Наши любимые телеведущие: тетя Валя

1 августа 1923 года родилась Валентина Михайловна Леонтьева, легендарная и любимая тетя Валя.

Леонтьева родилась в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу. Телевидение стало ее жизнью, ее семьей.
Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение.

До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.

В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».

Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души». В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР. C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения.

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем.

C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.
В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.

Валентина Леонтьева. Объяснение в любви
« Легендарный дрейф баржи Т-36
Интересные факты о фильме «Калина красная» »
  • +104

+3
Человека нет, а добрая память осталась в наших сырцах, ее передачи были добрыми и жизнерадостными, мы строили новое общество!
+3
Для неё личной жизнью была работа, работа и еще раз работа. Профессионал высшей пробы!
+7
Красивая, тактичная, душевная, солнечный человек — такой была наша т.Валя!!! Вечная ей память и Земля пухом!!!
+10
Человечный человек! Я тоже ырос вместе с ее передачами. Все, что она вела, отличалось от всех! Это было так сердечно, проникновенно и светло, что хотелось смотреть все, что она вела. Да, пока мы помним ушедших, они всегда с нами, всегда живы! Светлая ей память! Очень хорошо, что ей памятник поставили! Она мне и хорошую жизнь самой страны напоминает!
+6
Царство небесное…
+6
замечательная женщина-светлая ей память!
+7
Мои любимые передачи. Никогда не ложился спать, если их не посмотрю. Можно сказать на сказках " тёти Вали" я вырос. Жаль, что у неё не было личной жизни.
-2
но мультиков она не показывала, поэтому с ней передачу я не любила…
+1
а теперь страшный внешностью Валуев показывает передачу Спокойной ночи, малыши
+16
Дарила радость миллионам Советских детей(сам один из них), кроме одного увы… но это мы узнали уже потом.
+3
Принести в жертву своего ребенка ради миллионов и есть подвиг
+8
Красивая, знаменитая, с счастливой творческой судьбой, но в личной жизни не сложилось. А может быть, ей это было не нужно? Не знаю.
+1
Что ж, бывает. А «тётя Лина» вообще бездетная…