За дефицитом через ЗАГС

Под конец существования Советского Союза, когда к власти пришел Горбачев, начался тотальный дефицит продуктов, да и вещей в целом. При этом дефицит коснулся не только материальной, но и духовной стороны. К примеру, чтобы купить более-менее нормальную книгу, нужно было сдать хотя бы 20 кг макулатуры…

Но речь сейчас пойдет о событии, которое изменило жизнь простых граждан – введении талонной системы. Каждый продукт, каждая вещь, которая попадала на прилавки, выдавалась строго по талонам. Самыми ценными считались талоны на сахар, колбасу, водку и на сапоги, шубы, меховые шапки и другие вещи.


Выдавались они раз в месяц во время зарплаты. В профком в этот день стояли огромные очереди, ведь это был чуть ли не праздник для советских граждан. Также они играли роль премиальных. К примеру, за отличную работу человек мог получить такой желанный талон на женские сапоги или телевизор.


Потратить их нужно было строго до следующей зарплаты, да и нужды не было напоминать людям об этом. Они ценили каждую цветную бумажку, каждый лишний талончик.
Продуктовая корзина среднестатистического жителя СССР зависела от места работа, количества членов семьи статуса. Талоны также выдавались в домоуправлениях, ЖЭКах, студенческих общежитиях и школах. По ним пробивалось даже мыло и туалетная бумага.

На покупки семья ходила только с цветными «фантиками» (как их тогда называли), и продавцы аккуратно состригали необходимое количество этих самых фантиков в зависимости от покупок.
Кроме того, были ограничение на количество продуктов, отпускаемых в «одни руки». Допустим, один человек мог вынести из магазина не больше 1 кг колбасы, 2 кг сахара, 0,5 кг масла и одной упаковки чая и т.д. Поэтому за покупками ходили всей семьей, иногда даже привлекали друзей, родственников и соседей.

На ежемесячное существование талонов хватало. Но что делать, когда намечается свадьба? Ведь нельзя сказать: «Подождите 5-10 лет, вот все образуется, дефицит пойдет, а там и видно будет». Ведь это сейчас жить без штампа в паспорте вполне нормально, а тогда это считалось позором для девушки и для ее семьи. Поэтому быть свадьбе, а за дефицитом следует пройти в…ЗАГС.
Итак, после того как молодые подали заявление, расписались, и создали новую ячейку общества, им выдавались дополнительные талоны на продукты, бытовые предметы, посуду, и, самое главное, на костюм и туфли для жениха, платье и туфли для невесты и, конечно же, кольца.

Все это приобреталось в одном, специальном магазине. Кстати, качество этого «свадебного подарка от государства», оставляло желать лучшего, да и все вещи были одинаковыми. Поэтому люди искали другие варианты, передавая обручальные кольца по наследству и дорабатывая платье на старенькой швейной машинке (те, кто имели дорогие заграничные, попросту не нуждались в талонах).
Честно говоря, талонов на продукты, которые выдавали служащие ЗАГСа брачующимся, хватило бы только на скромную свадьбу в 15-20 человек. На ресторан тогда денег не было, но свадьбу нужно отпраздновать с большим размахом. Все-таки не каждый день женишься. Поэтому люди пускались во все тяжкие, ездя в поисках продуктов по селам и заказывая водку у местных таксистов.

В ЗАГСе жениху и невесте давали талоны на новенький телевизор, плиту, швейную или стиральную машинку, мягкий уголок и даже на машину. Поэтому многие шли на хитрость.
Когда-то рядом со мной жило две семьи. Их дети уже подросли, поэтому они решили их…женить. Все было придумано только для того, чтобы получить эти самые заветные талоны. Вот так вот 1.5 года они считались молодой семьей, а потом развелись. И вот уже прошло много лет, а старенький черно-белый телевизор и стиральная машинка «Малыш» так и стоят в гараже, напоминая владельцам о том, как они лихо провели тогда ту ненавистную талонно-дефицитную систему…
« Крылатые фразы из любимых фильмов
Журнал «Новые товары» 1/1980 »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кольца обручальные покупали в ювелирных магазинах, но по приглашениям. А в самих свадебных салонах иногда что-нибудь неходовое можно было купить свободно. Всегда там покупала свадебные перчатки, перекрашивала в чёрный цвет — шикарно смотрелось, особенно если импортные!
Помню, купила для мамы югославские чёрные босоножки-лодочки 33 размера (такая у неё была ножка!) — продавщицы плакали от счастья, что продали мне эту пару, долго желающих не было.
Разрешалось покупать для невесты 2 пары обуви, т.к. второй день свадьбы праздновали тогда все. Поэтому белые туфли и что-нибудь ещё. Я воспринимала нормально — удачно купила тогда австрийские алые лайковые босоножки. За много лет обувь подобного качества встречала редко. Ну и что, что по талонам!
0
Таллоны были только на: масло, колбасу, водку и табачку, а всё остальное враньё.
0
Не надо ля-ля… А мыло, стиральный порошок. водка?.. и т.д. У меня сохранились эти талоны, которые отправлял друзьям в Неметчину для поднятия их настроения.
0
Не судите по своему региону о всей стране, город Саратов — талоны были почти на все включая крупы и макаронные изделия
+1
Появились они в так называемую перестройку.
+1
Да… было и такое… всё прошли мы… вот только холодильники всё же стояли с колбасой… добывали разными путями… мне знакомый привозил легко с Москвы… он работал проводником… так же и остальные… умудрялись… исхищрялись… но… мы не голодали… но, к голоду уверенно шли! Благодаря предательству Горбачёва с Раисой… люто ненавидевшими Советский строй и работавшими на заокеан по развалу СССР! А уж… ЕБН… пришедший к власти и вовсе распоясался! При нём и начался голод… когда продукты эшэлонами увозились в никуда и пропадали! С концами… навсегда! И я видела… как на авт. остановке женщина рассказывала другой плача при этом… как они с мужем ( пенсионеры) могли себе в день позволить только 2 картошинки в еду! Я всё же работала… и этой женщине подала денюжку… с плачем… она её приняла… Да… было и такое время! Благодаря истинным врагам России… которые в одну ночь материальное поставили выше Духовного… а мы… как бычки на верёвочке и попёрлись в неведомый " Рай...." По правде сказать… я никогда не голосовала за эту проклятую власть… и здесь моя совесть чиста! Теперь живём в другой стране… где белое называется чёрным… а чёрное белым… Едим всласть колбасы… только она вся отравлена… отсюда онко… проблемы… дети… а за всё надо платить… тем более за предательство своего народа!
0
Как президента звали, так и жили.
-4
Да помню эти великие результаты Горбачевской перестройки. Сельпошная морда таких делов со своей ненасытной Райкой натворила будь здоров. Настолько это было унизительно, а нам с экранов всякую чушь несли. Что ни говори но СССР сдохло абсолютно заслуженно. Уродов во власти на всех ее уровнях было пруд пруди начиная с пионерских организаций, райкомов ВЛКСМ и так далее. Помню как то заходит к нам в класс представитель милиции (комиссии по делам несовершеннолетних) и вполне нормально на весь класс говорит, что с каждого класса необходимо подать пару кандидатур им в комиссию как неблагонадежных. Подняли старосту класса и давай реально ее пытать, что бы та немедленно определила парочку в хулиганы. Это не шутка, я этот случай на всю жизнь запомнил. Слава богу, что школа у нас была центральная и в классе у детей родители работали в серьезных структурах поэтому смогли ретивого инспектора быстро на место поставить, а так вот назначили бы и сломали жизнь просто тупо для отчетности. Говянное было время, сплошь пропитанное враньем, подхалимством и трусостью и народец был не взирая на лучшее в мире образование в основном хитроват, туповат, нагловат, и подл.
+5
что за дебил эту галиматью написал??????????????
0
По моему за дебила схож ты сам. Развалил Горбатый союз, да и хай с ним.РСФСР по жизни дотировала все республики, которых пригрела.Теперь когда все рухнуло все чу----тан побежал в Россию на заработки. Ты сам был у наших \братьев\? В глаза улыбаются, а отвернулся, плюут тебе в след. А может ты при Гоrbaтом жил заи@ися?
-1
Точно… дебил…
+4
полнейшая чушь! ни каких талонов на сапоги не было да ибыть не могло тем более на машину даже стиральную.
+1
  • avatar
  • coxs
Талоны первые ввели эстонцы в 89-ом году. У них нельзя было купить продукты. За то сами везли из России. А в Санкт-Петербурге например, ввели только через два года в 91-ом. Всё это время они везли, их снабжали, а от них — шишь. Это были первые ростки «независимости». Теперь они зависят от ЕС.
+7
Что за чушь! Я не помню, чтобы моя жизнь зависела от талонов, хотя родилась и выросла в Советском Союзе. У меня на столе было всё. Равно, как и у моих родителей. А семья наша обычная, рабоче-крестьянская.
Сложнее было при перестройке. Тогда действительно, прошу прощения за выражение, изгавняли всё, превратили жизнь людей в кошмар.
-3
А вам не приходило в голову то, что всё это и горбачёв было подготовлено и спланировано? А подготовить и спланировать мог только всесильный КГБ. И подходящие ребята — первые секретари союзных республик вдруг оказались западенцами? Не помните, что Назарбаева не пригласили в пущу? Потому что не того цвета. Так что спасибо за всё это надо говорить господину андропову или как его там
0
Это все из СМИ