Артефакты советских времён

От автора: «Бродя по инету стал регулярно натыкаться на разные редкости СССР о которых либо только слышал, но не видел, либо вообще не слышал и не видел»
Создание лазерного оружия в СССР шло успешнее чем в США, уже в 1980 году поднялся в воздух ИЛ 76 оборудованный лазерной пушкой




Создание лазерного оружия продолжалось и для наземных войск



Не знал, что и у нас была такая бытовая техника


Тросовый транспорт

Проблема доступности к природным богатствам в вечной мерзлоте — основная проблема при их добычи. Ж/Д и обычные дороги, прокладка их, стоит очень дорого. Но выход был найден, увы, проект незаслуженно забыли.

От такой ручки-радио не отказался бы и сейчас

А вот такой ночник-часы был у самого

Советский струйный принтер

Такую ручку у меня в институте кто-то стащил

Еще в 1990 году Глеб Лозино-Лозинский предложил оптимальный вариант доставки космонавтов на орбиту. Программа МАКС

Советский лэптоп

Последняя попытка в России создать двухэтажный самолет была в 1994 году

Термос это старо. Самогрей — наше все

Холодильник с водным диспенсером «Ока»

И такие у нас выпускали. но где было достать

Советская мыльница

Дайте два

Советский проектор бытовой «Аквилон»

Советская мыльница

Коляска транформер — «Мотылек»

Превращается

Шредер тоже выпускали


По-советски просто- счетчик банкнот «Банкнота-1»

Советский поезд на магнитной подушке. Он успел засветиться в одной из серии «Этот фантастический мир»

Первая советская индуктивная печь

Сотовый телефон «Алтай» Так уж сильно мы отставали?

Фотография из ЦАГИ — так должен был выглядеть советский самолет невидимка, летающее крыло
Летающая лаборатория советского бомбардировщика летающей крыло, на базе Ту 160

Нашему авианосцу в Средиземном море ой как не хватает Як 44, дальнего радиолокационного разведчика

Советский матричный принтер.

Зеркало со встроенными часами — у меня на авто 11 лет оттрубили

В СССР 3Д кино появилось в 1940 году. Особенность нашей технологии была в том, что не требовались очки

Бритва аккумуляторная «Микма»
« КВ-2 - кошмар для вермахта
Мечта победителей »
  • +233

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Многое выпускали по конверсии оборонные предприятия, пока не рухнули.Кофемолка работает до сих пор(делало НПО«Биофизика»в Москве), стиралка«Вятка-полуавтомат»послужила лет 5 нам, а до этого другим людям не помню сколько.За создание технологии 3D СССР получил «Оскара»в конце 80ых.А за размещение как теперь говорят высокотехнологичных производств Прибалтика должна сказать СССР спасибо
+1
Кофемолка служит до сих пор. 34 года. Качество, однако.
0
Сувенир ручка — радиоприёмник выпускался Минским ПО «Горизонт»в начале девяностых, а вот глобус вовсе не ночник, а сувенирный радиоприёмник с часами Rahu(Мир) выпускался Таллинским заводом Punane RET с 1987 года.
+1
Сотовый телефон Алтай, это всего лишь рация
+4
Носимый телефонный аппарат 100LS-Алтай — полноценный радиотелефон с городским номером, системы подвижной связи Алтай. Или по научному: Абонентская радиостанция портативная Алтай 100LS Автор RCS SPB | Опубликована 10/21/2005 | Абонентские радиостанции АЛТАЙ | … Алтай 100LS Абонентская портативная радиостанция АЛТАЙ «100 LS» предназначена для организации беспоисковой бесподстроечной автоматической радиотелефонной связи в диапазоне 330 МГц в радиальных и многозоновых системах радиотелефонной связи с протоколами Алтай, Карт-4-Алтай, FFSK 1200 бод (MPT-1327). Лет сорок назад, когда в новостройке ещё не было стационарных телефонов, предприятие выдало мне стационарный радиотелефон с городским номером Алтай-3М. «Алта́й» — советская и российская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай».
-1
я оболдеваю
+3
все разработки были погребены росчерком пера полупьяного организма в Беловежской Пуще. А подготовлена эта роспись была недалеким комбайнером подкаблучником. Ведь был перед ними уже начинавший давать существенные плоды китайский опыт реформ.
-3
Достал ты со своим Китайским опытом, тьфу, азиатчина сплошная ))))
-4
Китайский опыт реформ требует полного отказа от марксизма-ленинизма и мечты построить коммунизм, и требует введения частной собственности и чисто капиталистической структуры экономики. КПСС на такое была неспособна.
+2
китайцы до сих пор проповедуют марксизм-ленинизм
0
Это похоже на мысли Гайдара.
+2
Технологии и форма собственности друг от друга не зависят. В том же Китае с его азиатским способом производства в Средние века и раннее Новое Время технологии были выше чем в Европе с ее капитализмом.
+1
«В том же Китае с его азиатским способом производства...» — деда, живого китайца хоть раз видел? Китай — современная страна с высокими технологиями, производящая в том числе всякую микроэлектронику, планшеты, мобильники, ноутбуки и др. Пишут, что китайцы готовят экспедицию на Луну в ближайшие 10 лет, а потом и строительство китайкой базы на Луне. Весь газ и нефть там застолбят, а Газпрому ничего не достанется. ))
0
Зрел, отроче, вельми многих:) У нас в бывшем Свердловске китайцев не меньше, чем иных азиатов. И, между прочим, эти ребята умеют делать многое, от пуховиков, до автомобилей и электроники. И не зна как, но у нас почти все магазины торгуют китайским легкопромом. У самого был фабричный пуховик — носил с 1993-го, по 2001. В прошлом году купил китайский же пуховик — не хуже европейских, поскольку фабричный. А вот если товары делают на их аналоге Малой Арнаутской — это уже «не Фонтан». И приведенные Вами примеры доказывают только то, что высокие технологии возможны и при социализме.
-1
Всё верно, кроме последнего: «что высокие технологии возможны и при социализме.» Нет в Китае никакого социализма, там капитализм с элементами тоталитарного управления страной. Хотелось бы узнать, как вообще отличить, где социализм, а где капитализм?
0
не переживай! нет на луне ни газа ни нефти только мерзлота и радиация сам там был всё разведал!
0
А вот титана — много.
-2
Зато зависит, будет ли предприятие доходным или убыточным.
0
Китайская политико-экономическая система реформировалась по мере достижений определенных результатом и внешних факторов. А не рушилась в угоду ЕБН и горбачеву. Она и сейчас самая гибкая и мощная в мире. Начало реформ Китай встретил на 160-170 месте.
0
Что и требовалось доказать.
-1
«Начало реформ Китай встретил на 160-170 месте» — зато сейчас второе место в мире после США. А всё от того, что забили на марксизм-ленинизм, на строительство коммунизма и социализма, послали на три буквы «старшего брата» с его поучениями как надо строить социалистическую экономику, и начали строить капитализм. Теперь «старший брат» только с завистью заглядывает, как там у китайцев дела.
0
Как раз китайцы-то не отказались от социализма. А вот в России отказались и скатились в экономику раннего Средневековья. Нужно понимать, что прибыль дает реальное производство, а организовать его можно только при благодаря рациональному управлению.
-1
Интересный в Китае социализм. :)) Медицина и образование полностью платные(кроме средней школы, хотя многие родители и тут предпочитают платить, отдают детей в платные средние школы), квартиры бесплатно рядовым гражданам не дают, вообще никаких признаков социализма (в вашем понимании) к Китае не видно. И откуда такое мнение, что китацы не отказались от социализма? Они сначала построят капитализм, а потом начнут «грабить награбленное», или как?
-1
Уточню, средняя школа — это 8 классов обучения, старшие классы бесплатными не бывают, там учеба только за деньги.
-1
И хотя в Китае запрещено иметь больше одного ребёнка в семье (хотя в некоторых провинциях уже разрешили 2 детей), тем не менее аборты там делаются тоже только за деньги. Что в Китае «бесплатное», так это по их закону каждый предприниматель обязан кормить бесплатно обедом своих наемных работников. Но это не только в Китае, то же самое в Южной Корее, в которой точно никакого социализма и коммунизма нет и не будет.
0
Уже разрешено иметь двоих детей в Китае. В Ю.Корею США вбухали 400 миллиардов долларов, вот там и наступил инвестиционный рай.
0
Что-то он в Северной Корее не наступает, хотя СССР вбухал туда видимо не меньше.
0
Под руководством коммунистической армии Китая прошли реформы, она и сейчас самая большая в мире. Сам стиль перехода на другие рельсы разве не заслуживает уважения? По моему заслуживает.
0
Под руководством коммунистической армии Китая прошли реформы, она и сейчас самая большая в мире. Сам стиль перехода на другие рельсы разве не заслуживает уважения?
+4
Николай Александрович Паничев – министр станкостроительной промышленности СССР (1986–1991гг.) «Почему умирают заводы». На долю машиностроения в развитых странах приходится до половины промышленного производства. В СССР она равнялась около трети. Шестимиллионный станочный парк, безусловно, нуждался в модернизации, поскольку отставал по части электроники и автоматизации, но наряду с этим мы имели и технологическое оборудование с системами программного управления, тяжелые и уникальные станки, пользующиеся успехом за рубежом. А главное — отрасль развивалась опережающими темпами, что крайне беспокоило Запад. Мы не уступали ему по квалификации конструкторов, инженеров, токарей, сборщиков. Что бы там ни болтал Горбачев о застое, факты таковы, что к излету советского периода мы вышли на мировой рынок. В 1991 году выпускалось 28 тысяч станков с ЧПУ (сегодня чуть более сотни в год). Тогда же на международной выставке в Париже мы продемонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов! На предприятиях такой машиностроительной державы, как ФРГ, к моменту развала СССР работали приобретенные расчетливыми немцами 36 тысяч советских станков. Покупала их и Япония. В Швейцарии во время посещения фирмы-производителя тяжелых высокоточных станков мне решили показать святая святых — делительную машину по выпуску эталонов измерения. Как же я изумился, а еще больше (причем неприятно!) атташе швейцарского посольства в Москве, когда мы обнаружили, что она была изготовлена в Советском Союзе. Не упустив возможности, я заметил: «Смотрите, ваша эталонная продукция славится во всем мире, но точность-то обеспечивается русской техникой». Славу швейцарской промышленности ковали и автоматические линии московского завода им. Орджоникидзе.
0
Что и требовалось доказать. И, кстати, советские часы по точности конкурировали с японскими и теми же швейцарскими. Благо технологии позволяли добиться большей точности, чем в Швейцарии.
-1
Вообще амеры хорошо поработали в 90-е в нашей стране, когда фактически рулили нашей экономикой в качестве советников, помощников и консультантов. Авиапром, микроэлектроника, станкострой были порушены. Селекционные станции, племенные хозяйства, инкубаторы изничтожены. Т.е. на данный момент если мы еще что-то производим в промышленности или в сельском хозяйстве, то для этого вынуждены делать это на импортных станках, семенах, закупая за границей молодняк и цыплят. Если нам это резко перестанут поставлять, то современные санкции покажутся нам просто насморком.
+3
Одни понты, а реально ничего. Мы толь вот, вот похвалили наши станк наш образ жизни и мы самые лучшие, даже лучше американцев ))) Вот помню когда в телевизоре было всего две программы, там по первомуканалу, постоянно в прайм-тайм показывали такую программу как Советский Союз глазами зарубежных гостей. И там зарубежные гости уж как нас только не хвалили и как нам только не льстили, а когда нефть стала стоить восемь долларо за бочку, то и Советский Союз загнулся, а самохвалебную ТВ передачу тоже прикрыли.
0
А у них В ТЕ ВРЕМЕНА много программ было?
0
Не все, конечно, но всё же… Спасибо!
+5
Если бы все это выпускали серийно и в нормальном количестве — не было бы никакой перестройки. По крайней мере, народ не поддержал бы этого трепача Горби. И с какого бодуна тупо продавали нефть, подобно полудиким бедуинам, умевшим только пасти верблюдов, когда могли продавать даже не продукцию, а технологии? Хотя такую продукцию покупали даже в индустриальных странах (те же фотоаппараты и часы). А что до качества — пылесосы «Урал» чистили даже грязную одежду так, что стирать не требовалось. Осенью это было особенно актуально. Более того, будь такое в каждой квартире — это могло создать предпосылки к мировой социалистической революции.
0
Если-бы выпускали в массовом количестве, то тогда страна бы называлась ССКР- Союз советских капиталистических республик. В том то и вся штука что только наличие конкуренции способно создать изобилие. А Ленин ошибочно считал, что социалистическое соревнование способно заменить конкуренцию.
0
Изобилие создают технологии. А конкуренция не гарантирует качества. Там многое зависит от пиара, брендирования, сервиса и много, чего еще внешнего по отношению к продукту. А капитализм капитализму рознь. У нас был и сейчас появился капитализм, при котором цель — нахапать денег любым способом. А тот, о котором Вы говорите — основан на протестантской этике и стремлении преобразовать мир (см. Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма». А эта идея была и в СССР.
0
А Китай не пример. Как только перешли на рыночную экономику страна расцвела. И при чем тут протестантизм, у экономики не может быть религии. А есть четкие законы. А тут все что-то придумывают. Никому не придет в голову менять законы физики, но экономику пихают.
0
см. Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма»
-1
Да ещё бы качество этой продукции было приемлемое, вот тогда бы зажили счастливо. Некоторые из этих предметов были и у меня но долго они не жили. — кофеварка «бодрость» страшная сила дома была прозвана «пыхтелкой» за те страшные звуки которые она издавала. Достаточно быстро пластмасса на ней стала корёжится, а в довершении быстро проржавел греющий поддон. — была у меня и ручка с часиками, ну во первых часы шли отвратительно уходя от номинала в сутки минуты 2-3, а потом и стержень потёк. Дальнейшую судьбу её не помню. — думали купить стиральную машину Вятка-автомат, но как выяснилось для неё требуется трёхфазная сеть, а в большинстве квартир нашего города однофазные сети — пролетели. — на счёт радиотелефона АЛТАЙ ничего добавить не могу. Гражданами эти игрушки не продавались, шли только в учреждения и в основном в сердитые учреждения. Поставить просто стационарный телефон в новых районах можно было стоять в очереди 20 лет. Нам одним поставили на весь подъезд т.к. папа был ветеран войны и мог сходить на телефонный узел позвенеть орденами и медалями. Вот что припомнил с остальными вещами из славных советских времён перечисленных здесь попользоваться не довелось.
0
Так речь шла не о том, что у нас не умели, а о том, что мало делали. А это другой вопрос. Не технологический, а организационный.
0
Мало и качество было ужасное. На картинке выглядит хорошо, а на деле… — зато мы делаем ракеты, ну а балет воще супер )))
+2
Электросеть для «с/м „Вятка — автомат“ — однофазная, 220 В, но защитное заземление. Сейчас везде такие сети и розетки с вилками. Тогда все делалось проще:-) Трубы водоснабжения были везде стальные. Вот к этой трубе медным проводовм и подключали заземляющие контакты розетки! Бытовых приборов на 380 В не выпускают:-) Радиотелефон „Алтай“ стоял у меня в служебном УАЗике. Был еще КАЛЬКОФОН! Телефон с электронным табло и клавиатурой с дополнительными кнопками для калькулятора. В нашем КБ вместо принтеров и плоттеров в 80-е годы использовали изделия военпрома. Эти графопостроители использовались для отрисовывания траекторий полетов тактических ракет на форматах А0 и А3. Качество было приемлемое, но вес и габариты А0 с письменный стол. А3 был настольный. Это было начало компьютеризации:-)
0
В тонкостях подключения Вятки не разбегаюсь, вот только поставить у себя в квартире без переделки сети не получалось. Алтай не только на УАЗиках ставился, а ещё и на черных Волгах )))
+10
Да у нас много чего выпускали-создавали. Токо до потребителя мало что доходило. Как говорил один мой знакомый гл. конструктор п/я — чо ж мы танки да ракеты, подводные лодки токо лучшие делали? Нет бы также производство колготок-утюгов наладить!
+2
Напоминаю, что слушающий сквернословие тоже согрешает. Поместите рядом фото советского утюга 1975г и забугорного и советский будет лучше. Наши приборы делались долговечнее, а зачем выпускать новое, когда старое работает?.. Людям платили больше и деньги оставались
0
Читал книгу «Сделано в Японии. История фирмы „Сони“. Автор Акио Морита, основатель этой легендарной японской фирмы. Там есть изображение японской электроники 70-х годов. Например, телевизор от наших тогдашних не особенно отличается.
+1
Телевизор на фотографии не отличался, вот он только не ломался и не горел синим пламенем.
0
Не надо свиста. В 1988г мимо меня в Бресте поляки, как только открыли границу, за год вывезли «на Запад» 2 000 000 советских телевизоров для продажи
0
Готовились к войне. Но поэтому никто и не думал о войне с СССР. А сейчас война на носу, а страна не готова. А что до товаров группы Б — так уже в начале 80-х об этом начали задумываться. И надо было не языком трепать, а налаживать производство. Кстати, на компьютерах зарабатывают не меньше чем на нефти. А наши горе-вожди просвистели такой Клондайк.