Наши любимые актрисы: Надежда Румянцева

10 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области родилась Надежда Румянцева.
Надежда Румянцева за долгую жизнь снялась в тридцати четырёх фильмах, предпочтя кинокарьере жизнь в тени супруга-дипломата, и эту актрису ещё долго будут помнить и любить почитатели советского кино.


Надежда Васильевна родилась в небольшой деревне Потапово, что в Смоленской области. Она была вторым ребенком в семье домохозяйки Ольги и проводника поезда Василия. Когда будущей звезде исполнился год, семья Румянцевых переехала в Подмосковье.
С самого раннего детства Надежда отличалась жизнерадостностью и энергичностью, любую информацию девочка схватывала на лету. Эти черты характера не изменились, даже когда грянула Великая Отечественная война и отца Нади призвали на фронт. Брат Румянцевой, Владимир, остался с семьёй, поскольку был слишком юн для войны. В этот период семье пришлось продать некоторые свои вещи, чтобы покупать еду. Надя старалась поддержать военных, собирая детей и подростков, чтобы вместе с ними развлекать раненых бойцов в госпитале.
Для семьи Румянцевых война закончилась благополучно, глава семейства вернулся к своим родным не только живым, но и с заслуженной наградой — орденом Героя Советского Союза. Из тех суровых времен Надежда обрела привычку довольствоваться малым, и этой черте осталась верна до конца своих дней.
В школьное время актриса посещала самые разнообразные кружки, в том числе и связанные с театром, но при этом идти на большую сцену не планировала. Однако, когда школа была окончена и встал вопрос выбора учебного учреждения, девушка, не любившая точные науки, решила всё-таки попробовать себя в актерской деятельности.


Вступительный экзамен в школу-студию при Центральном детском театре Надежда Румянцева прошла без проблем. Яркая, живая и активная девушка мгновенно покорила экзаменационную комиссию пылким монологом Фамусова из пьесы Грибоедова «Горе от ума». Позже в интервью актриса призналась, что ожидала провала, а потому максимально выкладывалась перед зрителями. Затем Румянцева поступила в ГИТИС.
Больше всего Надежда Румянцева полюбилась актрисе Ольге Пыжовой, работавшей в Центральном детском театре. Когда студию при театре закрыли и Ольга перешла преподавателем во ВГИК, свою талантливую протеже актриса забрала с собой. Надежда продолжила постигать тайны актерской профессии в мастерской Бибикова и Пыжовой.

Фильмы

Первую роль в кино Румянцева сыграла сразу после того, как окончила институт. Получив возможность принять участие в фильме «Навстречу жизни», она месяц изучала токарное дело, чтобы лучше понять образ жизни своей героини. Кроме того, Надя даже пошла на обман, заявив, что умеет управлять моторной лодкой. Поскольку её героине в определенный момент нужно было управляться с этой техникой, Румянцева боялась, что из-за отсутствия навыков вождения ей откажут в роли. Разумеется, всё выяснилось, когда моторная лодка вместе с отчаянной девушкой перевернулась. Промерзшая насквозь артистка на пару дней осталась в больнице, но в целом эпизод закончился благополучно.
С 1952 года Надежда Румянцева ежегодно была задействована в съемках как минимум одного фильма. В 1954 году актриса получила одну из основных ролей в ленте «Морской охотник», в 1955 поучаствовала в режиссёрском дебюте Эльдара Рязанова в киноленте «Счастливая юность». Сыграла актриса также в киносказке по мотивам произведений Оскара Уальда «Звёздный мальчик», впервые показавшись на экране в образе мальчика.


Говорят, что роль Нади Берестовой в фильме 1959 года «Неподдающиеся» была написана специально для Румянцевой. Так это или нет — неизвестно, но именно эта роль сделала актрису известной широкому кругу зрителей. Неудивительно, ведь актриса играла практически себя саму: обаятельную, добрую и чрезвычайно энергичную активистку. Благодаря сочетанию характера и внешности образ Нади получился трогательным и комичным, но вызывающим уважение. В последующих образах, которые воплотит Румянцева, сохранится немало похожего с Надей Берестовой.
Всесоюзный успех Надежде Румянцевой принесла роль в культовой киноленте «Девчата». После выхода фильма газеты писали, что теперь любая девушка, раньше не имевшая шанса в кино из-за нестандартной внешности, может попробовать стать кинозвездой. Тося Кислицына на долгие годы стала одним из самых любимых женских персонажей на территории СССР, а позже и СНГ. Фильм имел грандиозный успех за рубежом. Даже в Голливуде отметили талант Румянцевой и в дальнейшем несколько раз приглашали талантливую актрису сниматься в фильмах. Однако Надежда об этих приглашениях даже ничего не знала. Правительство само отвечало за актрису: мол, конечно, благодарю, но слишком занята на съемках дома.
В 1963 году вышел второй фильм, который закрепил триумфальный успех Надежды Румянцевой. Этим фильмом была комедия «Королева бензоколонки», также ставшая достоянием всего Советского Союза. Так же, как и Тося Кислицына, Людмила Добрыйвечер мгновенно завоевала обожание зрителей. В кинотеатрах эту ленту посмотрело 34 миллиона человек.

Следующие четыре года Надежда Васильевна снималась в различных кинофильмах, ни один из которых, к сожалению, даже не приблизился по уровню успеха к предыдущим работам. Из самых удачных работ того времени можно отметить киноленту «Женитьба Бальзаминова», где артистке досталась роль Раисы.
После 1967 года Румянцева почти перестала сниматься в кино, уехав из страны, чтобы сопровождать мужа в работе. Актриса вернулась уже в семидесятых, хотя и потом уезжала вместе с мужем на несколько лет из СССР. С тех пор и до конца жизни Румянцева занималась в основном озвучкой мультфильмов и зарубежных сериалов. Также Надежда Васильевна озвучивала многих артисток в советских фильмах. В частности, кавказская пленница Нина и скромная Гюльчатай из «Белого солнца пустыни» говорят голосом Румянцевой.
Вопреки распространённому заблуждению, Надежда Румянцева никоим образом не причастна к советскому мультсериалу «Ну, погоди!». Путаница возникла из-за того, что фамилия актрисы озвучки Клары Румяновой очень похожа на фамилию Румянцевой.
Последней большой работой актрисы стала роль божьего одуванчика Марьи Ивановны в комедии «Нечаянная радость», где Надежда Васильевна сыграла в тандеме с Арменом Джигарханяном. На момент исполнения актрисе было 75 лет.

Личная жизнь

Первый брак актрисы был неудачным. Ещё в студенческое время её спутником стал юный актер Владимир Шурупов. Их брак распался достаточно быстро, поскольку мужа распределили в провинциальный театр, и Надежда, на тот момент уже успешная актриса, решила остаться в Москве.

В 1965 году Румянцева познакомилась с армянским студентом, ставшим в итоге спутником ее жизни больше, чем на сорок лет. Звали юношу Вилли Вахтангович Хштоян, и в истории позднего СССР он записан как дипломат, работавший в Египте и Малайзии, хотя обыватели всё равно знают этого госслужащего исключительно как мужа Надежды Румянцевой.
Молодые люди быстро понравились друг другу. Три года они жили вместе, а потом, когда Вилли направили заграницу, пара расписалась. С собой они забрали Карину, дочь Хштояна от первого брака. Надежда очень подружилась с малышкой.
« Как снимали фильм «Гостья из будущего»
Кто выиграл Вторую мировую? »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот вы, мальчишки, поцелуете девчонку, потом ходите петухами!!! А нам, девочкам, обидно…
+1
По ходу это её самая лучшая, «звёздная» роль в кино.
+1
Почему-то почти у всех актёров и актрис первые браки короткие, неудачные и с однокурсниками, как будто кто-то для них написал единый сценарий жизни.
+7
НАДЯ… Надежда… Надюшка… ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТ… ПРИЗВАНИЕ большая актриса… царство небесное… фильм Девчата… смотрела много раз и сейчас смотрю… спасибо за статью… остальные фильмы прекрастны…
+2
Назад в всемирным СССР, с некоторыми серьёзными изменениями.
+9
Царствие Небесное, Вечная память рабе Божьей Надежде и блистательной, гениальной актрисе и женщине, уважаемой и бесконечно дорогой Надежде Васильевне Румянцевой, чести, совести и души нашего кинематографа! Увы, таких талантов больше не будет никогда! Помним и любим!!!
+15
Ещё бы- не знать Надежду Румянцеву! А для поколения семидесятых(учитывая, что я в 1970 пошла в первый класс-мне было 7,5 лет) она, для тогдашних школьников, была просто -тётя Надя из бессменной и ожидаемой всеми детьми передачи( нашего, увы, уже далёкого и невозвратимого-СССР) -«Будильника». А, уже потом -повзрослев, стала и любимицей уже «взрослых „фильмов
+8
Удивительна и великолепна в том, как свои небесталанные возможности можно реализовать на 1000%. Другим, не менее талантливым актрисам 60-х повезло гораздо меньше. Например, моей любимой Инне Гулае.
-12
актриса одной роли, даже Шварценеггер ставший заложником Терминатора более артистичен
+3
Мудаг чёле ?! Таку фигню сморозил!
+2
Один мой родственник, молодой человек, оценивал актера по количеством трупов. В этом Шварценнегеру точно нет равных.
+7
А как же патриотизм?.. Кстати, Шварцнегер вообще не актер и тем более заложник одного амплуа, а уж если и говорить об американском кино, то речь о талантах может идти только об артистах «золотого века» Голливуда, а из современных американских актеров на звание талантливых могут претендовать только Дэвид Хесселхофф и его команда «Спасателей Малибу», включая исполнителя главной роли последней киноверсии «Коннана-Варвара» Джейсона Мамоа, вот все эти актеры еще более менее относительно приближаются к уровню наших великих русских советских актеров (Вячеслава Тихонова, Надежды Румянцевой, уровень Любови Орловой, Тамары Макаровой и Марины Ладыниной не досягаем ни для кого, без этих актрис тоже бы не выиграли Великую Отечественную войну: солдаты шли в бой за Родину, Сталина, но и за Орлову и Ладынину тоже!), они хотя бы играя роль пытаются жить мыслями и чувствами, переживаниями своих герое, а остальные, и тем более Шварцнегер, не стояли рядом!
+2
В былые времена в Голливуде были актеры супер класса. Одна Одри Хепберн чего стоит, Джек Леммон, Тони Кертис имя им легион. Сейчас только Ди Каприо.
-4
а почему я должен истину принести в жертву патриотизму, зачем воспринимать реальность через мутную пелену догмата?
+7
Вы ничего не должны, в равной МЕРЕ, как и я! Я уже выполнил все свои долги перед Родиной! Но «долг платежом красен» — ничего личного, только русская народная пословица! Дело в том, что сейчас все кричат до потери пульса и хрипоты о каком-то непонятном патриотизме, но вряд ли кто-то пойдет воевать за страну с именем Анастасии Заворотнюк или им подобным Наташам Королевым и прочим звездам на устах, как это было связано в годы Великой Отечественной войны с именами Л. П. Орловой и М. А. Ладыниной!!! Между прочим, Надежда Васильевна Румянцева была символом патриотизма СССР, великой державы послевоенных времен, «холодной войны»! А сейчас ни державы, ни патриотизма, ни таких талантов как Н. В. Румянцева или Н. В. Мордюкова и В. В. Тихонов, ни в кино, ни на телевидении, ни в театре!!! Нет державы, нет талантов, и наоборот, вот о чем я хотел сказать, ничего личного в отношени Вас, уважаемый собеседник! Мне тоже очень нравится известный американский актер Дэвид Хесселхофф (разумеется, не так как Вячеслав Васильевич Тихонов, Николай Константичнович Черкасов, Павел Петрович Кадочников (я говорю сейчас только о мужчинах-актерах) или Жерар Филипп), но НРАВИТСЯ!!! Согласен с Вами, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СКРЫВАТЬ СВОИ ЧУВСТВА НИ В УГОДУ НИКОМУ И НИЧЕМУ, никаким лозунгам и пропаганде еще и бесплатно! Лично я остаюсь советским человеком, ценю все реальные достижения во всех сферах жизнедеятельности СССР, а мои политические симпатии (хотя я и не хожу на выборы и не собираюсь, бесполезно!) на стороне исключительно КПРФ и искренне уважаемого лично мною лидера этой партии Геннадия Андреевича Зюганова!!! С глубоким искренним уважением, Ваш оппонет
-2
выборы это символизм, вы преодолеваете собственную лень и демонстрируете намерение действовать или продолжаете безучастно взирать оправдываясь кем-то придуманными причинами, политический строй вы не измените, измените себя
+2
Спасибо за совет, но как говорила Нона Мордюкова в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» «Прекратите Вашу дурацкую агитацию», добавлю от себя всего этого псевдопатриотизма и псевдолиберазма, о котрых Вы не имеете не малейшего понятия, судя по Вашему комментарию, СССР потеряли, Америкой не стали, а уж если Вы придерживаетесь таких капиталистическо-либеральных взглядов, не забывайте, что на Вашем ненавистном Западе и в еще более ненавистной Америке никто никого не учит, не высказывает в подобном тоне и стиле своего отношения к праву каждого человека иметь свое собственное мнение, там его хотя бы уважают, также как и право человека быть личностью и самим собой! Никто не лезет в чужие дела, каждый только сам за себя и все стоит денег и соответствующей оплаты, людей охраняют законы! В Советском Союзе было по-другому, но были равенство перед законом и взаимовыручка, взаимопомощь! Учите историю! Других моделей социально-экономического устройства нет! А результат высказанных Вами мыслей и последних 25 лет жизни очень хорошо вписывается в цитату из басни И. А. Крылова: "… осталася Матрона, ни Пава, ни ворона!" Не трудитесь отвечать на этот мой комментарий, я знаю Ваш ответ заранее, не тратьте свое драгоценное время «бизнесмена» или «бизнес-лэди» на какого-то доморощенного упертого дурака, вроде меня, время- деньги! Спешите делать Ваши жизненно важные для всего человечества проекты и дела, только перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательно название этого сайта — «Назад в СССР»! Возможно Вы ошиблись, этот ресурс ни для олигархов и успешных бизнесменов, а для таких ретроградных ископаемых как я! Возможно, Вы просто ошиблись адресом сайта и электронным ресурсом, бывает! Желаю здравствовать и процветать в сфере дальнейших успешно реализуемых бизнес-проектов на благо человечества!!!
-1
назвали бы сайт «Назад в детство» когда трава была зеленее, а деревья выше и почему состоявшимся личностям запрещено вспоминать своё детство не упомянув кпсс и сталина
-1
ее неспокойная манера меня раздражает, в любых ролях она мечется как мышь…
+6
Красивая женщина, золушка так идеальная была бы!