Фидель в СССР: самые яркие моменты путешествия

13 августа празднует день рождения легендарный кубинский революционер и большой друг СССР — Фидель Кастро.
В этот день мы вспоминаем первый визит Фиделя в СССР, состоявшийся более 50 лет назад и продлившийся 40 дней. Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом. Он был первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза.
Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Даты и маршруты полетов держались в строжайшей секретности. По словам переводчика, в самолете все окна были зашторены и никто из сопровождения не мог ориентироваться, куда он летит.
С первых дней визита было ясно, что такого приема, какой был оказан Кастро, в Советском Союзе не удостаивался еще никто. Уже перед самым вылетом обратно на Кубу, с борта самолета, полный впечатлений и чувства удовлетворения достигнутыми договоренностями в военной и экономической областях, Фидель отправил прощальное послание Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличное путешествие.
(Всего 25 фото)


Мурманск встречает Фиделя. Именно здесь начинается официальный визит кубинского лидера.

Встреча со школьниками в Мурманске.

Говорят, что Фидель не рассчитал с погодой, и ему уже на месте пришлось выдать теплую куртку и армейскую шапку.

На митинге в Мурманске.

В Североморске с моряками Северного морского флота. Фидель стал первым и последним в истории главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть стартовую площадку советских межконтинентальных баллистических ракет и шахту, где они «покоятся».

На рыбокомбинате.

Встреча в Мурманске.

Москва встречает кубинского лидера толпами трудящихся с флагами и транспарантами. Ленинский проспект.

Во время первомайской демонстрации на Красной площади.

Горячий привет!

Подъем на трибуну мавзолея.

Фидель Кастро — первый иностранец на трибуне мавзолея.

Символ дружбы советского и кубинского народов.

Никита Хрущев встречает Фиделя как родного.

Серьезнейшие переговоры о военной и экономической помощи.

Никита Хрущев демонстрирует Фиделю Кастро новую модель противогаза, Москва.

В Узбекистане.

Посещение строительства Братской ГЭС.

Фидель в аэропорту Кольцово, Екатеринбург (в то время Свердловск).

Екатеринбуржцы встречают кубинского лидера.

В «рабочем кабинете» Ленина в Разливе.

Горячий прием в Грузии.



Фидель Кастро с медвежонком по имени Байкал, подаренным ему сибирскими геологами. Медвежонок отправился вместе с новым хозяином на Кубу, но, к сожалению, не смог адаптироваться к непривычному тропическому климату.
« В Киев за магнитофоном
Игрушки советских детей »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
во 2-м абзаце о времени визита: что значит более 50 лет назад, если есть конкретная дата?!
0
В Свердловске (Екатеринбурге) он был в мае 1963 года… Маму и меня выписали из роддома, отцу пришлось меня нести на руках через весь город, очень далеко))))все дороги были перекрыты… только пешком.
+4
Замечательный человек, харизматичный. Не зря на Кубе его очень уважают.
0
имела счастье быть знакома с кубинцами ,, люди они хорошие весёлые и добрые ФИДЕЛЯ они обожали ,,, любили как родного отца ,,, можно много и красиво говорить о политике о развале о нищете ,,, но то что фидель сын своей земли и своего народа это факт ,,, у нас тоже были такие лидеры как фидель и ничего пережили и куба переживёт ,,,
+4
Rote Front
+11
ДА ЗДРАСТВУЕТ ФИДЕЛЬ!!!
-5
А также, да здравствует его брат Рауль. Он с братом сразу взял быка за рога и когда портовые грузчики отказались разгружать груз ( мало платили), он спокойно тут же расстрелял несколько человек и работа возобновилась и до сих пор результаты строительства социализма на Кубе радуют всех, особенно, кто приветствует подобных героев сидя в теплой квартире и доказывающих о больших достижениях в медицине на Кубе Как нищая страна так обязательно надо найти большие достижения.
-9
Фидель стоял чётко на своём месте… многим это не нравилось… многие уезжали кто куда… это я о КУБИНЦАХ…… НАЗАД ЭТИМ ЛЮДЯМ… возврата не было… жестковатая политика… беднота… в одном доме… квартире… живёт по 13 ...15… человек… знакомая ездила проведать родню… она немка… бывший муж кубинец… возила сына познакомить с тётями… дядями… племянниками… вернулась в ужасе… говорит такой бедноты ещё не видела… говорит что хорошо жили люди при Фиделе это 2 стороны медали… многие которых я знаю… убежали из страны… что бы жить лучше… и помочь семье… так как и мы… а нас тысячи со всего бывшего Союза
+8
До развала СССР кубинцы жили нормально, обмен сахара, цитрусовых, табака на бензин и промтовары из СССР вполне удовлетворял потребности населения. После развала СССР экономика Кубы упала ниже некуда, но народ не упал духом. Одна из лучших бесплатная медицина, образование на высоте. Неб прогнулись под США. Рауль Кастро даже не приехал в аэропорт встречать Обаму, что согласно неписаным этикетам-пошёл лесом))
-9
В тюрьмах тоже товары вполне удовлетворяют потребности зэков, но они не падают духом и сидят до звонка и не прогибаются перед администрацией.Единственное, что радует так это везде, где был социализм там всех удовлетворили потребностями.
+3
Ваша позиция понятна — жить свободно, но когда страшно выйти на улицу.
+8
Многие хотели стать друзьями Великой страны- Советского Союза
-4
Если вы имеете ввиду Кубу, то вы не знаете как было дело на самом деле.СССР после революции на Кубе полез без мыла на остров, предложив торговлю для начала, а потом уже пошло оружие и другая помощь в виде строительства социализма и пошла молва, что Куба начиталась Маркса и Ленина и в итоге получилась очередная революция. И вопрос: кто хотел стать друзьями СССР? Коммунистические партии финансируемые из СССР?
+6
Маленькая поправочка: Фидель приземлился не в Мурманске, а на одной из авиабаз Северного флота примерно в 120 км от Мурманска. Если не ошибаюсь, там до сих пор стоит его гостевой домик.
+1
Куба была почти 51-м штатом США. А вот пляжем и борделем она была точно. Влияние США на экономику выразилось в том, что Куба уменьшило производство сахара с 20% до 11% мирового производства. Умерло или почти умерло остальное производство. Поступления в казну шли только от пляжей и публичных домов. США сами породили Фиделя. Но Кастро очень зорко разглядел преимущества социализма, но произвести реформы наподобие китайских не смог. Сейчас Куба имеет то что имеет.
+2
Вороватый колос, шныряющий по всем сайтам, использовал образ 51 штата США, украденный у vitenika 73 на Руленте...(Посмотрите в на личной страничке vitenika73) До этого колос крал на Руленте мысли vstepag. Пользователи «Назад в СССР», где Фидель — важная часть, пристальнее наблюдайте за нечестным человеком колосом, словоблудом, лишенным совести… Храните свое сообщество от нечисти, поскольку обсуждаете память о могущественном государстве — СССР…
0
Могущественность государства большое дело. Если коротко, то хороший пример Северная Корея. Ракеты летают, другое вооружение делается, чистый асфальт, правда нет мобильных телефонов, а они и не нужны.Надо думать о могущественности, а не разговаривать и смотреть порно. Ностальгия за СССР заставит меня переехать в Северную Корею.
0
Слабообразованная 7tvtania, позвольте просветить по поводу 51-го штата США. Этот термин почти официально используется по отношению к Пуэрто-Рико, где население 65% поддерживает вхождение в США. Причем здесь господин vitenika73 ??? Объясните, пожалуйста народу. А за вороватый бьют канделябром.