Наши любимые певцы: Эдуард Хиль

4 сентября 1934 г — день рождения Эдуарда Хиля, советского эстрадного и оперного певца
Родной город Эдуарда – Смоленск. Мама работала бухгалтером, отец был механиком. К сожалению, он воспитывался только мамой, так как семья распалась. Детство нельзя назвать счастливым, оно пришлось на годы войны. Детский сад, где находился Эдуард, эвакуировали. Он оказался в одном из детских домов Уфы. Маленький мальчик увидел находящихся там раненых. Детдомовцы голодали, многие тогда умерли с голода. Однако Хилю посчастливилось выжить. Он помнит, что вместе с одним из воспитанников выступал перед ранеными в госпитале.
В 1943-ем году мама Эдуарда наконец-то разыскала его, и они отправились в освобождённый к тому времени Смоленск. Город был почти полностью в руинах. В 1949-ом году подросток поехал в Ленинград, где стал студентом полиграфического техникума. После его окончания Эдуард трудился на офсетной фабрике.
Ещё в техникуме студент начал посещать оперную студию Дворца культуры. Петь ему нравилось, поэтому молодой человек записался на подготовительное отделение консерватории. В 1955-ом Эдуарду удалось воплотить мечту и стать студентом Ленинградской консерватории. Он учился у профессора Е. Ольховского на вокальной кафедре. Кроме того, там он учился камерному пению и актёрскому мастерству.

Первые песни Эдуарда Хиля

Ещё во время учёбы Хиль выступал в оперной студии консерватории, где им был исполнен ряд ведущих оперных партий. В 1955-ом году Эдуард стал солистом Филармонического отдела «Ленконцерта», пел классические и старинные романсы, народные песни.
В 1960-ом году он окончил консерваторию и продолжил выступления, в том числе, в Оперной студии консерватории. Примерно в тот период времени Хиль увлёкся эстрадной песней. Это произошло после того, как он увидел выступление К. Шульженко. Эдуард почувствовал, что эстрадные песни заставили его переживать, грустить, радоваться и улыбаться. Он увидел, что такие выступления увлекают целые залы.

Хиль стал постоянным участником праздничных «Огоньков». Именно с ним ассоциируются все лучшие песни советского периода. В семидесятые годы нередкими для него стали заграничные гастроли. На одной сцене с Эдуардом Хилем выступали такие звезды советской эстрады, как Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе и другие.
В восьмидесятые годы певец вёл программу «У камина» на Ленинградском телевидении. В ней он пел сам, приглашал студентов консерватории и лучших исполнителей-профессионалов. Так же Хиль являлся преподавателем Института театра и кинематографии, преподавал в родной консерватории.
В начале девяностых, после роспуска «Ленконцерта», артист оказался в свободном «плавании». Он не стал менять гражданства, но с концертами выступал за рубежом, где оставался популярным у эмигрантов первой волны. Особенно успешными были его выступления в парижском кабаре «Распутин». Начиная с 1994-го года, артист снова начал выступать в своей стране, продолжил он и заграничные выступления.
Эдуард Хиль в последние годы
Популярность певца несколько возросла в 2010-ом году. За короткий период им выпущены полтора десятка компакт-дисков. Это невероятно порадовало поклонников его таланта.

Вторая волна популярности началась с того, что в американских блогах появился его ролик и быстро стал самым популярным. Молодёжи понравились хиты шестидесятых-семидесятых годов.

Смерть

В апреле 2012-го года певец оказался в больнице. Ему был поставлен диагноз: стволовой инсульт. Позже его перевели в НИИ нейрохирургии города Санкт-Петербурга. За его жизнь врачи боролись несколько дней. В июне 2012-го года Хиль скончался.
Похороны прошли в Санкт-Петербурге. В его честь в этом городе был назван сквер, расположенный недалеко от дома певца.

Личная жизнь

Хиль был женат лишь однажды. Его супруга – Зоя Александровна Правдина. В браке родился сын Дмитрий, который тоже стал музыкантом, он пишет песни.
У певца есть внук Эдуард. Мальчик занимается музыкой, учится в Хоровом училище имени Глинки. Когда певец был ещё жив, вместе с сыном и внуком он участвовал в музыкальной программе, которая называлась «Папа, дедушка и я — музыкальная семья».
« Какими были советские школьники
Промышленные товары 1975 года »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Талантливый и великолепный певец, очаровательный и обаятельный человек!!! Песни его запоминались очень легко и быстро! И сейчас с огромным удовольствием слушаю его песни. Вечная Память и Земля Ему пухом!!! Кто жил в СССР, тот его никогда не забудет!!!
+4
Прекрасный певец и обаятельный мужчина. До сих пор с удовольствием слушаю песни в его исполнении.
+9
Его песни живут и сейчас. Спасибо Эдуарду за его творчество. Для советских людей он был примером.
+10
  • avatar
  • kib
Всегда любил слушать песни в исполнении Эдуарда Хиля! Талантливый певец!!! Таких сейчас очень мало.
+9
Как провожают пароходы, совсем не так как поезда! Спасибо Эдуард, вы остались в наших сердцах и надежде на светлое будущее, вам досталось и время перестройки — время забвения, но песня остается с человеком!
+11
В старых песнях были слова и смысл. Сейчас — набор слов. О чём песня — не понять. И не запомнить
+11
  • avatar
  • alik
А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги…
Люди посланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды от тоски…
Моя любимая песня в исполнении Хиля.
+10
С детства помню песни,, Как проважают пароходы, совсем не так как поезда, ,, Капрал, ,, Потолок ледяной,,
+9
любимый певец… спасибо что вы были и радовали публику…
+18
Мистер Троло-ло-ло!!! Потолок ледяной… Мастер, просто мастер!!!