Дело «Океана»

Борьба с коррупцией в нашей стране — задача первоочередная. Говорят об этом много. Была коррупция и в СССР. Показательным стал процесс над сетью магазинов «Океан», так называемое «рыбное дело». И виновные были наказаны…


Радости «застоя»

Несмотря на то, что эпоху правления Леонида Брежнева принято называть «застоем», это было время больших перемен. Жизнь менялась стремительно. Люди ждали коммунизма, который по прогнозам должен был наступить в 80-м году.


Возможно, отчасти из-за этого конец 70-х годов оказался отмечен целым рядом перемен. Во-первых, страна готовилась к Олимпиаде. Холодная война, которая истощала ресурсы СССР на протяжении нескольких десятилетий, в 1972 году вступила в пассивную фазу — Брежнев и Картер подписали договор о ПРО.
В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов в конце 70-х представлялась почти сказочной.

По-европейски

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов.
Это совпало с активным ростом добычи государством морепродуктов. Рыбное хозяйство в те годы стало быстроразвивающейся отраслью, в этом сегменте рынка СССР выходил не первые места в мире. Также поспособствовало принятию положительного решения желание Брежнева идти в ногу с развитыми европейскими странами.


В рекордно короткие сроки за границей было за валюту было закуплено необходимое оборудование, и за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Для граждан они стали своеобразным местом паломничества. Туда приходили, как на экскурсию.
В это же время по всей стране был введен «рыбный день» — четверг, когда можно было буквально за 30 копеек получить полноценный обед с морепродуктами. При помощи рыбы, которой ловилось даже с избытком, экономика СССР еще и успешно боролась с дефицитом мяса.

Деловые люди

В сентябре 1976 года Александр Ишков добился права на то, чтобы функции реализации улова были переданы от министерства торговли министерству рыбного хозяйства. Казалось бы, живи и радуйся. И жили, и радовались, но как-то сразу оказалось, что одни получили возможность радоваться больше других.

Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А излишек — это всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях. На разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.
У магазинов «Океан» даже был официально разрешенный излишек. 0,1% улова (мелкая рыба, некондиция) разрешалось списывать. Излишек реализовывали, наживая на этом немалые деньги.
С передачей торговых рычагов Министерству рыбного хозяйства в отрасль пришли новые, деловые люди. Они тут же придумали схемы, как можно зарабатывать, не привлекая при этом лишнего внимания. Коррупционная сеть стала опутывать всю систему, до самого верха.

Схемы

Почва для махинаций оказалось очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишек «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу № 208, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам.

За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по «левой» документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия.
Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, он — заведующему отделом. Дальше — через заместителя директора магазина и директора «навар» шел выше, вплоть до министерских кабинетов.
Дефицитные кильки и говорящая фамилия
Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети «Океан» ветеран войны купил консервированные кильки в томате, но вместо рыбешек в банке оказалась черная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «черное золото» обратно в магазин.
История с черной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объемах скупать килек. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтересовались компетентные органы.

В то же время в поле зрения сотрудников КГБ попал генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из магазинов «Океанов» Фишман (говорящая фамилия). Готовясь к отъезду из страны, они ездили за границу, в больших объемах меняли рубли на валюту и переправляли на Запад.

Честные люди

Дело принимало интересный оборот. Фишман и Фельдман были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не личное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные бы ушли от наказания.
Андропов, понимая, что в коррупционных схемах могут завязаться и сотрудники органов, отдал приказ об организации следственной группы их опытных, неподкупных, честных профессионалов, которые бы могли заняться расследованием. Такая группа была собрана в короткие сроки.

Сначала это была группа, затем, когда стало понятно, что одной Москвой все не ограничивается, группа была преобразована в бригаду. Всего — 120 человек.
Самой «крупной рыбой», которую удалось привлечь стал замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов. Он также сотрудничал со следствием, рассказал много ценной информации, однако, несмотря на помощь, был расстрелян. В его доме нашли около 300 тысяч рублей (по тем временам — сумма значительная).
Результаты разработки сети «Океан» также стали основой для ещё одного крупного оперативного мероприятия — Сочинско-краснодарского дела…
Алексей Рудевич
« Шамбала или погоня за затерянным миром
Гибель теплохода «Михаил Лермонтов» »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень правдивая статья. Лично я окончательно понял, что в СССР происходят катастрофические процессы лишь в конце 70-х годов, когда пришел к выводу, что большинство народа утеряло фундаментальные общечеловеческие социалистические ценности: личные интересы стали доминировать над интересами общества, и это стало нормой. Интеллигенция комфортно чувствовала себя в лживой бюрократической системе, окончательно утвердившейся во второй половине правления Брежнева. Исключением являлись, конечно же, участники ВОВ, к которым сохранилось сильное истинное уважение у большинства Советского народа, поэтому все чиновники сверху до низа боялись фронтовиков. К сожалению, Горбачев в своей перестройке не сумел правильно использовать созидательную силу ещё работающих единичных фронтовиков.
+4
Совершенно с вами согласен. В старину говорили «Бога забыли». Это и про брежневский «застой». Бог в данном контексте не обязательно религия (сам я не церковный человек), а нечто высокое, стоящее за гранью потребности в жратве и барахле. А вот этого-то высокого ни власть, ни идеологи предложить не могли. «Застой» был не столько потому, что не было колбасы и была коррупция, а потому, что не было высокого, духовного, а было мещанское болото. Мне лично тогда помогало жить, во-первых, то, что я знал, что есть Пушкин, Толстой, Чехов, Достоевский – и есть те, кто их читают, а, значит, ничего ещё не потеряно. А во-вторых, вера в то, что «застой» не может продолжаться вечно, и дай бог мне дожить до его конца. Я и «перестройку» поначалу принял потому, что она была концом «застоя». Это уже во второй половине горбачёвского правления от неё отвернулся, когда увидел, что никакая она не «перестройка», а разрушение, Хиросима и Нагасаки в масштабах всей страны.
0
Уважаемый «Вовочка» — земляк из Казани! Спасибо за Ваш комментарий. Мне вдвойне было приятно, когда узнал, что мой комментарий положительно оценил профессиональный историк и обществовед. Считаю Вас самодостаточной Личностью — с большой буквы. Мой опыт долгой напряжённой борьбы за Правду, за Перестройку в 1984-88 годах в Казанском мед. институте даёт мне право возразить Вашей мысли, что человек, читавший Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского и других великих мыслителей человечества, не может нести в себе разрушительную энергию. Я пришел к выводу: эрудиция без воли к лучшим переменам может нести опасную разрушительную силу. Ярким примером тому может служить, на мой взгляд, деятельность Солженицына против Советского Союза.
0
Уважаемый «Вовочка» — земляк из Казани! Спасибо за Ваш комментарий. Мне вдвойне было приятно, когда узнал, что мой комментарий положительно оценил профессиональный историк и обществовед. Считаю Вас самодостаточной Личностью — с большой буквы. Мой опыт долгой напряжённой борьбы за Правду, за Перестройку в 1984-84 годах в Казанском мед. институте даёт мне право возразить Вашей мысли, что человек, читавший Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского и других великих мыслителей человечества, не может нести в себе разрушительную энергию. Я пришел к выводу: эрудиция без воли к лучшим переменам может нести опасную разрушительную силу. Ярким примером тому может служить, на мой взгляд, деятельность Солженицына против Советского Союза.
+2
Уважаемый amirzam! По поводу русских классиков нам спорить не о чем, мне надо просто прояснить свою позицию. Конечно, было бы большим упрощением надеяться, что все, кто читают Пушкина, Толстого и т.д. сплошь духовные и порядочные люди, не воруют, не берут взяток и т.д. Я привёл этих авторов как символ иной, не пошлой, не мещанской жизни. Можно читать Пушкина – и быть отъявленным мерзавцем. Толстой писал в «Исповеди», что, когда в молодости он вошёл в круг маститых литераторов того времени, которые считали себя учителями человечества, он был поражён тем, насколько сами они не соответствовали тому, что проповедовали в своих книгах. Но и утверждать, как это делают некоторые, что искусство не оказывает на людей никакого влияния – значит, грешить против истины. История знает великое множество примеров духовного преображения при соприкосновении с подлинным искусством. Например, в 50-е годы вышел фильм «Дорогой мой человек», в котором Быстрицкая сыграла роль идеального советского врача. Она рассказывала, что после этого фильма ей приходило много благодарных писем от молодёжи, в которых они писали: «Благодаря вам я выбрал профессию врача». И я уверен, что все они стали хорошими врачами, имея перед собой такой идеал. Горький писал: «Всем лучшим в себе я обязан книгам». Я и сам, грешный, благодарен книгам. Не случайно я привёл именно этих писателей – они смолоду были моими учителями. Если есть желание продолжить общение – я «за». Можно через Электронную почту male.ru
+1
Только не Быстрицкая, а Баталов с Макаровой. Быстрицкая с Бондарчуком в «Неоконченной повести».
0
Спасибо за поправку. Конечно, " Неоконченная повесть". Думал об одном — написал другое. Бывает.Правда и то, что в фильме «Дорогой мой человек» Баталов тоже сыграл идеального врача. Но я не знаю, писали ли ему благодарные письма с признаниями, что благодаря этому фильму авторы писем стали врачами.
+1
Настоящие русские парни Фишман и Фельдман теперь наверное бизнесмены и миллионеры.
+1
их шлёпнули
+2
Да, сплошь вертикаль власти. Общий междусобойчик. Все поделено в стране, и каждый ее доит. Бапки за рубеж. Даже говорят сколько вывозят. так что, все по их плану идет. Разваливается все запланировано…
+8
Сталин И.В. был в натуре большим, я тока сейчас это домысливаю
+11
в светское время была коррупция но в таких размерах как сейчас так как боялись могли расстрелять а сейчас ничего не бояться трак как сама власть ворует и везде одни родственники
+12
Моя любимая страна стала подобна «океану»…
+2
Классно сказано!
+8
Магазины «Океан» были одними из самых обеспеченных в СССР товаром в начале 80-х. И вдруг резко они стали «никакими». Товар перестал доходить до прилавка, растворяясь где-то в пути. Сдается, что не пенсионер сдал эту фирменную систему, а другие заинтересованные лица.
+3
Даже у нас в городе «Океан» долго был самым желанным магазином…
+3
Коррупция была, я ни как не могу понять когда люди выполняли три годовых плана, работали как все и по итогом года выполняли три плана, это же мошенничество в государственном масштабе.