Малоизвестные факты о битве за Москву
Небывалый героизм, проявленный в Битве за Москву, до сих пор поражает воображение. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями советских войск немецкие части были отброшены от столицы.
Небывалый героизм, проявленный в Битве за Москву, до сих пор поражает воображение. Подвиги простых солдат и сержантов — особенно. Во время сражения наши военные, для того, чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, запускали в московское небо аэростаты. Огромные 35-метровые «рыбины» висели на высоте 3-4 километров, серьезно осложняя работу немецкой авиации.
6 декабря 1941 года на одном из участков авиазаграждения случалось ЧП — у одного аэростата оборвался трос. Командир поста сержант Дмитрий Велигура схватился за трос, но удержать аэростат, конечно, не смог, слишком велика была подъемная сила. В течение часа сержант подтягивался на тросе при сильном ветре и морозе в 38 градусов, пока не добрался до аэростата и не начал стравливать предохранительный клапан. Это произошло, когда аэростат уже набрал высоту 1500 метров. Дмитрий Велигура приземлился вместе с аэростатом в 110 километрах от поста. Когда его обнаружили, он был сильно обморожен и серьезно травмирован.
Сержант был награжден за этот подвиг орденом Красного Знамени. Спасенный аэростат через несколько дней снова взмыл в небо.
С Иваном Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.
Простая учительница средней школы Елена Горохова, заметившая передислокации немцев, подтягивавших в район Красной поляны свои дальнобойные батареи, написала командованию Красной армии записку, в которой указала точное расположением частей немцев. Записка ушла за линию фронта и дошла до адресата. Ударами нашей артиллерии вражеская батарея была уничтожена.
КВ-1 же в очередной раз стяжал славу одного из лучших танков Великой Отечественной войны. Ещё в июне 1941 года один танк КВ-1 почти на двое суток сдержал наступление немецкой дивизии, приняв бой в районе Рассенняя. В том бою только участие 50 танков и нескольких батарей смогло переломить итог схватки, о чем сохранились немецкие документы.
Важность Битвы за Москву не вызывает сомнений, Красная армия в первый раз переломила хребет вермахту, лишив немцев возможности блицкрига. Однако нельзя не сказать о том, что некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания:«Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о количестве остановленных героями немецких танков.
Константин Рокоссовский создал на наиболее опасных участках прочные противотанковые и артиллерийские очаги обороны, вынуждавшие врага прорывать все новые и новые позиции, применял имевшиеся у него танки не только против пехоты противника, но и — сосредоточенно — для борьбы с вражескими танками. Оба шоссе были заминированы, были также взорваны шлюзы Истринского водохранилища, что сильно замедлило продвижение танковой группы врага. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.
В городе началась паника. Получила распространение информация о том, что Иосиф Сталин уехал из Москвы, а город вот-вот сдадут немцам. В Москве перестали топить, закрывались аптеки и поликлиники. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Кто побогаче — уезжал на машинах, кто попроще — уходил пешком. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы.
10 октября взрывчатка была доставлена на заводы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции… Жизнь в городе должна была стать невозможной. Рабочие увидели, что предприятия готовят к уничтожению. Информация о том, что они заминированы и могут быть взорваны в любую минуту, подбавила масла в огонь.
Только приказ о том, чтобы к паникерам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смогло остановить панику и массовый исход из Москвы.
Подвиг сержанта
Небывалый героизм, проявленный в Битве за Москву, до сих пор поражает воображение. Подвиги простых солдат и сержантов — особенно. Во время сражения наши военные, для того, чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, запускали в московское небо аэростаты. Огромные 35-метровые «рыбины» висели на высоте 3-4 километров, серьезно осложняя работу немецкой авиации.6 декабря 1941 года на одном из участков авиазаграждения случалось ЧП — у одного аэростата оборвался трос. Командир поста сержант Дмитрий Велигура схватился за трос, но удержать аэростат, конечно, не смог, слишком велика была подъемная сила. В течение часа сержант подтягивался на тросе при сильном ветре и морозе в 38 градусов, пока не добрался до аэростата и не начал стравливать предохранительный клапан. Это произошло, когда аэростат уже набрал высоту 1500 метров. Дмитрий Велигура приземлился вместе с аэростатом в 110 километрах от поста. Когда его обнаружили, он был сильно обморожен и серьезно травмирован.
Сержант был награжден за этот подвиг орденом Красного Знамени. Спасенный аэростат через несколько дней снова взмыл в небо.
Второй Сусанин
Люди не военные также проявляли героизм в ходе Битвы за Москву. Так, в истории остался подвиг старшего конюха села Лишняги Серебряно-Прудского района Ивана Петровича Иванова, который 11 декабря 1941 года повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженые оружием и провизией, так и не смогли.С Иваном Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.
Подвиг учительницы
Серьезную опасность для Москвы представляли немецкие дальнобойные артиллерийские батареи, которые могли вести прямой огонь на расстоянии 20 километров. После захвата фашистами Красной поляны, они подошли к Москве «на расстояние выстрела».Простая учительница средней школы Елена Горохова, заметившая передислокации немцев, подтягивавших в район Красной поляны свои дальнобойные батареи, написала командованию Красной армии записку, в которой указала точное расположением частей немцев. Записка ушла за линию фронта и дошла до адресата. Ударами нашей артиллерии вражеская батарея была уничтожена.
КВ-1
Битва под Москвой стала испытанием не только для людей, но и для военной техники. Свою мощь показали советские танки КВ-1. Они стали грозой фашистов ещё до сражений под Москвой, но в этой битве также себя зарекомендовали наилучшим образом. 7 декабря 1941 года тяжелый танк КВ-1, которым командовал лейтенант Павел Гудзь, принял бой в деревне Нефедово против 18 немецких танков. 10 машин фашистов было уничтожено, остальные — обращены в бегство. Значение подвига сложно переоценить. После этого боя немцы прекратили попытки прорваться к Москве по направлению Волоколамского шоссе. За проявленный героизм Павел Гудзь был награжден орденом Ленина.КВ-1 же в очередной раз стяжал славу одного из лучших танков Великой Отечественной войны. Ещё в июне 1941 года один танк КВ-1 почти на двое суток сдержал наступление немецкой дивизии, приняв бой в районе Рассенняя. В том бою только участие 50 танков и нескольких батарей смогло переломить итог схватки, о чем сохранились немецкие документы.
Всем миром
В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 миллионов человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.Важность Битвы за Москву не вызывает сомнений, Красная армия в первый раз переломила хребет вермахту, лишив немцев возможности блицкрига. Однако нельзя не сказать о том, что некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания:«Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в истории панфиловцев и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о количестве остановленных героями немецких танков.
Рокоссовский
Говоря о Битве за Москву нельзя не сказать о маршале Рокоссовском. Осенью 1941 года войска 16-й армии Рокоссовского надежно перекрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе, по которым противник стремился прорваться к столице. В течение двух недель армия держала оборону против значительно превосходящих сил врага.Константин Рокоссовский создал на наиболее опасных участках прочные противотанковые и артиллерийские очаги обороны, вынуждавшие врага прорывать все новые и новые позиции, применял имевшиеся у него танки не только против пехоты противника, но и — сосредоточенно — для борьбы с вражескими танками. Оба шоссе были заминированы, были также взорваны шлюзы Истринского водохранилища, что сильно замедлило продвижение танковой группы врага. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.
Исход из Москвы
Об этом не принято говорить, но Битва за Москву также связано с таким явлением как исход жителей. 16 октября 1941 года московское метро было закрыто. Это был единственный день во всей истории московского метро, когда оно не работало.В городе началась паника. Получила распространение информация о том, что Иосиф Сталин уехал из Москвы, а город вот-вот сдадут немцам. В Москве перестали топить, закрывались аптеки и поликлиники. Москва опустела, начались стихийные акции мародерства и массовый отток населения. Кто побогаче — уезжал на машинах, кто попроще — уходил пешком. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы.
10 октября взрывчатка была доставлена на заводы. Уничтожению подлежали не только предприятия оборонной промышленности, но и хлебозаводы, холодильники, мясокомбинаты, вокзалы, трамвайные и троллейбусные парки, мосты, электростанции, а также здания ТАСС, Центрального телеграфа и телефонные станции… Жизнь в городе должна была стать невозможной. Рабочие увидели, что предприятия готовят к уничтожению. Информация о том, что они заминированы и могут быть взорваны в любую минуту, подбавила масла в огонь.
Только приказ о том, чтобы к паникерам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смогло остановить панику и массовый исход из Москвы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
про подвиги все пишут-но никто не пишет как это они смогли все сделать то. что сделали.и о больших потерях в живой силе ради этой победы
- ↓
0
А вы считаете, что можно было меньшими потерями победить Германию?
- ↑
- ↓
+15
Вдумайтесь в слова Советский народ, а не то, что сейчас делят на отдельные нации. Где теперь этот кулак Советского народа. На глазах разлетелся в там- тарарым.Вот и живет новая Россия исходя и оглядываясь на Советский народ. Только теперь так не получается.Хоть и ругали всегда всё новое, а на старые методы оглядываться. Если при Сталине всё делалось за счет Государства, но руками народа, а после войны надо было восстанавливать города, тогда сам народ нес свои сбережения на благо самого же себя. То теперь власть не дает народу, а тянет из него все соки. Нынешнее правление построено на том, чтобы сам народ за все платил и халявщиком не был. Что имели, то профукала, остается теперь прикрывается прошлым, как говорится пыль в глаза. Но и эта пыль за народные деньги.
- ↓
0
откажись от денег и протри глаза(от пыли)-п.с.Это не совет, а так…
- ↑
- ↓
+7
слава всему народу СССР, победившему. все герои от мала до велика. не зависимо от должностей и званий. битва под Москвой явилась переломной. ура!
- ↓
+3
главный командарм победы это иосиф виссарионович СТАЛИН!!!
- ↓
0
А Жуков? А каждый, кто ужо не встал?
- ↑
- ↓
+3
главный командарм победы это --русский народ! о чём, даже Сталин сказал в своей речи!
- ↑
- ↓
+3
советский… я так думаю вы хотели написать… это была война и победа СОВЕТСКОГО народа…
- ↑
- ↓
0
Когдась в «Огоньке » була на развороте репродукция: -«За Великий Русский Народ»…, включая махонкий, но, по непобедимости!!! Сегодня от них Шойгу, со всеми вытекающими успехоми.!!!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+12
Немецкие войска к зиме 1941 года захватили территорию, на которой проживало 42% населения Советского Союза, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна и т.п.
Но… индустриализация в наибольшей степени затронула Урал и Сибирь, а на оккупированных территориях располагалась дореволюционная промышленность. К тому же еще до войны были проведены ряд мер по подготовке к эвакуации предприятий в районы Урала. С началом Великой Отечественной только в течении первых трех месяцев более 1360 крупных фабрик и заводов были перемещены в безопасные районы.
Многие предприятия выпускали продукцию двойного назначения.
- ↓
+13
А для этого нужна была развитая и отлаженная логистика, продуманная стратегия и много чего еще. И если все получилось, это говорит о профессионализме наших вождей.
- ↑
- ↓
+21
Железная воля и стратегический расчет. Героизм всего народа и в тылу и на фронте. В начале декабря 1941 года начал выпуск Т-34 эвакуированный из Харькова танковый завод. Не прошло и полгода!!!
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
А до него — Орджоникидзе.
- ↑
- ↓
+13
Т 34 начали выпускать в Нижнем Тагиле без всяких «заранее». Это я как тагильчанин говорю! За полгода была проведена невероятная работа. Мой отец работал на УВЗ с 1937., прошёл всё это! И я ещё успел поработать в цехах-времянках начиная с 1962г. Я уж молчу в каких бараках и деревянных двухэтажных домиках жили люди…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-2
ВОВ — победил народ и только народ, как остановить врага. если более 20 тыс. офицеров были арестованы. были случаи когда командовали дивизией. командир. который никогда не командовал полком. Поэтому и докатились до Москвы. Благо на Дальном востоке дивизии были. они и отбросили врага от столицы.
- ↑
- ↓
+3
А кто же тогда победил? Простой Вам вопрос
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+7
Нет, позвольте с Вами не согласиться. Именно Сталин и ГКО смогли в кратчайшие сроки оценить ситуацию, организовать эвакуацию, перевели экономику на военное положение, мобилизовали ресурсы. Не забывайте, что 7 декабря японские самураи по сигналу «Тора-тора-тора!!!» атаковали американский флот на Гавайях. А сибиряки и дальневосточники уже были под Москвой. На Победу работали все, но организована работа была сверху. Не сами дальневосточники приехали Москву защищать.
- ↑
- ↓
+2
Полностью с Вами согласен, но — это были мозги, воплощал всё это народ ( без кавычек ) простые работяги и инженеры. Вместе сделали разгром под Москвой. Наверное, Сталин не просто так поднял тост после парада не за себя, не за маршалов, а тост был за НАРОД СССР
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+3
Разумеется. При всём моём негативном отношении к Берии… он ведь тоже много сделал для победы. А Устинов? Мы его запомнили как дряхлого старика на посту генсека, а во время ВОВ он и занимался эвакуацией оборонных предприятий и развёртыванием производственных мощностей в тылу!
- ↑
- ↓
+1
Устинов был самый молодой нарком вооружений. В 33 года Сталин поручил ему эту должность в 41 году. И он справился!!! Эвакуацией занимались Берия и Каганович и они справились
- ↑
- ↓
0
А когда Устинов был на посту генсека. Молодой — не помню
- ↑
- ↓
0
Он не был Генсеком.
- ↑
- ↓
+1
Л.П.Берия и после Победы много чего сделал. Организовал и построил систему ПВО Москвы и страны.
По «Московскому малому кольцу» до сих пор катаемся. Не путать с МКАД:-)
- ↑
- ↓
0
За какие преступления сидел К.К. Рокоссовский?
- ↑
- ↓
-1
Из за чего Г. Жуков взял на себя командование взятием Берлина, отстранив К. Рокоссовского?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Есть мнение, что Иосиф Сталин учел польские корни Казимира Рокоссовского… Для финала войны нужен был исконно русскии Георгий Жуков, например?
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Шапошников был белый царский офицер, но его никто не отстранял и не репрессировал по классовому признаку. А Рокоссовского по национальному.
- ↑
- ↓
-2
Выбора не было, отступать просто некуда. Потому и был героизм народа.
- ↓
0
А как же Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток? Или под Москвой были только москвичи?
- ↑
- ↓
+1
Вы считаете, что надо было отходить аж до дальнего востока?
Под Москвой сражались все и свежие сибирские дивизии внесли свою лепту в наступлении.
- ↑
- ↓
+1
«Выбора не было, отступать просто некуда.»
А был бы выбор — все ломанулись бы в англию???
Так?
- ↑
- ↓
0
В Англию не ломанулись бы, а могли снова отходить до Урала, но в этом случае был бы потерян главный приоритет страны — Москва, а это могло сильно повлиять на настроение солдат и населения страны в целом.
- ↑
- ↓
-1
И дальше, что?
Можно, с этого момента, по подробнее?
- ↑
- ↓
+1
Гитлер бы на Индию пошел. Как и было задумано:-).
- ↑
- ↓
0
Думай подробности сам, я что хотел — то сказал.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
-3
«Кто побогаче — уезжал на машинах» — это что в советской Москве были богатые? Или это так просто была названа партийно-хозяйственная номенклатура?
«начались стихийные акции мародерства» — это что в советском городе где, по идее, все должны были встать, как один, начались акции мародёрства? Как такое могло быть или это просто пережитки царизма.
- ↓
+1
нет конечно были только бедные а богачем считали толко выших эшолонов партии но не всех конечно а случайно попавших в эту партию!!!
- ↑
- ↓
+2
Не ндравится мне слово в данном контексте «небывалый». Он всегда был, есть и БУДЕТ!
- ↓