Девочка и вождь

В 1936 г., на Гелю Маркизову обрушилась всесоюзная слава. Фото, где 7-летняя девочка на руках у Сталина, обошло газеты СССР. Девочка оказалась в Кремле вместе с отцом и вручила вождю цветы.


Когда Сталин поднял ребёнка, кто-то выкрикнул: «Поцелуй его, поцелуй!» В тот же момент Гелю ослепили фотовспышки…
Вслед за растиражированным фото появилась и скульптурная композиция «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Фигура Сталина, у которого на руках Геля, стояла не только в школах и парках, но даже в миниатюрном виде в аптеках и парикмахерских. Причём в последних, когда приводили стричь девочек, часто просили сделать стрижку «под Гелю Маркизову».


Вот только детство самой девочки уже в следующем, 1937 г. превратилось в форменный ад. Многие годы Энгельсина — так родители нарекли её в честь Ф. Энгельса — будет молчать о событиях, чуть не стоивших ей жизни.
«У нас в семье долгое время хранились подарки Сталина — золотые часы и патефон, — рассказывает Лола Комарова, дочь Энгельсины Ардановны. — На них были гравировки: «От вождя партии И. В. Сталина — Геле Маркизовой». И год — ­1936-й».
Патефон потом окажется в фондах московского Музея революции, где его увидит известный белорусский кинодокументалист Анатолий Алай. Узнав, что бывшая всесоюзная знаменитость живёт в Москве, он вскоре переступил порог её квартиры.


Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов дарят Геле подарки.
Шёл 2004 г. «Всем в ­съёмочной группе бросилось в глаза, что она очень рада наконец рассказать во всеуслышание правду о своём детстве», — рассказывает кинорежиссёр Анатолий Алай.
Кадры из московской квартиры Энгельсины Ардановны перемежаются в фильме Алая «Сталин и Геля» с кинохроникой 1936 г., где маленькая Геля идёт к президиуму и вручает вождю цветы. Она рассказывает, что в то время жила с мамой в Москве, потому что та училась в мединституте. Папа Гели приехал из Улан-Удэ в составе делегации Бурят-Монгольской республики на встречу со Сталиным.
Услышав, что отец идёт в гости к вождю, девочка упросила взять её с собой. В Кремль Геля пришла, держа в руках цветы, которые собиралась вручить Сталину. «Мы зашли в зал, все расселись за столики. И тут начались выступления колхозников. Эти бесконечные речи продолжались очень долго. Мне было страшно скучно, — вспоминала Энгельсина Ардановна. — Я терпела-терпела, а потом встала и пошла».

Папа — «шпион»
«На встрече присутствовал главред «Правды» Лев Мехлис, он воскликнул: «Мы сделаем эту буряточку живым символом счастливого детства!» — рассказывает Анатолий Алай. — И пропагандистская машина заработала на полную катушку». «В Улан-Удэ меня встречали так, как потом в стране встречали только космонавтов. Приглашали во все президиумы», — рассказывает в киноинтервью Энгельсина Ардановна.
Когда спустя 1,5 года её отца, 2-го секретаря Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) и члена ЦИК СССР, арестовали, он сказал родным: «Я скоро вернусь. Я ни в чём не виноват». Геля с мамой остались в раскуроченном после обыска доме. Весь пол был усыпан книгами — у них была большая библиотека.
Когда спустя несколько дней Геля возвращалась из школы, мимо проехал фургон с надписью «Хлеб». Он остановился у здания НКВД, которое находилось наискосок от их дома. Из кузова выскочили несколько мужчин, среди них её отец. В спину арестантов толкали охранники. И всё же отец и дочь успели встретиться глазами. Миг, который она запомнит на всю жизнь.
Это было их прощанием и концом её счастливого детства. Ардана Маркизова расстреляли в 1938 г. по так называемым «сталинским спискам» (те, которые подписывал сам вождь). Член партии с 1919 г. в одночасье стал японским шпионом и антисоветчиком.

Фрагмент постановления о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения в отношении Ардана Маркизова (из архива ФСБ России)
Мама Гели — Доминика Маркизова — год отсидела в тюрьме. Потом её вместе с дочкой и старшим сыном отправили в ссылку в Южный Казахстан в г. Туркестан, а вскоре Доминику нашли в детской больнице, где она работала врачом, с перерезанным горлом.
Геле и её брату сказали, что мама покончила жизнь само­убийством. «То, что это не так, я узнала, когда в 90-х гг. ознакомилась в архивах ФСБ с бумагами, касающимися отца и матери, — рассказывает сама Энгельсина Ардановна.
— Там есть запрос, направленный начальником НКВД г. Туркестана в Москву Берии с таким содержанием: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки Сталина и пять портретов её дочери с вождём. Что делать?» Синим карандашом сбоку очень чётко написано: «Устранить»…
Подмена девочки
«Портрет Гели со Сталиным стал неудобен. Ведь не может вождь держать на руках дочь врага народа, — говорит Анатолий Алай. — Придумывают заменить её другой девочкой с восточной внешностью. Решено: на руках у Сталина не Геля, а Мамлакат Нахангова, рекордсменка по сбору хлопка.

Сталин и Мамлакат Нахангова, 1935 г.
У скульптурной композиции появилось ­новое ­название: вместо «Сталин и Геля» — «Сталин и Мамлакат». Но как отнесётся к подмене автор скульптуры Георгий Лавров? Геля провела в его мастерской не один день, он подружился и с ней, и с её мамой. Это был тот самый скульптор, для которого позировала всемирно известная балерина Анна Павлова, чьи работы выставлялись в Париже и Лондоне.
К Лаврову пришли ночью, обвинив его в антисоветской деятельности, упекли в лагерь на Колыму, где он чудом выжил и вернулся в Москву только после смерти Сталина. Скончался Лавров в 1991 г., а его вдова Валентина Пименовна дожила до 2011 г., я успел сделать с ней интервью».
В столице Георгий Лавров встретился с повзрослевшей Гелей, которую в своё время спасли московские родственники.
«Сестра расстрелянного Ардана Маркизова и её муж не побоялись усыновить дочь врага народа, дав ей новую фамилию — Дорбеева и отчество — Сергеевна, — рассказывает Лола. — Сергей Дорбеев работал в НКВД, но после этого шага его карьера уже не продвигалась».

Энгельсина Маркизова
По окончании школы юная Геля поступила на исторический факультет МГУ на отделение «Востоковедение». Работала и в Ленинской библиотеке, и в Институте востоковедения РАН.
«Ещё мама очень любила шить, — рассказывает дочь Энгельсины Лола. — Сама шила себе наряды. В зрелом возрасте у неё открылся талант модельера по меху. Она попробовала сшить меховую шапку. Получилось. Вторую, третью… Потом стала раскраивать и шить шубы. Зарабатывала этим в непростые 90-е годы».
«Закончив интервью с Энгельсиной Ардановной, мы договорились, что продолжим съёмку через месяц, — рассказывает Анатолий Алай. — Я вновь приехал из Минска в Москву. Как оказалось… снять её похороны. Энгельсина Ардановна скоропостижно скончалась».
Незадолго до смерти она пыталась по телефону поговорить с Мамлакат Наханговой. После школы и окончания института та стала учёным-филологом, преподавала в университете в Душанбе. Однако разговора не получилось. Мамлакат Акбердыевна ответила отказом и Анатолию Алаю, который был готов приехать в Душанбе. Возможно, ей просто нечего было добавить к рассказу Гели, с которой они так и не встретились, но вместе вошли в историю.

« В чем было отличие советских детей от российских?
Тула в 1987 году »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Мамлакат помню еще по первым школьным учебникам, когда она отдыхала в Артеке. Ничего не имею против устранения таких явных или неявных палачей русского народа, как Якир, Тухачевский, Уборевич, Троцкий, Бухарин и многих других из высшего эшелона советской власти, но не понимаю, почему пострадало так много ни в чем не повинных обычных советских граждан, даже детей, которые остались без родителей. Вообще, история России -это ужас какой-то, за редким исключением. С детства слышу, что живу в самой богатой стране мира (и это действительно так с точки зрения природных ресурсов и даже в какой-то степени промышленного потенциала), а люди живут до сих пор в бараках, получают нищенское детское пособие, медицина на уровне зимовья Крайнего Севера, хотя я живу в столице Федеративной??? Республики. Причем наша центральная власть умудрилась ободрать русские регионы дважды, вначале забирая почти все доходы в виде налогов и дивидендов от грабительской приватизации, а потом еще и кредитуя под ростовщический процент те же самые регионы, за счет которых она живет и процветает, подкармливая доноры-паразиты, добиваясь их политической благосклонности (до поры-до времени). Уебищный режим, который не может существовать вечно.
0
Согласен, парадокс какой-то, вроде русский человек и не злой сам по себе, а безобразий и кровищи пролили океан, хотя у других не лучше, а хуже, но нам зачем на других смотреть.
+3
Ошибка: не доноры-паразиты, а регионы-паразиты.
+13
Написали бы еще, что Сталин 60 миллионов человек лично убил, и в крови младенцев купался.
+6
а младенцев предварительно съел!) чистая правда, сам Радзинский подтвердил)
-5
А вы читали Радзинского про Сталина? Я читал.При всей моей симпатии к тому, что Сталин в короткие сроки провел индустриализацию страны, загнал тупого сермяжного единоличника -крестьянина с его старой сохой, лошадью-клячей и 20 сотками земли в аграрное коллективное хозяйство, все же не могу быть полностью согласным с его политикой хотя бы потому, что после его смерти советское государство не просуществовало и 40 лет. Значит, не все нормально было в системе власти, которая могла опираться только на репрессии.
0
Радзинский и этим всё сказано. Вы почитайте его другие перлы и поймите одно: этот человек генетически ненавидит Россию, независимо от того кто в ней правит. Как можно доверять его словам?
-1
«Значит, не все нормально было в системе власти...» — это само собой. Власть, разрабатывающая население, как природный ресурс (отлов и отправка в лагеря для бесплатной работы на износ) в конце концов столкнется с тем, что ресурс (население) исчерпается. А когда эту практику прекратили, произошел надлом СССР и начался спад, т.к. «советская экономическая система» без бесплатных работников в виде зэков и колхозников просто убыточна. В полном соответствии с теорией развития и гибели цивилизаций известного историка Тойнби спад кончился распадом в 1991 году.
0
Перестаньте есть злые грибы
-1
«Сталин в короткие сроки провел индустриализацию страны, загнал тупого сермяжного единоличника -крестьянина с его старой сохой, лошадью-клячей и 20 сотками земли в аграрное коллективное хозяйство» — не это в заслугах Сталина главное. В Сталинскую эпоху всю ленинскую ОПГ арестовали, судили, приговорили к смертной казни и расстреляли. Вот главное, за что мы должны быть Сталину благодарны. Если бы не он, «лениская гвардия» разрушила бы страну окончательно.
0
К вопросу о репрессиях: представим, что в 1977 г. писали бы не новую конституцию, а повторили 37 г. Репрессиям подверглись бы Горбачёв, Ельцин, Чубайс, Березовский, Яковлев, Шеварнадзе и многие другие, список можно продолжать ещё долго. Благом бы это было для России? Так и 37 г.!
+1
Еще раз повторяю: я не про Ежова и не Ягоду, я про простых советских граждан. К тому же, если система выдвинула наверх перечисленных вами людей, то она достигла того, чего заслужила. Вот только мы тут при чем? Система прогнила и все закончилось вполне рационально. Даже я в 20 лет это замечал.
+4
Радзинский из той же категории, что и Познер, Сванидзе, Млечин, русофобы- антисоветчики, не было бы СССР, они бы к чему-то другому докопались бы.
+1
Радзинского не зря назвали — «псевдорик», т.е., ни разу не историк.
+2
Полностью согласен! это ирония, разумеется) и про младенцев, и про Радзинского Сталин — наш великий Вождь!
+4
Согласен, кто-то сказал про него: «Был культ, но была и личность». По-другому выстоять не удалось бы, к сожалению.
+7
Дочь врага народа окончила МГУ и работала в РАН. Нечего добавить.
+2
Вот-вот, а как же ссылка в Магадан?
+5
Опять Сталин-упырь, во всем виноват, всех убил, всех зарезал.
+3
Притом, если верить автору статьи, лично!
+2
лично подписывал. Это сильно отличается от личного убийства? Когда говорят, что Петр 1 ый казнил стрельцов, не имеется в виду, что лично всех сам.
+4
Спасибо! Интересно. Это наша история…