Легенда №17. Валерий Харламов

14 января 1948 года родился легендарный хоккеист Валерий Харламов.
До выхода на экраны фильма «Легенда 17» хоккеиста Валерия Харламова знали и помнили, в основном, любители спорта. Теперь же, при одном упоминании его имени, слышны ахи и вздохи не только ценителей настоящих хоккейных баталий, но и молодых представительниц прекрасной половины человечества, нашедших что-то своё в образе Харламова, представленном создателями фильма. По признанию многих близких друзей Валерия и его родственников, Харламов на экране очень напоминал и Харламова в жизни.

Русский характер с испанским сердцем.


Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве в семье слесаря-испытателя столичного завода «Коммунар» — вполне обычная профессия для советского кормильца семьи. Куда более интересна личность матери хоккеиста. Несмотря на то, что все называли ее Бегонией, её настоящее имя звучало так: Орибе Абад Хермане. Она — испанка, вывезенная из родной страны на территорию СССР во время режима генерала Франко.
Возможно, именно от матери Валерий унаследовал импульсивность в действиях, горячее страстное сердце, которое он полностью вкладывал в любимое дело — хоккей. От матери же ему досталось честолюбие и любовь к прекрасному. «Люблю сыграть красиво», — как-то сказал Валерий Харламов.

Сыграть красиво...


Страсть к спорту, футболу и хоккею, привитая ему с детства отцом, вкупе с тягой к прекрасному и импульсивностью, унаследованными от матери, и создали того хоккеиста, которым восхищался весь мир.
Мало кто возьмётся утверждать, что Валерий Харламов был лучшим хоккеистом своего времени. Были те, кто катался быстрее, бросал точнее, пасовал лучше и забивал больше. Но это харламовское «люблю сыграть красиво» заставляло тысячи людей на стадионе и миллионы перед голубыми экранами своих КВН-ов следить именно за Харламовым. В каждом его движении был лоск, изысканность, красота, выдумка.
«Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...», — признался один из лидеров канадской сборной, участвовавшей в Суперсерии 1974 года, когда Харламов забросил в ворота Канады потрясающую по красоте шайбу.

Карьера.


В жизни Валерия Харламова, несмотря на весь его темперамент, было всего два клуба, московский ЦСКА и чебаркульская «Звезда», в ссылке в которой он провёл один год, быстро заставив «армейцев» забрать его обратно. В чемпионатах СССР Харламов провёл 438 матчей и набрал 507 (293+214) очков, завоевав 11 чемпионских званий и выиграв пять Кубков страны.
Быстро молодой хоккеист за свои достижения был привлечён к играм за сборную СССР, включая памятные Суперсерии с профессионалами из Канады 1972 и 1974 года, когда он стал настоящей мировой знаменитостью. В составе сборной СССР Харламов 8 раз выиграл чемпионат мира и 7 раз стал чемпионом Европы. Дважды ему покорялось высшее достижение в жизни спортсмена — золото Олимпиады. Всего за национальную команду Харламов сыграл 123 матча, набрав в них 191 (89+102) очко.

Быстро жил и быстро погиб.


«Валера родился на скорости, жил на скорости и умер на скорости», — так сказал о Харламове легендарный советский тренер Анатолий Тарасов.
Валерия не стало очень рано. Его жизнь оборвалась на 34-м году жизни. В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к его гибели. В тот вечер за рулем харламовской «Волги» с номером 00-17 за рулём находилась супруга хоккеиста, Ирина. Из-за плохих погодных условий и неопытности водителя в какой-то момент автомобиль выскочил на встречную полосу, где столкнулся с шедшим навстречу грузовиком. Все пассажиры легковушки, возвращавшиеся в город с дачи — Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов — скончались от полученных ранений.
Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трёх лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей — сын и дочь...».
« Малоизвестные свадебные фото советских...
Как советские летчики в 1966 году Берлин спасли »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«До выхода на экраны фильма «Легенда 17» хоккеиста Валерия Харламова знали и помнили, в основном, любители спорта.» с. Аффтор ты чё куришь? Его знали все и без фильма.
+1
Валерий Харламов — был КУМИРОМ все мальчишек. а в хоккее был, как Роберт Фишер в шахматах — звезда первой величины.
+2
Всегда останавливаюсь на шоссе, на месте гибели Валеры, там есть знак. Он разбился в мой день рождения, мне тоже было 33 года.
+1
Всегда останавливаюсь на шоссе, на месте гибели ВАлеры, там есть знак. Он разбился в мой день рождения, мне тоже было 33 года.
+1
В Чебаркуле только и было разговоров в хоккее о Харламове и Гусеве, тоже из ЦСКА.После игры: А Гусев!!!, а Харламов!!! Тот корт давно снесли.
+3
Нет так давно посмотрела фильм «Легенда 17»! Фильм приятно удивил. Я далека от спорта, но думаю, актер передал характер героя, а это главное. Главный герой фильма подает прекрасный пример — пример человека, который не сдается! А разве в обычной жизни это не нужно?! Спасибо!
0
у него вроде черная была «волга»
+2
Согласен, фото современное!
+17
Хоккеем не увлекалась, но его имя знали все. Это был действительно человек-легенда!
+12
Сборная СССР была поистине из имен. Но среди этого созвездия тройка Михайлов- Петров- Харламов выделялась весьма заметно. Во время серии игр с Канадой даже в армии разрешали смотреть эти встречи не смотря на режим армейский.
+17
Михайлов, Петров, Харламов- там близко не было им равных, легенды мирового хоккея. Плюс Владислав Третьяк
0
Но вы Якушева забыли.За игры с канадцами у него больше всех перстней.
0
А супергонщики Слава Мальцев, Хельмут Балдерис! Им в скорости прохождения равных не было в мире!
+6
Гусев — Васильев! По-моему так.
0
Гусев — Лутченко
0
Нет. Гусев — Цыганков