Первый парень на деревне

От автора: «Есть в Подмосковье тихий, скромный уголок — райцентр Талдом, граничащий с Кимрским районом Тверской области. Город совсем небольшой, самый маленький райцентр во всей Московской области. „
Именно в Талдоме есть экспонат, которого нигде больше в России и не найти — ископаемый по нашим временам автобус “Кубань» на регулярном маршруте.

Внешний вид — настоящий безумный китч. Здесь во вкус переходит безвкусица, задавая тон целому модному тренду. Автоматическая дверь — врезана от ПАЗ-672, причем не на место родной распашной, а чуть смещена назад.

Да, «Кубань» ещё реально отыскать на развозках предприятий в регионах. Но маршрут — это не его профессия. В регулярных перевозках в советской стране такие машины никто и никогда не применял, а если Кубани и расходились на «непрофильные» предприятия — то служили исключительно служебными развозками. Первоначально же Краснодарский механический завод выпускал их для нужд Министерства Культуры, а второй производитель, Будённовский ремонтно-механический завод — для нужд Минсельхоза.
Судя по количеству заплаток на морде, в одной из прошлых жизней эта Кубань брала Берлин.

Более того, «Кубань» по первоначальному назначению в общем-то и не автобус — изначально этот автобусный кузов на шасси ГАЗ задумывался, как передвижной автоклуб или библиотека, а пассажирским вариантом она приросла несколько позже. Как правило, «культурные» краснодарские «Кубани» распределялись по домам культуры, дворцам пионеров и театрам как мобильные филиалы для выезда на село, чтобы нести развлечения и просвещение селянам, где держать даже здание клуба не имеет смысла. Передвижной клуб — это не то логово разврата, что вкладывают в это слово в наши дни: вместе с «Кубанью» даже в чисто поле привозили кино или сценические постановки, музыку, книги и так далее.
На фоне конкурента из Талдомского АТП объединения ''Мострансавто''. Кто бы подумал, что ПАЗик — это ещё цивильный автобус…
Будённовские же машины не отличались от краснодарских ничем, кроме отсутствия эмблемы, но приоритетно выпускали там пассажирские автобусы, и распределяли их по предприятиям сельского хозяйства — колхозам, совхозам и так далее. Сельская направленность определяла и выбор простого, дешёвого и массового ГАЗовского шасси — заведомо для применения на бездорожье.
Передний бампер и ''горшки'' под фарами — от 677го ЛиАЗа. Поворотники — от позднего ИЖа. Решётка в морде и передняя ось — от ПАЗ-672, а ''крылья коммунизма'' от Запорожца на морде уступили место решётке от Запорожца посвежее поколением.
Представленная на фото машина — 1986 года постройки, изготовлена в Краснодаре. По первой профессии она, возможно, автоклуб, но точный ответ история умалчивает. Первые восемь лет жизни эта Кубань проработала в талдомском Доме Пионеров (ныне в его здании реабилитационный центр для неблагополучных подростков). Когда пионерия стала уходить, а частная предпринимательская инициатива встала во главу угла, в 1994 году, эту машину выкупил частный перевозчик и поставил её на самопровозглашённый маршрут от станции «Власово» в местные садоводства.
Почему Кубань? Потому что асфальт на дороге в искомое садоводство возник лишь двадцать лет спустя, в 2014 году, а до этого там имела место разбитая противотанковая грунтовка, на которой любой цивильный автобус можно свернуть в бараний рог.
Главное, конечно же, внутри.Здесь — коллекция всевозможных артефактов и значков на куче вымпелов, а также информация для пассажиров.
Конечно, машина нравится не всем. В последние годы контролирующие органы ведут натурально охоту за уникальной машиной — с большой вероятностью, единственной в России, работающей на маршруте. Однако, попытки поймать перевозчика на хоть каком-то косяке были обречены на провал: ныне «самопровозглашённый» маршрут работает по договору с правлением садоводства и со списком пассажиров.
В распоряжении водителя — скромная приборка от 53-го ГАЗа, да мягкие игрушки…
Цели — ясны, задачи — поставлены…
Куда уж без главного контролёра — вождя мирового пролетариата?
Улыбающийся Юрий Алексеевич Гагарин гарантирует качественный трансфер от станции в садоводство…
В салоне — диванчики с ПАЗиков-доноров. Родные лавки пошли в расход из-за ветхости, но место сзади — оригинальное.
Впереди — четыре кресла от междугородника (похоже, Икаруса) для VIP-пассажиров…
Место для фэйс-контроля, или кондукторское. На его месте была родная распашная дверь…

У пассажира, в общем-то, всегда есть выбор: несколькими минутами позже от станции тем же маршрутом отправляется ЛиАЗ из «Мострансавто». Однако свой постоянный контингент у Кубани сформировался десятилетия назад, и менять способ перемещения они не торопятся. Да и столь необычный автобус уже давно стал местной достопримечательностью
Кубань работает от станции «Власово» Савёловского хода. В летний сезон ездит ежедневно, расписание — привязано к нечастым электричкам из/на Москву. Осенью переходит на работу по выходным, при этом большинство рейсов — в райцентр (летом Кубань ходит на Талдом несколько раз в неделю). Если хочется дополнительно обрадовать хозяина раритета — привезите ему значков, сувениров или других цацок на машину: всё изображённое здесь — подарки от гостей и пассажиров.
Но скоро, с наступлением холодов и снижением пассажиропотока, машина встанет на зимовку, чтобы следующей весной вновь выйти на свой самопровозглашённый маршрут. Так что до встречи в следующем, 2017 году.
« Как наши подводники залпом фекалий чуть...
Советская пресса об одной из лучших комедий Гайдая »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
жив курилка!
+5
Помню этот автобус мой брат пригнал с Читы до Якутского села Ытык-Кюель для районного дома культуры. Я тогда впервые сел на этот автобус. Это было вначале 60 годов прошлого века.
+6
Есть вероятно уловки против драконовских законов и садоводам давно бы навязали «комфорт» по рыночной цене.
+10
Чем то теплым и душевным повеяло от этого рассказа. Тем теплом, которое исходит от старенькой печки в избе, теплом связанных бабушкой носков и варежек, теплом домашнего пирога. Этот автобус никуда не спешит, не гонит, у него нет строгого расписания, он просто ЕДЕТ по дороге, поскрипывая старенькими панелями. Это автобус — воспоминание, воспоминание о детстве, в которое еще пока можно купить билетик.
+1
на драйве2 уже почитал про этот автобус
+6
Молодец и пользу приносит и себя не забывает а тезника советская она не прихотлива ты ее вовремя обслужи она еще 100 лет ходить будет так держать работяга водитель зеленый свет тебе на всю жизнь
+9
Вот с таким позитивным взглядом в прошлое лично я солидарен. Пусть и китч (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, «дешёвка») — зато как-то приятно и тепло на душе.
+14
Честь! И хвала водителю! Молодец!
Комментарий удалён за нарушение
+9
Удачи, машинка!!!
0
Отлично помню эти времена, когда предприятие приобретало грузовой автомобиль, становилось на очередь на переделку на Куб. мехзавод, Потом пригоняли грузовик на этот «завод» и на шасси грузовика начинали лепить шедевр. Странно что тогда никто не считал --сколько же будет стоить это чудо советского автомобилестроения. Об остальном и говорить не приходится. Вот такие были времена!