Непокорённый город

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши.
Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия. Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.

Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.

Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти». Дело в том, что на отдельных участках она проходила настолько близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.
Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.
В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» — около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.
Василий Песков пишет, что в Петербурге помнят кота, пережившего во время войны блокаду города. В семье Веры Николаевны Вологдиной жил кот Максим. С печалью надо сказать: всех кошек в те страшные дни в городе съели. И кто осудит людей, умиравших от голода? «В нашей семье тоже дошло до этого,— пишет Вера Николаевна.— Мой дядя, в мирное время спокойный уравновешенный человек, требовал кота на съедение чуть ли не с кулаками. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жак наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к попугаю. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой, Жак и Максим в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться… Жаконя через несколько дней погиб. А кот выжил. Возможно, это была единственная кошка в городе, пережившая блокаду. В 43-м году к нам стали приходить люди — глянуть на это чудо. Однажды на экскурсию учительница привела целый класс… Удивительного Максим оказался долгожителем. Умер он в 20 лет.
Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.
« «Черные» легенды о Великой Отечественной
10 братьев - фронтовиков, вернувшихся домой »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
я преклоняюсь перед жителями блокадного Ленинграда они не только сохранили свою человечность в трудные дни но и кмудрились передать ее потомкам которые до сих пор гордо помнят о всех кто сохранил и не сдал врагу этот прекрастный город.Я люблю этот город и те редкие времена когда я там бываю я наслаждаюсь красотой Ленинграда (или Питера как называют его коренные жители) гуляя по старинным улицам и отдавая дань защитникам своего родного города
-4
Голод в Ленинграде это от абсолютном наплевательстве партийно-хозяйственных органов на жителей города. Город был погружён в темноту и холод. В летний период в город не завозились продукты, но не завозились и дрова, уголь. Город отапливался печами. Центрального отопления не было. Добавлю, что мне очень не нравится слово ПОДВИГ по отношению к жителям здесь более уместно слово страшная трагедия потому что от простых жителей абсолютно ничего не зависело. А также всё проходило как и во всех бывших до Ленинграда осадах только в гипертрофированных масштабах так как такие огромные города до Ленинграда не попадали в осаду. Была спекуляция продовольствием, был к каннибализм, но об этом стараются умалчивать, ну не мог советский человек есть советского человека. По этому всё что происходило в Ленинграде назвали подвигом, а оставшихся в живых съевших котов, кошек, а иногда и соседскую девочку — героями.
+2
Эх, да вам бы эти беды!.. Что, всё было бы по-другому?.. Поставьте себя на их место… Как ни суди — это и тихое геройство, и бесконечный подвиг!!!
+5
Служил в Ленинграде в 1988г (учебка), каждые выходные мы с проспекта Блюхера бегали на Пискаревское кладбище, помогали по хозяйственным делам… атмосфера там была, до сих не забуду… интересно, сейчас как?
+1
Добавлю что у нас не только Пискаревка, а и масса других кладбищ где хоронили умерших в голод. А в Московском парке победы были печи крематория где кремировались тела погибших.
+3
Пискаревку не узнать, Порядок идеальный.Постоянно много людей, цветов. Если раньше была в какой то мере обязаловка, то сейчас очень просто и душевно.
-7
Интересно, а цены на хлеб росли? А сейчас при медвепутиках, которые блокировали развитие страны — растут.
+4
Вы способны любую тему перевести в облаивание правительства? Тогда у Вас может быть интересный диагноз. Срочно обратитесь к психиатору.
-1
Справку о допуске к управлению автомобилем и правом на оружие выдали. А лают дворняжки при правительстве ан всех прохожих, типа меня.