Мальчики - зайчики, девочки - снежинки…

Мы взрослеем, стареем, но зимнюю сказку под названием «Новый год» ждем с таким же волнением и радостью, как и в детстве. Ближе к празднику, когда в воздухе разливается аромат елки и мандаринов, память безо всякого понукания щедро выдает «на-гора» самые замечательные и радостные моменты из прошлого…

Год 1963-й. Детский сад, утренник. «Маленькой елочке холодно зимой», — выводим мы старательно. За стареньким пианино — «музрук» Людмила Сергеевна. Мы ее очень любим, она добрая. Только иногда плачет, вытирая глаза маленьким белым платком с кружавчиками. Говорят, у нее в войну погибли маленький сын и дочка…


Все девочки сегодня — снежинки, мальчики — зайчики. Костюмчики незатейливые, сшитые из марли и ваты мамами и бабушками.
Год 1966-й. Начальные классы, школьный праздник. В актовом зале — большая елка, ее вчера долго устанавливали завхоз и «трудовики». Через весь зал и по стенам — разноцветные бумажные гирлянды и флажки, на окнах — ажурные снежинки. Все это сделано нами на уроках труда.


А вон того Доктора Айболита с креплением-прищепкой, который почти на макушке елки, мы с сестрой из дому принесли. Учительница сказала: «Давайте нарядим нашу красавицу любимыми игрушками», ну мы и притащили его.

А Гришка из второго «Б» сказал, что после праздника он нашего Айболита стащит. А потом взял и подарил нам с сестрой по мандаринке и конфете. Не поймешь его!

Год 1974-й. Старшие классы. В Москве мама купила нам красивые платья: рукавчик фонариком, юбка «годэ». Директриса разрешила пригласить на новогодний вечер вокально-инструментальный ансамбль! На медленный танец пригласил Гришка из 10 «Б», а потом до подъезда проводил…

В конце 70-х новогодние утренники проходили как балы-маскарады.
В нарядах, сшитых мамами, дети чувствовали себя сказочными
героями. Фото из архива семьи Афоновых, 1970 г.

Год 1981-й. Институт, второй курс. Собрались компанией у Татьяны. Котлет накрутили аж 60 штук, «Оливье» накрошили тазик, яблочной шипучки по рубль семнадцать ящик припасли: У меня новые джинсы «Wrangler», на барахолке отдала за них все, что в стройотряде заработала — 180 рэ!

Дима Сидоров даже в костюме зайчика с автоматом не расставался. Фото 1983 года.Хороший ансамбль «ABBA», и песня «Happy New Year» — классная. Записи и магнитофон («Комета-201»), кстати, Гришка приволок. Как он его дотащил — уму непостижимо, такая «музыка» килограммов двадцать весит…

— 31 декабря 1985-го. Идем с Григорием в гости к Морозовым. Они обещали приготовить гуся с яблоками. Пить нельзя: скоро должен родиться маленький.

— Начало 90-х. Надо сшить костюм Зайчика Мишеньке на утренник в сад. Собрали ему хороший подарок, даже шоколадные конфеты достали. Положу еще робота-трансформера и жвачек с вкладышами. Праздновать будем дома, может, родители заедут.

Конец ХХ века. Развесили на елке старинные игрушки. Айболит, как всегда, — наверху, рядом с наконечником. Ельцин по телевизору заявил о своей отставке. После полуночи позвонили друзья, пригласили в гости. Отличная идея! Гриш, собирайся! Кстати, надо будет спросить, кто такой Путин?..
Елена Рябикова
























« Советские знаменитости с родителями
Советские музыкальные центры »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня где то есть такие фотки.)))) Я и зайчиком и мишкой был.
-1
Строго говоря, это была война самолюбий учителей и воспитателей — у кого дети будут наряжены лучше. Для родителей — ежегодная нагрузка. Причём учителя делали хитро — не родителей сначала собирали, а между детьми роли (и костюмы, соответственно) распределяли. Вот я как-то пришла домой и заявила, что буду Белочкой. Из-за 4 слов в представлении («Скок-скок, принесла моток!») была покрашена в коричневый цвет простыня, из которой сшили комбинезон и шапочку. С маминого зимнего пальто (старого, но носить можно было!) спороли палевую норочку и безжалостно покрасили — сделали хвост и ушки. Из-под земли буквально достали корзиночку и по всем знакомым собрали мотки мулине.
А позже я сказала, что буду Огоньком (ёлку зажигать) — купили красный штапель, сшили платье и шапочку, отделали только что привезённой из Москвы оранжевой и розовой мишурой. Папа купил зажигалку для газовой плиты с красным корпусом, что-то поменял в контактах и вставил лампочку. Эффект потрясающий!
Но для чего всё это! Учителя друг перед другом хвастались!
А в целом — старые простыни, марля на полиэтилене, битые стеклянные игрушки на клее и вата-вата-вата!!!
Потом я уже на заманивания не откликалась — приходила просто в нарядной одежде и обуви.
Не осталось хороших впечатлений.
0
Извиняюсь конечно, но Вы в то время не жили, а судите по сегодняшней жизни, просто врёте, не хорошо это.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Тоже вспомнил свои заячьи уши конца 70-х. Улыбнуло. :)))
+5
Так и было в начале 70-х… я был все время зайчиком с картонными ушками. А сейчас разнообразие — младшенький то пингвинчик, то снеговичок! :)))
+9
Да, как быстро летит время… а ведь это наше родное…
+6
рассказ никакой. но фото просто отпад. вспоминаешь себя в шортах и белой рубахе в детском-саду.
+2
Вспомнил своих дочерей в детском садике…
-19
Мальчики зайчики, девочки снежинки. Вот ивыросли мальчики трусами и девочки холодными и фригидными. Кстати, мать рассказывала на Кубани новый год начали в деревнях- станицах празднывать в конце 60-х. А раньше отмечали рождество, и во время кровопийцы — Сралена.
+8
Потребитель стекломоя, не иначе.
+13
Ты боярышника что-ли обожрался, что за бред несёшь? Кстати, без И.В.С жил бы ты на свете или на Кубани сейчас бы. «арийцы» шнапс пили, а твои родители гнили бы в ближайшем овраге?
+4
Его мать — Псаки.
+16
Классный ретрообзор. У меня тоже фото из военных лет — мама почему-то нарядила меня украинкой: как положено — вышиванка и венок с лентой. Позже вплоть до 6-го класса — заячьи костюмы были (жаль нет фото!). А однажды в классе решили (а может, была установка «сверху») нарядиться всем в костюмы народов СССР: мы с мамой долго мудрили над литовским платьем для меня…
+14
Конечно как и во все времена, было много казёнщины при подготовке детских утренников, но в целом было здорово, детство, это непередаваемое ощущение праздника, как вкус апельсина!!!