День рождения советской гвардии

18 сентября 1941 г. 75 лет назад В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»


Слово «гвардия” происходит от старогерманского или скандинавского слова Warda или Garda – стеречь, защищать.
С самых древних времен цари и полководцы имели при себе отряды телохранителей, в обязанности которых входила исключительно охрана повелителя.
Телохранители постепенно начали объединяться в особые отряды, образования, а позже – в отборные войска.


Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть».
Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.


18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.

19 июня 1942 года учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а 31 июля 1942 года введено в действие Положение о гвардии Флота СССР.
В дальнейшем в ходе войны многие закалённые в боях части и соединения Красной Армии были преобразованы в гвардейские. Существовали гвардейские полки, дивизии, корпуса и армии.

Воинские звания военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях и соединениях, имеют приставку «гвардии» — например, «гвардии курсант», «гвардии майор-инженер», «гвардии генерал-полковник». В годы войны в ВМФ к воинским званиям военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях, добавлялись слова «гвардии» (для авиации и береговой обороны) — например, «гвардии капитан», а также «гвардейского экипажа» (для плавсостава) — например, «гвардейского экипажа капитан первого ранга».

К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооружённых Сил и родов войск.

В мирное время преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производились. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могли передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.
После распада Советского Союза гвардейские части, соединения и объединения сохранились в таких постсоветских странах, как Россия, Белоруссия и Украина.
« Как снимали «Спортлото-82»
Генсек и фотограф »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Я им был награждён. Поверьте, это очень морально воодушевляет…
+1
насчёт происхождения слова гвардия… русское, славянское происхождение например такого слова как город… ранее град означает защищённое место, слово огород одного корня… не следует что всё пошло от немцев и шведов. почти вся западная европа имеет глубокие славянские корни, КОТОРЫЕ ОНА ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЕТ И БРЕЗГУЕТ ИМИ… КАК БЫ СТРАННО НЕ ЗВУЧАЛО: ГВАРДИЯ, ГОРОД СЛОВА ОДНОГО КОРНЯ.
+2
Гардой называется защита руки на клинке. Дедовский гвардейский значок у меня хранится. Эмаль кое где потрескалась, но солидность осталась.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Я служил срочную в гвардейском дивизионе в конце 70-х. После полугода службы мне вручили гвардейский знак отличия. Рядом стоял автополк и он не был гвардейским. Мы очень гордились своим дивизионом и были всегда в повышенной боеготовности. То есть даже после ВОВ традиции гвардейцев сохранялись.
-8
А разве не Власов под Ельней организовывал оборону? Здесь написали Жуков…
+1
Гвардейский танковый полк, полковая разведка…
+8
Дед под Ельней погиб, место захоронения неизвестно.Ищу информацию от поисковиков, надеюсь съездить с отцом-стариком поклониться могиле.
+13
По воспоминаниям фронтовиков в 1-ю Пролетарскую дивизию, по негласной установке, отбирались солдаты ростом не менее 180 см и не редко в рукопашном бою красноармеец насадив набегающего фрица на штык перебрасывал его ч/з сеья!
0
Вилами сподручней пользоваться.