И у стен есть «уши»

5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так пришедшие к власти демократы обозвали КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.
Впрочем, схема — сказано слишком мягко. Это был целый пакет совершенно секретной документации (не менее 70 листов) о системе прослушивающих устройств и о том, как эти устройства работают. Говорят, Страусс от такой душевной щедрости российского министра долгое время стоял, разинув рот.
Конечно, после серии демаршей с односторонним сокращением ракет и прочими уступками янки уже ничему не удивлялись. Однако чтобы руководитель службы безопасности одного государства передавал, словно шпион, секретные документы представителю другого государства — такого в истории тайных войн и дипломатии ещё не бывало.
Сам Бакатин впоследствии пытался оправдать своё предательство тем, что схема прослушки, мол, давно устарела и американцы, дескать, сами её вычислили. Поэтому акт передачи технической документации не нанёс никакого ущерба безопасности России и его можно рассматривать как выражение доброй воли и стремление к обоюдовыгодному сотрудничеству.
Кто-то, может, и поверил в эту ерунду, но только не специалисты. Во-первых, никакого обоюдовыгодного сотрудничества после этого акта доброй воли не последовало: американцы своих секретов не выдали и выдавать не собираются. А во-вторых, система прослушки американского посольства в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы.
Поэтому подарок Бакатина все нормальные соотечественники расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.

Схема прослушки в здании посольства США. 70 листов такой документации Бакатин передал американцам
А теперь несколько слов о самой прослушке. Если кто-то думает, что в стены посольского здания умельцы из КГБ понатыкали «жучков», то глубоко ошибается. В том-то и дело, что никаких «жучков» нигде никто не тыкал. Суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии.
Поэтому вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было в принципе почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание вплоть до несущих стен и перекрытий.

Один из авторов и разработчиков этой уникальной прослушивающей системы — майор КГБ Вячеслав Асташин. В конце 1970-х годов этот талантливый изобретатель возглавлял отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР. Под его чутким руководством уже на стадии проектирования и строительства посольское здание планомерно начинало походить на гигантский микрофон, работающий на приём и передачу секретной информации.
В начале 1990-х Вячеслав Асташин, не сумев пережить всеобщего развала и бардака, ушёл из жизни сравнительно молодым человеком — ему не было и 60 лет. Так получилось, что я неплохо знаком с родным братом Вячеслава — Вадимом. Так вот, он поведал немало любопытных подробностей, которые, очевидно, в своё время ему рассказывал брат.
Идея сделать бетон «слышащим» пришла Вячеславу ещё в начале 1970-х годов, когда его, выпускника одного из ведущих технических вузов страны, пригласили на работу в КГБ. Несколько лет в одной из лабораторий КГБ Вячеслав вместе с группой единомышленников доводил своё изобретение до ума. И вот представилась отличная возможность применить его на практике: янки решили строить в Москве новое здание своего посольства. Архитектурный проект был разработан американцами, однако строительные материалы и технику должен был поставить Советский Союз.
Этой ситуацией блестяще воспользовалась советская контрразведка. Так, уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства. Внешне они ничем не отличались от простого строительного мусора, который иногда попадает в бетон при его производстве. Например, в однородной массе бетона вдруг обнаруживается небольшая, с булавочную головку, чёрная горошина.


Вячеслав Асташин, автор-разработчик уникальной системы прослушки
Определить, что это такое, с ходу невозможно: нужен специальный анализ. Но даже если и выяснится, что этот чёрный шарик не мусор, а искусно сделанный микрофон, по сути это ничего не изменит. Потому как таких шариков, кубиков, палочек и прочих непонятных на первый взгляд предметов в стены и балки было вмонтировано несколько тысяч. И каждый из этих шариков играл свою роль в общей системе прослушки. Таким образом, всё здание превращалось в огромный микрофон.
Причём в качестве подпитывающей энергии использовались естественные процессы, идущие в любой строительной конструкции: вибрация, циркуляция тепла и водяных паров внутри стен и т.д. Неудивительно, что специальная комиссия сената США, которая анализировала техническую документацию, заботливо переданную Бакатиным, пришла к выводу, что система прослушивающих устройств, установленная КГБ СССР в новом здании американского посольства в Москве, является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».
Интересно, что незадолго до смерти к Вячеславу Асташину, который к тому времени уже уволился в запас, приходили какие-то респектабельные господа из американского консульства и предлагали переехать в США, чтобы там, в одном из университетов, за очень хорошие деньги заниматься своими техническими проектами.
В начале 1990-х народ из свободной демократической России валом валил на Запад: за красивой жизнью в Америку и Европу ехали артисты и спортсмены, режиссёры и политики, торгаши и журналисты. Поэтому американцы были уверены, что сумеют без особого труда договориться с российским инженером, который жил на скромную пенсию. Не удалось. Выслушав коммерческое предложение гостей, Асташин заявил, что Родину не продаёт, и выставил американцев за порог своей квартиры…
« Что немцы говорили о битве за Москву?
Смелостью и хитростью - против фашистов »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СУКИ БАКАТИНСКИЕ!!!
-1
Какие дебилы!
+7
Упоительное предательство началось в 1985 году сразу после прихода к власти Раисы Максимовны и комбайнера. Именно в таком порядке.
+4
Ничего удивительного. Все главные предатели работают в высших эшелонах власти. Народу предавать нечего.
+12
А почему здесь идёт наезд только на Бакатина? Он самолично такое решение принять не мог, это была, безусловно, команда от ельцинско-чубайсовско-гайдаровской шайки.По их-же решению были уничтожены железнодорожные ядерно-ракетные комплексы(кошмарный сон америкосов) и 6о% ядерных боеголовок, при этом америкосы не уничтожили своих-ни одной.В те годы ядерный щит страны был почти уничтожен.Гореть им а Аду.
+6
Напомнить бы Бакатину о грехах его. Найти в США и напомнить…
-1
По «грузински» — 15 раз.
+4
Такие люди, так просто не умирают. Убрали. Я наблюдал, как строили новое американское посольство, кирпичи были из Америки, каждый кирпич был в пленке, а вот бетон и арматура были наши. Америкосы так и не переехали в новое здание, там тех. службы.
+2
Бетон и арматуру им тоже никто не запрещал просветить. Необходимое оборудование имеет даже любой аэропорт и вокзал, а уж тут, для посольства вообще никаких проблем. Тем не менее, всё равно не верят этому зданию. Наверное самому грунту не доверяют, на котором оно стоит. :)))
+6
P.s. Аршавин умер на родине, не предав её. Бакатин уехал на пмж в США в1995. Начальство обязано жить хорошо
+8
При Сталине Бакатина, этого бывшего первого секретаря обкома КПСС, члена ЦК КПСС, председателя КГБ, давно бы нашел ледоруб Меркадера.
+2
Они всегда уезжают. Дочь Сталина, сын Хрущева и др. Придет время и дети Путина и Медведева тоже будут жить в США.
0
Про других детей не могу ничего сказать. но за Светлану Сталину и сына Хрущёва, они бы не уехали, если бы не началась их травля, теми людьми что пришли к власти вместо их отцов.
0
Массовый сброс ценносекретной информации и уступок «западу», «нагрузил» «их», чем задержал более результативные их действия по развалу СССР. Чем-то схоже с периодом после 17го года по развалу Р.И..
-9
Там ничего сбрасывать не надо было, они всё сами нашли, здание разобрали по кирпичику и все детали здания проверили. Россия тогда получала от США гуманитарную и финансовую помощь, и в то же время готовила «камень за пазухой», вот эти самые прослушки. Надо было как то смягчить этот провал. Я думаю, для того Горбачев и приказал Бакатину провести соответствующую акцию. А в целом, они конечно ловко переиграли наше КГБ, прикинулись доверчивыми лохами, дождались, когда всё будет смонтировано, а потом разобрали здание до основания, просвечивая каждый кирпич. Доверчивыми лохами в конечном итоге оказались те, кто эту афёру с установкой прослушек придумал.
-7
Вот никак не могут любители поманструбировать на былое отойти от схемы «кто не с нами тот против нас» Либо белое, либо черное полутонов не бывает. Один предатель другой забытый гений и никак иначе.
-11
Говорят, склероз — это когда человек постоянно забывает, что его диагноз — маразм. Тут в основном такие и тусуются.