Электробытовые приборы времён СССР

Электрическая и электронная техника времён СССР


Электросушилка для рук ДОНБАСС ЭР-1 220 вольт 50 Гц 1250 Вт
Отличалась повышенной шумливостью и вялой нитью накала для подогрева воздуха. Иногда после ремонта вольфрамовую спираль укорачивали и нагрев был моментальным, а если посмотреть через дефлектор, можно было увидеть раскалённую докрасна спираль.


Литовские Виялис полная противоположность ДОНБАССу. Мощный в меру горячий, но не обжигающий поток, сенсорный датчик.



Кондиционеры серии БК
Начали делать в 1977-м году. Производством занимался Бакинский завод, отсюда и аббревиатура БК. Серия состояла из 6 моделей оконных кондиционеров: 1500, 1800, 2000, 2300, 2500 и 2900. Они охлаждали помещения размерами от 25 до 35 кв. м.

Кондиционеры активно покупали в Австралии, Кубе, Египте. Техника отличалась чрезвычайным качеством и надежностью, значительно превосходившей зарубежные аналоги. Отсюда и большие поставки в кап. страны. Большинство из них работают до сих пор.

ПЭВМ ЕС-1849 БССР
1990 год. Является аналогом IBM 80286 на полностью советских комплектующих. 16-и разрядная ЭВМ с процессором на 12 МГц, жестким диском на 40 Мб. Учитывая тот факт, что 286-ые стали активно появляется в СНГ только с 1994-го года, советский аналог можно было достать легче и быстрее, еще до развала Союза. Отставание от США меньше, чем думалось.

ПЭВМ ЕС-1863
Аналог IBM 80386, выпущенный в 1991 году на полностью отечественных комплектующих. 32 разрядная ЭВМ, с процессором 20 МГц, ОЗУ 16 Мб, видеокарта EGA 256 кб или VGA до 4 Мб, жесткий диск на 80 Мб.

Это был последний ЭВМ СССР, на отечественных комплектующих, в 90-ых годах Беларусь сумела наладить выпуск Пентиумов из зарубежных комплектующих, но на отечественных заводах

Электроника 21-10
Часы-программатор. Кроме времени и будильника, имели 3 розетки электропитания для бытовых приборов. В часы вводилось время включения электроприборов, подсоединённых к Ним. Так, можно задать время включения электросамовара, микроволновки, печки с утренним завтраком, радио.

Инженеры использовали эти программаторы и на дачах, для организации автополива растений. Недостаток часов был в том, что для записи программ требовалось прочитать инструкцию (никакой интуитивности).


Протон РП-201
Программируемый радиоприёмник с 16 программами для включения УКВ станций, часами, будильником и таймером. Можно задать день, время запуска и волну любимой радиостанции.

Мини-АТС «Элетап-2»
З линии, громкая и конференц связь, Электронная записная книжка на 30 номеров.


Источник: Электроника ИМ-5 «Шахматы»Советский шахматный компьютер 86-го года, дальнейшая модернизация модели ИМ-01. Считывал положение фигур по магнитному полю и выдавал свой ход на электронное табло в виде координат выбранной фигуры и места её перестановки. Имел 6 уровней сложности. В СССР производили около 15-и моделей шахматных ЭВМ.

Электроника ИМ-45 «Диалог»
Обучающая игрушка 91-го года. Состояла из часов, будильника, калькулятора и 5-и игр для изучения английского.

МС-1104
Программируемый калькулятор с функцией часов для управления несложными производственными процессами. Содержит внутренний аналогово-цифровой преобразователь для измерения напряжений от 0 до ± 10В (8 каналов с умножением на x1, x10, x100, x1000), параллельный интерфейс Centronix, модули таймеров и счетчиков. Показания часов отображаются на отдельном индикаторе, справа от основного. Имеет 21 регистр памяти (14 общего назначения и 7 специальных), 98 шагов программы, нестираемое ОЗУ — 2048 байт (для хранения между программы и данных), второй дисплей используется для часов/счетчика/таймера.

Телевизионный приёмник цветного изображения «Горизонт 61ТЦ-411/Д»
С 1988 года выпускало Минское ПО «Горизонт». Унифицированный цветной телевизор 4-го поколения ''Горизонт 61ТЦ-411/Д'' имеет кассетно-модульную конструкцию и собран на интегральных микросхемах и полупроводниковых приборах. В модели применён кинескоп типа 61ЛК5Ц-1 с размером диагонали экрана 61 см и видимым изображением размером 362х482 мм. В моделях используются 8-программное устройство типа МВП-1-3 с цифровой индикацией вкпюченной программы, дистанционное управление (ПДУ), транзисторные строчная и кадровая развертки, импульсный источник питания, с эффективной защитой от дестабилизирующих факторов и аварийных ситуаций. Чувствительность моделей по каналу изображения в МВ диапазоне 40, ДМВ 70 мкВ. Номинальная выходная мощность канала звукового сопровождения — 2,5 Вт. Диапазон воспроизводимых звуковых частот — 80...12500 Гц. Потребляемая мощность — 80 Вт. Габариты телевизора — 710х472х526 мм. Масса 32 кг. Цена модели с МВ 750 рублей и с ДМВ 785 рублей.

Матричный принтер СМ-6337И, основанный на аналогичных моделях ГДР-овских Роботронов

Максимальная скорость печати — не менее 180 знаков в секунду. Средняя техническая скорость печати — не менее 60 строк в минуту при 136 знаках в строке.
Максимальная скорость печати при повышенном качестве печати не менее 40 знаков в секунду. Средняя техническая скорость при повышенном качестве печати — не менее 10 строк в минуту при 136 знаках в строке.
Число символов в строке — 156 при шаге печати 2,54 мм.
Набор печатаемых символов — не менее 162 (строчные и прописные буквы русского и латинского алфавита, цифры и знаки).
Формат точечной матрицы для основной печати — 9х11 точек, для повышенного качества — 18х23 точек.
Параметры печати:
** шаг печати знаков в строке — (2,54+-0,25) мм и переменный в зависимости от выбранной пользователем плотности печати.
** шаг между строчек — (4,23+-0,25) мм и переменный по выбору пользователя.
** высота знака — не менее 2,3 мм (для прописных символов с матрицей разложения 9х11).
У принтера имеется встроенная память объемом 4кб, три из которых можно использовать под загружаемый знакогенератор. Это выгодно отличает принтер СМ6337 от ряда других принтеров, и открывает довольно заманчивые возможности.

В частности под ОС iS-DOS есть программа, которая позволяет загружать в память принтера произвольный шрифт. В дальнейшем вывод текстовой информации идет с использованием этого шрифта. Это позволяет печатать тексты красивым шрифтом, не используя графические режимы. Что значительно повышает скорость печати.

После загрузки шрифта в память принтера, он будет находиться там до выключения питания принтера. Отсюда вытекает возможность: загрузить шрифт в операционной системе iS-DOS, перегрузить компьютер и печатать загруженным шрифтом из-под любой программы другой операционной системы, в частности TR-DOS, CP/M.

iS-DOS — операционная система для ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров. Разработана в начале 1990-х (1990-92) годов фирмой Iskra Soft (Ленинград, СССР). Поддерживает гибкие диски (двухсторонние, с двойной плотностью записи), жёсткие диски, CD-ROM-приводы.
« Советские пограничники
Интересные снимки разных лет »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
" Телевизионный приёмник цветного изображения «Горизонт 61ТЦ-411/Д» " — помню оченно хорошо… Показывал прилично, достал я его «по-блату» из нашего ЦУМА… Папа меня начал уважать и изучать его Инструкцию…
+2
А у кого был выжигатель УЗОР-!?
0
— У моего дяди… Он с ним творил чудеса и раздаривал картины…
0
А еще им можно было из целофановой обертки для тетрадей делать альбомы с кармашками для монет для коллекций…
0
До сих пор есть
+1
Могли бы и дальше развиваться, и если надо, выпускать сами все, как китайцы…
-1
То есть воровать и копировать-как китайцы-так правильнее.но у нас это не прокатит.
0
Мы фотографируем природу, снимаем животных чтобы потом умиляться на качественные снимки и видео при этом дальше и дальше удаляемся от живой природы.
+5
Я c 1985 по 1990 г. работала на ЕС-1022 в вычислительном центре. Эта техника занимала целый машинный зал. Плюс магнитофоны-шкафы, плюс дисководы. Плюс АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство).Вобщем целое хозяйство. И не дай бог в маш.зале температура выше или ниже 20 градусов. Зимой обогревателями грели, летом в жару — вентиляторы и кондиционеры. Зато коллектив был хороший и дружный. А может просто молодые были? Всегда с нежностью вспоминаю то время…
+1
Зато сколько спирта выдавали для обслуживания, но машине хватало и паров его.
0
Это когда тонким слоем
+1
Интересно что мы в конце 80-х (точно не помню) обогнали на ПК «Искра-226» решение задачи целочисленного линейного програмирования с размером матрицы 150х150 аж сам ЕС-1022. Было и такое…
Комментарий удалён за нарушение
0
подобный шахматный комп был у нас в школе помню
+2
По поводу компьютеров, процессоры то уж наверняка были импортные. У меня была 1841 там импортный процессор.
0
СБИС были тогда только в военной технике.
+5
Жена работала в НИИ от Минпромсредствсвязи, так они на международную выставку сделали комбайн с ТВ, видаком, стереосистемой и проч. американцы были в восторге и готовы были подписать контракт на несколько миллионов штук, но у нас это было в единичных объемах. Один подарили Л.И.Брежневу на юбилей.Сегодня мы отстали по электронике навсегда.
+6
Делали, но один общий недостаток — дизайн и окраска. На ручки смотреть противно. А так работали прекрасно. У меня до сих пор советские колонки пашут, лучше японских. Холодильники работают.
+1
Да, дизайн был «советским», теперь это признают как ретро-дизайн.