарова по реформированию Советского Союза, в названии которого было исключено слово «Социалистический»? Я не могу найти на этот счёт официальную информацию. Мне кажется, принятие глубоко продуманного проекта Конституции Сахарова предотвратило бы распад Советского Союза.
+1
СССР «был разрушен»
+4
Спасибо! Интересный материал.
+1
После колонизации России, как то всё растворилось в небытие…
+7
Про Харитона слышали немногие. А сколько талантливых и грамотных неизвестных науке физиков работали на оборону? Десятки тысяч светлых и гениальных голов.
+8
Зайдите на любой поисковик, и прочитайте, что отцом атомной бомбы в СССР был Юлий Борисович Харитон. Основатель, по сути дела, и многолетний директор по науке центра Арзамас 16.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Читая о Ландау много лет назад, я сделал для себя вывод, что он был очень далек от политики.Как он мог влиять на политику, высказывать свои мысли на партсобрании своего отдела, НИИ? Сахаров выступил и что произошло!? В Советском Союзе было много ученых приехавших из-за рубежа.Были даже те, кто учил Капицу старшего(тогда у него была фамилия Капыця).
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Мы ранее смеялись над формулировкой «общность Советский народ», а теперь плачем.Неплохо было бы поучиться у евреев, которые дорожат своим ивритом и т.п.,«но это уже совсем другая история!»
Комментарий удалён за нарушение
+5
А Харитон Ю.Б. создатель атомной бомбы, первым расчитал цепную реакцию, Вудынский открыл лазер, а нобелевскими стали Басов и Прохоров, и много других.
+12
На самой первой фотографии изображен Юлий Борисович Харитон, а про него ничего не рассказали
Комментарий удалён за нарушение
+6
Я только сегодня вспоминала гранинского «Зубра» — ученого-радиолога Тимофеева-Ресовского… Представить только, что в начале 20 века для создания радиологической лпаборатории наш русский специалист в этой области профессор Кольцов отправил в Германию своего вольнослушателя. Когда после войны спохватились на предмет присуждения ему какого-то звания или награды, выяснилось, что в огнен революции и гражданской войны у Тимофеева0Ресовского не было документов ни об окончании гименазии, ни, тем более, университета. По той простой причине, что он их не кончал.Что отнюдь не помешало ему сделать имя в науке. Вот такой она была — НАША наука.
Комментарий удалён за нарушение