Дело Берии

У Сталина был свой, особый человек, пользовавшийся безграничным доверием вождя, — глава НКВД Лаврентий Берия. Но после смерти своих патронов, такие люди становятся слишком опасными для власти.


Как же избавились от человека, у которого, по слухам, имелся серьезный компромат чуть ли не на каждого генерала армии и члена партии?
Во все времена Лаврентия Берию воспринимали не иначе, как лютого зверя, убийцу и исполнителя лютых замыслов диктатора. Обстоятельства его смерти до сих пор до конца не выяснены: существует много вариантов и трактовок тех или иных событий, связанных с его казнью.
Бытовало мнение, что у Лаврентия Павловича имелось досье с компроматом чуть ли не на каждого маршала и генерала, а на квартирах Жукова, Буденного и других высших военачальников была тайно установлена прослушка. Между руководителем НКВД и военачальниками не раз возникали конфликтные ситуации, разрешать которые порой приходилось самому Верховному Главнокомандующему.
После смерти Сталина, как известно, в борьбу за власть вступили три высших партийных чиновника — Георгий Максимилианович Маленков, председатель совета министров, Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, и сам Лаврентий Павлович Берия. Все понимали, что установленный триумвират — явление временное. Первым в смертельную гонку решил вступить глава МВД.
Его план относительно прогрессивных реформ очень скоро начал завоевывать популярность в широких кругах: были прекращены «дела врачей», проведена первая волна реабилитации политзаключенных, объявлено о запрещении физических мер воздействия на допрашиваемых. Некоторые планы главы НКВД, такие как отмена паспортных ограничений, ликвидация партийного контроля над хозяйственной деятельностью, свертывание строительства в ГДР социализма и объединение Германии пугали и шокировали партийных руководителей.


«Мы видели, что Берия стал форсировать события, — пишет в своих «Воспоминаниях» Хрущев. — Я считал, что нужно срочно действовать, и сказал Маленкову, что надо поговорить с другими членами Президиума по этому поводу… С Булганиным я по этому вопросу говорил раньше и знал его мнение. Он стоял на верных позициях и правильно понимал опасность, которая грозила партии и всем нам со стороны Берии. Маленков тоже согласился: «Да, пора действовать».
Начались скурпулезные и сверхсекретные приготовления — шутить с таким могущественным человеком было крайне опасно. Сначала нужно было заручиться поддержкой членов партии, их «обработкой».
Берия провел массовую амнистию и реабилитацию политзаключенных
Но пока Хрущев вел тайные переговоры с членами Президиума ЦК, Берия, по версии сторонников Никиты Сергеевича, тоже не сидел сложа руки. Его заместители и по совместительству тайные информаторы Хрущева — Серов и протеже Маленкова Круглов — якобы сообщили первому секретарю, что Берия направил «органам» на местах директиву о переходе на режим боевой готовности (эта директива до сих пор не опубликована, что дает основания сомневаться в ее существовании). Они же проинформировали секретаря ЦК о некоем оперативном плане путча и назвали имена заговорщиков. По утверждениям информаторов, Берия, планировал при поддержке Маленкова расправиться с «верхушкой» довольно просто: арестовать членов Президиума ЦК после коллективного просмотра спектакля в Большом театре, использовав их личную охрану.


Хрущев успел выработать план — арестовать товарища Берию во время пленарного заседания ЦК. Но кому доверить такое деликатное дело? Этот момент до сих пор вызывает споры у историков: некоторые полагают, что выбор сразу же пал на маршала Жукова, который обладал авторитетом как в армии, так и в МВД, некоторые считают, что полководец вошел в «группу захвата» случайно.
Кто именно арестовал Берию доподлинно не известно
26 июня 1953 года предполагалось обсудить на заседании Президиума ЦК КПСС дело бывшего министра госбезопасности Игнатьева. Однако, стало известно, что накануне он заболел и не может присутствовать на совещании. Заседание было посвящено критике Берии, о чём члены Президиума договорились заранее. По воспоминаниям Молотова, обсуждение шло два с половиной часа. Затем товарищ Маленков робко встал и выдвинул предложение о снятии товарища Берии со всех занимаемых постов. По условному сигналу председателя совмина в зал заседания вошли несколько вооруженных людей и раскритикованный Берия был арестован. По версии Хрущёва, Берию арестовал Жуков, по другой — генерал Москаленко и сопровождавшими его людьми, которых комендант Кремля пропустил, имея указание от Маленкова и Хрущёва. Жукову в этой версии отводится роль человека, которому было приказано обыскать бывшего главу МВД. Затем он был перевезён на московскую гарнизонную гауптвахту «Алешинские казармы». Операция сопровождалась армейским прикрытием: по тревоге были подняты и введены в Москву Кантемировская и Таманская дивизии. 27 июня Берия был перевезён в бункер штаба Московского военного округа.

По свидетельству очевидцев, едва опомнившись, Берия стал барабанить в дверь и в ультимативной форме потребовал у начальника караула немедленной встречи с Маленковым, в чем ему было отказано. Тогда он потребовал бумагу и карандаш. После телефонных консультаций с Кремлем Берии дали то, что он просил. Бывший глава МВД начал строчить письма Маленкову, Хрущеву, Булганину, всему Президиуму ЦК. В своих посланиях, Берия просил дать ему шанс оправдать ожидания, а Маленкова умолял позаботиться о его семье.
Берию обвиняли в связях с Западом и изнасиловании 16-летней девушки
В день ареста Берии 26 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Берия» за подписями Ворошилова и секретаря Пегова. В указе констатировались преступные антигосударственные действия Л. П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала. Этим указом Берия был лишён всех полномочий, званий и наград. Последним пунктом указа постановлялось сразу передать дело Берии на рассмотрение Верховного Суда СССР в обход следствию.
Стало ясно, что бывшему помощнику Сталина вспомнят все.
Из стенограммы допроса Берии. Вопросы задает Генеральный прокурор СССР.
«Вопрос. Признаете ли вы свое преступно-моральное разложение?
Ответ. Есть немного. В этом я виноват.
Вопрос. Вы признаете, что в своем преступном моральном разложении дошли до связи с женщинами, связанными с иностранными разведками?
Ответ. Может быть, я не знаю.
Вопрос. По вашему указанию Саркисов и Надария вели списки ваших любовниц. Вам предъявляется 9 списков, в которых значатся 62 женщины. Это списки ваших сожительниц?
Ответ. Здесь есть также мои сожительницы.
Вопрос. Вы сифилисом болели?
Ответ. Я болел сифилисом в период войны, кажется, в 1943 году, и прошел курс лечения».
7 июля 1953 года по результатам Пленума ЦК КПСС было принято вышеуказанное постановление. Информационное сообщение о пленуме было опубликовано в газетах 10 июля. Так Берия был признан преступником до какого-либо следствия и суда.
Портреты Берии отовсюду убрали, а подписчики Большой Советской Энциклопедии получили рекомендацию удалить из 2 тома страницы 22 и 23, на которых излагалась биография бывшего главы МВД.

Судили Берию и его сообщников в кабинете командующего войсками МВО. Председателем специального судебного присутствия был назначен маршал Иван Степанович Конев. Закрытое судебное заседание длилось с 16 по 21 декабря 1953 года. После вынесения смертного приговора Берия был немедленно расстрелян. Приговор привел в исполнение Павел Федорович Батицкий, впоследствии маршал Советского Союза, главнокомандующий Войсками ПВО страны.
Вопрос о том, как вел себя обвиняемый в последние минуты жизни, вызывает разногласия: одни утверждают, что того, в слезах, тащили двое солдат, другие свидетельствовали о стойкости Берия, который до самого приведения приговора в исполнение просил дать ему второй шанс.
Впрочем, до сих пор не доказано, была ли казнь вообще. Есть версии, при чем небезосновательные, что расстреляли Берию еще в июле 1953 года. Такую точку зрения отстаивал в своей книге сын осужденного, Сергей Берия. Впрочем, как было все на самом деле, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
« Интересные факты о фильме «Собачье сердце»
Советский Союз 1982 года »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Берия-это ядерный и ракетный щит нашей Родины! Еслиб не хрущ мы бы жили в другом измерении!
+1
Согласен Хрущ был мелким мстительным существом Он внес первый и очень чувствительный удар по СССР
0
Для меня арст и осуждение этого изверга — конец дела врачей. освободтли родителей моих товарищей.
+1
Я иногда задумываюсь, как бы мы могли жить, если бы не вся эта шваль во главе с лысым боровом.
0
Берия просто козел отпущения. Он не был хуже других. Может, не был и лучше. У него свои заслуги тоже есть, и недостатки. Но всю кашу с репрессиями заварил не он. А святых у власти не было, да и сейчас нет
+5
Вы в данном случае имеете в виду Хрущёва?
+3
Какой в задницу арест? Задача была убить без всяких. Сталин с Берией планировали реформу управления государством. Все функции управления отдавались хозяйственникам, т.е. министрам, а партии оставалась только идеология. Практически партия оставалась только с хлебом, а масло и икорку у неё отбирали. Если учесть, что потеряв власть, они оказывались в полной власти Берии, благодаря компрамату в его руках, то речь шла на полном серьёзе о жизни, или смерти.
+1
Да, именно так.Хрущ прекрасно понимал, что если к власти придёт кто-то, кроме него, то сразу вылезут его руки по локоть в крови, и первый кто его-бы разоблачил был Берия.
0
Тыл не Берия обеспечивал, а Дмитрий Устинов
-3
А где же Берия работал? кто попересажал столько людей, кто после войны выпустил кучу бандитов? и не он один обеспечивал тыл
+1
777voro. Да Берия много где работал. Именно работал, а не сажал. С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. Многие вышли на свободу. Что касается кучи бандитов, выпущенных Берией. Согласно данным на 16 ноября 1953 года, из мест лишения свободы в связи с амнистией были освобождено 1201606 человек, из которых: осужденных на сроки до 5 лет — 551551; осужденных на сроки свыше 5 лет за должностные, хозяйственные преступления — 49745; женщин, имеющих детей до 10-летнего возраста — 57132; беременных женщин — 6013; несовершеннолетних — 5684; мужчин старше 55 лет — 44210; женщин старше 50 лет — 18044; страдающих тяжёлыми неизлечимыми недугами — 43411 человек. Пятёрочку в СССР давали завбазы за свистнутые два мешка картохи-это и являлось хоз. преступлением.
-1
Одна из версии о смерти Вождя Сталина убили. Аквсентий не верил этому, но об этом ему рассказывал уже через тридцать лет после третьего стакана чачи секретарь ЦК Украины. С первым он жил на одной площадке. Первый занимался только политикой, а Украиной командовал он, маленький ростом, даже ниже Аквсентия, по фамилии Мельников. Заседание Политбюро, как обычно, проводили ночью. Рассматривался самый кляузный вопрос — о переселении евреев на Дальний Восток. Докладчик сказал коротко: «Товарищ Сталин, все готово к переселению, надо с вами согласовать, кто будет руководить операцией по переселению». «Каганович, — сказал Сталин, — чтобы не порождать национальной ненависти». На заседаниях политбюро разрешено было курить и расхаживать по комнате. Не успел Сталин сказать это, как о его голову разбили вазу из-под цветов. Вождь потерял сознание и упал под стол. На шум прямо в стене за спиной Сталина моментально отворилась дверь, о которой никто не знал, и двое низеньких схватили вождя, потерявшего сознание, и увели за эту дверь, спросив только, что случилось. — Он потеряв сознание, упал и ударился о край стола, — ответили им. Все молчали, но тут Лаврентий сказал: «Совещание переносится, все по домам и быть начеку! Не успел первый прилететь в Киев, как сразу же опять вызвали в Кремль — только потому, что Сталин был жив, и чтобы о случившемся никому ни слова. На вопрос: кто ударил Сталина вазой? секретарь замешкался, ведь он выдавал такую тайну, которую не раскрыл даже жене. А тут прямо как на исповеди, после трех стаканов водки, выложил все — Молотов ударил. — А почему пошли слухи, что его отравили? — спросил Васильевич. Это уже потом, когда он на даче в Кунцево начал выздоравливать и попросил принести книгу почитать, то через сестру Кагановича и подсунули ему книгу с отравленными листами. — А что стало с Берия? — По возвращении Лаврентия Павловича из Германии сбыли его самолет. На земле хрен, кто смог бы его арестовать! Да и в самолете при посадке он что-то учуял, увидев в иллюминатор войска на аэродроме. Он приказал летчику не садиться — взлететь, летчик сообщил об этом диспетчеру, а когда самолет начал набирать высоту, его сбили.
0
Это полная хрень. Еще я читал сказочку как Чак Йегер летел сбросить атомную бомбу на СССР, а Иван Кожедуб тоже с атомной бомбой, в Америку. Над Японией они встретились, и помирились, и решили сбросить бомбы в Японии- один на Хиросиму, другой на Нагасаки. Фигни всякой столько понаписано, и некоторые даже из нынешнего поколения, чему-то верят
0
Это что за сказка?
0
Простите, это что за «версия»? Назовите, если можно, источник.
0
Тимофей Напиши мне по личному tokio50@mail.ru и я вышлю книгу.
+1
А вот интересна маленькая деталь.На картинах ареста и расстрела в руках у Москаленко и Батицкого в руках «Парабелумы».Почему не табельные «ТТ»? Насколько известно по окончании войны всё трофейное оружие военнослужащие были обязаны сдать(так, кстати, поступил и мой отец).Так что это, просто ошибка художника? Однако в подобных исторических плакатах мелочей не бывает.Или наши генералы после войны, в нарушение устава.носили немецкое оружие?
0
«Берия вышел из доверия» ©. И настолько сильно, что генерал Батицкий лично выявил желание его расстрелять. Впоследствии с 1966 года он стал Главкомом ПВО страны — детища Берии с 50-х годов. Припомнили Берии и «муссаватизм». Вспомнилась современная история. После расстрела Белого дома в 1993 году Хасбулатову Р. И. припомнили «суфийский ислам». В горячем споре с военными историками в Главкомате сухопутных войск в кабинете у Евневича В.Г., расстрелявшего его танковыми боевыми снарядами, была тема и о судьбе России. Так он доказывая правоту своих действий уверял, что иначе «назавтра все ходили бы под лозунгом „Аллах акбар!“©. Как и Батицкий, он стал позже „большим генералом“.
-2
в репресиях виноват вышинский ген прокурор СССР который требовал от нквд больше врагов народа с согласия сталина разумеется.