Тайная спецоперация СССР в Анголе

В середине 70-х годов прошлого столетия противостояние двух сверхдержав – СССР и США – вышло на новый уровень. Теперь эти страны начали «бодаться» за глобальное влияние в Африке. А плацдармом стала многострадальная Ангола.

Тайная спецоперация СССР в АнголеНачало конфликта

В 1970-х Ангола — бывшая португальская колония — превратилась в площадку накаленного противостояния сверхдержав. И борьба за влияние велась буквально на всех уровнях. На внутренней арене воевали между собой пришедшие к власти представители национально-освободительного движения МПЛА и оппозиционеры, на внешней — Ангола и ЮАР. А в глобальном понимании — Советский Союз и США.

Тайная спецоперация СССР в Анголе

Соответственно, очень скоро все страны-соседи оказались вовлечены в кровавую «игру», а та часть Черного континента превратилась в горячую точку.

В 1975 году Ангола объявила о своей независимости

Руководство Советского Союза всячески старалось не сдавать своих позиций в Африке. Поэтому всеми силами пыталось оказать помощь Анголе в формировании боеспособной национальной армии, а заодно превратить руководство страны в своих марионеток. Проще говоря, СССР хотел слепить из Анголы жизнеспособное социалистическое государство.

Тайная спецоперация СССР в Анголе

Это было важно со стратегической точки зрения, ведь страна занимала выгодное положение, а также отличалась богатыми запасами алмазов, железной руды и нефти. В общем, тот, кто командовал Анголой, получал в свои руки своеобразный ключ от всей Африки. И «подарить» его американцам было бы полнейшей катастрофой.

Когда африканская страна объявила независимость, представители СССР в срочном порядке подписали с ее руководством несколько важных документов. Одним из которых было использование всей военной инфраструктуры Красной армией. И также быстро в ангольские военно-морские базы отправились советские оперативные эскадры, а на аэродромы — авиация самых разных мастей (от разведывательной до противолодочной). Не обошлось, конечно, и без живой силы. Тысячи красноармейцев, их завуалировано называли «советниками», высадились на ангольском берегу.

Не все так просто

СССР старался действовать максимально быстро и эффективно. За 3 месяца 1975 года в Анголу прибыло около тридцати крупнотоннажных транспортов, груженых военной техникой, оружием и боеприпасами.

Ангола превратилась в арену противостояния между СССР и США

К середине весны 1976 года Ангола получила в свое распоряжение несколько десятков вертолетов Ми-8, истребителей МиГ-17, порядка семидесяти танков Т-34, пару сотен Т-54 и еще множество самой разнообразной техники. В общем, ангольская армия была полностью обеспечена всем необходимым.

Тайная спецоперация СССР в Анголе

Противники в это время не сидели сложа руки. Так, например, ЮАР несколько раз вторгалась на территорию Анголы, пытаясь оторвать от нее хоть какой-нибудь кусок. Поэтому в бой шли самые элитные подразделения — батальоны «Буффало», 101-й «черный» и 61-я механизированная бригада. В общей сложности, порядка 20 тысяч солдат, полторы сотни единиц боевой техники и четыре десятка артиллерийских орудий. А с воздуха их поддерживало около 80 самолетов и вертолетов. К слову, за Южноафриканской Республикой, как несложно догадаться, стояли Соединенные Штаты. Они обеспечивали свое «детище» всем необходимым, присылая так же, как и СССР, своих собственных «советников».

Битва за Куиту-Куанавале длилась больше года

Крупнейшее сражение между Анголой и ЮАР — битва за Куиту-Куанавале, длившаяся с 1987 по 1988 годы. Противостояние получилось жестоким и кровавым. Так, за это время ангольские летчики совершили около 3 тысяч боевых вылетов, было уничтожено около 4 десятков южноафриканских самолетов и вертолетов, счет погибших шел на тысячи.

Тайная спецоперация СССР в Анголе

Это затяжное противостояние привело к тому, что 22 декабря 1988 года в Нью-Йорке было подписано соглашение о поэтапном выводе войск ЮАР с территории Анголы.

Но гражданская война в стране продолжалась. И даже если официальное руководство шло на некоторые уступки, то лидер повстанцев — генерал УНИТА Савимби — ни о чем подобном и слышать не хотел.

Лишь в 2002 году был убит лидер оппозиционеров Савимби

Уничтожить его удалось лишь в феврале 2002 года в ходе операции «Киссонде», проведенной рядом с замбийской границей. И тогда гражданская война завершилась. Вот только сам СССР, который всеми силами поддерживал правительство, до этого момента не дожил…

Тайны, тайны, тайны…

С самого начала «красная» операция в Анголе была тайной за семью печатями. Поэтому у большинства советских военных в их личных делах нет никаких отметок о пребывании на территории Черного континента.

Тайная спецоперация СССР в Анголе

Первая группа советских военнослужащих состояла из 40 человек. И им в Анголе разрешалось действовать по собственному усмотрению, даже лично воевать, если того требовала ситуация.

Документы о присутствии СССР в Анголе до сих пор засекречены

Вообще, по официальным данным, с 1975 года по 1991-й (время сотрудничества СССР и Анголы) в страну прибыло более 11 тысяч военных. Обычно они носили ангольскую форму и не имели документов, удостоверяющих личность. Жили в палатках и землянках. И вместе с ангольцами участвовали в самых разнообразных военных операциях. В общем, успех ангольской армии, сумевшей справиться с ЮАР — самой сильной на тот момент африканской страной, — заслуга именно граждан СССР. Не обошлось, конечно, без жертв. Вот только достоверные данные никому не известны. Одни говорят о десятках погибших, другие — о тысячах. А архивы, посвященные военно-политическому сотрудничеству СССР и Анголы, до сих пор находятся под грифом «Секретно».

Оставить комментарий

Последние комментарии

shamilabdullin38

Наверное «Советская Армия» и советские воины, а не Красная Армия и красноармейцы. Авторы, будьте внимательными, чтобы статье полностью доверяли.

timoshka00

везде куда влазят сверхдержавы наступает хаос и разруха

Никитич

Очевидно, что на первом плане политическая подоплека.Но не надо забывать и про экономическую, Ангола богата природными ресурсами, война за которые никогда не заканчивалась.Американская политика не изменилась-все под себя.

krutyuk56

мой знакомый как раз был там а Анголе официально воевали кубинцы и советские носили кубинскую форму и выдали себя за кубинцев и все военные медики были кубинцами из института тропической медицины

eugeny777

Есть государственные интересы и это многим не постичь

lionti4

Никогда мы не узнаем не то, что точных, но даже приближённых к реалиям цифр, сколько же наших полегло после войны в разных военных конфликтах. Сиё — тайна военная, однако…

VladimirNelyubin

Не принимая во внимание гуманитарную составляющую, можно сказать, что это была одной из лучших спецопераций, хотя и затяжной по масштабам, по эффективности, по нашим потерям действительно супердержавы мира.

sergey_kolos

США пытается внедрять хаосную демократию там, где есть ресурсы для разграбления. В Анголе ресурсы были и есть.

ilyakorotaev

Не нужен мне берег Суэцкий и Африка мне не нужна! Но все оказалось иначе, война за души людей продолжается и сейчас! Не дайте душе очерстветь! Мир многогранен. Из вас мог получиться хороший ученый, принесший миру новые открытия, но вы взялись за оружие, которое сеет только СМЕРТЬ.

mrachevskij

Португалы вели себя там, как бирманские военные в фильме «Рэмбо 4». Чёрные анголезцы бежали по полю, а португалы стреляли по ним и ещё заключали пари на то, что тот или другой бегун выживет. В «Рэмбо 4» усложнили задачу бегущих тем, что ещё и заминировали поле.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024