Трус, Балбес и Бывалый: история знаменитой тройки

В 1961 году советские зрители впервые увидели короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс», в котором главными героями стали Трус, Балбес и Бывалый, замечательно сыгранные Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым.
А идея снять этот фильм появилась у режиссера Леонида Гайдая во время отпуска, который он проводил в Иркутской области у родителей. Чердак старого родительского дома был завален газетами прошлых лет, и Гайдай часто перелистывал их. В одной из газет он нашел фельетон сатирика Степана Олейника о том, как три браконьера отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил пес, который смело бросился в воду и достал динамит. Вернувшись в Москву, Гайдай написал сценарий и начал подбор актеров. На роль Труса он не раздумывая пригласил Георгия Вицина, который уже снимался у него в картине «Жених с того света». А вот на роли Балбеса и Бывалого кандидатов было несколько.

По замыслу режиссера, Бывалого должен был сыграть легендарный Михаил Жаров, но мэтр советского кинематографа Иван Пырьев предложил кандидатуру Евгения Моргунова, актера талантливого, но мало известного в стране. Именно Моргунов и был в конечном итоге утвержден на эту роль. Балбесом должен был стать Сергей Филиппов, знаменитый лектор из картины Рязанова «Карнавальная ночь», рассуждавший на тему: «Есть ли жизнь на Марсе?». Но, Сергей Николаевич уехал в длительные гастроли, поэтому, участвовать в съемках не мог. Тогда Вицин вспомнил о Юрии Никулине – клоуне из цирка на Цветном бульваре, который по фигуре очень напоминал Филиппова. Едва увидев Никулина, Гайдай решил, что его герой должен выглядеть именно так. Съемки короткого десятиминутного фильма проходили в Истринском районе Подмосковья, а после выхода на экраны картину полюбили не только зрители Советского Союза. В 1961 году «Пес Барбос» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, как лучшая короткометражная картина.

Кстати, приключения трех мелких жуликов одной картиной не ограничились. Трус, Балбес и Бывалый позднее не раз появлялись в кино. Например, в таких картинах как «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Семь стариков и одна девушка» и даже в мультфильме «Бременские музыканты». Герои Вицина, Никулина и Моргунова стали, действительно, народными любимцами. Памятники Трусу, Балбесу и Бывалому установлены во многих городах бывшего Советского Союза. 1
« Феномен советской рок-музыки в фотографиях...
Трудовые будни: фото повседневной жизни... »
  • +206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да эти знаменитые актёры и сам фильм вошли в историю!!!
+6
Все актеры легенды 20 века,. Они после себя много оставили в кинематографе. Каждый раз показывая фильмы с их участием, еще раз убеждаюсь, что 20 век прошлого столетия принес больше положительного, чем разпушительного. Нынешний кинематограф несет одно разрушение.Своих идей у современных режиссеров нет
+3
На первой фотографии знаменитая тройка, заключительный кадр из второго короткометражного фильма«Самогонщики''.
+6
Фильм про них легенда кинематографии в СССР.
+3
Эта полюбившаяся всем тройка родилась 27 декабря 1960 года, когда художественный совет киностудии Мосфильм утвердил состав исполнителей исполнителей фильма " Пёс Барбос и необычный кросс ".
+6
Лучшие комедийные актёры! Фильмы с их участием поднимают настроение любому. Даже незнакомому с русской культурой. Ещё с младшего отряда пионерского лагеря, где их крутили вечерами, полюбил их…
+7
Еще вопросы есть?
Сумма?
Триста!
Это не серьезно не… так не пойдет.
Вы нас не знаете, и мы вас не знаем.
Нашли дурачков, пошли, я больше на русалках заработаю.
Подумаешь, триста...- Стойте…
Ваши условия?
Триста тридцать!.. -Каждому!
Согласен!
Цитаты из фильмов Гайдая тоже на века.
+12
Режиссёр — Гений, Артисты — Гении!
+2
гениальное сочетание режиссера и троицы. и просто троицы тоже.
+13
Гайдай гений в комедии. Его фильмы можно смотреть в любое время, когда грустно, нет настроения, и когда хочешь посмеяться. НЕ НАДОЕДАЮТ! Актеры попали в десятку, и замены им нет!
+17
Фильмы Гайдая, с легендарной троицей, это надолго, весело, актуально до сих пор, смотрят все поколения.
+13
ОТЛИЧНЫЕ АКТЁРЫ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ФИЛЬМЫ!