Как отряд советских АПЛ, перехитрил НАТО
Кругосветное плавание группы советских атомных подлодок, совершенное в 1966 году, до сих пор никто не смог повторить.
Только вот о советской «кругосветке», в отличие от миссии «Аполлон-11», никто ничего не знал. Отряд подлодок ни разу не был засечен противолодочными системами НАТО.
С начала февраля по 26 марта 1966 года контр-адмирал Сорокин, командующий Первой флотилией Северного флота, возглавлял отряд атомных подводных лодок, совершивших это беспримерное плавание. Две советские атомные подлодки, проекта 627А с оперативно-тактическим номером «К-133» (командир — капитан 2-го ранга Лев Столяров) и проекта 675 с номером «К-116» (командир — капитан 2-го ранга Вячеслав Виноградов), впервые в истории отечественного флота за полтора месяца прошли 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность.
Наши подводники, если посмотреть на карту похода, не замкнули полностью кругосветный маршрут. Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы Западная Лица, атомарины «К-116» и «К-133» прошли Норвежское море, пересекли с севера на юг Атлантику, преодолели бушующий пролив Дрейка и зашли в антарктические воды. Затем атомоходы двигались вдоль восточного побережья Южной Америки, пересекли Тихий океан и 26 марта ошвартовались у причалов камчатской бухты Крашенинникова. Но все же советские подлодки бороздили глубины трех океанов — Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, несколько раз пересекли все климатические и гидрологические зоны земного шара.
На корабельных лагах к концу полуторамесячного похода значилось порядка двадцати пяти тысяч миль, что чуть больше длины экватора. Так что, несмотря на некоторые условности, все же есть веские основания считать маршрут автономного плавания кругосветным. Большую часть пути советские атомоходы, «привыкшие» к холодным широтам, находились в районах с высокой температурой забортной воды. А это дополнительная нагрузка и на механизмы, и на людей.
По мнению подводников, участвовавших в плавании, старший офицер похода Анатолий Сорокин смог создать такие условия для экипажей, что так называемое морально-политическое состояние людей было на высоте, что, несомненно, способствовало успешному выполнению сложнейшей задачи. Кругосветное плавание прошло успешно: не было ни возгораний, ни поломок техники, ни других напастей. Но, как пишет историк флота Сергей Васильев, наши подводники, участвовавшие в походе, вспоминали, что особо они опасались прохождения пролива Дрейка, за которым еще в эпоху великих географических открытий закрепилась дурная слава. Здесь очень часты ураганы, реальна была и опасность столкнуться с айсбергом. Последнее особо волновало экипажи, ведь встречи с этими так называемыми «детьми Антарктиды» требуют специального умения и сноровки, а наши моряки такого опыта не имели.
Вообще пальма первенства кругосветного плавания на подводной лодке принадлежит, конечно, американцам. Экипаж атомной субмарины «Тритон», которой командовал Эдвард Бич, кругосветку совершил еще в 1960 году. Американцы практически в точности скопировали маршрут Магеллана. Пожалуй, главное, что «подвигло» американцев пуститься в рискованное плавание — это политические соображения. Нужно было показать «этим русским», кто в океане хозяин. Правда, «эти русские» через год показали, кто хозяин в космосе — первым на орбиту отправился гражданин СССР Юрий Гагарин.
16 февраля 1960 года штатовская лодка вышла из военно-морской базы Нью-Лондон, ушла на глубину у острова Лонг-Айленд и взяла курс на острова Святого Петра. Спустившись до пролива Дрейка, янки обогнули мыс Горн, пересекли южную часть Тихого океана, прошли проливы Ост-Индии, Индийский океан, миновали Мыс Горн и взяли курс на север. 10 мая «Тритон» вернулся в базу, преодолев за восемьдесят четыре дня примерно сорок одну тысячу миль. Плавание, конечно, сложное и уникальное. Но все-таки нет-нет, да и проскользнет в прессе, что «Тритон» не раз «по-тихому» заходил в базы подводного флота США, разбросанные по всему Мировому океану, пополнял запасы, проходил ремонт некоторых систем и механизмов.
Но групповой поход подводных кораблей, которым руководил адмирал Сорокин, не идет ни в какое сравнение с одиночным плаванием. Задача североморцев была на порядок сложнее — пройти весь путь, ни разу не всплывая на поверхность, причем при этом не потеряться и не оторваться друг от друга в колоссальных океанских просторах, поддерживая между собой связь (что в подводном положении очень сложно), пройти по малоизученным гидрографами океанским участкам и при этом сохранить полнейшую скрытность для противолодочных сил других государств.
Американцы не сразу поверили, что такое возможно — ко времени советского кругосветного плавания группы АПЛ почти весь океан был уже буквально напичкан системами раннего обнаружения кораблей. Но это факт — две советские подлодки ни разу за все плавание не были «засечены» ни одной из противолодочных систем НАТО. Правда, узнали об этом натовцы лишь через несколько лет. В советской прессе коротенькие строчки об уникальном засекреченном плавании хронологически появились лишь после шумных публикаций о высадке американцев на Луне. Практически, это был как бы идеологический ответ СССР: ну ладно, вы на Луне высадились, а мы-то вас вон как красиво облапошили…
Шла гонка за рекордами и сенсациями, в которой Советский Союз обязан был участвовать наравне с США. Тогда же и была впервые открыто озвучена информация о награждении контр-адмирала Сорокина и еще пятерых подводников, в их числе двух командиров, Столярова и Виноградова, Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Анатолий Иванович Сорокин родился 24 марта 1921 года в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он уходит на войну. С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.
С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На «К-133» в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал «Летопись похода, или 25000 миль под водой». В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.
К сожалению, сейчас эта кругосветка, которую возглавлял Анатолий Сорокин, единственная в боевом активе отечественного подплава, как бы своеобразный раритет. Партийное руководство страны считало, что дальнейшие подобные рекордные плавания уже как бы и ни к чему, информационную и военно-экономическую войну с «вероятным противником» СССР и так ведет достаточно эффективно. Мы строили в год такое количество стратегических атомных подлодок с баллистическими ракетами, что при всей продвинутости американской экономики им за нами было просто не угнаться. В начале 70-х со стапелей Северодвинска и Комсомольска-на-Амуре порой аж по пять-шесть ракетных «стратегов» в год!
Но «холодная война» все равно в конечном итоге была нами проиграна. Потом, после распада СССР, эти уникальные подлодки резались, как говорят, моряки, «на иголки» на деньги тех же США. И героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили «наверх» с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание.
В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ «Пантера». Несколько позднее совершить «орбитальный» поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж». Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная «сорокинская» кругосветка и поныне остается легендарной.
В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.
Только вот о советской «кругосветке», в отличие от миссии «Аполлон-11», никто ничего не знал. Отряд подлодок ни разу не был засечен противолодочными системами НАТО.
Наши подводники, если посмотреть на карту похода, не замкнули полностью кругосветный маршрут. Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы Западная Лица, атомарины «К-116» и «К-133» прошли Норвежское море, пересекли с севера на юг Атлантику, преодолели бушующий пролив Дрейка и зашли в антарктические воды. Затем атомоходы двигались вдоль восточного побережья Южной Америки, пересекли Тихий океан и 26 марта ошвартовались у причалов камчатской бухты Крашенинникова. Но все же советские подлодки бороздили глубины трех океанов — Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, несколько раз пересекли все климатические и гидрологические зоны земного шара.
По мнению подводников, участвовавших в плавании, старший офицер похода Анатолий Сорокин смог создать такие условия для экипажей, что так называемое морально-политическое состояние людей было на высоте, что, несомненно, способствовало успешному выполнению сложнейшей задачи. Кругосветное плавание прошло успешно: не было ни возгораний, ни поломок техники, ни других напастей. Но, как пишет историк флота Сергей Васильев, наши подводники, участвовавшие в походе, вспоминали, что особо они опасались прохождения пролива Дрейка, за которым еще в эпоху великих географических открытий закрепилась дурная слава. Здесь очень часты ураганы, реальна была и опасность столкнуться с айсбергом. Последнее особо волновало экипажи, ведь встречи с этими так называемыми «детьми Антарктиды» требуют специального умения и сноровки, а наши моряки такого опыта не имели.
Вообще пальма первенства кругосветного плавания на подводной лодке принадлежит, конечно, американцам. Экипаж атомной субмарины «Тритон», которой командовал Эдвард Бич, кругосветку совершил еще в 1960 году. Американцы практически в точности скопировали маршрут Магеллана. Пожалуй, главное, что «подвигло» американцев пуститься в рискованное плавание — это политические соображения. Нужно было показать «этим русским», кто в океане хозяин. Правда, «эти русские» через год показали, кто хозяин в космосе — первым на орбиту отправился гражданин СССР Юрий Гагарин.
16 февраля 1960 года штатовская лодка вышла из военно-морской базы Нью-Лондон, ушла на глубину у острова Лонг-Айленд и взяла курс на острова Святого Петра. Спустившись до пролива Дрейка, янки обогнули мыс Горн, пересекли южную часть Тихого океана, прошли проливы Ост-Индии, Индийский океан, миновали Мыс Горн и взяли курс на север. 10 мая «Тритон» вернулся в базу, преодолев за восемьдесят четыре дня примерно сорок одну тысячу миль. Плавание, конечно, сложное и уникальное. Но все-таки нет-нет, да и проскользнет в прессе, что «Тритон» не раз «по-тихому» заходил в базы подводного флота США, разбросанные по всему Мировому океану, пополнял запасы, проходил ремонт некоторых систем и механизмов.
Но групповой поход подводных кораблей, которым руководил адмирал Сорокин, не идет ни в какое сравнение с одиночным плаванием. Задача североморцев была на порядок сложнее — пройти весь путь, ни разу не всплывая на поверхность, причем при этом не потеряться и не оторваться друг от друга в колоссальных океанских просторах, поддерживая между собой связь (что в подводном положении очень сложно), пройти по малоизученным гидрографами океанским участкам и при этом сохранить полнейшую скрытность для противолодочных сил других государств.
Американцы не сразу поверили, что такое возможно — ко времени советского кругосветного плавания группы АПЛ почти весь океан был уже буквально напичкан системами раннего обнаружения кораблей. Но это факт — две советские подлодки ни разу за все плавание не были «засечены» ни одной из противолодочных систем НАТО. Правда, узнали об этом натовцы лишь через несколько лет. В советской прессе коротенькие строчки об уникальном засекреченном плавании хронологически появились лишь после шумных публикаций о высадке американцев на Луне. Практически, это был как бы идеологический ответ СССР: ну ладно, вы на Луне высадились, а мы-то вас вон как красиво облапошили…
Шла гонка за рекордами и сенсациями, в которой Советский Союз обязан был участвовать наравне с США. Тогда же и была впервые открыто озвучена информация о награждении контр-адмирала Сорокина и еще пятерых подводников, в их числе двух командиров, Столярова и Виноградова, Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Анатолий Иванович Сорокин родился 24 марта 1921 года в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он уходит на войну. С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.
С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На «К-133» в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал «Летопись похода, или 25000 миль под водой». В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.
К сожалению, сейчас эта кругосветка, которую возглавлял Анатолий Сорокин, единственная в боевом активе отечественного подплава, как бы своеобразный раритет. Партийное руководство страны считало, что дальнейшие подобные рекордные плавания уже как бы и ни к чему, информационную и военно-экономическую войну с «вероятным противником» СССР и так ведет достаточно эффективно. Мы строили в год такое количество стратегических атомных подлодок с баллистическими ракетами, что при всей продвинутости американской экономики им за нами было просто не угнаться. В начале 70-х со стапелей Северодвинска и Комсомольска-на-Амуре порой аж по пять-шесть ракетных «стратегов» в год!
Но «холодная война» все равно в конечном итоге была нами проиграна. Потом, после распада СССР, эти уникальные подлодки резались, как говорят, моряки, «на иголки» на деньги тех же США. И героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили «наверх» с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание.
В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ «Пантера». Несколько позднее совершить «орбитальный» поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж». Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная «сорокинская» кругосветка и поныне остается легендарной.
В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Да, эту технику изготовили в годы правления коммунистов, страну потеряли тоже в годы их правления и по их вине. Не надо валить на США, конечно и они, но их участие минимально. Уже в 70-тые годы нужны были реформы, не горбачевские, настоящие с передачей власти в производство. В производстве и в сельском хозяйстве нужно было переходить на смешанное плано-рыночное производство, что бы не забивать склады не нужными товарами. Но коммунисты смотрели в будущее не Страны, а своих карманов, вся их диктатура нам боком вылезла.Люди в то время были замечательные, работали не за деньги, за страну.
- ↓
+2
Но коммунисты смотрели в будущее не Страны, а своих карманов…
— Интересно, а где у коммунистов были такие карманы и чем они их наполняли? Факт и никто этого не оспорит, что у коммунистов любого ранга доход был один — должностной оклад (может и премия, но не более 40%). У Леонида Ильича Брежнева. например, был оклад 800 рублей, а токарь 6-го разряда зарабатывал 300-350 рублей. Так что там с карманами у коммунистов? Вы там вообще уже со своими либеральными ценностями на фанере стали кататься?
- ↑
- ↓
0
На фанере не катался, предпочитал лыжи, родился то я в Сибири, там и прожил 21 год, потом судьба забросила в другие края.В 90-ые, когда разваливался наш Союз, у меня уже было 36 лет законного рабочего стажа, на самом деле больше, очень рано мы шли тогда работать, и всё в сельском хозяйстве. Поэтому обстановку в с/х я знаю не по наслышке. Мой младший брат работал инженером, начальником цеха на заводе, знаю чем дышало тогда наше производство.Скажу тебе несколько примеров — в 17 лет я уже тракторист широкого профиля, не смотря на не совершеннолетие трактор получил и вот вызывает меня и моего соседа, тоже тракториста, но со стажем, у меня, к тому времени, стаж тоже не большой был, председатель и парторг колхоза и приказывают нам посеять кукурузу квадратно-гнездовым способом, вырастит или нет не важно, главное квадраты, иначе сушите сухари.Сосед на тракторе, я на сеялке.Где то на целине размерил бы квадрат и сей, у нас же на полях и лески перелески, вымереть тщательно надо, по этому нас и послали, у меня 7 классов и год училища, у него стаж и 4 класса школы, короче квадраты были, а кукурузы нет.Вот так вели хозяйство Приедет с района уполномоченный от Райкома вроде проверять что то, а сам дуб-дубом, но на прощание всегда через колхозный склад, наберёт пакеты продуктов и привет. А сколько их через колхозные склады провернулось, не сосчитать.Колхозный парторг только и жил через склад. Так что я не знаю сколько получал Брежнев, за то знаю какие карманы у партийных чиновников. Скажу сразу, это не только в моей юности, это через всю мою жизнь прошло, где бы не работал, везде лихоимство.Три раза приглашали в партию и всегда отговаривался, терпеть не мог двуличность.Что, где и как сеять, пахать, убирать, только с их разрешения, райком ждал распоряжения обкома, а те ждали оттуда, сверху.Самостоятельных председателей знал за всю жизнь, только одного, колхоз у него был богатый, партийцев демонстративно презирал, но тронуть боялись, народ за него и в огонь и воду. Только где теперь это хозяйство.А остальные как, перевыполнишь норму, получишь хорошую зарплату, а оказалось перерасходовали фонд заработной платы, как можно перерасходовать до сих пор не пойму, на следующий месяц нормы увеличены и работяги смотрят на тебя волком, не высовывайся.А хотелось семью содержать достойно, казалось работай достойно и получай достойно, но нет, не получалось, заставляли хитрить, изворачиваться.Иногда выводило всё это из себя и я на прямую прямо в глаза, выложил всё управляющему Сельхозтехники, я там работал, знаете что он мне сказал,- ты что с ума сошел, ты думаешь там дураки сидят, я вот тоже не доволен, но молчу. Ты мне ни чего не говорил, а я не слышал.На работе меня ценили, поэтому сошло, а может и не поэтому, просто человек хороший был.А это малая часть всего что происходило. Тоже самое и на заводах. А вам не приходило в голову, что если бы они поступились своей «диктатурой пролетариата» и не лезли бы ни куда, ну получали бы свои зарплаты, знаете какая бы страна могла быть.Косыгин предлагал реформы, не дали провести. В ту пору сильный административный аппарат, МВД, реформы прошли бы спокойно, без разборок. Почему колхозу не продавать свою продукцию, что бы заинтересовать производителя, есть госзаказ, остальное продавай. Хочешь уйти, бери землю, пробуй.Всё равно ты здесь в Союзе.Это я так, схема, у нас же учёные были, досконально бы разработали. Но нет, довели с начало до Говоруна, потом Алкоголика и как итог — распад.А вы карманы где.Мы своим хребтом тянули страну и что вы думаете не обидно потерять всё и наверное безвозратно.Мы построили могучую технику и строили её люди, которые не могли не быть коммунистами, их бы просто не допустили до этих работ. Кто хотел сделать карьеру, просто обязан быть коммунистом. Не находите порочность системы?
- ↑
- ↓
+1
В общем, картина знакомая и понятная. Обычный скулёж среднего советского обывателя, думающем только о своей филейной части тела. Не могу назвать прямыми и понятными словами потому, как «забанят за лексикон», но думаю, меня поймете. Что же вы такой совестливый, справедливый и правильный молчали в тряпочку и шли на поводу явных приспособленцев по типу вашего управляющего «Сельхозтехникой»? Вам же три раза предлагали стать коммунистом, а вы эдак гордо отказывались, хотя, став членом партии можно было бороться против всех этих явлений уже на другом уровне. Говорите, что кое-кто из областных партийцев отоваривался втихаря на складах вашего колхоза? А почему вы на это закрывали глаза и шептались по углам вместо того, чтобы прямо сказать ему в морду, что о нём думаете или написать в райком, обком, крайком и еще выше? Имели полное право. Не хотелось утруждать себя? Или у самого рыльце было в пуху. Я прекрасно знаю производство (20 лет работал рабочим на заводе) и сельскую жизнь. Знаю хорошо как работяги воровали на заводах и знаю как воровали колхозники в колхозах. Сами у себя воровали. Ведь все было ваше и за это надо было бороться. А вы как суслики по норам и втихаря между собой шепотком. Так что, уважаемый, эти сопли ваши вы уж, пожалуйста, не размазывайте передо мной потому, как я очень знаю эту кухню, когда на собрании общем или профсоюзном все поднимали руки только потому, чтобы поскорее освободиться и бежать соображать на троих. А если кто на собрании и пытался что-то вякнуть о справедливости, то его сразу же свои же по коленкам били, чтобы не высовывался и не занимал время. Как же. В магазин бежать надо. И не надо мне рассказывать об репрессиях за выступление против начальства или парторгов. Выступал сам и не раз против таких. Или сразу решалось, или приходилось и в горкоме решать эти проблемы. Мало того, так еще мне там руку жали и говорили спасибо за проявленную позицию. Между прочим, в партии я так никогда и не состоял. В комсомоле был и тоже пару-другую приспособленцев там вывел на чистую воду. Жить надо уважаемый и иметь свою гражданскую позицию, а не скулить и сопли размазывать. Правдоискатели, блин.
- ↑
- ↓
0
Да ладно, он походу тогда и не жил ещё. Судя по его комментарию есть несостыковки в некоторых моментах, про которые малолетние сопляки просто не знают.
- ↑
- ↓
+25
спасибо коммунистам! весь флот: надводный, подводный, воздушный, все виды ракет и вообще все оружие которое нас защищает, создали они! не горбач, не пьяный еврей, не теперешние воры не смогли это уничтожить. они могут только плевать в ту сторону, потому что нет своих достижений, кроме воровства!
- ↓
-3
согласен во всем, кроме слова \коммунисты\, ведь основная масса народа, создавало наше могущество страны. А народ был далеко не коммунисты.Ты если не коммунист, то тебя даже бригадиром не поставят.Ну а то, что рулили комуняки — согласен
- ↑
- ↓
+4
Не «комуняки», а коммунисты.Видимо автор этих строк не представляет истинного положения вещей.В партию вступить было непросто.Принимали лучших.Членство в КПСС было почётным и накладывало огромную ответственность на человека.
- ↑
- ↓
-6
Да что вы говорите? Я был на грани вступления в КПСС, но отказался, при беседе оказалось, что Я должен стучать начальнику кто где и с кем пьет и докладывать о других косяках сослуживцев.И при этом, я по вашему был бы лучший и почетным гражданином, да еще и коммунистом? Да вы не видели что творили коммунисты, особенно верхушка. Не бухали ни-ни-ни, а от проституток просто нос воротили ни-ни-ни, ой да они еще и не воровали ни в ком случае.Мне наверно сейчас лет 5 или 200, и не представляю, ой как не представляю истинного положения вещей. А вы сами были членом КПСС?
- ↑
- ↓
0
А сейчас тебя посодют, если не настучишь.))))
- ↑
- ↓
+2
Да, был и остаюсь.А вы, очевидно, жили на другой планете.
- ↑
- ↓
+20
Подводный флот — самая могучая и эффективная составляющая нашей ядерной триады. И служба на подлодках самая сложная.
Зато приводят в шок и трепет потенциального противника:-)
- ↓
+18
Вдоль восточного побережья Ю.Америки Тихий океан не пересечешь, только Атлантический. Бездарный Горбачев без боя и преференций просто порезал стратегический потенциал СССР. Без боя… просто порезал.
- ↓
+9
Когда на Алтае начали уничтожать стационарные подземные шахты стратегических ракет, военные мужики полковники и генералы плакали как дети.
- ↑
- ↓
-3
Не знаю, про какой год вы говорите, но после холодной войны, были достигнуты соглашения приблизительно в 70 — х годах о сокращении наращивания оружия и частичного уничтожения.Я служил в другом месте и видел взорванные шахты.Размеры- жуть! Просто уничтожалось старье 50-х, которое фиксировали спутники США.При мне, на этом месте стоял новейший РВСН. А служил я 30 лет назад. Так -что зря плакали военные,
- ↑
- ↓
+2
Мой описанный случай был в начале 90х…
Мой сын много лет спустя служил в том городе и когда я там был у него на присяге, местные военные это рассказывали.
- ↑
- ↓
0
Спасибо. Это не легенда, но мы сохраним, как легенду, что бы передавать своему поколению
- ↑
- ↓
-3
Приятно когда у людей проявляется гордость за достижения своей страны, но, отмечу, отдельным нравится и жопа. Это уж как — кому.
- ↓
-1
Привет отдельный!
- ↑
- ↓
-24
а мы такие хитрые в собственном навозе по самый кадык сидим
- ↓
+7
Чеmодаn. Воkзаl. Гейропа. Ходи с радужным флагом и радуйся жизни.
- ↑
- ↓
+5
Чемодан. Вокзал. Гейропа. Ходи с радужным флагом и радуйся жизни.
- ↑
- ↓
-25
всё кого-то перехитриваем.Но на нашу хитрую жопу американцы имеют винт буровой, а мы тонем с собственном говне
- ↓
+11
A ты не тони, а греби. В Гейропу. На берегу гovennogo моря тебя мигранты с чёрным флагом ждут.
- ↑
- ↓
+1
И не только с черным флагом ;)
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
«Летай иль ползай — конец известен».
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+2
Не любая. Наши АПЛ уходят под лёд через Северный полюс по самому короткому пути прямо к янкам. Те знают это и боятся даже ходить там где наши но ходят на свой страх и риск но все равно так как наши.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
А зачем Гренландия? Севморпутём можно к Аляске выйти. Нормальная точка для стрельбы.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение