Советская Рига 60-70х

В Советском Союзе, как и в Российской империи, разные части страны никогда не жили общим укладом. Каждый народ жил своей особой жизнью и никакая система не могла этого изменить. Прибалтику называли в СССР «наш маленький Запад» и в этом было больше правды, чем иронии.


Пересекая границу где-нибудь в районе Нарвы, житель РСФСР оказывался совершенно в ином мире, чужой стране и никакие привычные глазу идеологические символы на улицах не могли поколебать этого ощущения…
Рига, улица Ленина, 1960-го года


Та же улица, 1960-го года:


Опять ул. Ленина 1960 г.:

Ул. Кр. Барона, 1960:

Бульвар Padomju 1960-го:

Ул. Кирова 1960-го:

Ещё один уголок Риги 1960:

Ул. Вальну, 1960 г.:

Вокзал в Риге, 1962:

Автовокзал, 1962:

Световая реклама в Риге, 1963:

Угол улицы Ленина и улицы Кирова:

Трамвай на Padomju bulvāris:

Ледоход на Даугаве:

Теплоход «Москвич» на Даугаве:

Старая Рига, тогда это был самый высокий шпиль в городе:

Музей Революции:

Берег Киш-озера:

Универсальный магазин в Вецаки:


Трамвай «РМ-56» следует по Комсомольской (Komjaunatnes) набережной, ныне наб. 11 Ноября:

Рига, Veikals Sakta, 1965:

Рижская высотка, Академия наук, 1965:

Рижская новостройка, 1965:

Типовые дома точно такие, как в Финляндии!

Стильная кафешка в кинотеатре «Пионер», 1963:

Рижское кафе, 1968:

Рижане, 1968:

Из книги «В братской семье советских народов. ЛАТВИЯ». Издательство «Планета», Москва, 1972 год.
Изобилие по-латвийски:

Рига. Автовокзал. 1970-е годы

Рига. Бульвар Райниса. 1970-е годы

Рига. Главпочтамп. 1970-е годы

Рига. Государственная филармония. 1970-е годы.

Рига. Жилые дома в Югле. 1970-е годы.

Рига. Комсомольская набережная. 1970-е годы.

Рига. Летняя терраса кафе «Вецрига». 1970-е годы.

Рига. Морской вокзал. 1970-е годы.

Рига. Средняя школа №3. 1970-е годы.

Площадь Красных латышских стрелков

Театр Дайлес

Фонтан у оперы

Государственный художественный музей

Фонтан у Дома конгрессов

Панорама на Старую Ригу

Рижский пассажирский порт

Выставка достижений народного хозяйства

Планетарий и панорама центра города

Памятник Ленину

Гостиница Латвия

Домский собор в Старой Риге











« Про тот самый советский хлеб
«Луна» на Луне »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за фото! Представил город маминой юности. Она училась в Риге в 1959-1964 в мед.институте на стоматолога. Потом на целину распределили. Я же был в этом городе несколько раз с 1982г. Последний в 2014г. на один день из Таллинна вырвался проведать родственников. Сестра мамы жила там с 1945года-приехала по распределению из Калинина на рижский вагонзавод. Умерла в прошлом году в возрасте 90лет, братья до сих пор живут. Сейчас это современный европейский город, но и тогда в 1990г, например, Рига казалась чем-то особенным и сказочным из-за своих средневековых улочек, богатого рынка и закусочных на " западный манер".
0
  • avatar
  • k901
Ригу помню, ни каких ассоциаций с западом или чем-то чужим и незнакомым. Старая Рига может быть ощущение старины, царской старорежимной России.
0
А где шпроты и салака?
+1
Спасибо за фотографии. В Риге работал с 1983 по 93 год. Порт, пароходство. Кое-что вспоминается. Ещё раз — Спасибо
+1
«Самый высокий на тот момент шпиль в Риге» принадлежит собору церкви Святого Петра, что рядом с площадью Красных латышских стрелков. Бульвар Падомью в переводе означает Советский. Потом он был бульваром имени поэтессы Аспазии, жены Райниса. А потом, в нарушение правил Рижской думы, ограничивающей длину названий улиц, поименовали бульваром Зигфрида Анны Мейеровица (Zigfrīda Annas Meierovica bulvāris), министра иностранных дел буржуазной Латвии. Для молодёжи надо пояснить и надпись на световой рекламе на стене гостиницы рядом с часами шоколадной фабрики «Laima»: «Septiņgādi — piecos gados!» — то есть «Семилетку — в пять лет!» (1959 — 1965гг.).
+1
никогда не был. было интересно посмотреть. похож на провинциальный российский город. а крепость как в Выборге.
+2
старый город вообще на российские не похож:)), он сугубо старо-европейский по стилю, даже точнее сказать северо-европейский (Эстония, Швеция, Дания).
+3
Трамваи оригинальные: не бугельные и не пантографные токосъёмники, а штанговые!
+6
" Рижский черный бальзам" на ул. Аудею помню до сих пор.
+28
Бедные латыши, как их «оккупанты» угнетали… теперь — СВОБОДА, да такая, что пол-страны разбежалось «кто-кудЫ» в поисках заработка. От всех предприятий ничего не осталось, а одной русофобией не проживешь, ко всему прочему, тут еще «кильку» ихнюю закупать перестали. Раньше Рига — это почти Лондон, а сейчас те, кто побывал в Лондоне, вряд ли поедут в Ригу. Вот и остались они наедине со своей русофобией. Правда, мер Риги нормальный мужик и старается что то делать, чтобы нормализовать отношения с Россией, но он один…
-11
Вообще-то, на душу населения прибалтийские страны дают лучший результат, чем Россия. И это притом, что у них нет никакой нефти и никакого газа. И люди, к примеру, из Литвы на заработки или в эмиграцию предпочитают ехать в Западную Европу, но никак не в Россию.
+2
Не ясно зачем фантазии выдавать за действительность.От себя могу точно сказать, что живут прибалты очень и даже очень скромно.Количество иномарок представительского класса несколько десятков у каждой.Решил в картах гугла посмотреть панораму города Мажейкяй в Литве.Прошло почти 30 лет с момента моего пребывания и тогда мне казалось, что город очень «западный» Не поверите, смотря панораму сегодня, я не узнал… Шикарный двухэтажный магазин из красного кирпича зашит разноцветными шитами (вероятно разные собственники), объявления, что сдается в аренду, реклама и все как у нас в среднестатистическом районом городке вроде Моршанска. Обочины дорог без бордюров, дядька в спортивном костюме у мусорки курочит что-то. Машины в большинстве гольфы, джетты 2,3, реже 4 поколения, ну и ситроены и ауди тоже начало 2000 гг. Больше чем уверен, что время в составе СССР большинство вспоминает в хороших тонах, бред про советскую оккупацию он и останется бредом, русских было больше в прибалтике во времена царизма, а все шишки на советскую ненавистную власть ссыпали.
-1
Прибалты живут скромно. Но показатель ВВП на душу населения у них выше, чем в России. Незначительно, но выше. Соответственно, у них более эффективная экономика и производительность труда выше. И не нужно называть захват Прибалтики оккупацией. Это была аннексия.
+4
вы ошиблись, в Литве валюта евро но получают в своей стране очень мало вот и едут в ЕС за большими зарплатами Об этом мне только позавчера знакомый рижанин
-5
Зарплаты в Прибалтике действительно небольшие, но я писал о показателе ВВП на душу населения.
+4
Ну конечно, подают в ЕС данные, что все на месте и получают пособие на всех.
+11
«На душу населения» дает ЕС, но никак не экономика Латвии. И что с того, что они к нам не едут? Главное — они массово валят из СВОЕЙ страны, где все стало так хорошо.
-3
Нет. Речь идёт о собственных показателях. А то, что они едут на заработки не в Россию показывает состояние рынка труда, а это, в свою очередь, отражает состояние экономики.
+1
Нет экономики в Латвии сейчас. Была ориентирована на перепродажу всего в Россию, но кончились те времена.
-1
То, что Вы пишете очень интересно, но цифры говорят о другом.
0
о другом
+1
Т.е. русские, украинцы и белоруссы, не говоря уже о жителях Средней Азии, массово рвутся на заработки в Латвию?
+17
Советский запад точный эпитет. Ширпотреба выбор был конечно больше. В республиках прибалтики был развит институт кооперации и кустарные производства выпускали качественную продукцию, соответственно прошедшую ГОСТ. Про продукты питания говорить не имеет смысла, так как все республики были самодостаточными и были в первом поясе (наверное понитн, что их было три) ассортимент молочки был огромным.Дефицит продуктов в перестроечные времена эти республики не затронул. Трикотаж выпускаемый на нескольких крупных предприятиях Прибалтики был качественным и достаточно современным. Обусловлено данное благополучие тем, что в республиках была налажена схема планирования в масштабах республик. Предприятия союзного значения, такие как ВЭФ, РАФ опеспечивали работой достатоно большой процент населения, чего нет в настоящее время. Молодежь в основной массе уехала на заработки в Европу и в республиках ожидается демографическая катастрофа.