Советские ядерные самолеты

Во время холодной войны стороны бросили все силы на поиск надежного средства доставки «спецгруза».
В конце 40-х чаша весов склонилась к бомбардировщикам. Следующее десятилетие стало «золотым веком» развития авиации.
Огромное финансирование способствовало появлению самых фантастических летательных аппаратов, но самыми невероятными и по сей день кажутся проекты сверхзвуковых бомбардировщиков с атомными реактивными установками, разрабатывавшиеся в СССР.

М-60


Бомбардировщик М-60 должен был стать первым в СССР самолетом, работающим на атомном двигателе. Он создавался по адаптированным под атомный реактор чертежам его предшественника М-50. Разрабатываемый самолет должен был развивать скорость до 3200 км/ч, при весе свыше 250 тонн.

Особый двигатель


Турбореактивный двигатель с атомным реактором (ТРДА) создан на основе обычного турбореактивного двигателя (ТРД). Только в отличие от двигателя ТРД, тягу в атомном движке обеспечивает нагретый воздух, проходящий через реактор, а не выделяемые при сжигании керосина раскаленные газы.

Особенность конструкции


Глядя на макеты и эскизы всех атомных самолетов того времени, можно заметить одну важную деталь: в них отсутствует кабина для экипажа. Для защиты от радиационного излучения экипаж ядерного самолета располагался в герметичной свинцовой капсуле. А отсутствие визуального обзора заменили оптическим перископом, телевизионным и радиолокационными экранами.

Автономное управление


Осуществлять взлеты и посадки при помощи перископа – задача не из легких. Когда инженеры это осознали, появилась логичная мысль – сделать самолет беспилотным. Это решение также позволяло уменьшить вес бомбардировщика. Однако по стратегическим соображениям проект в ВВС не одобрили.

Атомный гидросамолет М-60


Вместе с тем, под индексом М-60М параллельно разрабатывался сверхзвуковой самолет с атомным двигателем, способный осуществлять посадку на воду. Такие гидросамолеты размещали в специальных самоходных доках на базах на побережье. В марте 1957 года проект был закрыт, так как самолеты на атомном двигателе излучали сильный радиационный фон в местах базирования и прилегающей акватории.

М-30


Отказ от проекта М-60 вовсе не означал прекращения работ в этом направлении. И уже в 1959 году авиаконструкторы принимаются за разработку нового реактивного самолета. На этот раз тягу его двигателей обеспечивает новая атомная силовая установка «закрытого» типа. К 1960 году предварительный проект М-30 был готов. Новый двигатель снижал радиоактивный выброс, и на новый самолет стало возможным установить кабину для экипажа. Считалось, что уже не позднее 1966 года М-30 поднимется в воздух.

Похороны ядерного самолета


Но в 1960 году Хрущев на совещании по перспективам развития стратегических систем оружия принял решение, за которое его до сих пор называют могильщиком авиации. После разобщенных и нерешительных докладов авиаконструкторов, им было предложено взять на себя часть заказов по ракетным темам. Все разработки самолетов на атомном двигателе были заморожены. По счастью или к сожалению, узнать каким был бы наш мир, если бы авиаконструкторы прошлого все-таки завершили свои начинания, теперь уже не представляется возможным.
« Анекдоты про армянское радио
Как это было: вспоминая Олимпиаду-80 в Москве »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
На момент создания атомной бомбы у нас еще не было стратегических средств доставки, поэтому создание сверхскоростного бомбардировщика казалось более реальной задачей, чем межконтинентальная ракета, хотя и над ее созданием тоже работали.
+1
В СССР был летающий атомный самолет: Ту-96, на базе Ту-95. Похоже он на первом фото. В отличие от американского, который так и не летал с реактором, было выполнено несколько полетов с работающим реактором, но потом проект закрыли по причине сложности и его реализации и применения. А данная статья написана абсолютно безграмотно.
+3
Ту-96. Высотный (с рабочим потолком 16 000-17 000 м) стратегический бомбардировщик с крылом увеличенной площади и ТВД ТВ-16, способными сохранять свои характеристики на этих высотах. От Ту-95 самолет отличался крылом увеличенной площади (345,5 м2) и размаха (51,4 м) с несколько большей стреловидностью в средней части. Другое отличие — увеличенная передняя кабина экипажа.
Или вы знаете что-то больше? Хотелось бы почитать подробности.
0
Извините, перепутал! Я имел ввиду Ту-95ЛАЛ. Вот ссылку например можно посмотреть testpilot.ru/russia/tupolev/95/lal/tu95lal.htm
0
Спасибо за ссылку. Интересно было почитать. Но все таки это был не совсем атомный самолет. Летал то он на штатных ТВД ТВ-12, а реактор служил для проверки эффективности биологической защиты ;)
-2
На чёрта эти самолёты, если есть ракеты.
+3
Самолет — более «гибкая» система вооружения. Может одинаково эффективно применяться и в локальном, и в глобальном конфликте.
0
Я не спец. Но любитель. Где-то читал что придел скорости винтовой авиации (ну и турбовинтовой, по идее) лежит где-то 900 — 950 км/ час. А здесь — на фото винтовые самолеты. И пишут скорости сверхзвуковые. 3200 км/ час .( На фото самолеты М50, М 60) Че за лабуда? Неужели с винтами можно достичь скорости сверхзвука? Ведь для этого надо РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. (турбореактивный) Но не турбовинтовой!!! Нестыковки какие-то однако. Или бред...(очередной)…
+4
Иллюстрации безграмотные. На заглавной иллюстрации туполевская машина. В середине статьи — Ан-22.
Но правильные картинки тут тоже есть.
+1
Автор решил, что гондолы по бокам фюзеляжа АН-22 — это поплавки…
+2
Спасибо за разумный ответ.
+3
Эта тема сложна даже сейчас, а тогда уже был неплохой носитель -межконтинентальная баллистическая ракета.
+1
хрущ, столько бед наделал
+2
Я вцелом Хрущева не люблю (если мягко и цензурно сказать).
Но в это случае он прав, по-моему.
Стояла задача — обеспечить «гарантированную доставку» ядерного оружия на территорию США. Решить задачу надо было быстро. Иначе — хана стране.
Решить эту задачу быстро и с заданной эффективностью наша тогдашняя авиационная промышленность не могла. Поэтому тогдашний выбор Хрущёва — ракеты — правилен и эффективен.
Американцы, кстати, свои аналогичные проекты тоже свернули.