Голос эпохи

Его голос был хорошо знаком каждому, а фраза «Внимание! Говорит Москва!» узнаваема даже теми, кто родился после распада СССР.
Юрий Левитан был самым известным диктором советского радио, это его голос сообщал о начале ВОВ, о победе над фашистами, о первом полете в космос и т.д. В 1970-х гг. он неожиданно исчез из радиоэфира, хотя в свое время он был знаменит даже за пределами СССР, а Гитлер назначил награду в 250 тысяч марок за его голову.

Юрий (Юдка) Левитан родился 2 октября (по старому стилю – 19 сентября) 1914 г. в семье портного. С самого детства он отличался сильным и красивым голосом, уникальным по тембру и выразительности. После 9-го класса мальчик решил поступать в Государственный институт кино в Москве, так как грезил о славе артиста, но оказался для поступления слишком юн. Тут он случайно увидел объявление о конкурсном наборе дикторов на радио, и неожиданно для него самого был принят стажером. Вскоре ему даже разрешили зачитывать небольшие сообщения в ночное время.

Однажды голос Левитана в ночном эфире услышал Сталин, который часто работал в ночное время. Молодому диктору поручили прочитать по радио доклад, подготовленный для XVII съезда партии. 5-часовой доклад юноша прочитал без единой ошибки или оговорки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все самые важные документы отныне озвучивал только этот диктор. Так в 19 лет Юрий Левитан стал главным диктором советского радио.

Безупречно звучащий в эфире текст давался Левитану ценой многочасовых тренировок и упражнений для совершенствования дикции. Но результат того стоил: вскоре его голос стали узнавать в каждом доме. Именно он объявил стране о нападении фашистской Германии на СССР, а во время ВОВ зачитывал по радио сводки Совинформбюро.

Юрий Левитан объявляет в студии радио о полете Юрия Гагарина.
Наступление в первые дни войны происходило настолько стремительно, что фашисты не сомневались в скорой победе над СССР. Геббельсу пришла в голову идея о том, что сообщение о победе Германии должен по радио зачитать именно Юрий Левитан. Тогда был разработан план похищения диктора, за голову которого назначили немалую цену – 250 тысяч марок. Вскоре о блиц-криге пришлось забыть, и Гитлер обещал вознаграждение уже не за захват, а за уничтожение диктора. Но даже бомбежки Радиокомитета оказались безуспешными, а в 1945 г. голос Левитана стал голосом победы СССР: «Говорит Москва! Фашистская Германия полностью разгромлена…».

Юрий Левитан объявляет о полете в космос Юрия Гагарина

Юрий Гагарин и Юрий Левитан
После войны голос Юрий Левитана звучал в радиоэфире все реже и реже – считалось, что он не может зачитывать обычные новости, так как все уже привыкли слышать от него информацию только о самых важных событиях. Но когда Юрий Гагарин полетел в Космос, сообщить об этом поручили, конечно, Левитану. Кроме того, диктор часто выступал перед ветеранами, студентами, трудовыми коллективами. Ему первому из советских дикторов было присвоено звание Народного артиста СССР. В общей сложности на тот момент Левитан провел на радио 60 тысяч передач, большинство из них – в прямом эфире.


В 1970-х гг. Левитан участвовал в нескольких телепередачах, но из радиоэфира фактически пропал – руководство посчитало, что его голос у аудитории ассоциируется только с трагическими событиями, и не соответствует мирной эпохе. Выдающемуся диктору пришлось ограничиться работой в сфере искусства речи с молодыми радиостажерами.


В 1978-1983 гг. Левитан читал текст в телепередаче «Минута молчания». В августе 1983 г. его пригласили выступить на празднике по случаю 40-летия победы в битве на Курской дуге. После выступления на митинге у Левитана случился сердечный приступ, и 4 августа он ушел из жизни.


Актер Р. Плятт говорил о Левитане: «Когда по радио начиналось левитановское: «От Советского информбюро», – это звучало широко, чеканно и мощно и вызывало у слушавших душевный подъем и веру в нашу победу. Он был диктором-трибуном, и вряд ли мы обретем такого вновь».
« Интересные факты со съёмок фильма...
Про советское пиво »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Левитан был великим голосом из всех репродукторов СССР. Его голос селял в людях полную веру в нашей победе над фашизмом. Одни слова сказанные по всеобщему вещанию враг будет разгромлен, победа будет за нами, и народ поднимался на борьбу с фашизмом с одной уверенностью в победе Так же его голосом собирали молодежь, на все комсомольские стройки.Голос не сомнительно легенда. Теперь только так мог говорит еще один диктор Советского телевидения и радиовещания Игорь Кириллов-это вторая легенда после Левитана. Таких больше нет.
+4
12 апреля 1961 года сижу дома, делаю уроки (4 класс) и вдруг Левитан говорит: Внимание, внимание, работают все радиостанции Советского Союза и Центральное телевиденье! Сегодня… Моя мама вскрикнула: Война!, а объявили о полете Гагарина, мы были просто счастливы. А вот эта реакция мамы на Левитана осталась у меня на всю жизнь. Его голос был очень выразительным и трагическим.
+2
У поколения победителей был свой победный голос!!!
+3
слышала всегда голос Левитана но видеть не видела… спасибо за статью и снимки… это чудо голос… который никто не смог… и думаю не сможет заменить его… это талант.
+9
Когда начинал говорить по радио Левитан:" Внимание. Работают все радиостанции Советского Союза", мы понимали, что будет передаваться какое-либо важнейшее сообщение.
+12
Голос Левитана — это «голос эпохи» победителей германского фашизма.
+12
Моя бабушка работала в аптеке, расположенной недалеко от той студии, из которой вещал Левитан. Он часто заходил к ним в аптеку за таблетками от головной боли, которой страдал. Бабушка рассказывала какой это был обаятельный человек с великолепным чувством юмора
+12
Какая была эпоха, такие и люди. Сейчас новости нужно читать загробным голосом.
+1
Как всё плохо, даже жить не хочется…
Прочитав Ваш комментарий я только сейчас понял — всё пропало.
А может быть надо помнить нашу историю и строить будущее?
Да, заново надо отстраивать социализм, значит он был построен неправильно, раз развалился.
+2
Не «развалился», а «развалили». Как говорят в Одессе, «две большие разницы». «Развалился» — это из либеральной пропаганды: чтобы доказать, что социализм никуда не годный, раз сам развалился. и чтобы с себя ответственность снять за развал. Хорошо известна роль заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, секретаря ЦК, курирующего вопросы идеологии, члена Политбюро и народного депутата — ренегата Александра Яковлева в разрушении страны, да он и сам этого не скрывал и даже хвастался: «Мы сломали хребет тоталитарной системе». В 2001 году Яковлев, без тени стыда, рассказывал о своей деятельности: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить – другого пути не было». Насчёт «частично» — это он, конечно, поскромничал. Ложь, лицемерие и лукавство были не частичными, а тотальными. И не только «на первых порах» он лгал, лицемерил и лукавил, а всё время, пока был у власти и занимался «ломанием хребта». А вы говорите «развалился»…
Комментарий удалён за нарушение
0
У меня лично такое было с Балашовым, который жил рядом и ходил в наш магазин Диета и с Кирилловым, когда он заговорил в троллейбусе. Подумал, что телевизор включили.