Бомба для Америки

12 ноября 1952 года с аэродрома Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (ЛИИ) в Жуковском впервые поднялся в воздух первый экземпляр опытного образца стратегического межконтинентального турбовинтового бомбардировщика Ту 95.

Первый полёт длился 50 минут на высоте 1150 метров, пилотировал самолёт лётчик-испытатель Алексей Перелёт…

Бомба для Америки

Бомбардировщик создавали по указанию Сталина и в большой спешке. По расчётам вождя, к 1954 году должен был наступить оптимальный момент для развязывания войны с США, потому позарез требовался самолёт, способный достигнуть территории США, сбросить там атомные бомбы и вернуться обратно. Состоявший на вооружении поршневой Ту 4 – «нелицензионная» копия американского В 29 – эту задачу решить не мог, к тому же его низкие лётные характеристики делали машину весьма уязвимой для истребителей.

Первоначально Сталин поставил Туполеву задачу спроектировать бомбардировщик с дальностью полёта свыше 10 000 км и крейсерской скоростью не ниже 850 км/час, при этом двигатели обязательно должны были быть турбореактивными. Однако тогдашние отечественные турбореактивные двигатели (ТРД) эту задачу решить не позволяли: качество производства их было низким, невысокая эксплуатационная надёжность, очень малый ресурс, при всём этом они отличались крайне высоким потреблением топлива. Решить с ними поставленную задачу было невозможно. Однако вождь упорствовал.

«Товарищ Туполев, – настаивал Сталин во время встречи с авиаконструктором, – а нельзя ли на одном из ваших бомбардировщиков установить дополнительные двигатели, с тем чтобы он мог достичь США, выполнить задачу, а затем, вернувшись, доложить результаты?» Туполев осмелился возразить, заметив, что проблема в отечественных двигателях, которые «не экономичны и требуют на такой полёт огромного количества топлива, которое в существующих самолётах разместить негде».

Бомба для Америки

Туполев Андрей Николаевич

«Значит, по вашему мнению, невозможно?» – спросил вождь. Туполев подтвердил, что именно так. Тогда Сталин, помолчав, подошёл к столу, приоткрыл лежавшую на нём папку и, демонстративно перелистав несколько страниц, произнёс: «Странно. А вот другой наш конструктор докладывает, что это возможно, и берётся решить задачу». После чего кивком головы отпустил Туполева: «Я понял, что он остался крайне недоволен».

Раздражённый туполевским «упрямством», Сталин в марте 1951 года распорядился воссоздать разогнанное ранее конструкторское бюро Владимира Мясищева, поручив разработку нового бомбардировщика уже ему, а над ведущими сотрудниками туполевского КБ нависла вполне реальная угроза вновь оказаться на лагерных нарах. Но и у Мясищева работа над этим проектом застопорилась, поскольку проблемы с ТРД советской разработки никуда не делись, вытянуть с их помощью заказанную дальность оказалось невозможно.

Практическая дальность полёта уже серийной мясищевской машины, получившей индекс М 4, была на 2000 км меньше требований заказчика и не превышала 8100 км. Потому всерьёз рассматривался даже такой вариант: после выполнения задания по бомбардировке объектов на территории США самолёт на базу не возвращался – да он и не мог туда вернуться, – а выводился в заданный район океана, где экипаж на парашютах покидал бомбардировщик, а затем болтался на надувных лодках в ожидании, когда его подберёт специально высланная подводная лодка…

Бомба для Америки

Советский реактивный стратегический бомбардировщик М-4.

Поскольку разработки шли туго, Сталин принял соломоново решение: параллельно финансировать оба проекта: и мясищевский турбореактивный М 4, и туполевский турбовинтовой Ту 95. Туполевцы в этой сумасшедшей гонке сумели опередить конкурентов, первыми подняв в воздух свой опытный образец: М 4 поднялся в воздух лишь 20 января 1953 года. Однако дальнейшие события едва не поставили крест на Ту 95, да и вообще на КБ Туполева.

Первый опытный экземпляр успел выполнить шестнадцать испытательных полётов с общим налётом в 21 час, но во время семнадцатого полёта, 11 мая 1953 года, загорелся третий двигатель самолёта, мотогондолы и шасси, затем двигатель оторвался, загорелось крыло, в районе Ногинска самолёт стал падать. Командир корабля, майор Перелёт, приказал экипажу покинуть самолёт, а сам вместе с бортинженером Черновым остался, до последнего пытаясь спасти экспериментальную машину, но самолёт рухнул в болотистый подлесок и взорвался.

Девять других членов экипажа самолёт покинули, семь из них спаслись на парашютах, двое погибли: техник Большаков выпрыгнул, забыв надеть парашют, которым и не умел пользоваться, а купол парашюта штурмана Кириченко сожгло пламя. Первоначально под суд, а фактически под расстрел хотели отдать двух ответственных за приёмку двигателей военпредов, сделав их виновниками катастрофы. Конструкторы и производители двигателей дружно обвиняли Туполева. Затем выяснили, что причиной катастрофы стало разрушение шестерни редуктора двигателя, изготовленной с нарушением технологии.

Бомба для Америки

Катастрофа отсрочила принятие Ту 95 на вооружение до апреля 1956 года, поскольку надо было построить второй опытный экземпляр и провести его испытания. Потому мясищевская машина пошла в серию на год раньше. Однако опыт реальной эксплуатации показал, что надёжность М 4 крайне низка, уцелевшие машины переоборудовали под заправщики, а стратегическим носителем ядерного оружия в воздухе на многие десятилетия стал Ту 95.

Оставить комментарий

Последние комментарии

blokroman

Это Сталин, что ли, собирался развязывать войну с США?..

V Bousov

Какая то кургузая заметка. Не совсем понятно, что хотел отобразить автор, то ли, что Туполева могли посадить, то ли, что между авиационными КБ шла конкурентная борьба, то ли, что Ту оказался лучше М4…

alik

Однако самолёт не лучший способ доставки оружия к месту назначения, его могли просто сбить на подлёте…

sergey_kolos

Где можно посмотреть расчеты вождя??? Сталин отлично понимал, что война с США через семь лет после окончания Второй Мировой это утопия. Но оружие устрашения иметь надо. Сталин тогда уже поручил Л.П.Берии организовать производство беспилотных средств доставки ядерного оружия.

Никитич

Турбовинтовые самолеты по качествам и надежности выше реактивных, многих это удивит, но это так, особенно в сегменте полетов средней дальности. Авиапромышленники всячески противостояли развитию турбовинтового авиапрома и в итоге победили по пресллутым предлогом и введением критериев шумности.К сожалению продажность российских чиновников вовлекших Россию в данное соглашение и в итоге поставившее крест на российском авиапроме.

vlad-17-08-59

СССР наращивало вооружение с целью сдерживания.

yuhtatub

На первом Ту-95 стояли не НК-12, а четыре 2ТВ-2Ф, т.е. восемь ТВ-2. Не мудрено, что редуктор разрушился. Кстати на фото — не Ту-95, а Ту-95мс, по большому счету другая машина, созданная на базе Ту-142м. Мясищев свою машину до кондиции более менее довел, и по надежности, и по дальности, но Н.С.Хрущев уволил Мясищева, а его КБ отдал Челомею, у которого работал его сын. В отличие от Ту-95 самолеты 3М летали почти на 200км-ч быстрее и имели катапультные кресла, а даже на последних модификациях Ту-95 нет таких кресел — вообще-то позор!

MaXXX

«Раздражённый туполевским «упрямством», Сталин в марте 1951 года распорядился воссоздать разогнанное ранее конструкторское бюро Владимира Мясищева» © и это правильно… Сталин внедрял и поддерживал КОНКУРЕНЦИЮ между КБ, что и давало РЕЗУЛЬТАТ! То, что упустили из виду одни, увидели другие, и проблемы, которые не смогли решить одни, решали другие! А потом объединяли общий результат и брали лучшее друг от друга…

sroschin

КлАААСНАЯ машина!!!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024