Как это было: хроника Карибского кризиса

Карибский кризис, разгоревшийся в октябре 1962 года, — одно из самых напряжённых противостояний между Советским Союзом и Соединёнными Штатами за всю холодную войну. Вашингтон разместил ядерное оружие в Турции, а Москва перебросила технику, военных и оружие на Кубу.
Возникший на этой почве конфликт поставил мир перед угрозой ядерной войны.
В 1961 году Соединённые Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности, которые могли достигнуть Москву и главные советские промышленные центры. Хрущев публично высказал своё возмущение и назвал эти ракеты личным оскорблением.
В качестве ответной меры СССР разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на Кубе.
14 октября 1962 года американский самолет-шпион У2 обнаружил на территории Кубы советские части. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности. 16 октября снимки показали президенту США. Это ознаменовало начало Карибского кризиса, в течение которого мир оказался на пороге глобальной ядерной войны.

22 октября 1962 года. Джон Кеннеди объявляет американскому народу о введении военно-морской блокады Кубы
23 октября были приведены в повышенную боевую готовность некоторые виды Вооруженных Сил СССР, пограничные войска, группы войск, дислоцированные за границей и армии стран Варшавского Договора.

23 октября 1962 года. Фидель Кастро ответил на военно-морскую блокаду президента Кеннеди по кубинскому радио и телевидению, приказав ПВО Кубы сбивать самолёты-шпионы

Письмо Хрущёва Кеннеди от 24 октября 1962 года
Каждый день Кеннеди направлял послания Хрущеву, а Хрущев — Кеннеди. Телеграфные линии связи между Москвой и Вашингтоном были загружены до предела. Так как зашифровка и расшифровка посланий занимали много времени, главы правительств США и СССР стали вести переписку открытым текстом.

Эдлай Стивенсон демонстрирует аэрофотоснимки пусковых установок советских ракет на Кубе Совету Безопасности ООН
Именно тогда в ООН состоялся легендарный диалог Эдлая Стивенсона с постоянным представителем СССР в ООН Зориным:
— Так да или нет? Не ждите, пока вам переведут! Ответьте просто, да или нет?— Я не нахожусь в американском суде, и поэтому не хочу отвечать на вопрос, который задаётся в прокурорском плане. В своё время вы получите ответ.— Сейчас вы находитесь перед судом мирового общественного мнения и можете ответить просто «да» или «нет». Вы отрицали существование ракет на Кубе. Я хочу убедиться, правильно ли я вас понял.— Продолжайте вашу речь, господин Стивенсон. В своё время вы получите ответ!— Если вы этого хотите, я готов ждать ответа, пока не замёрзнет преисподняя. Я также готов представить наши доказательства непосредственно в этом зале! В этот момент помощники Стивенсона внесли в зал заседаний Совета Безопасности ООН увеличенные аэрофотоснимки пусковых установок советских ракет на Кубе.

Слева направо: советский представитель при ООН А.Зорин, постоянный представитель Кубы при ООНМарио Гарсиа Менокаль-и-Деоп, и представитель США Э. Стивенсон
27 октября — «Черная суббота» — над Кубой сбили американский самолет-разведчик U-2. Пилот погиб. Советскому послу был заявлен ультиматум: «США готовы начать военные действия в первые дни этой недели, если ракеты и другое наступательное оружие тотчас же не будут выведены с Кубы, и что военно-воздушные силы фактически готовы нанести удар 30 октября во вторник».

Фото, сделанное в ходе полёта на малой высоте 27 октября
Утром 28 октября правительство Советского Союза сообщило всему миру по радио открытым текстом о выводе советского ракетного оружия с кубинской территории, а на следующий день был отдан приказ о демонтаже ракетных установок.
Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты «Юпитер» как «устаревшие».

2 ноября 1962 года. Джон Кеннеди сообщает американскому народу, что советские ракетные базы на Кубе выводятся
Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы.

Фотография, снятая 1 ноября 1962 года. Ракеты вывозятся из Кубы.

Погрузка ракет 1 ноября
Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядке международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960−1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывавшие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений (в частности, с таким заявлением выступил один из разработчиков советского ядерного оружия академик Сахаров).
« 10 братьев - фронтовиков, вернувшихся домой
Тайная спецоперация СССР в Анголе »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всё таки первыми начали американцы, козлы…
+2
Это было когда я служил в Советской Армии в 280 Ордена боевого Красного Знамени учебно-опытном противотанково-истребительном Дембицком полку, в учебной 12 батарее по подготовке командиров тренажеров ПТУРС. Призвн 16 ноября 1961 г. А в Ноябре 1962 года, после сдачи экзаменов, нас двоих из бвтареи первыми забрал приехавший офицер из полка и привёз меня в 252 Гвардейский Орденов Суворова и А. Невского мотострелковый полк (п\п15332) СГВ, Польша. В учебке мы всей батареей и учебнам дивизионом полка заявили быть добровольцами служить, защищать КУБУ!!! Нам ответили-" Ваша успешная служба, Будет вкладом в ЗАЩИТУ БРАТСКОЙ КУБЫ !" Прибыв в 252 полк, оказалось, что отслуживших ТРИ года Военнослужащих НЕ ДЕМОБИЛИЗОВАЛИ, в связи с обстановкой на Кубе. А демобилизовали их только в феврале 1963 года!!! Казармы были переполнены.Из учебного полка была отправлена на Кубу БАТАРЕЯ ПТУРС, в эту батарею попал наш командир отделения из 2-го взвода, Тютюнник из Бедгорода. Отправляли их из порта Лиепая в гражданской одежде.Потом в 1972 году я встретил случайно в Таловой Тютюнника, он приехал в НИИ СХ им.Докучаева из Белгородской обл. И он рассказал о службе на Кубе!!!
+3
Никите Сергеевичу не понравились действия США, и он решил накалить военную конфронтацию. Спасибо Никите Сергеевичу, что у него хватило разума, не стрелять из ядерных ракет по США, как того хотел Фидель Кастро, а сесть за стол переговоров. Вот так могла погибнуть цивилизация людей на планете ЗЕМЛЯ! Потомки помните об этом! Цивилизация людей может исчезнуть навсегда.
+1
Насколько я знаю Фидель Кастро не хотел размещать у себя ракеты.Ведь ответный удар пришелся бы на Кубу.Хрущев долго угаваривал Фиделя, потом мы стали покупать кубинский тросниковый сахар.
+3
А теперь скажите тоже самое про Кеннеди, отличие лишь в том что штаты первые начали, стало быть именно они и были источником того напряга.
+1
Да вы правы, оба боролись за мир, оба копили военные арсеналы, оба оказались на краю пропасти. Вот так могло погибнуть все живое на планете ЗЕМЛЯ!
Комментарий удалён за нарушение
+5
Это было время, когда в Союз… ворвался рок-н ролл.виниловые пластинки, копии на рентгеновских снимках, всей этой попсы, ещё запрещённой, в СССР, магнитофонные записи… словом Битлз, Роллинг-стоунз… новая мода, стиляги… а, я… что, я.Я бегал, ещё под стол, мне не было, и пяти лет, это было время моего отца, ему было 21-22 года… Но ведь страшно подумать, перед чем, стоял мир.Хорошо, что не произошло, это чудовищно…
+7
Показательно письмо Фиделя Кастро. Этим письмом он показывает равность перед законами демократии всех стран. Шпионские полеты США над другими странами за преступление не воспринимались, но если пролететь над территорией США, истерия была бы на мировом уровне. Хорошо, что у власти был Кеннеди.
-13
А ввобще всё началось из-за Фиделя.
Он на американские деньги сделал революцию на Кубе, а потом амёров и кинул.
Те в свою очередь всбесились и дальше всё по тексту выше.
+8
Если оружие и закупалось за отнятые доллары, то воевали комрады исключительно за идею от которой не отказались поныне в отличии от нас.За что им честь и хвала.
+8
Ваня, не было американских денег. Батисту до конца поддерживали американцы.
-3
Именно поэтому вся история кубинской революции в советских учебниках начинается с высадки повстанцев на берег, и ни слова о том, откуда они прибыли и кто их вооружил.
0
Если возможно, откуда они прибыли? А кто их вооружил мы знаем, или догадываемся.
-4
Вы явно не в теме.
вся эта армия Кастро проходила подготовку на американской военной базе в Мексике.
И прибыли они на Кубу на катерах ВМФ США, правда на тот момент списанных, но это сути не меняет.
0
докажи!!!