Про советское пиво

«Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива. И в отделе этом всегда толпился народ: пиво в Советском Союзе любили, и его поклонников было всегда предостаточно.


Пиво в СССР – продукт повышенного спроса

Пиво в СССР, не то чтобы было продуктом дефицитным, но его всегда на всех не хватало. Поэтому люди, толпившиеся в очередях за пивом, брали с собой бидоны или трехлитровые банки. За неимением такой тары пиво наливалось и в полиэтиленовые пакеты. А у продавца всегда в запасе имелась для такого случая трехлитровая банка под рукой.
Три литра было самой ходовой единицей приобретения пива в СССР, чтобы вкусить удовольствие по полной. А если пиво бралось в пивной или в уличном ларьке, возле которого стояло несколько загаженных столиков, то бралось сразу по две, а то и по три-четыре кружки. Особенно если в кармане лежала припасенная для такого случая вобла.


Обычно на разлив в СССР продавалось пиво «Жигулевское». Стоило оно 22 копейки кружка. Полулитровая. «Жигулевское» пиво было поистине народной маркой, известной всему Союзу. И вкус его был известен подавляющему большинству мужского населения страны…

А как советское разливное пиво разбавлялось водой… Нещадно! Плюс еще и недоливалось, поскольку при наливе в кружку пиво давало толстый слой медленно оседающей пены (что так и было задумано). А когда пена, наконец, оседала, пива оказывалось слегка больше половины кружки.

«Пивник» — доходная профессия

Профессия продавца пива, а с появление пивных баров – и бармена была крайне доходной. Платили продавцу пива мало: от 80 до 100 рублей в зависимости от точки. Но «пивники» считались зажиточными людьми. Некоторые из них приезжали на работу на личных авто, и перед тем, как облачиться в рабочую одежду, снимали импортные костюмы и обувь.
Устроиться продавцом пива было чрезвычайно сложно. На получение такой работы буквально выстраивалась очередь, но по блату или за взятку стать «пивником» было вполне реально.

Советские пиво: не кружкой единой…

Бутылочное пиво в Советском Союзе, как и разливное, тоже имело повышенный спрос. И мгновенно раскупалось. Именно благодаря ему можно было узнать вкус настоящего пива.
Самым ходовым бутылочным пивом было опять-таки «Жигулевское». Оно имело содержание спирта 2,8% и было ядреным и приятным на вкус. В хранилищах такое пиво выдерживалось 4 недели.
Частенько на прилавки «выбрасывалось», как говорили тогда, «Московское» пиво. Оно было крепче, поскольку дольше выдерживалось в хранилищах, до 6 недель. Его крепость была 3,4%. И стоило оно чуть дороже «Жигулевского».
Подарком судьбы было купить пиво «Рижское». Оно было жестким, выдерживалось тоже 6 недель, приятно горчило и спирта содержало 3,5%. Качество этого пива было отменное.
В большие города иногда завозилось очень качественное и почти легендарное пиво «Ленинградское». Это пиво было редкостью, поскольку выдерживалось оно аж три месяца, имело крепость 5% и было крайне жестким, что для истинного любителя пива. И если напиться в стельку пивом «Жигулевским» (особенно разливным) было проблематично, то «Ленинградское» пиво, принятое в достаточном количестве, вполне могло свалить с ног. Особенно с похмелья.
Все указанные сорта советского пива были светлыми. Светлое пиво было у советских мужиков предпочтительнее темного, сортов которого было намного меньше. Наверное, разновидностей темного пива было больше двух, но известность приобрели только сорта «Бархатное» и «Мартовское».
«Бархатное» было очень темным, пахло вином и вовсе не имело горечи, присущей светлому пиву. «Мартовское» пиво было посветлее, благороднее, изысканнее, интеллигентнее и вкуснее. Выдерживалось оно 10 недель, имело содержание спирта 3,8%, тонкий солодовый аромат и сладковатое послевкусие.

На пивных этикетках, чаще в форме полумесяца, всегда имелась дата разлива, бросающаяся в глаза. Срок хранения советского пива зависел от сорта и имел продолжительность от 7 до 14 дней. Но обычно оно выпивалось в день приобретения или на следующий.
Перед перестройкой появилось пиво «Ячменный колос». Наверное, как альтернатива «Жигулевскому». Но такой же популярностью, как «Жигулевское», оно не пользовалось, было менее ядреным и жестким, однако заполонило все прилавки, вытеснив другие популярные марки. Но и по сей день пожилые любители пива предпочитают покупать либо «Жигулевское», либо «Славянское». Но вкус, как говорят они, уже не тот…
« Советская молодежь в объективе Билла Эпприджа
Интересные факты о советских автомобилях »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Губит людей не пиво.
+2
правильно написано… молодец автор…
+3
согласен с автором. ныне пиво не то.
+7
Последнее фото не из СССР и скорее всего драка за водку, а не пиво… когда давали спиртное по талонам
+5
Пиво варили от души, оно было живое, как индикатор душевного состояние производителя… сейчас все это на лицо, бурда да и только…
+6
Жигулёвское пиво могло сильно отличаться по заводу изготовления. В Калининграде очень ценилось пиво Багратионовского завода, оно было темнее обычного жигулёвского и после первой кружки немедленно хотелось повторить. Пиво Калининградского завода было среднего качества, и наконец пиво Советского завода считалось откровенным дерьмом. Почему такая разница в напитке различных заводов, так и осталось тайной. Сейчас Багратионовский завод обанкрочен, а вместо пива продаётся какая-то бурда.
+1
1972-1985гг пиво Советского пивзавода было в Кал-де(редко)Москве и Питере.В Советске-с почти истекшим сроком годности и это было подарком(это пиво варилось на старом оборудовании.На новом-дерьмо)
+6
В то время не было консервантов. И выпадал осадок дней через 5.
+5
Да уж, сегодня хорошее пиво дорого стоит, а то, что продается в бутылках или банках… ХМ… не пиво, а, как модно говорить — «напиток, отдаленно похожий по вкусу на пиво». ИМХО, от марки это мало зависит. Специально попробовал в Праге бутылочный KOZEL, а потом, по приезде, купил «наш КОЗЕЛ»… прямо скажем, имеются отличия (это я в сильно смягченном виде выразился). :)))
+5
Вот, взял пиво под названием «бархатное». А не знаю, как это обозвать!
+8
Я помню как во время Олимпиады «вбросили» баночное пиво по 55 коп. за банку. Было «Золотое кольцо» — ну очень вкусное тогда казалось. При этом в два раза дороже получалось, чем обычное «Жигулёвское». 37 коп. бутылка и 12 коп. — сдаёшь пустую бутылку.