Главный индеец СССР - Гойко Митич

Гойко Митичу 76 лет, и он по-прежнему играет индейцев. В 2016 году вышла телеверсия легендарной картины о Виннету, где Митич вновь сыграл вождя апачей.

«Главный советский индеец», как называла его пресса, Митич стал известен в СССР, благодаря своим ролям в «истернах» — фильмах о хороших краснокожих и плохих белых ковбоях, которые снимали в ГДР. «Индейская» серия сделала Митича эталоном физической формы для советских подростков. Мускулистый и подтянутый, он выглядел как культурист еще до того, как в СССР узнали о культуризме.
В 1969 году журнал «Спортивная жизнь России» спросил Митича: «С какой целью вы занимаетесь атлетизмом?». «Занимаюсь, чтобы зритель мне верил, — ответил актер. — Хилому герою, который на экране творит чудеса ловкости, веры нет».
Митич попал в «индейскую серию» в 1966 году. Молодого каскадера, выходца из Югославии, заметил в массовке режиссер Йозеф Мах. Мах работал на «DEFA», главную киностудию в ГДР. Серия фильмов о благородных индейцах была козырем DEFA – ответом Восточного Блока Голливуду.
Голливуд героизировал ковбоев, представлял их бесстрашными покорителями диких земель. В этой трактовке индейцы были дикарями — алчными, подлыми, некрасивыми. В версии DEFA роли поменялись. И теперь уже индейцы стали образцом героизма — прото-коммунистами, борцами за равенство, свободу и землю. В свою очередь, белые ковбои олицетворяли зло – капитализм и его пороки.
Новый жанр назвали «истерн» — в противовес западному «вестерну». Дело пошло весело.
Митич дебютировал в картине «Сыновья Большой Медведицы». В этом фильме индейцы сопротивляются переселению в резервации: белые капиталисты хотят отнять у них землю и развернуть здесь золотодобычу. Митичу досталась главная роль – молодого вождя Токеи-Ито, лидера сопротивленцев.
В Восточном Берлине организовали закрытый показ для верхушки СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии, правила до падения Берлинской стены в ноябре 1989 года), пригласили членов советского посольства. Когда пошли финальные титры, руководство СЕПГ аплодировало стоя.
В одном ГДР картину посмотрели более 10 миллионов человек. Фильм повезли в Югославию, Чехословакию, Венгрию и, наконец, в СССР. Здесь случился настоящий фуррор: люди ходили смотреть «Сыновей Медведицы» десятки раз, зрелище было невиданное.
Успех фильма решил судьбу Гойко Митича. В следующие десять лет DEFA выпускала по одному «истерну» с ним в главной роли. Интересно, что партнерами Митича в этой серии в разное время становились Барбара Брыльска и Дин Рид, американский певец, получивший гражданство ГДР.
«Индейскую серию» с перерывами продолжали вплоть до 1983 года. Финальной точкой стал фильм «Вождь Белое Перо». Эта была все та же старая добрая история о протесте индейцев против переселения в резервации. Картину снимали в Монголии.
В промежутках между ролями вождей Митич играл Спартака, Робина Гуда и советских разведчиков.
ТРЕНИНГ ВОЖДЯ
Все трюки в индейских фильмах Гойко Митич выполнял сам. Он хорошо скакал на лошади, стрелял из лука, бегал и лазал по горам – одним из его хобби был альпинизм. Он говорил, что поддержка хорошей физической формы была прописана в его контракте с DEFA.
«Самым сложным в съемках для меня было курение трубки мира, — признавался актер. – Я не выношу табака».
На экране Митич выглядел настоящим атлетом. Его мускулы заставили тысячи советских граждан взяться за гантели. В 1969 году через журнал «Спортивная жизнь России» актер познакомил советских читателей со своей системой тренинга.
По его словам, он уделял силовой тренировке три дня в неделю – каждый раз по часу или чуть более. Митич занимался по самой простой базовой программе. На каждой тренировке он выполнял подтягивания широким хватом за голову, подтягивания узким хватом к груди, подъемы гантелей на бицепс, жимы и разводки гантелей на плечи, подъемы ног к перекладине на пресс. Иногда тренировку актера дополняли отжимания на брусьях и жимы гантелей лежа.
Каждое упражнение Митич выполнял в 3-4 подходах по 6-8 повторений. Он тренировался чаще всего дома. К силовым тренировкам актер добавлял ежедневную 15-минутную зарядку с гантелями. Он делал подъемы, махи, различные повороты и легкие приседания.
ПИТАНИЕ ВОЖДЯ
Во время съемок Митич отдавал предпочтение белковым продуктам – яйцам, молоку и мясу. Они позволяли набирать мышцы. Для того, чтобы оставаться подтянутым, он избегал мучного. Заменял выпечку и сладости фруктами и фруктовыми соками. Он также ел много овощей.
Мышцы «главного индейца СССР» — результат диеты, подвижного образа жизни и силовых занятий. Гойко Митич не употреблял фармпрепараты и спортивное питание, которое тогда только начало появляться на рынке. При этом он признавался, что мог бы нарастить и больше мускулов, но это «помешает его легкости». «Я понимаю, что с точки зрения атлетических канонов до совершенства мне далеко», — признавался актер.
НАСТОЯЩЕЕ ВОЖДЯ
Гойко Митич живет в Берлине. Он продолжает сниматься и играть на театральной сцене. В декабре 2016 годк немецкое ТВ показало новую версию фильма о вожде апачей Виннету – Митич вновь сыграл одну из главных ролей. Он исполнял также роль индейца в театральной постановке «Полет над гнездом кукушки».
Митич по-прежнему ведет активный образ жизни: он занимается греблей, бегом, ныряет с аквалангом. Из вредных привычек, по его словам, он имеет лишь одну: иногда позволяет выпить себе хорошего красного вина.
Актер рассказывает: в период холодной войны в США «истерны» получили метку «не рекомендованных к просмотру». Однако несколько фильмов с его участием все же попали в Америку. После этого актера пригласили в свою резервацию индейцы-дакота. Они назвали его «своим по духу». Митич уехал из США, глубоко потрясенный жизнью современных краснокожих: «Они бедны, многие страдают алкоголизмом. При этом они не теряют своей философии. Белый человек использует ресурсы земли как захватчик, говорят индейцы. Он качает нефть и воду так, словно других поколений на земле уже не будет».


« Вспоминая советские застолья...
«Техника - Молодёжи»: предвоенный выпуск »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Вообще-то «истернами называли советские фильмы, использующие приёмы вестерна, где действие происходит во время гражданской войны и после неё, часто в Средней Азии во время борьбы с басмачеством. Немецкие вестерны производства и ГДР, и ФРГ, называли „штрудель-вестернами“, по аналогии с итальянскими „спагетти-вестернами“. Были на наших экранах и румынские вестерны, для которых не было придумано своего названия — »Пророк, золото и трансильванцы", «Актриса и трансильванцы» (оригинальное название «Актриса, доллары и трансильванцы»), «Трансильванцы на Диком Западе» (оригинальное название «Младенец, нефть и трансильванцы»). Были ещё вестерны производства ГДР, где Гойко Митич не участвовал — «Союз племени ирокезов» и «Аткинс». Гойко Митич снялся ещё в приключенческом телефильме «Охотники в прериях Мексики» (не знаю, шёл ли он у нас в советский период, но в Интернете есть с переводом).
+5
В инете все можно найти, но только не ту атмосферу… сейчас конечно уже не то, видать насмотрелся в детстве)))
+4
Потрясающий анализ! Браво! :)
+15
Вот, что значит спорт!!! Он в свои 76 выглядит лучше, чем я в 60!!))
+19
Мы вырастали на этих фильмах… «Белые волки», «Чингачгук – Большой Змей», «Виннету – сын Инчу-Чуна», «Виннету вождь апачей», «Аппачи», «Золото Апачей», «След Сокола», «Сокровища серебрянного озера», «Золото Маккены», «Вождь белое перо», «Оцеола», «Ульзана», «Братья по крови», возможно кто то дополнит этот перечень… С каким удовольствием мы их смотрели, какие очереди были в кассах, и как мы их пересказывали друг другу, повторяя отдельные сцены!!! :))) Класс!!!
-8
И всё-таки фильмы «Виннету...», тем более «Золото Маккены» (Грегори Пек, США) в этот список не входят. Не показывайте свою безграмотность…!
+10
Не будьте буквоедом! Это же не научная диссертация — а перечень Истернов (фильмов сделанных в соцлагере в противовес капиталистическому). Для нас, пацанов 70 х — фамилии актеров индейских фильмов вообще «не звучали», а только индейские имена их персонажей! Будьте проще ;)
0
Да проще некуда… !? Может администраторы напишут статью и про Второго Главного индейца СССР?
0
Отличная идея! Пусть пишут! :)
+1
Абсолютно согласен, тема и идея одна, это шедевры данного жанра, что Золото Маккены и Белые волки и иже сними… это было детство, такие герои нам были нужны… в то же время, ничуть не принижаю вестерны тех лет, один Клинт Иствуд чего стоит)))
+11
Точно, белые ковбои захватили всею Америку и построили концлагеря для индейцев. И результат мы видим и сейчас. Америка — мировой жандарм, сосущий золото из всех стран…
+1
Причем тут ковбои, Обама ковбой? Америка по сути страна кровопийца, ею и останется, на раскаяние времени не хватит… Я думаю, индейская культура переживет это нашествие, да гринго сами уже это понимают…
+4
Только Виннету здесь не при чём, Гойко Митич был Чингачгук и Ульзана. А в роли Виннету снимался француз Пьер Брис, он недавно умер, за 80 ему было…
+6
Да не страшно — лично мы тогда на фамилии актеров не смотрели — индеец и индеец! ;)
+10
Сколько пацанов подражало ему. Он поистине был кумиром детворы.