«Увезу тебя я в тундру»

«Чукча в чуме ждет рассвета, а рассвет наступит летом», – эти слова были известны даже тем, кто не знал имени певца Кола Бельды. На концертах в паузах между песнями он рассказывал анекдоты о чукчах, его выступления покорили французов, назвавших этого исполнителя «золотым голосом Севера».
Его песня «Увезу тебя я в тундру» побила все рекорды популярности не только в СССР, но и за рубежом.

Заслуженный артист Якутской АССР и РСФСР Кола Бельды | Фото: uniq-melody.ru


Кола Бельды в 1945 г. и после демобилизации


Кола родился в 1929 г. в нанайском селе Муха в Хабаровском крае. Фамилию Бельды носили все жители этого села. Он рано потерял родителей и попал в школу-интернат, откуда сбежал на фронт в 14 лет, приписав себе два лишних года, и стал юнгой Тихоокеанского флота. Еще в армии сослуживцы обратили внимание на незаурядный голос юнги. Сначала он пел во флотской самодеятельности, а затем – в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Во время советско-японской войны Кола Бельды участвовал в операции по освобождению Кореи и был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени. После демобилизации Кола поступил в Саратовскую консерваторию и параллельно с учебой работал на станкостроительном заводе.


После окончания консерватории Кола Бельды работал в нескольких филармониях, но его популярность не выходила за рамки регионального уровня. Всесоюзная известность пришла к нему в 1957 г., после выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Тогда на певца обратила внимание министр культуры Е. Фурцева. В 1960 г. Кола Бельды стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Шаманские песни в джазовой обработке в его исполнении действовали на публику гипнотически.



Лидер группы «Чайф» В. Шахрин рассказывал, как однажды в молодости, шутки ради вместе с друзьями собрался на концерт Кола Бельды и был поражен профессионализмом певца: «Мы были еще очень молодыми, непримиримыми и бесшабашными панкующими личностями, облаченными в невообразимую по тем временам одежду. Нам почему-то стало очень весело при мысли о том, что мы – в заклепках, ремнях, драных джинсах и чудовищных ботинках – припремся на этот эстрадный концерт. На сцену выходят музыканты с инструментами, которые собираются играть живым звуком, – длинноволосые двухметровые мужики в шкурах и мехах, с фантастическим по тем временам светом, с какими-то этническими бревнами на цепях. И они начинают играть достаточно сложную этническую музыку на джазовой основе. Мы вдруг понимаем, что они мегакруты. Ближе ко второму-третьему номеру на сцене появился сам Кола Бельды и начал петь северные песни шаманского характера. От этого просто вдавливало в кресла. В промежутках между песнями он стал рассказывать анекдоты про чукчей. Он разошелся, увидев, как мы реагируем на все его фразы и реплики. В самом конце мы, шесть панков-неформалов, стоя устроили Бельды овацию. С тех пор это лицо с обложки стало для меня очень важным».

Кола Бельды с семьей

Более 30 лет артист гастролировал по СССР и за рубежом, исполняя песни на 20 языках мира. Будучи нанайцем, певец выступал от имени всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Тема малых народов СССР была центральной в его творчестве, исполнение песен «Чукча в чуме», «А олени лучше», «Увезу тебя я в тундру» привлекали внимание сочетанием эстрадной эксцентричности и этнической самобытности. Как результат большой популярности Кола Бельды в Союзе распространились анекдоты о чукчах.
« Наши любимые актеры: Юозас Будрайтис
Наши любимые актрисы: Инна Чурикова »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Жаль, что его нет. С ним с нашей эстрады ушло что о трогательное, непосредственное, вызывающее добрую улыбку, красочные эмоции.
0
правда, однако…
+2
  • avatar
  • alik
Я тоже слышал такую версию, говорят, что им это надо для обновления крови в роду.
0
но есть и продолжение, если чукча попадает в гости к своему собеседнику, то и он должен поделиться своей женой.Только всё это анекдоты и слышал их множество в разных вариациях.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • alik
Это было написано в заметках путешественника по крайнему северу и ему наверное нет смысла врать.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Так и в 21 веке (у жителей мегаполисов особенно) повальное увлечение крестинами и тут же внимание гороскопам и приметам.
Комментарий удалён за нарушение
0
Точно так. Меня несколько лет назад поразила история присоединения Чукотки. Видимо благодаря анекдотам, к чукчам было эдакое снисходительное отношение, как-то всерьёз они не воспринимались, а тут такая героика… П.Н. Не пойму — за что пост минусанули?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Ну надо отметить, что такая политика ярко выразилась, когда на те земли пришли англичане, и чтобы не потерять Чукотку и перетянуть местных на свою сторону, к чукчам было запрещено применять какое-либо насилие. Хотя и до этого «покорение» было очень мирным, если не считать пары эксцессов, обусловленных личным идиотизмом…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я имел ввиду — не было установки завоевать огнём и мечом. Политика покорения изначально предполагала мирные инструменты, но из-за идиотизма исполнителей и непривычной стойкости чукчей — вылилась в столкновения (войнами бы я это не стал называть). А потом уже под страхом смерти было запрещено воевать…
Комментарий удалён за нарушение
+5
Читайте произведения Юрия Рытхеу: он чукча, много и интересно писал о своем народе.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Да. все мы помним его песни! хороший певец! Служил я с чукчей — Коля Бударин. Пастух. Отличный друг, и воин. Лучший стрелок.